CHOOSING THE BEST STARTUP DEVELOPMENT STRATEGY

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This paper analyzes such a phenomenon as the startup, its characteristics and its impact on society and the economy as a whole. An analysis of global statistics, namely the information-analytical report "The Global Startup Ecosystem Report 2022" was carried out and on its basis the dependence of bankruptcy of startups at the early stages of existence and their chosen development strategy was revealed. We analyzed the well-known methods of selecting a startup development strategy, namely the method of the Russian scientist L.G. Ramensky, the method of the Swiss scientist H. Frizewinkel's method and the method of American scientists "Strategic Compass of Entrepreneurship". On the basis of the analysis of these methods their advantages and disadvantages are identified. As a result, the optimal way to choose a startup development strategy based on the integrated method was proposed.

Full Text

Обострение конкуренции в глобальном масштабе стало решающей предпосылкой к существенным изменениям в сфере инновационной экономики, в частности, важные изменения затронули малые инновационные предприятия. Сформировался совершенно новый характер взаимоотношений с различными институтами рынка, изменились их функции и роль в создании новых рабочих мест, достижении социальной стабильности в обществе. Как показывают исследования, именно количественный и качественный рост стартапов оказывает благоприятное воздействие на рост экономики регионов, страны и общества в целом [1]. Стартапы являются не только движущей силой инновационного прогресса, но и вносят большой вклад в создание интеллектуального капитала страны и инновационное развитие в целом. Поэтому государству важно добиться стабильного и эффективного развития стартапов, чтобы в дальнейшем они превратились в крупный бизнес и оказали своё благоприятное воздействие на экономику страны. Согласно исследованию, проведенного И.А. Коршуновым и О.С. Гапоновой, была выявлена и обоснована зависимость выживания стартапов и правильно выбранной стратегии развития на раннем этапе существования стартапов [2]. В связи с этим для стартапа важно выбрать правильную стратегию развития, при которой он сможет стабильно и эффективно развиваться. Выявление и анализ таких стратегий обусловили актуальность настоящего исследования.

 

Условия и методы исследования

Согласно информационно-аналитическому отчету «The Global Startup Ecosystem Report 2022», который был проведен ведущей консалтинговой и исследовательской фирмой «Startup Genome», мировая статистика показывает, что больше 50% стартапов закрываются в течение пяти лет своего существования, а до 10-летнего возраста и вовсе доживают только 29% (рис. 1) [3]. По оценкам экспертов, ключевым фактором банкротства является неправильно выбранная стратегия развития или её отсутствие. Предприниматели обосновывают отсутствие стратегии или её неправильный и скоротечный выбор тем, что сфера инноваций, в которой находятся стартапы, предлагает огромное количество возможностей. Поэтому предприниматели опасаются, что, потратив на анализ всевозможных стратегий слишком много времени, они не успеют вовремя коммерциализировать инновацию и упустят свою прибыль. Но в результате, по оценкам экспертов, они все равно проигрывают тем компаниям, которые подошли к выбору стратегии более основательно, хоть и вышли на рынок позже. Таким образом, чтобы ускорить процесс выбора стратегий развития, предпринимателям предлагается обратиться к общепризнанным методам выбора стратегий.

В мировой практике существуют большое множество способов и методов выбора стратегии стартапов, что способствует гибкости в выборе стратегии компаниями, они могут выбрать стратегию, которая больше всего им подходит, но, с другой стороны, столь обширный выбор требуют колоссальных временных затрат.

Для того, чтобы сократить и оптимизировать временные затраты на выбор стратегии, ученые и эксперты в области стратегического планирования, предлагают различные методы решения данной проблемы.

 

Рис. 1. Доля закрывающихся компаний в зависимости от времени работы.

 

Например, метод российского ученого Л.Г. Раменского, основан на классификации компаний по конкурентному поведению с подразделением их на группы: виоленты, патиенты, эксплеренты, коммутанты, а именно:

  1. К виолентам относятся фирмы в области крупного стандартного производства;
  2. К коммутантам относятся компании, которые занимаются реализацией товаров и услуг, которые грубо говоря, не заинтересовались другие фирмы;
  3. Компании-патиенты удовлетворяют «особые», индивидуальные потребности узкоспециализированной целевой аудитории;
  4. Компании-экплеренты привносят на рынок совершенно новые технологии, многократно улучшая существующий товар или же создают товар, которого еще не существовало.

Недостатком данного метода является то, что автор привязывает тип предприятия к жизненному циклу компании и объемам продаж, что ограничивает стартапы в выборе стратегии. Этот метод нашёл своё развитие в работах швейцарского ученого Х. Фризевинкеля.

Он взял за основу принципы своего предшественника и спроецировал на существующие группы виоленты, патиенты, эксплеренты, коммутанты свои аналоги, заменив их на ассоциации из животного мира соответственно виоленты на – «Львы, Слоны, Бегемоты», патиенты – «Лисы», Эксплеренты – «Ласточки», коммутанты – «Мыши». Он охарактеризовал каждую стратегию по ряду критериев: уровень конкуренции, новизна отрасли, размер компании, НИОКР, качество, ассортимент и так далее, в общей сумме насчитывается 14 критериев (табл. 1) [4]. Проанализировав свою компанию по данным критериям, стартапы, смогут более эффективно выбрать предлагаемую данным методом для них стратегию.

Данный метод похож на предыдущий, но является более гибким. Он не огранивает выбор стратегии жизненным циклом компании, а предлагает стратегию на основе анализа показателей компании.

Третьим сравниваемым методом будет современный, относительно предыдущих метод, опубликованный в 2018 году, под названием «Стратегический Компас Предпринимательства». Авторами которого являются американские предприниматели Джошуа Ганс и Эрин Скотт.

 Таблица 1

Характеристики компаний
(по типу конкурентного поведения)

 

Критерии

Тип конкурентного поведения (классификация Л.Г. Раменского)

Виоленты

Патиенты

Эксплеренты

Коммутанты

Тип компании (классификация X. Фризевинкеля)

“львы”, “слоны”, “бегемоты”

“лисы”

“ласточки” 

“мыши” 

Уровень конкуренции

Высокий

Низкий

Средний

Средний 

Новизна отрасли

Новые

Зрелые

Новые 

Новые, зрелые

Какие потребности обслуживает

Массовые, стандартные

Массовые, но нестандартные

Инновационные

Локальные 

Профиль производства

Массовое

Специализированное

Эксперимен­тальное

Универсаль­ное мелкое

Размер компании

Крупные

Крупные, средние и мелкие

Средние и мелкие

Мелкие

Устойчивость компании

Высокая

Высокая

Низкая

Низкая

Расходы на НИОКР

Высокие

Средние

Высокие

Отсутствуют

Факторы силы в конкурентной борьбе, преимущества.

Высокая производи­тельность

Приспособленность к особому рынку

Опережение в нововве­дениях 

Гибкость 

Динамизм развития.

Высокий 

Средний

Высокий

Низкий

Издержки

Низкие

Средние

Низкие

Низкие

Качество продукции

Среднее

Высокое

Среднее

Среднее

Ассортимент

Средний

Узкий 

Отсутствует

Узкий

Тип НИОКР

Улучшающий

Приспособительный

Прорывной

Отсутствует

Сбытовая сеть

Собственная или контро­лируемая

Собственная или контро­лируемая

Отсутствует

Отсутствует

 

Данный метод позволяет рассмотреть четыре основополагающих стратегии развития, проанализировав которые, предприниматель значительно повышает свои шансы на выбор эффективной для него стратегии. Данные стратегии образуются на пересечении двух противоположных возможностей, по горизонтали – сотрудничать или состязаться и по вертикали – штурмовать или окопаться (рис. 2), а именно:

1)           Стратегия интеллектуальной собственности подходит компаниям, которые планируют сотрудничать с существующими компаниями и удерживать контроль над своими продуктами;

2)           Стратегия прорыва противоположна первой, акцент идет на конкуренцию с существующими компаниями и быстрое извлечение прибыли;

3)           Стратегия создания цепочки ценности заключается в том, чтобы встроится в существующую цепочку и повысить её эффективность;

4)           Стратегия строительства больше подходит амбициозным компаниям с большим капиталом и готовым к высоким рискам. Они не приносят новых технологий, но пытаются наладить существующие системы и превзойти конкурентов.    

Чем больше предложенных стратегий подходит для стартапа, тем более он является жизнеспособным.

Рис. 2. Метод «Компас Стратегии Предпринимательства»

 

Результаты и их обсуждение

В результате проделанного анализа был предложен комплексный метод выбора стратегии развития стартапа. За основу предлагаемого метода был взят метод швейцарского ученого Х. Фризевинкеля, а именно, оценку компании по критериям. Данный процесс позволит детальнее проанализировать стартап, что уменьшит риск выбора неудачной стратегии. Из метода «Компас Стратегии Предпринимательства» были взяты рекомендации по выбору стратегии на основе четырех возможностей. Из метода российского ученого Л.Г. Раменского была взята предложенная им зависимость стратегии развития и жизненного цикла компании.   

  Предложенный комплексный метод, должен положительно повлиять на выбор стратегии.

 

Заключение

В результате были проанализированы существующие методы выбора стратегического развития стартапов, выявлены их положительные и отрицательные черты. И на их основе был предложен новый метод, который должен решить проблему с выбором стратегии. Хоть данные методы значительно упрощают выбор стратегии, но не гарантируют, что предложенные пути развития подойдут каждому стартапу, поэтому стоит выделить ряд принципов, которыми должен обладать «идеальный метод»:

1)           Простота. Метод не должен быть сложным и непонятным, в идеале чтобы метод мог понять и рядовой сотрудник;

2)           Гибкость. Мы живем в век постоянных и непрерывных изменений, поэтому метод должен предлагать достаточную вариативность в выборе и не ограничивать стратегии;

3)           Быстрота. Ключевым фактором в сфере инноваций является время, поэтому метод должен экономить время, требуемое на выбор стратегии позволяя стартапам быстрее её выбрать.

×

About the authors

Andrey Savinkin

Author for correspondence.
Email: andrei.savinkin2@mail.ru

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

ISSN 2782-2982 (Online)

Publisher and founder of the online media, journal: Samara National Research University, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

The online media is registered by the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications, registration number EL No. FS 77-86495 dated December 29, 2023

Extract from the register of registered media

Regulation of the online media

Editor-in-chief: Andrey B. Prokof'yev, Doctor of Science (Engineering), associate professor,
head of the Department of Aircraft Engine Theory

2 issues a year

0+. Free price. 

Editorial address: building 22a, room 513, Soviet of Young Scientists and Specialists, 1, Academician Pavlov Street, Samara, 443011, Russian Federation.

Address for correspondence: room 513, building 22a, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

Tel.: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Domain name: VMUIS.RU (Domain ownership certificate), Internet email address: https://vmuis.ru/smus.

The previous certificate is a printed media, the journal “Bulletin of Young Scientists and Specialists of Samara University”, registered by the Office of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technologies and Mass Communications in the Samara Region, registration number series PI No. TU63-00921 dated December 27, 2017.

© Samara University

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies