ДИАГНОСТИКА КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Обложка
  • Авторы: Шевчук А.Д.1
  • Учреждения:
    1. федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
  • Выпуск: № 2(21) (2022)
  • Страницы: 183-186
  • Раздел: Педагогика
  • Дата публикации: 09.08.2023
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/10644
  • ID: 10644

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье осуществлен анализ понятия «коммуникативная культура старшеклассника». Выделены компоненты коммуникативной культуры у старшеклассников. Охарактеризованы уровни коммуникативной культуры (общительности) старшеклассников; описаны стратегии поведения в конфликте у старшеклассников с разным уровнем общительности.

Высокий уровень коммуникации выявлен у пятой части респондентов, замкнутость и необщительность выявлена у десятой части старшеклассников. У учащихся преобладает средний уровень общительности. Часто выбираемой стратегией поведения у половины выборки старшеклассников является приспособление. Треть обучающихся пытаются найти компромисс в конфликтной ситуации. Остальные выбирают уклонение и конфронтацию в качестве стратегии поведения в конфликте. Старшеклассники с высоким уровнем общительности выбирают компромисс, со средним уровнем – приспособление, тогда как при низком уровне общительности выбирают либо конфронтацию, либо уклонение. При этом никто из выборки старшеклассников не выбирает в качестве стратегии поведения в конфликтной ситуации сотрудничество.

Ключевые слова: старшеклассник, коммуникативная культура, коммуникация, общительность, поведение.

 

Полный текст

Коммуникативная культура играет большую роль в период старшего школьного возраста. Именно в старшем школьном возрасте открываются новые границы для общения, где ребенок приобретает свою роль в социуме [1], [2] и формирует индивидуальность [3]. В настоящем исследовании коммуникативную культуру старшеклассника рассматриваем, прежде всего, как выбор и реализация школьниками способов взаимодействия с окружающим миром, поиск смысла в этом взаимодействии и выражается в единстве социальных, коммуникативных знаний, умений и навыков, накопленных в процессе субъект-субъектного взаимодействия [4], что становится основой для развития инициативы – важного качества современной молодежи [5], [6]. В связи с этим, коммуникативная культура старшеклассников репрезентируется через овладение ими субъективным индивидуальным опытом, выделение которого является необходимым условием воспитания у них данного вида культуры [7]. Коммуникативный аспект выходит на первый план и при взаимодействии с родителями в кризисный период развития [8].

Следовательно, коммуникативная культура формируется в процессе общения старшеклассников и связана с разнообразной деятельностью, выражающейся в умении использовать во взаимодействии и общении свои социальные, коммуникативные свойства; в умениях, связанных с пониманием и учетом в межличностного взаимодействия, умении устанавливать, поддерживать контакт; прогнозировать возможное развитие ситуации, в пределах которой разворачивается коммуникация; уметь преодолевать психологические барьеры; выбирать адекватную манеру поведения и т.п. [9], что может повлиять на профессиональный выбор [10], и на дальнейшее развитие в профессии [11].

 

 

Условия и методы исследования

В связи с этим цель исследования заключается в выявлении уровня коммуникации и стратегией поведения в конфликтной ситуации, что обуславливает особенности сформированности коммуникативной культуры старшеклассников.

Исследование было проведено на базе Лицея государственной службы и правоохранительных органов г. Самара с участием 153 старшеклассника в возрасте от 15 до 17 лет. В исследовании применяли психодиагностические методики: «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский): позволяет определить степень общительности, коммуникабельности человека, желания идти на контакт; «Выявление ведущего поведения в конфликтной ситуации» (К. Томас, Р. Килманн в адаптации Н. В. Гришиной), которая описывает типичное поведение в конфликтной ситуации. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью программ Excel 7,0 forWindows XP, StatistikaforWindows 6.0. Она является неотъемлемой частью исследований в области психологии и педагогики [12].

 

Результаты и их обсуждение

Согласно проведенному исследованию с помощью методики «Оценка уровня общительности» большинство старшеклассников (103 человек – 67%) имеют средний уровень общительности, коммуникабельности и желания идти на контакт. Высокий уровень был выявлен у 22% (34 человека) старшеклассников, тогда как у 16 (10%) испытуемых выявлен низкий уровень.

По данным психодиагностики ведущего поведения в конфликтной ситуации, старшеклассники используют в конфликтных ситуациях весь арсенал стилей поведения, но в разной степени. Так, было выявлено, что большинство из старшеклассников используют приспособление (78 человек – 51%). Компромисс, как ведущее поведение в конфликтной ситуации используют 32% (49 человек), тогда как уклонение и конфронтацию используют 14% (21 человек) и 3% (5 человек) старшеклассников соответственно. Зависимость ведущего поведения в конфликтной ситуации у старшеклассников от уровня их общительности существенно различается. Так, среди старшеклассников с высоким уровнем общительности большинство (88%) используют компромисс (рис. 1), в меньшей степени используется приспособление (12%).

Рис. 1. Распределение типов поведения в конфликтной ситуации у старшеклассников с разным уровнем общительности.

 

Таким образом, попадая в конфликтные ситуации, поведение старшеклассников с высоким уровнем общительности характеризуется (при использовании компромиссного стиля поведения) поиском и использованием общего пути и методов решения сложных ситуаций; во-вторых, им свойственно (при использовании стиля поведения приспособление) жертвование собственными интересами и убеждениями ради удовлетворения интересов другого, отсутствие у них попытки отстоять собственные интересы и потребности для уменьшения уровня напряжения и восстановления нормального взаимодействия между участниками конфликта.

Среди старшеклассников со средним уровнем общительности большинство (72%) используют приспособление, в меньшей степени используется компромисс (18%). Кроме этого часть старшеклассников этой группы (10%) используют уклонение что отличает их своеобразным уходом от конфликтной ситуации, которая может влиять на интересы всех ее участников или же не имеет важности или актуальности в решении. Поведение этих старшеклассников отличается избеганием от участия в конфликте, когда определенная его сторона имеет большее влияние или власть и удостоверяет собственную неправоту.

Среди старшеклассников с низким уровнем общительности большинство (69%) используют уклонение, в меньшей степени используется конфронтация (31%). При конфронтации наблюдается стремление получения одностороннего выигрыша в конфликтной ситуации, доминирование над другими участниками, навязывание собственного мнения и оказание давления на оппонентов конфликтной ситуации.

Старшеклассники анализируемой выборки не наделены такими особенностями поведения во время конфликтных ситуаций, как использование стиля поведения в виде сотрудничества в решении конфликтных ситуаций, удовлетворение индивидуальных потребностей каждого участника такой ситуации. Нужно помнить, что недостаточно сформированные коммуникативные навыки могут быть условием отклоняющегося поведения [13].

Заключение

В результате проведённого исследования выявлено, что у старшеклассников высокий уровень сформированности коммуникационной культуры характеризуется высоким уровнем общительности и преобладанием компромисса как стратегии поведения в конфликтной ситуации. Тогда как низкий уровень коммуникационной культуры характеризуется низким уровнем общительности и такой стратегией поведения в конфликтной ситуации как уклонения. Перспективами дальнейшего исследования считаем разработку педагогических условий и средств повышения уровня коммуникативной культуры у старшеклассников с низким показателем анализируемых параметров. Одним из средств может являться обсуждение прочитанных произведений [14] психологического содержания.

 

×

Об авторах

Анастасия Дмитриевна Шевчук

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»

Автор, ответственный за переписку.
Email: ledinez-n@mail.ru

Психологический факультет, магистратура, 2 курс

Россия, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34.

Список литературы

  1. Zhdanova L.G. Psychology of a modern teenager. Samara, 2011.
  2. Ivanushkina N.V. Age psychology and pedagogy. Samara, 2006.
  3. Boltunova A.I. Features of interpersonal communication among adolescents // Young scientist. 2014. No. 1. pp. 492-494.
  4. Tsyvunina A.D. Communicative culture of a teenager: a new look at a well-known phenomenon / A.D. Tsyvunina // Business. Education. The right. – 2021. – № 3(56). – Pp. 493-498.
  5. Gordeev K.S. Formation of communication culture among modern teenagers // Tribune of the scientist. – 2021. – No. 7. – pp. 198-201.
  6. Konovalova T.V. Preparation of social educators for pedagogical support of the initiative of high school students: diss... Candidate of Pedagogical Sciences. Samara. 2003. 200s.
  7. Kabrin V.I. The communicative world and the transcommunicative potential of the life of the individual: theory, methods, research. M.: Sense, 2005. 247 p.
  8. Egorova U.G. Psychological readiness of parents to the crisis of adolescence: a communicative aspect// Bulletin of the University. 2013. No. 22.P. 221-227.
  9. Kravchuk N. V. K

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах