THE ACTIVITY OF PRO-IRANIAN GROUPS IN THE MIDDLE EAST AS A FACTOR IN THE U.S.-IRANIAN CONFRONTATION

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper examines the aspect of the U.S.-Iranian confrontation associated with the activities of pro-Iranian groups in the Middle East. Such organizations include Lebanese Hezbollah, Palestinian Hamas and Palestinian Islamic Jihad, Iraqi Popular Mobilization Forces, in particular the Kataib Hezbollah group, and Yemen's Ansar Allah, also known as the Houthis. The study reveals a clear pattern: the closer a group is to Iran and the more important a partner Tehran is to it, the harsher Washington's attitude toward it. The range of U.S. actions varies from direct military strikes to virtually ignoring the Iranian factor.

Full Text

Противостояние между Соединенными Штатами Америки и Исламской Республикой Иран длится уже более 40 лет, то утихая, то вновь усиливаясь. Отношения между странами сохраняют высокую степень напряженности в силу множества причин, одной из которых является поддержка Ираном террористических, по мнению США [1], организаций. Эти тесно связанные с Ираном организации раскиданы по всему Ближнему Востоку и находятся в прямой или косвенной конфронтации с самими США или их союзниками в регионе. Ключевыми иранскими, так называемыми, «прокси» являются «Хезболла» в Ливане, «ХАМАС» в Палестине, движение хуситов («Ансар Аллах») в Йемене, ряд мелких группировок в Сирии и Ираке. Их роли в американо-иранском конфликте посвящен доклад.

Подавляющее большинство источников, использованных в работе, – американские. Это прежде всего доклады крупных американских аналитических центров, специализирующихся на Ближнем Востоке, таких как The Washington Institute for Near East Policy, The Middle East Institute и других, официальные заявления органов власти США, прежде всего Государственного Департамента и сообщения различных СМИ.

Концепт «прокси-война» («Proxy Warfare») в русскоязычном варианте имеет значение «войны по доверенности» и «опосредованной войны» и активно используется в западном международно-политическом дискурсе. Так, в качестве «прокси-войн» западные эксперты рассматривают вооруженные конфликты в Ливии, Сирии, Йемене, Украине [2, с. 122]. В качестве «прокси»-группировки (или просто «прокси») следует рассматривать организацию, руками которой ведется война кем-то против кого-то. Так, например, руками «Хезболлы» Иран ведет войну с Израилем в Ливане, руками «Ансар Аллах» - с Саудовской Аравией в Йемене и так далее.

Организации, указанные выше, наряду с несколькими другими входят в так называемую «ось сопротивления». Под этим термином понимается неофициальный региональный союз между мусульманскими государствами и политическими организациями, созданными преимущественно на шиитской идеологической основе. В этот союз, возглавляемый Ираном, входят также сирийское правительство Башара Асада (и проправительственные группы в Сирии), Ирак (прежде всего иракские шиитские ополченцы, входящие в состав Сил народной мобилизации («Хашд аш-Шааби»)), ливанская «Хезболла», йеменское движение хуситов («Ансар Аллах»), военно-политические организации Палестины («Исламский джихад» и «ХАМАС»). Несмотря на определенные идеологические различия, эти силы объединяет сотрудничество в деле противостояния Израилю и отстаивания прав палестинского народа, противодействия «гегемонии западных сил и их союзников», а также борьбы с радикальными джихадистскими группировками на Ближнем Востоке [3].

Можно выделить два фактора, из-за которых Иран поддерживает различные «прокси»-группировки: геостратегический и идеологический. Геостратегически Тегеран помогает, вооружает и финансирует эти группы для расширения своего регионального влияния. Идеологически Иран рассматривает Израиль, против которого в основном направлена деятельность, например, «Хезболлы», как узурпатора мусульманских земель и угрозу исламу. Тегеран также рассматривает Израиль как продолжение Соединенных Штатов. Исламская Республика называет Соединенные Штаты "Большим Шайтаном", а Израиль - "Малым Шайтаном".

«Хезболла» с момента своего создания всегда была тесно связана с Ираном, который сыграл ключевую, практическую роль в ее формировании. «Хезболла» имеет глубоко укоренённые интересы в Ливане, где она занимается политической, экономической, социальной и военной активностью. Однако группировка также занимается широким спектром боевой, террористической и криминальной деятельности за пределами Ливана. В том числе обучением «Хезболлой» других проиранских групп и развертыванием своего персонала и военных подразделений за пределами Ливана. Эта деятельность за рубежом, даже в большей степени, чем деятельность боевиков у себя дома и войны с Израилем, заставила страны всего мира, прежде всего США, противодействовать деятельности «Хезболлы» [4, p. 4].

На протяжении многих лет американские правительственные источники называли «Хезболлу» и ее лидеров «суррогатом», «марионетками», «авангардом революционного движения, находящимся под иранским влиянием» и «самым важным и давним негосударственным партнером Ирана и основным членом «оси сопротивления» Тегерана» [4, p. 6].

Тесные связи «Хезболлы» с Ираном были наглядно продемонстрированы, когда в 2013 году она вступила в войну в Сирии вместе с Тегераном, встав на защиту их общего союзника президента Башара Асада. В Ираке «Хезболла» открыто признала, что поддерживает военизированные шиитские группировки, которые так же поддерживаются Ираном. В Йемене, согласно данным коалиции, ведущей боевые действия в этой стране, «Хезболла» поддерживает хуситов в их войне с коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, хотя в 2017 году «Хезболла» отрицала, что отправляла какое-либо оружие в Йемен. «Хезболла» также признала, что оказывает поддержку палестинской группировке «ХАМАС».

Республиканцы обрушивали тонны критики на президента Барака Обаму за то, что он якобы потакает Ирану и закрывает глаза на «преступления «Хезболлы». Например, консервативная газета «National Review» обвиняла администрацию Обамы в том, что «в своих попытках достичь ядерной сделки с Тегераном администрация зашла так далеко, что помешала Управлению по борьбе с наркотиками пресечь криминальную деятельность «Хезболлы» [5].

В рамках «кампании максимального давления» на Иран, предпринятой во второй половине президентства Дональда Трампа США вводили новые санкции против «Хезболлы», рассчитывая подорвать финансовые возможности организации [6].

Ряд экспертов ожидал, что, администрация Байдена смягчит подход к "Хезболле" и ее союзникам, пытаясь спасти иранскую ядерную сделку 2015 года, что было завялено как одна из целей внешней политики новой администрации. Пока что этого не произошло – администрация Байдена объявила о санкциях против лидеров "Хезболлы" и ее финансовой компании "Аль-Кард аль-Хасан", а также убедила своих европейских союзников последовать их примеру и разрабатывать санкции против тех же коррумпированных ливанских политиков и их союзников из "Хезболлы" [7].

На другом фронте борьбы с Израилем и США Иран поддерживает такие группировки, как «ХАМАС» и «Палестинский Исламский Джихад» (ПИД). "Мы рассматриваем Палестину как орган нашего тела, и поддержка палестинской нации является гордостью для иранского народа", - заявил аятолла Али Хаменеи в 2000 году. "Палестинский народ должен продолжать благословенный джихад и стоять против врагов ислама... Силы «ХАМАС», «Исламского джихада» и ФАТХ должны продолжать борьбу единым фронтом. Действительно, единственным решением является устранение корня этого кризиса, которым является сионистский режим, навязанный региону."

Иран предоставляет «ХАМАС» финансовую помощь, оружие и обучает его членов. Их отношения наладились после войны в Персидском заливе 1990 года и организованной США Мадридской мирной конференции, которая была созвана для оживления израильско-палестинского мирного процесса. В 1992 году на конференции в Тегеране Иран пообещал ежегодно выделять «ХАМАС» 30 миллионов долларов и обеспечивать военную подготовку кадров. Позже «ХАМАС» открыл офис в Тегеране. Связи углубились в 1992 году после того, как Израиль депортировал сотни палестинцев, включая лидеров «ХАМАС», в Ливан. Находясь в Ливане, члены «ХАМАС» проходили военную подготовку у «Хезболлы» и иранского «Корпуса стражей Исламской революции» (КСИР). В период с 1990 по 2000 год иранская финансовая поддержка «ХАМАС» составляла от 20 до 50 миллионов долларов в год.

Отношения ПИД с Ираном начались в конце 1980-х годов, когда группа перебралась в Ливан и наладила партнерство с «Хезболлой» и КСИР, который предоставлял ей обучение и оружие. С тех пор военный потенциал группировки значительно расширился. В сентябре 2000 года Тегеран, по сообщениям, использовал систему поощрений и выплачивал ПИД миллионы долларов за успешные атаки против Израиля [8].

Обе организации в США считаются террористическими [1]. Однако, в отличие от «Хезболлы», Соединенные Штаты не уделяют им особого отдельного внимания. Вопросы противодействия «ХАМАС» и ПИД рассматриваются, как правило, лишь в контексте поддержки Израиля в палестинско-израильском конфликте, которая является краеугольным камнем всей американской политики на Ближнем Востоке. При смене американских администраций может меняться лишь тон и интенсивность этой поддержки: при Обаме была относительно скромной, а при Трампе беспрецедентно высокой, что особенно ярко выразилось в переносе посольства США в Иерусалим [9].

Роль ключевой иранской «прокси» в Ираке принадлежит организации «Силы народной мобилизации» («Хашд аш-Шааби»), которая представляет собой гетерогенный конгломерат из примерно 40 военизированных формирований, почти исключительно шиитских, многие из которых поддерживаются Ираном, созданный для борьбы с террористами «Исламского государства» под эгидой иракского правительства [10].

Самой сильной фракцией в «Силах народной мобилизации» Ирака, контролирующей ключевые позиции, является группировка «Катаиб Хезболла» (не следует путать ее с ливанской «Хезболлой»). Она образовалась из "специальных групп", управляемых КСИР в 2005-2007 годах. В 2009 году внесена Соединенными Штатами в список террористических групп за нападения на американские войска и дестабилизацию Ирака.

По данным The Washington Institute for Near East Policy, «Катаиб Хезболла» подчиняется и частично финансируется КСИР и действует под его руководством или контролем. Иран оказывает организации финансовую и военную помощь [11].

Парадоксально, но в 2015 году помощь «Силам народной мобилизации» косвенно оказывали США. Дело в том, что Соединенные Штаты поставляли оружие Ираку для борьбы с террористами «Исламского государства», а правительство Ирака в свою очередь передавало их СНМ. Администрация Обамы оказалась в затруднительном положении: армия Ирака была не в состоянии бороться с Исламским государством без помощи ополченцев, которых обучали, а иногда и командовали ими офицеры из КСИР. И все же, если бы США перестали поставлять оружие иракским военным, ситуация стала бы еще хуже: ИГ могло захватить еще большую часть страны. В конечном итоге у решения поставлять оружие оказалось меньше минусов, чем у противоположного [12].

Однако в скором времени США все-таки повернули оружие уже против СНМ и в частности «Катаиб Хезболлы». При Трампе США наносили ряд ударов по объектам группировки [13]. Байден уже на втором месяце своего президентства также санкционировал удары по бригадам "Катаиб Хезболла". Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что «Администрация Байдена отреагировала на ракетный обстрел Эрбиля более взвешенно, по сравнению с яростной кампанией господина Трампа против Ирана и прошлых действий его марионеток в Ираке [14].» Впрочем, по мнению экспертов, целью удара было не столько навредить «Катаиб Хезболле», сколько послать Тегерану сигнал о серьезности своих намерений в регионе и сделать Иран более сговорчивым в вопросах региональной безопасности [15].

Движение хуситов (официальное название организации – «Ансар Аллах») в сентябре 2014 года возобновило военную кампанию против правительства Йемена, в результате которой хуситы захватили столицу страны Сану. Действия «Ансар Аллах» спровоцировали интервенцию государств коалиции Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), во главе которой находится Саудовская Аравия.

Точный характер отношений Ирана и хуситов является предметом серьезных споров. Обвинения в широкой иранской поддержке «Ансар Аллах» раньше были сильно преувеличены, но вмешательство Саудовской Аравии изменило ситуацию, и более существенная иранская поддержка группировки стала чем-то вроде самоисполняющегося пророчества. Есть основания полагать, что Иран предоставляет хуситам военную подготовку и некоторое вооружение; уровень поддержки заметно возрос с 2015 года. Однако, в отличие от некоторых группировок, о которых речь шла выше, «Ансар Аллах» не является марионеточной группой, которая просто выполняет приказы Ирана.

Религиозный аспект союза хуситов и Ирана часто преувеличивается - хуситы исповедуют ислам в форме Зейди, который, хотя и является ветвью шиизма, гораздо ближе к суннитским практикам в Йемене, чем иранская ветвь шиизма. Этот союз скорее тактический, чем идеологический.

Для Ирана интервенция Саудовской Аравии в Йемене была своего рода подарком: у Исламской Республики нет серьезных интересов национальной безопасности в Йемене, но интервенция Саудовской Аравии предоставила недорогую возможность открыть дополнительный фронт против своего главного регионального соперника, а также еще один источник давления на США [16, p. 3].

Государственный Департамент США в рамках кампании «максимального давления» внес «Ансар Аллах» в список террористических организаций в последние дни президентства Дональда Трампа. В заявлении неоднократно подчеркивается роль Ирана и в частности КСИР в поддержке этой группировки [17]. Организации по оказанию гуманитарной помощи встретили новость с тревогой, так как это решение грозило серьезным ухудшением гуманитарной обстановки в Йемене, ведь около 70% населения этой страны проживают на территориях подконтрольных хуситам. Дэвид Милибэнд, глава Международного комитета спасения (International Rescue Committee), назвал это «чистым дипломатическим вандализмом» [18].

Новая администрация ожидаемо отменила решение предыдущей уже через месяц. В заявлении Государственного Департамента указывалось, что это решение является признанием тяжелой гуманитарной ситуации в Йемене. США прислушались к предупреждениям Организации Объединенных Наций, гуманитарных групп и членов Конгресса из обеих партий, о том, что включение «Ансар Аллах» в перечень террористических организаций может оказать разрушительное воздействие на доступ йеменцев к жизненно необходимым товарам, таким как продовольствие и топливо [19]. 

Несмотря на то, что в ходе избирательной кампании Джозеф Байден обещал избирателям прекратить многолетнюю поддержку США роли Саудовской Аравии в войне в Йемене и первое время новая администрация действительно концентрировалась на сдерживании военной кампании Саудовской Аравии, судя по всему, США отходят от своего обещания. Команда Байдена теперь, похоже, обеспокоена тем, что блокирование военных операций Саудовской Аравии может привести к ключевой победе хустиов в Марибе, что может ускорить территориальный распад Йемена и подорвать потенциал работы над мирным соглашением на годы вперед. США также усилили критику «Ансар Аллах», в частности, за применение неизбирательного насилия в гражданских районах и препятствование переговорам [16, p. 4].

Итак, в условиях американо-иранского конфликта деятельность иранских «прокси» позволяет Ирану оказывать давление на Вашингтон и его ключевых союзников в регионе, Израиль и Саудовскую Аравию. Естественно, что США отвечают противодействием этим группировкам. Однако необходимо отметить, что противодействие носит разный характер и зависит от того, насколько плотно та или иная группа связана с Тегераном. Так, например, по позициям «Катаиб Хезболлы», получающей приказы напрямую из Ирана, США могут позволить себе нанести ракетный удар. Против ливанской «Хезболлы», тесно связанной с Ираном, но в то же время обладающей значительно автономией, США вводят жесткие санкции. В случае с «ХАМАС» и «Палестинским Исламским Джихадом», финансирование которых Ираном не оказывает значительного влияния на ситуацию, Вашингтон не часто акцентирует внимание на их связях с Тегераном.

Особая ситуация сложилась вокруг йеменской «Ансар Аллах», которой Иран помогает в расчете ослабить Саудовскую Аравию. Это единственная из группировок, традиционно рассматриваемых в качестве иранской «прокси», которая не находится в списке террористических организаций США. Движение хуситов было создано и долгое время развивалось без поддержки Тегерана, отношения ИРИ с «Ансар Аллах» можно охарактеризовать скорее, как союзнические нежели чем вассальные.

Таким образом, прослеживается четкая закономерность: чем теснее группировка связана с Ираном и чем более значимым партнером для нее является Тегеран, тем жестче отношение к ней со стороны Вашингтона. Спектр действий США разнится от прямых ударов по тесно связанной с КСИР «Катаиб Хезболле» до фактического игнорирования иранского фактора в случаях с «ХАМАС» и ПИД.

×

About the authors

Albert Novikov

Author for correspondence.
Email: novikovalbert2000@mail.ru

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies