МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ ПОДХОДЫ К РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В КОСМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Обложка
  • Авторы: Петрунина А.А.1
  • Учреждения:
    1. ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева", юридический интситут
  • Выпуск: № 2(21) (2022)
  • Страницы: 298-302
  • Раздел: Юриспруденция
  • Дата публикации: 09.08.2023
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/10646
  • ID: 10646

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью работы является разработка комплексного подхода к определению чрезвычайной ситуации в космическом пространстве и концепции классификации внештатных ситуаций.

Методологическую основу работы составляет совокупность общенаучных и специальных методов познания: эмпирический, анализа и синтеза, дедукции и индукции, формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой, социологический и другие.

Выводы: современные вызовы международного космического права требуют разработки подхода к регулированию различных аспектов деятельности. При этом в настоящее время наблюдается правовой "вакуум" в сфере регулирования чрезвычайных ситуаций.

Результаты: разработана концепция подхода к определнию и классификации чрезвычайных ситуаций в космическом пространстве.

Полный текст

Рассмотрение вопроса о международно-правовом регулировании чрезвычайных ситуаций имеет принципиальное значение для ответа на вызовы, стоящими перед современным космическим правом. При осуществлении деятельности в космическом пространстве используются устройства высокой технической сложности, работа с которыми  связана с возникновением обстоятельств внештатного характера, поэтому в науке космические объекты рассматриваются как источники повышенной опасности [1].

Например, возникновение чрезвычайных ситуаций тесно связано с вопросами использования малых космических аппаратов: усложняющиеся социальные связи, технологические разработки, международная политическая обстановка угрожают безопасности космических объектов. Поэтому необходимость в нормах, регулирующих использование спутников, приобретает особое значение.

Расширение направлений деятельности в космическом пространстве приводит к увеличению числа объектов, а значит, к еще большему засорению. В 2018 году российская делегация ставила вопрос о необходимости принятия неотложных мер по уменьшению темпов образования космического мусора и поиску путей очистки космического пространства [2].

Так, по данным на 1 января 2021 года на орбите насчитывается 6542 спутника, при этом 3170 аппаратов неактивны [3]. В таких условиях повышается вероятность случайных столкновений, возникновения обломков. Например, в период с февраля 2012 по октябрь 2016 регистрировалось четыре близких сближения итальянского спутника LARES с космическим мусором, что по оценкам экспертов угрожало его существованию [4]. Тем самым, накопление космического мусора влияет на возникновение чрезвычайной ситуации.

Эта проблема на протяжении многих лет обсуждается в рамках Комитета по использованию космического пространства в мирных целях Организации Объединенных Наций по космосу, на международных форумах, научных конференциях и симпозиумах. Это обусловлено наличием значительного количества нерешенных вопросов, существующих в универсальном международном космическом праве и требующих принятия государствами общеобязательных норм, в таких областях, как: борьба с космическим мусором, обеспечение безопасности космической навигации, ответственность за ущерб, причиненный в результате космической деятельности, и т.п.

Без решения указанных проблем невозможно обеспечить международную безопасность и правильно квалифицировать действия (бездействие) государств.

В международном праве рассматриваются перспективная, ретроспективная и объективная ответственность государств. Первый вид заключается в воздержании от совершения противоправных деяний в связи с принятыми обязательствами. Основанием для возникновения ретроспективной является совершение «международно-противоправного деяния, которое имеет место, когда какое-либо поведение, состоящее в действии или бездействии присваивается государству по международному праву и представляет собой нарушение международно-правового обязательства этого государства» [5].

Объективная ответственность представляет собой  обязанность государств возместить ущерб, причиненный в связи с осуществлением правомерной деятельности, и право потерпевших государств требовать на основании специальных соглашений возмещения такового [6]. Особенности осуществления космической деятельности позволяют сделать вывод о применении этого понимания при разрешении споров. При этом государства несут абсолютную ответственность в этой сфере, которая обычно устанавливается за ущерб связанный с эксплуатацией средств, являющихся источником повышенной опасности.

Основанием для привлечения к международно-правовой ответственности в космическом праве является причинение ущерба. Под ним понимается лишение жизни, телесное повреждение или иное повреждение здоровья; либо уничтожение или повреждение имущества государств, либо физических или юридических лиц или имущества международных межправительственных организаций [7].

Различные документы содержат указания на необходимость предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций в космическом пространстве. Например, положения Рамок обеспечения безопасного использования ядерных источников энергии в космическом пространстве призывают Правительства и международные организации, осуществляющих космическую деятельность «быть готовыми оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации на этапах запуска и полета, которые могут вызвать радиационное облучение населения и радиоактивное загрязнение окружающей среды Земли» [8].

В классическом смысле чрезвычайная ситуация рассматривается как особая обстановка, создающая угрозу безопасности общества на территории определенного государства. При этом, в универсальном международном праве при попытках дать определение чаще всего происходит отождествление с иными терминами: бедствие – чрезвычайная ситуация, которая может нанести ущерб жизни, имуществу, окружающей среде [9] или раскрытие в контексте связанных понятий: «кризис или чрезвычайная ситуация – это чреватые опасностью обстоятельства, требующие неотложных мер» [10].

Иной подход содержится в «Докладе Специального докладчика по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом…» 2018 г. Чрезвычайная ситуация  рассматривается как непредвиденное и неожиданное явление, которое требует немедленного реагирования, которая может носить политический, социальный, экономический и экологический характер [11].

В Глоссарии МАГАТЭ по вопросам безопасности закрепляется, что термин «нештатная ситуация» охватывает такие явления как: пожары, выход опасных химических веществ, бури, ураганы или землетрясения, а также обстановки, в которых оперативные меры необходимы для смягчения эффектов воспринимаемой опасности» [12]; при этом термины «чрезвычайная ситуация» и «нештатная ситуация» отождествляются.

Таким образом, можно выделить критерии для признания ситуации чрезвычайной. К ним относятся: неминуемость, реальность, неотвратимость, вероятность причинения материального ущерба и людских потерь, необходимость принятия неотложных мер для ликвидации последствий.

Стоит отметить, что чрезвычайную ситуацию следует отличать от иных понятий, описывающих нестандартное положение Специфика непреодолимой силы определяется как невозможность предсказания и предотвращения с помощью современных научно-технических средств. Случай представляет собой наступление такой ситуации, когда государство не может контролировать работу источника повышенной опасности в силу нежелательных, неожиданных и необратимых процессов в оборудовании, в результате чего угроза, возникшая независимо от воли этого государства с несмотря на все принимаемые меры [1].

На наш взгляд, непредвиденные обстоятельства в космическом пространстве должны рассматриваться шире, чем существующие подходы. Это объясняется их особенностями: возникновение вне зависимости от воли субъектов космического права, из правомерной деятельности государств и влияние на многие области жизни человечества (экологию, информационную безопасность, обеспечение связью и т.д.)

Таким образом, чрезвычайную ситуацию в космическом пространстве, на наш взгляд, необходимо понимать как обстоятельства, возникающие в космическом пространстве или на Земле, представляющие собой угрозу нанесения ущерба жизни и (или) здоровья населению, имуществу и иным материальным правам и  требующие принятие срочных мер для ликвидации лицами, находящимся в космическом пространстве или компетентными организациями.

Выявленные характеристики позволяют выделить некоторые виды чрезвычайных ситуаций:

  1. По причине возникновения: природные (столкновение спутников с астероидами) и технические (нарушение функционирования различных систем). Например, в 2001 году из-за отказа всех трех главных бортовых компьютеров американского сегмента на Международной космической станции была потеряна связь с Центром управления полетами в Хьюстоне [13].
  2. По месту возникновения: на космическом объекте и в открытом космическом пространстве. Например, в августе 2018 года было зафиксировано падение давления воздуха внутри станции. Причиной его утечки стала микротрещина размером в 1,5-2 мм в корпусе бытового отсека «Союза МС-09», а 24 августа космический корабль «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту не смог состыковаться в запланированное время с МКС из-за проблем с системой стыковки [13].
  3. По месту локализации: в космическом пространстве и пределах поверхности Земли. Так, к отмене пуска ракеты «Союз-2.1а»  с грузовым кораблем «Прогресс МС-08» предположительно привело непрохождение сигнала через разъем к бортовому компьютеру или сам компьютер [14].
  4. По объекту: активные космические объекты, космические объекты, вышедшие из строя, объекты, принадлежащие лицам, находящимся в космическом пространстве  и др.
  5. По последствиям: выход из строя космического объекта полностью и частично. Яркими примерами являются события 2017 года. Роскосмос сообщил, что установить не удалось связь с запущенными спутниками не удалось, а позже подтвердил их падение в океан. Примером второго вида служит обнаружение задымления в системе регенерации воды на Международной космической станции. Причиной стала неисправность в блоке разогрева воды и пищи [14].

Приведенная классификация не является исчерпывающей и может быть дополнена.

Таким образом, требуется совершенствование правового регулирования данной сферы. В настоящее время космическая деятельность характеризуется постоянным увеличением количества пользователей, возрастанием числа космических объектов, повышением риска их непреднамеренного столкновения, в том числе и с космическим мусором [15].

В 2002 году Межагентским координационным комитетом по космическому мусору были разработаны «Руководящие принципы по предупреждению образования космического мусора» (далее – Принципы). Положения данного документа являются так называемыми «правилами движения на космических дорогах», регулируют «преимущественный проезд» и взаимодействие организаций по установлению траекторий перемещения спутников на орбите. Однако, на наш взгляд, этих положений недостаточно для всестороннего регулирования чрезвычайных ситуаций в современных условиях.

Принципы носят рекомендательный характер, а значит необходимо проведение переговоров в данной сфере с целью создания юридически обязывающего документа: например, Декларации «О предотвращении образования космического мусора» и (или) Соглашения «О взаимной ответственности государств за необоснованное увеличение космического мусора». При этом представляется необходимым сделать особый акцент на запрете применения противоспутникового оружия (далее – ПСО) в целях предотвращения образования новых обломков и осколков.

Кроме того, на возникновение новых видов чрезвычайных ситуаций влияют развивающиеся компьютерные технологии: применение различных «вирусов» приводит к тому, что объект не уничтожается, но при этом функционирует не корректно. В результате чего возникает технологическая чрезвычайная ситуация.

Стоит отметить, что С 2009 по 2015 годы существовал проект Кодекса поведения в космосе – свода необязательных к соблюдению правил, «запрещавших» размещение или применение оружия в космосе. Ему на смену пришла Резолюция Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций № 76/231 «Уменьшение космических угроз путем принятия норм, правил и принципов ответственного поведения».

Представляется, что космическая отрасль должна регулироваться международными соглашениями на двусторонней и многосторонней основе, с последующей выработкой универсальных норм международного права. На наш взгляд, пока этого не произошло субъектами космической деятельности следует руководствоваться фундаментальными принципами, закрепленными в документах Организации Объединенных Наций.

Настоятельным требованием времени является формирование международно-правовой концепции исследования и использования космического пространства. На наш взгляд, необходима разработка комплекса актов, направленных на регулирование отдельных аспектов рассматриваемой сферы. Так, дополнительной мерой для сдерживания применения атак в отношении спутников, установления контроля за цифровой деятельностью и предупреждения вмешательства в работу государственных и негосударственных организаций должна стать разработка основ противодействия международным киберпреступлениям.

При стабилизации мировой ситуации целесообразно принятие Конвенции «Об обеспечении безопасности малых космических аппаратов», а также расширение сферы применения Конвенции «О международно-правовой ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами» с учетом развития современных технологий. Это необходимо для установления как границ ответственности государств, так и закрепления критериев чрезвычайной ситуации в космическом пространстве.

×

Об авторах

Алена Анатольевна Петрунина

ФГАОУ ВО "Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева", юридический интситут

Автор, ответственный за переписку.
Email: petrunina1303@mail.ru

студент, 3 курс, юридический институт

443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, 1г.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах