AN EFFECTIVE APPROACH IN THE TREATMENT OF OBESITY AND OVERWEIGHT BASED ON PROCEDURAL MEMORY CORRECTION


Cite item

Full Text

Abstract

In this article I want to highlight the result of testing the author’s weight correction method. The application of this technique was carried out among 3000 participants aged 25 to 74 years. To assess the effectiveness of the method, various parameters were used: weight control over time, keeping a self-control diary,
as well as determination of glucose and cholesterol levels at the beginning of using the technique and subsequently every 3 months. Participants were asked to strictly adhere to the recommendations for following the nutritional protocol, keeping a weight self-monitoring diary,
and also take laboratory tests (determining glucose and cholesterol levels) every three months. The age composition and the results obtained are clearly presented in Table No. 1. This technique is effectively used to treat the problem of obesity and demonstrates stable and positive results without the risk of weight gain.

Full Text

В данной статье я хочу осветить результат апробации авторской методики по коррекции веса. Применение данной методики было проведено среди 3000 участников в возрасте от 25 до 74 лет. Для оценки эффективности метода использовались различные параметры: контроль веса в динамике, ведение дневника самоконтроля, а также определение уровня глюкозы и холестерина в начале применения методики и в дальнейшем каждые 3 месяца. Участникам предлагалось строго придерживаться рекомендаций по соблюдению пищевого протокола, ведению дневника самоконтроля веса, а также сдавать лабораторные анализы (определение уровня глюкозы и холестерина) с периодичностью каждые три месяца. Возрастной состав и полученные результаты наглядно представлены в таблице № 1. Данная методика эффективно применяется для лечения проблемы ожирения и демонстрирует стабильные и положительные результаты без риска возврата веса.

Таблица № 1 Результаты курса среди лиц, различных возрастных категорий

Возрастная группа

Количество прошедших курс

Количество лиц со снижением веса

абс. число

%

абс. число

%

с 25 до 34 лет

630

21,0

615

21,1

с 35 до 44 лет

820

27,3

790

27,1

с 45 до 64 лет

1 100

36,7

1 080

37,0

с 65 до 74 лет

450

15

430

14,8

Всего

3 000

100

2 915

100

 

По результатам исследования было доказано, что независимо от возраста, веса, физического состояния организма, изначального уровня инсулина и пола, при соблюдении пищевого протокола вес стабильно снижается и не возвращается, выравнивается уровень инсулина в крови, снижается аппетит и проходит пищевая зависимость.

Так же данные исследования показывают, что прерывистое интервальное питание с промежутками в приемах пищи по 5 часов легко переносится пациентами и значительно снижает уровень инсулина в крови. Следует отметить, что для значительного и успешного снижения веса не требуется интервальное голодание или жесткий пищевой протокол, где пациент должен будет выносить долгие промежутки времени без еды. 5-6 часов без еды вполне достаточно во время бодрствования и 10-12 часов без еды в ночное время суток. Это позволяет сформировать комфортный и удобный график 3х разового питания, который пациенты легко переносят в течение длительного времени и в течение реабилитационного периода, который предполагается вести в течение всей жизни*.

*Данный факт требует уточнения. Предполагается полный отказ от аддиктивной пищи, которая провоцирует компульсивные срывы и возврат к изначальному весу.

Отказ от переработанной и легкоусвояемой пищи, которая вызывает повышенный инсулиновый пульс. Такая еда, как правило, содержит переработанные сахара, глютен и муку. По поводу первого продукта есть свидетельства и исследования, подтверждающие опасность таких инсулиновых скачков для всех людей, а не только для диабетиков. Я здесь не буду их приводить, думаю они всем известны. А вот что касается мучных изделий, то таких исследований нет, однако можно твердо заявить на основе многолетних наблюдений поведения людей и их компульсивных срывов, что мучные изделия обладают не только способностью значительно увеличивать уровень инсулина, но и также несут на себе высокую аддиктивную нагрузку.

          *В среднем у моих клиентов уровень инсулина снижается на 2 пункта за один месяц

 КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ожирение, глюкоза, холестерин, пищевой протокол, аддиктивная пища, компульсивные срывы, процедурная память индивида.

 

Исследования осуществлялись путем наблюдения за моими учениками при строгом соблюдении пищевого протокола. Еженедельно проводились контрольные взвешивания и замеры. В некоторых случаях проводился контроль уровня инсулина в крови, холестерина, глюкозы. Так же проводился контроль за уровнем лептина и кортизола.

 

Никакой другой болезнью люди не болеют так часто, как ожирением. По последним оценкам ВОЗ, более 1 млрд человек в мире имеют лишний вес. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. В экономически развитых странах почти 50% населения имеют избыточный вес, из них 30% страдают ожирением. В России в среднем 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение и 25% - избыточную массу тела. С каждым годом увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением. ВОЗ рассматривает ожирение как глобальную эпидемию, охватывающую миллионы людей. Тучных людей преследует большее количество болезней, чем людей с нормальной массой тела. Абсолютно точно доказана связь между ожирением и такими угрожающими жизни заболеваниями, как сахарный диабет 2-го типа, артериальная гипертензия, атеросклероз, некоторые виды зло­качественных опухолей, нарушения репродуктивной функции, заболевания ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Я хочу вам рассказать о таком методе лечения как коррекция процедурной памяти. Данный метод лечения ожирения опробован на 3 тысячах человек и приносит стабильные и предсказуемые результаты. Его фундамент основан на следующих постулатах:

  1. Коррекция и стабилизация уровня глюкозы в крови пациента.
  2. Пищевой протокол, исключающий наличие простых углеводов.
  3. Использование процедурной памяти для лечения и предотвращения компульсивных срывов, в том числе их тяжелых форм.

Коррекция уровня глюкозы (инсулина) в крови

Данный гормон является основополагающим фактором, способствующим депонированию жира в адипоциты. Таким образом, инсулин создает анаболический эффект. Ввиду чего, критическим для снижения массы тела является уменьшение уровня инсулина в крови пациента.

Кроме того, что инсулин способствует депонированию и анаболизму жира, его повышенное присутствие в крови пациента имеет и другие гормональные последствия и дальнейшее нарушение энергетического гомеостаза, тем самым опосредуя катаболические эффекты и способствуя прогрессированию тяжелых форм ожирения [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33615588/].

Корректируя уровень инсулина в крови, мы:

а) Ускоряем процессы катаболизма жиров;

б) Помогаем восстановить чувствительность гипоталамуса к лептину. что особенно эффективно для лечения ожирения у людей страдающих сахарным диабетом 1-го типа.

            Для успешного снижения уровня глюкозы в крови нам необходимы 2 составляющих: интервальное питание и пищевой протокол.

  1. Интервальное питание с промежутками в приемах пищи по 5 часов [https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30004594/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32651634/].

Частый прием пищи, даже небольшой перекус, вызывает повышение уровня инсулина в крови. Если большую часть рациона составляют продукты, состоящие из быстрых углеводов,  то в организме развивается инсулинорезистентность (рис.1)[https://imghub.ru/skachki-glyukoziy]

Инсулинорезистентность (ИР) – это нарушение механизма биологического действия инсулина, сопровождающееся понижением потребления глюкозы инсулинзависимыми тканями. ИР характеризуется полным отсутствием нормогликемии, и является характерным синдромом при сахарном диабете 2 типа. (рис. 2,3)

 [https://scienceforum.ru/2019/article/2018015037]

 

 

рис.1 <многоразовое питание и уровень инсулина>

Инсулинорезистентность приобретает характер мировой пандемии

По оценкам, в 2015 г насчитывалось 415 млн людей с диабетом в возрасте 20–79 лет, 5 млн смертей, связанных с диабетом, а общие глобальные расходы системы здравоохранения оценивались в 673 млрд долларов США. Около 75% людей с диабетом проживали в странах с низким и средним уровнем дохода. Прогнозируется, что число людей с диабетом в возрасте 20–79 лет увеличится до 642 млн к 2040 г.

Что самое опасное в инсулинорезистентности? Конечно, это Гиперинсулинемия. Гиперинсулинемия – состояние, для которого характерна высокая концентрация в крови гормона инсулина.

Инсулин синтезируется поджелудочной железой. Этот гормон в норме производит транспортировку глюкозы из крови в ткани, при этом организм получает достаточное количество энергии. При развитии гиперинсулинемии в организме наблюдается резистентность к действию данного гормона. В результате чего поджелудочная железа пытается синтезировать еще больше инсулина, чтобы компенсировать гормональный недостаток. Весь процесс приводит к избытку инсулина в организме человека. Данная патология является причиной развития преддиабета. Без проведения необходимой терапии состояние достаточно быстро и легко может перейти в диабет. [https://www.endocrinolog.by/to-patients/giperin]

 

 

 

рис.2 <Механизм действия ИР>

рис.3<Механизм действия ИР на клеточном уровне>

Глюкоза поступает в кровь с целью накормить клетки. Инсулин с помощью инсулиновых рецепторов открывает ворота клетки и глюкоза кормит клетку. Но когда чувствительность клетки понижена — инсулин не может открыть ее и клетка голодает. А глюкоза отправляется в жировые депо — чтобы туда попасть инсулин не нужен. (рис.4) [https://dzen.ru/a/ZPRhBiPvfz4JWdht]

 

 

Рис.4 <Поведение глюкозы при Гиперинсулинемии>

При этом клетка все равно хочет есть и посылает сигналы в мозг, чтобы он еще чего-нибудь поел и желательно, чтобы это была высокоуглеводная еда, чтобы быстрее ее насытить. В результате, образуется с одной стороны дикий голод, лишний вес, с другой стороны, клетки продолжают голодать, ведь питательные вещества к ним не поступают. Поэтому, в первую очередь, нужно снизить количество инсулина в крови. Для этого нужно сократить количество приемов пищи и скачки инсулина. (рис.5)

 

Рис.5 <Трехразовое питание и уровень инсулина в крови>

  Само понимание проблемы корреляции между инсулином, лептином и лишним весом не является инновационным. Однако, верно и то, что само это знание не дает возможности помочь людям действительно избавиться от проблемы лишнего веса навсегда. Главной причиной, которая заставляет переедать даже на фоне нормального гормонального баланса и отсутствия других заболеваний, является то, что человек переедает компульсивно. То есть в момент приема пищи он не понимает, что он делает, впадая в амнезию.  Именно этот момент и требует самого серьезного подхода, длительной коррекции и наблюдения со стороны специалиста. В чем заключается эта коррекция помимо исправления первоначальных физиологических проблем с инсулином и лептином?  Дело в том, что во время приема пищи всегда задействуется процедурная память. Это долгосрочные воспоминания и паттерны поведения, которые нам привили в детском или подростковом возрасте. Данные паттерны поведения глубоко зашиты в структуру поведенческого каркаса и трудно поддаются исправлению, однако это возможно. Для этого нужно выполнять характерные и одинаковые действия изо дня в день. Данный процесс напоминает дрессировку. При этом, таких однотипных действий не должно быть много, так как чем больше действий выполняет индивид, тем труднее и дольше они становятся новой основой процедурной памяти.

В данном эффективном методе лечения ожирения это 4 основных действия:

  1. Планирование пищевого рациона на 1 сутки ежедневно в одно время.
  2. Закуп и подготовка.
  3. Три приема пищи в одно и то же время с перерывом 5-6 часов в одно и то же время.
  4. Взвешивание еды непосредственно перед употреблением.

Многократное повторение этих действий, как правило, на протяжении 3-4 месяцев приводит к тому, что такое поведение записывается в процедурную память и пациенты продолжают вести такой образ жизни даже без наблюдения диетолога, то есть самостоятельно.

На рисунках 6,7,8,9 изображены правильно собранные тарелки моих учеников. Это доказывает, что сбалансированное питание может быть разнообразным, вкусным и сытным. Большие порции позволяют организму насытиться в полной мере. Наличие в рационе свежих овощей и белка обеспечивает восполнение организмом необходимых витаминов, минералов, клетчатки. От этого приходит в норму работа всего организма. А присутствие фруктов дает организму глюкозу, что влечет за собой улучшение работы мозга и активности организма.

  

     Рис.6 <Правильный ужин>              Рис.7 <Правильный обед>

   

Рис.8 <Правильный ужин>                        Рис.9 <Правильный завтрак>

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Ожирение является хроническим рецидивирующим заболеванием, приводящим к многочисленным недугам и требующим длительного лечения. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно, и занимаются самолечением. Это опасное заблуждение. Успешное и грамотное лечение ожирения возможно только под наблюдением квалифицированного медицинского специалиста. Метод на основе коррекции процедурной памяти применяется мной для лечения проблемы ожирения у моих пациентов уже 4 года, и неизменно дает стабильные и положительные результаты без возврата веса. Также много случаев отказа от употребления препаратов для лечения многих заболеваний (разумеется с разрешения врача), а также случаи беременности и снятия диагнозов инсулинорезистентности. С уверенностью могу сказать, что данный метод самый простой, эффективный и доступный способ снижения веса для подавляющего большинства людей.

×

About the authors

anna savina

Author for correspondence.
Email: 757511500@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-3306-5072
Russian Federation

References

  1. Лейдерман И.Н. Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии со-провождения при лечении онкологических больных. Стандартный протокол. — М., 2002. — 24 с.
  2. Романова М.М., Бабкин А.П. Актуальные вопросы диетологии. — Воронеж: Но-вый взгляд, 2005.
  3. Ткаченко Е.И. Теория адекватного питания и трофология как методологическая основа лечения и профилактики заболеваний внутренних органов // Рос. журн. гастроэнте-рол., гепатол. и колопрок-тол. — 2001. — Т. XI, № 4.
  4. Ткаченко Е.И., Гриневич В.Б., Успенский Ю.П. и др. Развитие клинической тро-фологии — основа перехода от лечебного питания к нозологически ориентированной тера-пии питанием (клиническая трофология и лечебное питание) // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол. и колопроктол. — 2002. — Т. XII, № 2.
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33615588/
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30004594/
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32651634/
  8. https://scienceforum.ru/2019/article/2018015037
  9. https://www.endocrinolog.by/to-patients/giperin
  10. https://dzen.ru/a/ZPRhBiPvfz4JWdht

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2024 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

ISSN 2782-2982 (Online)

Publisher and founder of the online media, journal: Samara National Research University, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

The online media is registered by the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications, registration number EL No. FS 77-86495 dated December 29, 2023

Extract from the register of registered media

Regulation of the online media

Editor-in-chief: Andrey B. Prokof'yev, Doctor of Science (Engineering), associate professor,
head of the Department of Aircraft Engine Theory

2 issues a year

0+. Free price. 

Editorial address: building 22a, room 513, Soviet of Young Scientists and Specialists, 1, Academician Pavlov Street, Samara, 443011, Russian Federation.

Address for correspondence: room 513, building 22a, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

Tel.: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Domain name: VMUIS.RU (Domain ownership certificate), Internet email address: https://vmuis.ru/smus.

The previous certificate is a printed media, the journal “Bulletin of Young Scientists and Specialists of Samara University”, registered by the Office of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technologies and Mass Communications in the Samara Region, registration number series PI No. TU63-00921 dated December 27, 2017.

© Samara University

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies