PROBLEMA SUB\"EKTIVNOSTI V SOVREMENNOY ANALITIChESKOY FILOSOFII

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

В статье рассмотрены подходы к пониманию субъективности, представленные в работах известных американских философов конца XX века - Ричарда Рорти, Дэниела Деннета и Джона Серла. Показано, что их взгляды на субъективность обусловлены различием их подходов к пони- манию сознания и той роли, которую должны играть в его объяснении культурные и биологиче- ские факторы.

About the authors

I. O. Gryaznov

Email: Griaznow.i@yandex.ru

References

  1. Райл Г. Понятие сознания. М.: Идея-Пресс, 2000. 408 с.
  2. Галанина К. Э. Трансформация концепта субъекта в философии Людвига Витгенштейна // Вопросы философии. 2011. № 7. С. 138-147.
  3. Рорти Р. Философия и зеркало природы. Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 1997. 320 с.
  4. Марголис Д. Личность и сознание. М.: Прогресс, 1986. 419 с.
  5. Деннет Д. К. Виды психики: на пути к пониманию сознания. М.: Идея-Пресс, 2004. 184 с.
  6. Деннет Д. К. Почему каждый из нас является новеллистом // Вопросы философии. 2003. № 2. С. 121-130.
  7. Брокман Д. Во что мы верим, но не можем доказать: Интеллектуалы XXI века о современной науке. М.: Альпина нон-фикшн, 2011. 336 с.
  8. Нагель Т. Каково быть летучей мышью? // Глаз разума. Самара: Бахрах-М, 2003. С. 349-360.
  9. Юлина Н. С. Головоломки проблемы сознания: концепция Дениела Деннета. М.: Канон+, 2004. 544 с.
  10. Васильев В. В. Трудная проблема сознания. М.: Прогресс-Традиция, 2009. 272 с. Серл Д. Р. Открывая сознание заново. М.: Идея-Пресс, 2002. 256 с.
  11. Серл Д. Мозг, сознание и программы // Аналитическая философия: становление и развитие. М.: Прогресс-Тради- ция, 1998. С. 376-400.
  12. Васильев В. В. Кока-кола и секрет Китайской комнаты // Философия сознания: классика и современность. М., 2007. С. 86-94.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies