ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН: ЮРИДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается вопрос о правовом положении лиц, страдающих психическими расстройствами, предпринят анализ социально-правовых вопросов психиатрической помощи, а также внесены предложения по социально-правовой защите данной категории граждан. Автор рассматривает права лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе и лиц, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Полный текст

Конституция Российской Федерации провозглашает социальные гарантии  по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. В настоящее время государством особо выделяется медицинская помощь населению, в  том числе и лицам, страдающим психическими расстройствами. Однако, социальная поддержка таких граждан, пока на не достаточно высоком уровне.

По информации Всемирной организации здравоохранения существует множество психических расстройств, к которым относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению и другие психозы, деменцию, умственную отсталость и расстройства развития, включая аутизм.

Лицам, страдающим психическими расстройствами необходима помощь не только медицинского характера, но и социальная помощь, касающаяся получения доступа к программам обучения, адаптированным к их потребностям, поиска работы и жилья, а также других аспектов жизни, необходимых для полноценного включения лиц, страдающих психическими расстройствами в общественную жизнь.

Психические расстройства отличаются тем, что при них нарушается не только индивидуальное, но и социальное функционирование человека, страдают взаимосвязи и взаимодействия его личности с другими людьми и с обществом в целом.

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» является  основным  нормативно-правовым актом, регулирующим оказание психиатрической помощи в Российской Федерации.

В законе определяются права лиц, страдающих психическими расстройствами (ст. 5, 37); независимость врача-психиатра при оказании психиатрической помощи (ст. 21); требование о том, что недобровольное освидетельствование может быть проведено только по решению судьи или суда (ст. 25, 32), создание независимой службы защиты прав пациентов, находящихся в психиатрических стационарах (ст. 38);  обжалование прокурору и в суд незаконных действий медицинских работников, оказывающих психиатрическую помощь (ст. 47) и другие.

Следует отметить, что отношения по оказании психиатрической помощи регулируются Федеральным законом от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», Постановлением Правительства РФ от 25 мая 1994 г. № 522 «О мерах по обеспечению психиатрической помощью и социальной защите лиц, страдающих психическими расстройствами».

Не всегда, лица, страдающие психическими заболеваниями, ввиду различных специфических обстоятельств могут не только реализовывать свои права, но и осозновывать их, поэтому государство должно оказать помощь в решении социально-правовых вопросов также экстренно, как и медицинскую, и психиатрическую.

Защитить интересы граждан при оказании психиатрической помощи очень сложно, потомуобщество еще негативно относятся к психическим больным. Кроме того, лица, страдающие психическими расстройствами, всегда ограничивались в правах, и это было основанием для злоупотреблений в психиатрической отрасли медицины. Для полноценной жизни таких граждан, возникает необходимость  социальной реабилитации инвалидов по психическим заболеваниям, восстановление их трудоспособности и  возвращения их в жизнь общества.

Рост инвалидности среди лиц, страдающих психическими расстройствами, часто обусловлен тем, что существуют серьезные препятствия для их трудоустройства и трудовой реабилитации. В настоящее время, психически больные социально не защищены, таких больных в первую очередь увольняют с работы при сокращении штатов, они испытывают серьезные проблемы с трудоустройством, с материальным обеспечением себя и своей семьи.

Следствием психических заболеваний, как правило, является неспособность адаптироваться к современной жизненной ситуации, а также неспособность обслужить себя без помощи других людей. Лица, страдающие психическими расстройствами, часто не могут выполнять действий, которые условно здоровый человек выполняет ежедневно. Иногда больным может потребоваться помощь с документами. В основном это получение новых документов или восстановление документов, которые были утрачены (паспорт, полис ОМС, пенсионное удостоверение, документы, которые подтверждают право на жилье и др.).

Существуют основания для помещения лиц в психоневрологические учреждения для социального обеспечения. Основаниями, которые указаны в статье 41 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, а для несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет или лица, признанного в установленном порядке нетрудоспособным, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Согласно статье 43 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", администрация психоневрологического учреждения для социального обеспечения обязана не реже одного раза в год проводить освидетельствование лиц, проживающих в нем, врачебной комиссией с участием врача-психиатра с целью решения вопроса об их дальнейшем содержании в этом учреждении, а также о возможности пересмотра решений об их недееспособности.

Основные права лиц, страдающих психическими расстройствами, указаны в Законе РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».  Нередко подобные нарушения оказываются такими грубыми, что они существенно лишают больного человека способности к принятию осознанных решений и ведут к утрате целенаправленного поведения. В отдельных случаях поведение лица с психическим расстройством становится даже опасным - как для него самого, так и для окружающих. При этом общество должно быть готово к принятию мер по предупреждению совершения больным опасных поступков, что может быть связано с ограничением личных свобод гражданина и возможностью недобровольного применения в отношении к нему мер воздействия, направленных на защиту как его самого, так и окружающих лиц.

Кроме того, особенности поведения, обусловленные психическим расстройством, требуют определенной общественной защиты и интересов самих пациентов, страдающих психическим расстройством. Прежде всего, это касается защиты гражданских прав и законных интересов, которые лицо, страдающее психическими расстройствами, самостоятельно отстоять, как правило, не может. Понимая это, общество должно идти на предоставление таким больным определенных льгот.

В статье 5 данного закона прописано, что лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, связанное с этим самым расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Лица, страдающие психическими расстройствами, имеют  право на уважительное и гуманное отношение, исключающее унижение человеческого достоинства. Они могут получать информацию о своих правах, а также о методах лечения своих психических заболеваний. Такие сведения больные должны получать в доступной для них форме с учетом их психического состояния. Психиатрическая помощь предоставляется в наименее ограничительных условиях и по возможности по месту жительства. Пребывание в медицинской организации, которая оказывает психиатрическую помощь в стационарных условиях гражданам, предоставляется только в течение срока, необходимого для оказания психиатрической помощи в таких условиях.

Лица, страдающие психическими расстройствами получают все виды лечения, в том числе и санаторно-курортное, только по медицинским показаниям. Такая психиатрическая психиатрической помощи оказывается в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

Требуется предварительное согласие и отказ на любой стадии от использования в качестве объекта испытаний методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных препаратов для медицинского применения, специализированных продуктов лечебного питания и медицинских изделий, научных исследований или обучения, от фото-, видео- или киносъемки.

В порядке, установленном законом, больным предоставляется помощь адвоката, законного представителя или иного лица, а также возможно приглашение по их требованию любого специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи, с согласия последнего для работы во врачебной комиссии по вопросам, регулируемым Законом.

Отдельно в статье 37 этого же закона определены права пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Им представляется возможность обращаться непосредственно к главному врачу или заведующему отделением по вопросам лечения, обследования, выписки из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и соблюдения прав, предоставленных настоящим Законом; подавать без цензуры жалобы и заявления в органы представительной и исполнительной власти, прокуратуру, суд, к адвокату, в государственное юридическое бюро (при наличии); встречаться с адвокатом, работником или уполномоченным лицом государственного юридического бюро и со священнослужителем наедине.

Граждане, находящихся в медицинских организациях и получающие психиатрическую помощь могут исполнять религиозные обряды, соблюдать религиозные каноны, в том числе пост, иметь религиозные атрибутику и литературу, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации; выписывать газеты и журналы; получать общее образование, в том числе по адаптированной образовательной программе.

Кроме того, такие пациенты могут получать наравне с другими гражданами вознаграждение за труд в соответствии с его количеством и качеством, если они участвует в производительном труде.

С момента принятия Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании» в него были внесены многие изменения (например, Федеральный закон от 08.03.2015 г. № 23-ФЗ дополнил ст. 34 Закона о психиатрической помощи частью 4). Эти нововведения, несмотря на их важность, не изменили концепции Закона и не затронули его фундаментальных основ. Особенно важными, на наш взгляд, являются следующие изменения:

- изъятие психиатрической службы из системы муниципального здравоохранения;

- наделение некоторых «полностью» недееспособных психически больных правом принятия самостоятельных решений, касающихся согласия на оказание психиатрической помощи или отказа от нее;

- судебный порядок психиатрической госпитализации психически больных, признанных судом недееспособными на основании ст. 29 ГК РФ, в случаях, когда госпитализация производится по просьбе или с согласия законного представителя недееспособного (а не его самого);

- регламентация судебных процедур применения недобровольных психиатрических мер беспрецедентным для нашей страны Кодексом административного судопроизводства вместо прежнего регулирования этой судебной деятельности нормами ГПК РФ.

Таким образом, лицам, страдающим психическими расстройствами, необходимо внимание со стороны государства и общества, посредством  предоставления социальных услуг и медицинской помощи. Данной категории населения необходима помощь с социализацией, с доступом к адаптированным образовательным программам, поиске жилья и работы.  Восстановление социального статуса пациента также необходимо.  Но этого нельзя достичь без восстановления личности в его правах. Полагаем, что для решения данных проблем необходима полноценная нормативная база, способная обеспечить решение вопросов в сфере оказания помощи лицам, страдающим психическими расстройствами.

×

Об авторах

Ольга Николаевна Кудашева

Самарский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: olganikolkudasheva@yandex.ru

Студент Юридического института, Самарский университет

Самара, Московское шоссе, 34

Лариса Анатольевна Шемонаева

Самарский университет

Email: shemonaevalarisa@mail.ru

старший преподаватель  кафедры гражданского и предпринимательского права  Самарского университета

Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. The following is an example of how to deal with mental disorders in the context of the study of psychiatric disorders in the Russian Federation. I.P. Pavlov. 2016. № 3.
  2. Limankin O.V., Truschelev S.A. Psychosocial rehabilitation of patients with mental disorders and behavioural disorders // Russian Psychiatric Journal. 2019. № 6.
  3. Truschelev S.A., Kekelidze Z.I., Demcheva N.K. Disability due to mental disorders in the Russian Federation // Russian Journal of Psychiatry. 2019. № 3.
  4. Shishkov Sergey Nikolaevich, Grechishkina Natalia Alekseevna On changes introduced in the law of the Russian Federation "On Psychiatric Care and Guarantees of Citizens' Rights in the Provision of Psychiatric Care" // Social and Clinical Psychiatry. 2016. № 1.
  5. Yurieva M.M., Gritsenko A.V. System of rights of persons suffering from mental disorders // New University. Series "Economics and Law". 2016. №11-2 (69).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах