Языковая реализация аттрактивной функции в названиях Youtube-видео (на примере видеоблога The Diary Of A CEO)

  • Авторы: Мокеева Ю.И., Пыж А.М.1
  • Учреждения:
    1. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • Выпуск: № 2(25) (2024)
  • Страницы: 328-332
  • Раздел: Языкознание
  • Дата публикации: 30.12.2024
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/27457
  • ID: 27457

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе исследуются способы реализации аттрактивной функции в заголовках видеороликов с использованием различных языковых средств, доказывается важность интеграции риторических, стилистических и организационных приёмов в оформлении заголовков на примере видеоблога The Diary Of A CEO.

Полный текст

Введение

В современном мире, в условиях глобализации цифровых технологий и социальных медиа, язык выступает не только в качестве средства медийной коммуникации, но и в качестве инструмента, способного оказывать значительное влияние на пользователей медийных ресурсов. Платформа Youtube, как один из ведущих мировых агрегаторов видеоконтента, ежедневно привлекает к просмотру публикуемой на платформе информации огромное количество зрителей, что делает её важным объектом для научного изучения.

Особенно актуальным в наши дни становится исследование языковых приёмов, используемых с целью привлечения внимания зрителей к видеороликам на Youtube. Заголовки видео являются первичным элементом, привлекающим внимание потенциального зрителя и определяющим его ожидания от содержания видео. В этом контексте анализ языковых средств, используемых в заголовках к видеороликам, приобретает исключительную важность для понимания того, какие лингвистические стратегии могут повлиять на уровень вовлечённости аудитории. 

Целью данного исследования является анализ языковой реализации аттрактивной функции в названиях видео на Youtube на примере видеоблога "The Diary Of A CEO". Исследование направлено на выявление и анализ коммуникативных функций языка с приоритетным вниманием к аттрактивной функции. Ключевыми задачами в рамках данной работы являются: (1) определение понятий "коммуникативные функции языка", "аттрактивная функция"; (2) классификация приёмов, используемых с целью привлечения и удержания внимания; (3) анализ способов реализации данных приёмов через различные языковые средства на выбранном материале.

Объектом исследования выступает языковая реализация аттрактивной функции; предметом исследования являются названия видео на Youtube, рассматриваемые в рамках исследуемого видеоблога.

Условия и методы исследования

 Методологическую базу исследования составляют методы лингвистического анализа, включающие контент-анализ и дискурс-анализ. Данные методы позволяют провести всесторонний анализ изучаемых явлений и выявить специфику реализации аттрактивной функции в названиях видео.

Объём выборки составляет 100 единиц, при том, что под одной единицей подразумевается один заголовок к названию одного видеоролика на Youtube-канале The Diary Of A CEO.

Результаты и их обсуждение

В соответствии с определением из словаря-справочника лингвистических терминов Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой, функции языка описываются как использование потенциальных свойств его средств в речи для достижения различных целей [1]. Одной из ключевых функций языка является коммуникативная функция, которая заключается в том, что язык способен передавать некое логическое содержание и выступать средством человеческого общения [2]. При этом коммуникативная функция может выступать в виде как отдельной функции языка, так и категории, объединяющей в себе другие, более частные, функции: информативную, экспрессивную, поэтическую, эстетическую и другие. Особый интерес в рамках данного исследования представляет аттрактивная функция, заключающаяся в привлечении и удержании внимания получателя определённого сообщения, в частности посредством изменения его взглядов или эмоциональной реакции на обсуждаемую проблему [3].

Существует множество подходов к реализации аттрактивной функции. Один из подходов заключается в анализе канала коммуникации с целью определения способов создания привлекательного продукта, включая письменные, устные, визуальные и мультимодальные (комбинированные) формы. Кроме того, упоминаются классификации, основанные на методах вовлечения аудитории, ожидаемой эмоциональной реакции и других аспектах. В лингвистическом контексте аттрактивная функция может реализовываться посредством различных риторических приёмов, являющихся составляющими теории выразительной речи, теории красноречия, ораторского искусства. А. В. Иволгин (2022) предлагает следующую типологию риторик, способных повлиять на реципиента дискурса: воздействие, убеждение, манипуляция [4]. Каждый из этих методов имеет собственную цель и специфические способы реализации в языке.

В соответствии с определением, приведённым в энциклопедическом словаре по психологии и педагогике (2013), термин "воздействие" интерпретируется как целенаправленная передача информации от одного члена социума к другим. А. А. Ивин (2002) определяет речевое воздействие как способ влияния на установки и поведение индивидов или групп с помощью различных языковых средств [5]. В частности в медийной сфере передача информации нацелена преимущественно на вызов у аудитории эмоционального резонанса и последующего интереса к обсуждаемому вопросу. Инструменты, используемые для достижения этого результата, включают эмоционально окрашенные слова и так называемые триггеры любопытства, числа и списки, а также лексические единицы с лексическим компонентом эксклюзивности, способствующие созданию ощущения уникальности предлагаемой адресату информации.

Понятие убеждения как метода психологического влияния представляет собой осознанное, аргументируемое воздействие на человека или группу людей, целью которого является изменение их суждений, отношений, намерений или решений [6]. Эффективность убеждения в значительной степени зависит от уровня доверия к говорящему, поскольку именно оно значительно повышает шансы на принятие его аргументов аудиторией. В контексте заголовков используются различные техники убеждения, такие как прямые обещания решения определённых проблем, использование контрастов и противопоставлений, а также цитат и афоризмов для подкрепления аргументации. Особый интерес представляет техника "аппелляция к авторитету", для которой существует отдельный термин – "неймдроппинг". Под данным термином понимается упоминание человеком имён известных людей, которых он знает или встречал, с целью усиления воздействия на окружающих [7].

Манипуляция, как определяется в литературе по психологии, является деятельностью, направленной на изменение восприятия или поведения людей с использованием скрытых, обманных методов [8]. Манипулятивные методы часто основаны на логических заблуждениях или извлечении выгоды из недостаточной осведомлённости аудитории о какой-либо теме или проблеме. Они могут реализовываться посредством создания ощущения срочной необходимости в решении какого-либо вопроса, игры на страхах людей. При задействовании техник манипуляции могут использоваться слова с намеренно определённым лексическим компонентом или коннотативным значением, а также вопросительные формы, в том числе риторические вопросы, делающие возможным скрытое, ненавязчивое влияние на реципиента.

В качестве материала для исследования был выбран британский Youtube-канал The Diary Of a CEO. Тематикой данного канала являются интервью с экспертами различных областей, в частности, медицинской сферы, а также с лицами, занимающими руководящие должности в известных организациях, и другими известными личностями. Выбор был обусловлен высоким уровнем вовлечённости аудитории в просмотр видеоконтента, публикуемого в данном видеоблоге, а также широким спектром освещаемых в нём тем, что представляет богатый материал для лингвистического анализа.

Анализ структуры заголовков к видеороликам выявил наличие трёх ключевых компонентов, каждый из которых вносит значительный вклад в формирование интереса и ожиданий потенциального зрителя от содержания видео. Важно отметить, что в самом структурном оформлении заголовков реализуется организационный подход к привлечению внимания аудитории. Целенаправленное использование определённого порядка элементов и их повторяемость способствуют облегчению их восприятия пользователем и повышают вероятность появления в его сознании ассоциативных связей.

Первый компонент названия видеоролика, как правило, включает упоминание лица, принимающего участие в интервью в данном видео. В данном случае эффективность привлечения внимания достигается за счёт техники нейм-дроппинга. При этом способы представления персоны варьируются в зависимости от её профессионального статуса или наиболее интересных аспектов биографии, способных вызвать у аудитории определённую эмоциональную реакцию.

Первым способом является непосредственное указание имени интервьюируемого. Данный подход предполагает, что упоминаемая личность достаточно известна для того, чтобы её имя было знакомо неподготовленному зрителю. Примеры включают упоминание Ника Кэннона, американского актёра и комика, имя которого способно привлечь поклонников его творчества; Адама Гранта, американского психолога и автора, способного заинтересовать людей, увлекающихся психологией; Джимми Карра, британского стендап-комика и т.п.

Второй способ заключается в указании профессии или сферы экспертизы лица, что позволяет потенциальному зрителю мгновенно понять тематику обсуждения и предлагаемую специфическую информацию. Этот подход часто предполагает использование упрощённых наименований и формулировок, таких как Weight Loss Scientist вместо Nutritionist, The Money Making Expert или The Man Who Followed Elon Musk Everywhere, что намекает на тематику обсуждения. В данном случае задействуется стилистический приём, способствующий облегчению восприятия и делающий предлагаемую в терминологическом виде информацию более доступной для зрителя. Данный способ расширяет понимание зрителем контекста видеоролика и подчеркивает значимость определённой информации, что делает её более привлекательной для аудитории с конкретными интересами.

Третий вариант включает упоминание занимаемой лицом должности, как правило, в престижной или известной организации. Примеры включают такие должности, как Harvard Professor, Airbnb CEO, Spotify Founder. Данный метод добавляет видеоролику авторитетности и убедительности, а также поднимает статус интервью. К примеру, аудитория может ощутить интерес к теме правильного образа жизни, зная, что услышат о личном опыте профессора Гарварда. Таким образом, упоминание подобных должностей заставляет зрителя рассчитывать на получение качественных знаний от лица, которое представляется ему заслуживающим доверия.

При выборе из трех приведенных способов в расчет принимается то, какой из аспектов биографии персоны в данном случае или создаёт наибольшее ощущение её авторитетности в глазах зрителя, или способен вызвать в нём наибольший эмоциональный отклик и последующий интерес к содержанию видео.

Построение второго структурного компонента названия может осуществляться тремя способами. Первый способ предполагает использование коротких, зачастую состоящих из одного слова, восклицательных предложений. Данная стратегия направлена на создание в сознании потенциального зрителя ощущения неотложности в ознакомлении с предлагаемой ему информацией, а также на создание иллюзии эксклюзивности этих данных. Это, в свою очередь, побуждает аудиторию действовать быстро для того, чтобы не пропустить важные или уникальные сведения. Для достижения такого результата используются лексические единицы с компонентом предупреждения и срочности в таких предложениях, как: Warning!, Emergency episode!, It's urgent!, а также лексические единицы с компонентом исключительности (Exclusive!, A special episode!).

Второй способ заключается в использовании восклицательных предложений с прямым обращением к зрителю: "Your phone screen is destroying your brain!"; "They're lying to you about running, breathing and sitting!"; "You're being manipulated!".  Подобные предложения несут в себе элемент неожиданности и способны вызвать в человеке такие эмоции, как испуг, возмущение и последующее любопытство к подробной информации о той или иной проблеме. Обращение во втором лице создает эффект личного участия и вовлечения в обсуждаемый вопрос.

Третий способ заключается в использовании инструкций и руководств, предлагающих зрителю способы решения определённой проблемы. Примеры использования таких конструкций включают: How To Turn Your Life Around In 2024! или How To Finally Beat Stress, Worry & Uncertainty!. В подобных предложениях часто используются числа в таких словосочетаниях, как, например, 3 Simple Steps, 4 Body Language Tricks, The Top 7 Hacks. В данном случае реализуется стилистический приём, который за счёт использования числовых значений делает передаваемое сообщение конкретным и заставляет информацию казаться структурированной и легко усваиваемой. В свою очередь, предложение к вниманию зрителя инструкций и руководств помогает аудитории увидеть практическую полезность просмотра, представляя четкую перспективу решения конкретных проблем и улучшения качества жизни людей.

Третий компонент, заключительная часть названия, может дополнительно упоминать имя интервьюируемого, если оно не было включено в первый компонент, что завершает структурное оформление заголовка. Это приобретает особенную важность в том случае, если первоначальное внимание зрителя было направлено на тему обсуждения или его уникальную ценность, а не на персональную узнаваемость гостя. Такое распределение акцентов подчеркивает гибкость в привлечении внимания к различным аспектам видеоконтента.

Заключение

На основании приведённых сведений важно отметить, что эффективность реализации аттрактивной функции в заголовках видео на Youtube в значительной степени зависит от использования различных языковых средств, направленных на привлечение и удержание внимания аудитории. Названия видео, в которых реализуется аттрактивная функция, нацелены на создание эмоционального резонанса и побуждения зрителя к действию. Эти цели достигаются за счёт интеграции риторических, стилистических и организационных приёмов при создании заголовков.

Исследование подтверждает, что выбранные стратегии действительно влияют на уровень вовлечённости аудитории в просмотр видеоконтента, как показывает анализ Youtube-канала The Diary Of A CEO. Используемые способы представления информации и привлечения внимания зрителя могут служить примером для создателей видео, стремящихся к эффективному использованию платформы Youtube для распространения своих идей и продуктов.

×

Об авторах

Юлия Ильинична Мокеева

Автор, ответственный за переписку.
Email: mokeevayulia21@gmail.com

Анна Михайловна Пыж

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Email: pyj@inbox.ru

Доцент кафедры английской филологии факультета филологии и журналистики

Россия, 443086, Россия, г. Самара, ул. Московское шоссе, д. 34.

Список литературы

  1. Розенталь, Д. Э., Теленкова, М. А. Словарь-справочник лингвистических терминов / Д. Э. Розенталь, М. А. Теленкова. — Текст : электронный // NIV : [сайт]. — URL: http://rus-yaz.niv.ru/doc/linguistic-terms/fc/slovar-212.htm#zag-1814 (дата обращения: 14.04.2024).
  2. Михальченко, В. Ю. Словарь социолингвистических терминов / В. Ю. Михальченко. — Текст : электронный // NIV : [сайт]. — URL: http://sociology.niv.ru/doc/dictionary/sociolinguistics/fc/slovar-212.htm#zag-793 (дата обращения: 14.04.2024).
  3. Леденева, В. В. Теория текста: практикум. / В. В. Леденева, Т. В. Маркелова, М. В. Петрушина. — Москва : МГУП, 2009. — 132 c. — Текст : непосредственный.
  4. Иволгин А. В. Особенности реализации аргументативно-риторического общения в журнальной публикации жанра «письмо редактору» // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Гуманитарные науки. 2022. №8 (863). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-realizatsii-argumentativno-ritoricheskogo-obscheniya-v-zhurnalnoy-publikatsii-zhanra-pismo-redaktoru (дата обращения: 17.04.2024).
  5. Ивин А. А. Риторика: искусство убеждать. – 2002.
  6. Викулова А. А. Убеждение как метод психологического воздействия в профессиональном общении юриста // Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2011. №7. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ubezhdenie-kak-metod-psihologicheskogo-vozdeystviya-v-professionalnom-obschenii-yurista (дата обращения: 17.04.2024).
  7. Oxford Advanced Learner's Dictionary. — Текст : электронный // Oxford Learner's Dictionaries : [сайт]. — URL: https://www.oxfordlearnersdictionaries.com/definition/english/name-dropping?q=name-dropping (дата обращения: 17.04.2024).
  8. Доценко Е. Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы и защита. – М, 1997. – Т. 344.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах