ДИАГНОСТИКА КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
- Авторы: Шевчук А.Д.1
-
Учреждения:
- федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
- Выпуск: № 2(21) (2022)
- Страницы: 183-186
- Раздел: Педагогика
- Дата публикации: 09.08.2023
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/10644
- ID: 10644
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье осуществлен анализ понятия «коммуникативная культура старшеклассника». Выделены компоненты коммуникативной культуры у старшеклассников. Охарактеризованы уровни коммуникативной культуры (общительности) старшеклассников; описаны стратегии поведения в конфликте у старшеклассников с разным уровнем общительности.
Высокий уровень коммуникации выявлен у пятой части респондентов, замкнутость и необщительность выявлена у десятой части старшеклассников. У учащихся преобладает средний уровень общительности. Часто выбираемой стратегией поведения у половины выборки старшеклассников является приспособление. Треть обучающихся пытаются найти компромисс в конфликтной ситуации. Остальные выбирают уклонение и конфронтацию в качестве стратегии поведения в конфликте. Старшеклассники с высоким уровнем общительности выбирают компромисс, со средним уровнем – приспособление, тогда как при низком уровне общительности выбирают либо конфронтацию, либо уклонение. При этом никто из выборки старшеклассников не выбирает в качестве стратегии поведения в конфликтной ситуации сотрудничество.
Ключевые слова: старшеклассник, коммуникативная культура, коммуникация, общительность, поведение.
Полный текст
Коммуникативная культура играет большую роль в период старшего школьного возраста. Именно в старшем школьном возрасте открываются новые границы для общения, где ребенок приобретает свою роль в социуме [1], [2] и формирует индивидуальность [3]. В настоящем исследовании коммуникативную культуру старшеклассника рассматриваем, прежде всего, как выбор и реализация школьниками способов взаимодействия с окружающим миром, поиск смысла в этом взаимодействии и выражается в единстве социальных, коммуникативных знаний, умений и навыков, накопленных в процессе субъект-субъектного взаимодействия [4], что становится основой для развития инициативы – важного качества современной молодежи [5], [6]. В связи с этим, коммуникативная культура старшеклассников репрезентируется через овладение ими субъективным индивидуальным опытом, выделение которого является необходимым условием воспитания у них данного вида культуры [7]. Коммуникативный аспект выходит на первый план и при взаимодействии с родителями в кризисный период развития [8].
Следовательно, коммуникативная культура формируется в процессе общения старшеклассников и связана с разнообразной деятельностью, выражающейся в умении использовать во взаимодействии и общении свои социальные, коммуникативные свойства; в умениях, связанных с пониманием и учетом в межличностного взаимодействия, умении устанавливать, поддерживать контакт; прогнозировать возможное развитие ситуации, в пределах которой разворачивается коммуникация; уметь преодолевать психологические барьеры; выбирать адекватную манеру поведения и т.п. [9], что может повлиять на профессиональный выбор [10], и на дальнейшее развитие в профессии [11].
Условия и методы исследования
В связи с этим цель исследования заключается в выявлении уровня коммуникации и стратегией поведения в конфликтной ситуации, что обуславливает особенности сформированности коммуникативной культуры старшеклассников.
Исследование было проведено на базе Лицея государственной службы и правоохранительных органов г. Самара с участием 153 старшеклассника в возрасте от 15 до 17 лет. В исследовании применяли психодиагностические методики: «Оценка уровня общительности» (В.Ф. Ряховский): позволяет определить степень общительности, коммуникабельности человека, желания идти на контакт; «Выявление ведущего поведения в конфликтной ситуации» (К. Томас, Р. Килманн в адаптации Н. В. Гришиной), которая описывает типичное поведение в конфликтной ситуации. Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью программ Excel 7,0 forWindows XP, StatistikaforWindows 6.0. Она является неотъемлемой частью исследований в области психологии и педагогики [12].
Результаты и их обсуждение
Согласно проведенному исследованию с помощью методики «Оценка уровня общительности» большинство старшеклассников (103 человек – 67%) имеют средний уровень общительности, коммуникабельности и желания идти на контакт. Высокий уровень был выявлен у 22% (34 человека) старшеклассников, тогда как у 16 (10%) испытуемых выявлен низкий уровень.
По данным психодиагностики ведущего поведения в конфликтной ситуации, старшеклассники используют в конфликтных ситуациях весь арсенал стилей поведения, но в разной степени. Так, было выявлено, что большинство из старшеклассников используют приспособление (78 человек – 51%). Компромисс, как ведущее поведение в конфликтной ситуации используют 32% (49 человек), тогда как уклонение и конфронтацию используют 14% (21 человек) и 3% (5 человек) старшеклассников соответственно. Зависимость ведущего поведения в конфликтной ситуации у старшеклассников от уровня их общительности существенно различается. Так, среди старшеклассников с высоким уровнем общительности большинство (88%) используют компромисс (рис. 1), в меньшей степени используется приспособление (12%).
Рис. 1. Распределение типов поведения в конфликтной ситуации у старшеклассников с разным уровнем общительности.
Таким образом, попадая в конфликтные ситуации, поведение старшеклассников с высоким уровнем общительности характеризуется (при использовании компромиссного стиля поведения) поиском и использованием общего пути и методов решения сложных ситуаций; во-вторых, им свойственно (при использовании стиля поведения приспособление) жертвование собственными интересами и убеждениями ради удовлетворения интересов другого, отсутствие у них попытки отстоять собственные интересы и потребности для уменьшения уровня напряжения и восстановления нормального взаимодействия между участниками конфликта.
Среди старшеклассников со средним уровнем общительности большинство (72%) используют приспособление, в меньшей степени используется компромисс (18%). Кроме этого часть старшеклассников этой группы (10%) используют уклонение что отличает их своеобразным уходом от конфликтной ситуации, которая может влиять на интересы всех ее участников или же не имеет важности или актуальности в решении. Поведение этих старшеклассников отличается избеганием от участия в конфликте, когда определенная его сторона имеет большее влияние или власть и удостоверяет собственную неправоту.
Среди старшеклассников с низким уровнем общительности большинство (69%) используют уклонение, в меньшей степени используется конфронтация (31%). При конфронтации наблюдается стремление получения одностороннего выигрыша в конфликтной ситуации, доминирование над другими участниками, навязывание собственного мнения и оказание давления на оппонентов конфликтной ситуации.
Старшеклассники анализируемой выборки не наделены такими особенностями поведения во время конфликтных ситуаций, как использование стиля поведения в виде сотрудничества в решении конфликтных ситуаций, удовлетворение индивидуальных потребностей каждого участника такой ситуации. Нужно помнить, что недостаточно сформированные коммуникативные навыки могут быть условием отклоняющегося поведения [13].
Заключение
В результате проведённого исследования выявлено, что у старшеклассников высокий уровень сформированности коммуникационной культуры характеризуется высоким уровнем общительности и преобладанием компромисса как стратегии поведения в конфликтной ситуации. Тогда как низкий уровень коммуникационной культуры характеризуется низким уровнем общительности и такой стратегией поведения в конфликтной ситуации как уклонения. Перспективами дальнейшего исследования считаем разработку педагогических условий и средств повышения уровня коммуникативной культуры у старшеклассников с низким показателем анализируемых параметров. Одним из средств может являться обсуждение прочитанных произведений [14] психологического содержания.
Об авторах
Анастасия Дмитриевна Шевчук
федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования«Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева»
Автор, ответственный за переписку.
Email: ledinez-n@mail.ru
Психологический факультет, магистратура, 2 курс
Россия, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34.Список литературы
- Zhdanova L.G. Psychology of a modern teenager. Samara, 2011.
- Ivanushkina N.V. Age psychology and pedagogy. Samara, 2006.
- Boltunova A.I. Features of interpersonal communication among adolescents // Young scientist. 2014. No. 1. pp. 492-494.
- Tsyvunina A.D. Communicative culture of a teenager: a new look at a well-known phenomenon / A.D. Tsyvunina // Business. Education. The right. – 2021. – № 3(56). – Pp. 493-498.
- Gordeev K.S. Formation of communication culture among modern teenagers // Tribune of the scientist. – 2021. – No. 7. – pp. 198-201.
- Konovalova T.V. Preparation of social educators for pedagogical support of the initiative of high school students: diss... Candidate of Pedagogical Sciences. Samara. 2003. 200s.
- Kabrin V.I. The communicative world and the transcommunicative potential of the life of the individual: theory, methods, research. M.: Sense, 2005. 247 p.
- Egorova U.G. Psychological readiness of parents to the crisis of adolescence: a communicative aspect// Bulletin of the University. 2013. No. 22.P. 221-227.
- Kravchuk N. V. K