РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

  • Авторы: Клёвина М.В.1
  • Учреждения:
    1. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • Выпуск: № 1(20) (2022)
  • Раздел: Экономика и менеджмент
  • Дата публикации: 19.01.2023
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/10275
  • ID: 10275

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе произведён обзор механизмов внедрения стратегий устойчивого развития на промышленных предприятиях. Проанализированы нормативно-правовые документы, характеризующие деятельность, направленную на устойчивое развитие организаций. Выявлены основные подходы, позволяющие обеспечивать устойчивость предприятий, а также новое направление – инвестиционные стратегии устойчивого развития предприятия, рассмотрены базовые виды данных стратегий. Проанализирована модель влияния материальных и нематериальных факторов на деятельность предприятия в рамках устойчивого развития. На основе обобщения моделей и механизмов предложена схема реализации стратегии устойчивого развития промышленных предприятий с учётом промышленных рисков.  

Полный текст

В современном мире большинство предприятий ответственно подходят к своей деятельности с точки зрения влияния на окружающую среду. Происходит смещение вектора с активного наращивания производства на устойчивое развитие, подразумевающее удовлетворение потребностей без ущерба для будущих поколений. Возникает понятие «экосистемный подход».

Управление промышленными предприятиями как эколого-экономическими системами возникло из-за того, что темпы переработки ресурсов превысили скорость восстановления природного баланса. Связано это с научно-технической революцией, способствующей росту загрязнения окружающей среды. Для оценки эффективности устойчивого развития организации выделяют экономический и экосистемный подход. Согласно первому, необходимо учитывать следующие показатели: конкурентная позиция на рынке, бизнес-процессы на предприятии, развитие производства и уровень финансовой и экономической устойчивости. Цель экосистемного подхода  - максимальное сохранение окружающей среды за счёт объединения производственного, социального и экологического развития [1].

Разработка стратегии устойчивого развития – одна из ключевых составляющих управления устойчивостью промышленного предприятия, в частности, в условиях неопределённости. Особенностью данного процесса является постоянная стабилизация деятельности организации. В этом заключается актуальность исследования.  

Цель работы состоит в том, чтобы разработать стратегию управления промышленными рисками в контексте устойчивого развития предприятий.

В нормативно-правовых актах регламентирована концепция устойчивого развития и её внедрение в организациях, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Первое закрепление понятия устойчивого развития в рамках государства в нормативных документах относится к 1996 году, когда издан Указ Президента РФ о концепции перехода РФ к устойчивому развитию [2].

В 2015 году на Саммите ООН приняли документ, в котором перечислены 17 Целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года [3].

Достижение выше указанных целей в РФ регламентируется рядом нормативно-правовых актов [4, 5, 6].

Ряд НПА содержат основные национальные цели развития РФ на период до 2030 года, а также целевые показатели, характеризующие их достижение [7, 8, 9].

Таким образом, устойчивое развитие промышленных предприятий становится одним из основных направлений деятельности организаций. В следующем разделе на основе обзора существующих моделей и методов внедрения концепции устойчивого развития в рамках управления рисками промышленных предприятий.

 

Условия и методы исследования

Промышленные предприятия осуществляют свою деятельность в условиях неопределённости, возникшей из-за нестабильности внешней и внутренней среды организаций. Подобное состояние отражается и на устойчивом развитии компаний, поэтому необходимо использовать новые подходы для обеспечения функционирования организации на должном уровне. Кузнецовой М.О. проведён анализ различных трактовок понятия «стратегическая устойчивость предприятия» и выделены подходы понимания данной категории (табл. 1) [10].

Таблица 1. Подходы стратегической устойчивости предприятия

Наименование подхода

Процессный

Системный

Временной

Цель подхода

контроль факторов внешней и внутренней среды

устойчивость отдельных компонентов системы

контроль значений показателей в определённом диапазоне

Исследователи, придерживающиеся данного подхода

П. Бансал,

М.Р. Дежардин,

Т.В. Терентьева

Е.Б. Герасимова,

М.Н. Дудин,

Г.Б. Клейнер,

Н.А. Сабанчиев

С.В. Григорьева,

Е.С. Григорян,

М.В. Самосудов,

Н.С. Яшин

Анализируя полученную таблицу, можно сделать вывод о том, что рассмотренные подходы позволяют оценить степень стратегической устойчивости организаций. Но для комплексного изучения ситуации на промышленном предприятии необходимо обобщение подходов. Кузнецовой М.О. предлагается интегрированный подход, предполагающий системный взгляд на всё предприятие в целом, а также не только разработка показателей деятельности, но и их пороговых значений, характеризующих устойчивость.

В своём исследовании Коваленко А.С. и Соколицын И.И.. рассмотрели подходы к определению понятия «устойчивое развитие предприятия» и выявили следующие основные составляющие устойчивости предприятия:

  • экономическая (финансовая, маркетинговая, производственная);
  • социальная;
  • экологическая;
  • институциональная.

Исследователи отмечают, что устойчивость организации – системное свойство, направленное на поддержание равновесия всей работы в целом. Кроме того, дано объяснение, почему выделены именно такие составляющие. Ранее в качестве стрежня устойчивости выделяли первые три из них, но затем выявлено, что институциональные аспекты деятельности предприятия также оказывают влияние [11].

Зинин А.Д. отмечает, что происходит усложнение организационных структур предприятий, а также рост числа функций каждой из  подсистем, поэтому промышленные предприятия считаются сложными системами. Исследователем представлен перечень элементов, которые необходимо включить в модель управления устойчивого развития. Среди методов управления устойчивым развитием выделяют: диверсификация, уклонение от риска, компенсация, локализация, резервирование. Любая из стратегий подразумевает поиск наиболее выгодных решений с учётом постоянно меняющейся среды [12].

Реализация стратегий устойчивого развития на промышленных предприятиях имеет свою специфику и включает несколько ключевых составляющих. Первый элемент – стратегические цели предприятия, ориентированные на устойчивое развитие  с учётом текущих возможностей по их достижению. Второй – элементы производственной устойчивости, заключающиеся в повышении эффективности использования ресурсов. Третий – элементы финансово-экономической устойчивости, сосредоточенные на увеличении платёжеспособности. Четвёртый – элементы организационно-управленческой устойчивости, представляющий собой подготовку управленцев под новые задачи организации. Пятый – элементы инновационного роста за счёт внедрения новых технологий.

Сравнительно недавно возникло такое направление деятельности как инвестиционное обеспечение устойчивого развития организаций. Существует несколько базовых инвестиционных стратегий [13]:

  • долгосрочное инвестирование (создание новых бизнесов);
  • операционное инвестирование (модернизация существующих подсистем предприятия);
  • диверсифицированное инвестирование (поддержание нормы доходности проектов).

Соколовым А.П. разработана модель, демонстрирующая влияние факторов на устойчивое развитие промышленного предприятия. Согласно данной модели на устойчивое развитие помимо материальных и нематериальных факторов влияние оказывают и косвенные факторы: политические, законодательные, социальные, географические. Материальные и нематериальные факторы оказывают влияние на следующие группы:

  • природные, человеческие ресурсы;
  • предпринимательский и финансовый капитал;
  • здоровье, образование и уровень квалификации;
  • инвестиции, производство, инфраструктура.

Таким образом, модернизация промышленных предприятий, в том числе и их устойчивое развитие следует рассматривать в качестве многофакторного процесса, приводящего к изменениям в структуре, поведении людей и т.д. [14].

Анализ рисков с точки зрения целей устойчивого развития способствует детализированной проработке стратегии деятельности предприятия, облегчает планирование, а также позволяет делать прогнозы по тем или иным показателям.  В силу того, что промышленные предприятия, как правило, являются крупными инфраструктурными единицами, подразумевающие под собой не просто производственные помещения, а целую экосистему, необходимо контролировать результаты работы всех её элементов. Внедрение элементов концепции устойчивого развития на предприятие позволяет грамотно использовать ресурсы с ориентацией на будущее. Одним из вариантов решения данных вопросов является риск-ориентированный подход, позволяющий проводить комплексную оценку всех систем организации, с целью выявить места возможного возникновения рисковых ситуаций и предотвратить это.

 

Результаты и их обсуждение

На основе моделей и методов, представленных в предыдущем разделе, разработана схема управления промышленными рисками в контексте устойчивого развития предприятий (рис.1).

 

Показатели устойчивости

Этапы реализации стратегии устойчивого развития

Подходы достижения устойчивости предприятия

Экономический (финансовая, маркетинговая, производственная)

 

 

 

 

 

 
  

 


Социальный

 
  

 

 

 

 

 

 


Экологический

 

 

 

 

 

 


Институциональный

 

 

 

    
  
   
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                        

Процессный

 

 

 

 

 

 

Системный

 

 

 

 

 

 

Временной

 

 

 

 

 

 

Интегральный

 

 

 

Рис. 1. Схема управления рисками промышленных предприятий в области устойчивого развития

 

Анализируя полученный рисунок, можно сделать вывод о том, что экономический показатель оказывает влияние на наибольшее число этапов реализации стратегии устойчивого развития, а интегральный подход достижения устойчивости предприятия используется при подготовке перечня проблем и непосредственно реализации стратегии. На основе данной схемы предприятия смогут подготовить план по постепенной перестройке своей деятельности.  

Заключение

Таким образом, реализация стратегии устойчивого развития на промышленном предприятии с учётом рисков позволяет осуществить комплексный подход к деятельности организации, в том числе и в условиях неопределённости.

В дальнейшем исследование планируется направить на разработку стратегии устойчивого развития для конкретного предприятия, чтобы оценить эффективность реализации данной стратегии.

×

Об авторах

Мария Васильевна Клёвина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: mariya.klevina@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0374-2793
SPIN-код: 4655-0843

аспирант I курса кафедры менеджмента и организации производства, специалист по связям с общественностью, управление занятости и карьеры

Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. Vasiltsov V.S., Mingaliev K.N., Filatov V.V. Mechanism of management of sustainable development of industrial enterprises: Ecosystem approach // Journal of Applied Research, 2020. pp. 81-87.
  2. Decree of the President of the Russian Federation No. 440 dated 01.04.1996 "On the Concept of Transition of the Russian Federation to sustainable development". [Electronic resource] // President of Russia. URL: http://kremlin.ru/acts/bank/9120 (accessed: 04/15/2022).
  3. Sustainable Development Goals. [Electronic resource] // United Nations. URL : https://sdgs.un.org/ru/goals (accessed : 04/16/2022).
  4. Decree of the President of the Russian Federation No. 474 dated 21.07.2020 "On the National Development Goals of the Russian Federation for the period up to 2030". [Electronic resource] // Official Internet portal of legal information. URL : http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202007210012 (accessed: 04/17/2022).
  5. Decree of the President of the Russian Federation No. 191-rp dated 18.07.2018 "On the Head of the Interdepartmental Working Group under the Administration of the President of the Russian Federation on issues related to climate change and ensuring sustainable development". [Electronic resource] // President of Russia. URL : http://kremlin.ru/acts/bank/43318 (accessed: 04/17/2022).
  6. Decree of the President of the Russian Federation No. 563-rp dated 13.12.2012 "On the Interdepartmental Working Group under the Administration of the President of the Russian Federation on issues related to climate change and ensuring sustainable development". – [Electronic resource] // President of Russia. URL : http://kremlin.ru/acts/bank/36480 (date of appeal: 17.04.2022).
  7. Decree of the President of the Russian Federation No. 666 dated 04.11.2020 "On reducing greenhouse gas emissions". [Electronic resource] // President of Russia. URL : http://kremlin.ru/acts/bank/45990 (accessed: 04/17/2022).
  8. On Russia's participation in the Paris Climate Agreement. [Electronic resource] // The Government of Russia. URL : http://government.ru/docs/37917 / (date of application: 04/17/2022).
  9. National Action Plan ensuring the restoration of employment and income of the population, economic growth and long-term structural changes in the economy (approved at a meeting of the Government of the Russian Federation on September 23, 2020 (Protocol No. 36, Section VII) N P13-60855 of October 2, 2020). [Electronic resource] // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74678576 / (accessed: 04/17/2022).
  10. Kuznetsova M.O. Strategic sustainability of industrial companies: approaches to understanding and risk analysis // Strategic decisions and risk management. - 2020. – Vol. 11. – No. 2. – pp. 196-205.
  11. Kovalenko I.I., Sokolitsyn A.S. Organizational and economic mechanism of management of sustainable development of the enterprise taking into account the production risk // Scientific and technical bulletin of SPbPU. Economic Sciences, 2019. Vol.12. No. 6. pp. 174-188.
  12. Zinin A.D. Formation of a management system for sustainable development of industrial enterprises // Humanities, socio-economic and social sciences, 2017. No. 10. pp. 161-167
  13. Danilov A.A., Silkina G.Yu. Principles of functioning of an industrial enterprise in conditions of sustainable development // Scientific and technical bulletin of SPbGPU. Economic Sciences, 2020. Vol.13. No. 5. pp. 82-94.
  14. Sokolov A.P. On the main factors influencing the management of sustainable development of an industrial enterprise // Bulletin of the V. N. Tatishchev Volga State University, 2017. Vol. 1. No. 4. pp. 222-229.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах