ПОНЯТИЙНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОНЦЕПТА «БЛОГИНГ»
- Авторы: Усачева О.А.1, Жироухова В.Е.1
-
Учреждения:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
- Выпуск: № 1(24) (2024)
- Страницы: 218-222
- Раздел: Языкознание
- Дата публикации: 31.12.2024
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/27513
- ID: 27513
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной статье рассмотрены особенности реализации концепта «блогинг» в современной публицистике. Выявлены и проанализированы наиболее продуктивные когнитивные признаки изучаемого концепта: «популярность»; «влияние на людей»; «несерьёзность деятельности, непрофессионализм»; «высокие доходы, богатство». Сделан вывод об амбивалентном характере оценки блогинга в современном медиапространстве. Наряду с представлением блогеров как популярных, успешных, влиятельных людей нередко подчеркивается бессмысленность, бесполезность для общества их деятельности. Обращает на себя внимание акцентирование смысла «ложность, мнимость» при характеристике профессионализма блогеров, а также их богатства и успешности.
Ключевые слова
Полный текст
Современное информационное общество характеризуется активным развитием интернет-коммуникации. Одним из ведущих интернет-жанров является блог. Блог – «сетевой журнал, или дневник событий в Интернете, содержащий регулярно добавляемую информацию личного характера, которую владелец блога (блоггер) предоставляет пользователям сети» [1]. Исследователи отмечают возрастающую роль блогеров в различных сферах жизни человека: «В начале XXI века блоги как в нашей стране, так и во всем мире становятся все более устойчивыми лидерами мнений и остро соперничают в этом с профессиональными и официальными СМИ. Они оказывают прямое влияние на общественное мнение и общественное сознание, играют все большую роль в его репрезентации» [2, с. 13].
Феномен блогинга активно исследуется в области социологии, психологии, маркетинга, филологии. Многочисленные работы посвящены изучению жанровой специфики блога в аспекте лингвостилистики, лингвопрагматики, лингвокультурологии, социолингвистики [3, 4, 5, 6, 7 и др.]. Однако особенности концептуализации явления блогинга до сих пор исследованы недостаточно. Новизна нашей работы определяется тем, что мы впервые обращаемся к изучению структуры концепта «блогинг» в современной публицистике.
Условия и методы исследования
В настоящей статье мы рассмотрим понятийную составляющую концепта «блогинг», отображающую фактическую информацию о данном явлении.
Материалом для анализа послужили фрагменты публицистических текстов. Источники сбора материала – Национальный корпус русского языка (https://ruscorpora.ru), а также современные интернет-издания. Количество собранных примеров – около 500.
В работе использовались различные методы и приемы лингвистического анализа: описательный метод, методы контекстуального и компонентного анализа.
Результаты и их обсуждение
В ходе анализа контекстов употребления в современной публицистике слов блог, блогер, блогинг, блогерство, блогосфера, блогерский нами были выявлены основные когнитивные признаки изучаемого концепта:
- Популярность;
- Влияние на людей;
- Несерьёзность деятельности, непрофессионализм;
- Высокие доходы, богатство.
Рассмотрим особенности реализации данных признаков.
- Признак «Популярность»
В рамках когнитивного признака «популярность» можно отметить следующие смыслы: «популярность блогинга как деятельности», «популярность блогеров», «пиар, привлечение внимания».
В сознании носителей языка сложилось представление о блогинге как о востребованной деятельности. Блогинг привлекателен для многих людей, он оценивается как популярная и развивающаяся в современном обществе структура: Блогерство давно стало популярным явлением в нашей стране (Вечерний Оренбург, 03.10.2013); Блоггинг – модное и востребованное хобби цифрового мира (medaboutme.ru); Уклон в сторону блогерства – это в большей мере дань моде (lenta.ru, 07.06.2017). О значимости феномена блогинга свидетельствуют создание обучающих блогингу проектов, утверждение праздника Международный день блогера: В Москве 19 сентября откроется проект «КиберМосква» и академии блогеров Московского энергетического института – «Блогинг для всех» (Изв., 24.09.2020); Установлен указом Президента РФ от 4 июня 2007 года. Международный день блоггера (ПГ, 14.06.2017).
Блогеры воспринимаются как известные личности, значимые в медийной среде. По отношению к блогерам часто используются слова, подчёркивающие их популярность: популярные, топовые, топ, известные, знаменитые, успешные и др., нередко обозначается количество подписчиков с целью указания на популярность блога: блогеры-тысячники, блогеры-миллионники: Пока неизвестно, коснутся ли новые правила популярных блогеров, и в частности так называемых тысячников, которых читает свыше тысячи человек (lenta.ru, 11.02.2008); У каждого успешного блогера полно хейтеров, это нормально (Сноб, 2017); Для вас важно работать с такой аудиторией, как топовые блогеры? (Эксперт, 2015). Следует отметить сопоставление блогеров с другими знаменитыми или авторитетными личностями, указывающее на высокий уровень их популярности. Лексема блогеры нередко употребляется в ряду однородных членов вместе со словами селебрити, журналисты, бизнесмены, эксперты и др.: После этого жюри, состоящее из журналистов, медиа-экспертов и блогеров, рассмотрит все поступившие предложения и выберет номинантов в каждой тематической категории (lenta.ru, 29.08.2008); Топовые игроки, музыканты, блогеры и селебрети столкнутся на паркете, чтобы подарить невероятные эмоции всем любителям баскетбола (sport.rambler.ru).
Нередко блогеры характеризуются как эгоцентричные люди, отличающиеся болезненным стремлением к славе. В публицистических текстах часто подчеркивается зависимость блогеров от популярности – их контент и поведение оцениваются крайне негативно: Блогеры зачастую являются людьми, которые в погоне за «хайпом», за популярностью совершают невообразимые поступки, угрожая не только своей, но и чужой безопасности (ПГ, 2021.12.16); Чтобы хоть как-то выделиться на фоне толп блогеров, влогеров, стримеров, авторам некоторых роликов приходится выдумывать откровенный треш-контент и даже притворяться законченными шизофрениками (lenta.ru, 22.07.2017).
- Признак «Влияние на людей»
Блогеры умеют завоёвывать доверие своей аудитории, оказывая на неё определённое влияние. Они нередко воспринимаются обществом как лидеры мнений, активисты, а также как инструмент продвижения товаров и услуг.
В публицистических текстах широко представлена прямая оценка блогеров как лидеров мнения. Используются слова и выражения лидеры мнений, влиятельные, авторитетные, оказывают влияние, способны направить, воздействуют на сознание, им доверяют и др.: И здесь опасность в том, что люди этому верят, так как блогеры для них лидеры мнений (ПГ, 2021.06.03); А если во главе толпы есть какой-нибудь блогер-тысячник, способный направить массовый гнев в нужное русло, все это может растянуться на несколько дней (Огонек, 2016). Косвенная характеристика влиятельности блогеров осуществляется путём обозначения ситуаций, отражающих воздействие блогеров на сознание людей: О туристической привлекательности регионов: Сейчас владельцы объектов, где побывали блогеры, отмечают, что после их приезда посещаемость резко выросла (ПГ, 06.09.2021); Различные видеоролики, пранки и челленджи так называемых треш-блогеров несут реальную опасность жизни и здоровью россиян, ведь многие начинают принимать в них участие и повторять увиденное в роликах (life.ru).
Блогеры представлены в публицистических текстах как активисты, способные влиять на общество и на представителей власти с целью решения значимых социальных вопросов. Используются слова и словосочетания активисты, обличители, разоблачители, энтузиасты, неравнодушные, люди с активной жизненной позицией, встали на защиту, расследуют и др. Также даётся косвенная характеристика – обозначаются конкретные действия блогеров, направленные на помощь общественности: Совместные действия блогеров-активистов и действующих политиков в борьбе против вырубки Челябинского бора уже привели к первой значимой победе (Ведомости, 05.05.2011); Пензенские блогеры – люди с активной жизненной позицией – не остались в стороне и провели традиционную акцию по благоустройству «Блогер против мусора» (Пензенская правда, 31.08.2013); Помощь пожилым людям оказали только после жалоб блогеров (lenta.ru, 25.11.2009).
Развитие блогосферы поддерживается использованием блогов как платформы для коммерческой или социальной рекламы. В анализируемых примерах нередко акцентируется деятельность блогеров по продвижению какого-либо продукта, идеи, услуги: Дурова упрекают в том, что он просто нашел наиболее влиятельных блогеров и заплатил им за продвижение (lenta.ru, 21.12.2017); Блогеры достаточно избалованы вниманием маркетологов (publicity.ru); Сами того не понимая, блогеры ссылками на эту историю рекламируют магазин (КП, 26.03.2013); Новые форматы соцрекламы должны отвечать потребностям молодежи – повестку о здоровом образе жизни могут продвигать блогеры (ПГ, 28.12.2021).
- Признак «Несерьёзность деятельности, непрофессионализм»
Несмотря на высокую популярность блогеров в медийном пространстве и их способность оказывать влияние на людей, в обществе существует и негативное отношение к блогингу. Деятельность блогеров характеризуется как несерьёзная, подчеркивается отсутствие у них профессионализма.
В публицистических текстах нередко блогерство определяется как непонятная, бессмысленная деятельность, а блогеры как бездарные люди, не создающие ничего полезного: Давайте определимся, почему блогеров считают бесполезными бездельниками (workinnet.ru); Блогерство же – это занятость для лентяев, которая не предполагает наличия каких-то важных знаний и навыков (fb.ru); Почему иные больше верят блогерам-дилетантам, чем специалистам и учёным? (bolshoyvopros.ru). Часто акцентируется низкий интеллектуальный уровень блогеров: Современные блогеры не обладают глубокими знаниями, а добиваются популярности благодаря излишней самоуверенности и наглости (livelib.ru); Ведущие видеоблогов далеко не всегда отличаются разборчивостью и глубиной суждений, но зато бывают артистичными и обаятельными (livelib.ru).
Профессионализм блогеров обычно оценивается как ложный, мнимый. В интернет-публикациях часто обращается внимание на то, что блогеры позиционируют себя как профессионалы в разных сферах, однако таковыми не являются: Какой-то блогер, назовем его чемпионом мира по юмору, может вдруг решить, что он чемпион мира по всем видам спорта, и начинает раздавать советы – как следить за здоровьем, как ходить на выборы, даёт политические установки (ПГ, 03.06.2021); Рассказать свой book haul считает нужным почти любая гламурная блогерша, где-то между видео с рекламой косметики и хроникой похода в туалет (livelib.ru).
Очень часто наблюдается противопоставление профессиональной журналистики и блогерства, которое оценивается как псевдожурналистика. Приставка псевдо выражает значение «ложность». Такого рода контексты обычно содержат резко негативную оценку блогинга: используются выражения опускаться до уровня блогеров, блогерский трёп, доморощенные писаки и под.: Руководители СМИ говорили, что IT-прогресс породил новые формы псевдожурналистики, засоряющей информпространство, а министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев призывал настоящих журналистов не опускаться до уровня блогеров (РБК Daily, 09.12.2009); … стоило бы инициировать … создание какого-то органа, наделённого полномочиями, способного, наконец, провести грань – где заканчивается журналистика, и где начинается блогерский трёп в сетях (Изв., 17.03.2013); Блогерство, в котором масса доморощенных писак, разрушает и девальвирует журналистику (kabzon.livejournal.com).
- Признак «Высокие доходы, богатство»
В современном обществе закрепилось представление о блогерской деятельности как об очень прибыльном деле, а блогеры воспринимаются как богатые и успешные люди.
В медийных текстах используются многочисленные экспрессивные выражения, указывающие на высокий уровень дохода блогеров: гребут деньги лопатой, гребут миллионы, золотая жила, зашибают конские деньги, безумные доходы, баснословные доходы, огромные заработки, шальные деньги и др.: Гребут миллионы долларов: Раскрыты безумные доходы российских блогеров (kp.ru); Тиктокеры, блогеры и инстамамочки, по мнению новосибирцев, гребут деньги лопатой (ngs.ru); «Золотой жилой» для блогеров стала сфера beauty, в которой они могут заработать за один-три месяца 10 млн рублей, что составляет среднюю стоимость квартиры в Москве (iz.ru).
Вместе с тем нередко обращается внимание на то, что только незначительный процент блогеров имеет высокие доходы. К тому же во многих публикациях рассказывается об имитации блогерами богатства и успеха. Широко используются слова и выражения с семантикой «видимость», «ложность»: выдают себя за, имитируют, врут, обман, яркая обертка, фантик, мишура, подделка и др.: Но ни для кого уже не секрет, что 99% такого богатства – это мишура и фантики, а блогеры идут на различные уловки, чтобы богатую жизнь имитировать (dzen.ru); Не верьте яркой обёртке: истории блогеров, чья красивая жизнь не совпадает с реальностью (fishki.net); Жизнь-подделка: блогеры, вравшие о своих богатствах (harpersbazaar.kz).
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод, что в публицистических текстах в первую очередь получает отражение представление о блогинге как о популярной деятельности, а о блогерах как о богатых, успешных медийных людях, имеющих большое влияние на свою аудиторию. Вместе с тем следует отметить амбивалентность оценки блогинга как социального феномена. В медиапространстве нередко акцентируется бессмысленность, бесполезность занятия блогерством, ложность, мнимость профессионализма и успешности блогеров.
Об авторах
Ольга Александровна Усачева
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
Автор, ответственный за переписку.
Email: usachova-o@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0005-2267-1723
кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русского языка и массовой коммуникации
Россия, ул. Московское шоссе, д. 34, г. Самара, 443086Варвара Евгеньевна Жироухова
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
Email: reretyty.com35@gmail.com
магистрант 1 курса факультета филологии и журналистики
Россия, ул. Московское шоссе, д. 34, г. Самара, 443086Список литературы
- Большой российский энциклопедический словарь. М.: Большая российская энциклопедия, 2009. 1887 с. URL: https://dic.academic.ru/contents.nsf/es/
- Савенков В. Д. Место и роль блогосферы в системе массовой коммуникации (на примере России и США): автореферат дис. … канд. филол. наук. М., 2019. 22 с.
- Болотнова Н. С. О некоторых жанрово-стилистических особенностях блога в аспекте регулятивности // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012. № 1(116). С. 211-216.
- Кочеткова М. О., Тубалова И. В. Динамика развития блога как жанра дискурса блогосферы: социолингвистический аспект // Вестник Томского государственного университета. Филология. 2014. №1 (27). С. 39-52.
- Сидорова И. Г. Коммуникативно-прагматические характеристики жанров персонального интернет-дискурса: сайт, блог, социальная сеть, комментарий: автореферат дис. … канд. филол. наук. Волгоград, 2014. 23 с.
- Черкасова Н. В. Лингвокультурологические характеристики блога как жанра интернет-коммуникации // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. 2012. № 5 (259). Вып. 63. С. 164-168.
- Шляховой Д. А. Жанровые характеристики блогов как электронных средств массовой коммуникации // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика. 2017. Т. 8. № 4. С. 939-948.