ОТРАЖЕНИЕ ПРОПОЗИЦИИ В ПРОЦЕССЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЯ (на материале словообразовательных гнезд с глагольной вершиной)
- Авторы: Ценер В.Д.1
-
Учреждения:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
- Выпуск: № 2 (19) (2021)
- Страницы: 174-178
- Раздел: Языкознание
- Дата публикации: 02.03.2022
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/8812
- ID: 8812
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Настоящее исследование выполнено в русле когнитивной лингвистики, в которой главное внимание уделяется человеческому познанию в его связи с речевой деятельностью – тому, как в речевой деятельности, в системе языка отражаются ментальные единицы и процессы. В статье на примере пропозиции как одного из типов концептов демонстрируются проявления связи языковых и ментальных единиц. Принцип структурирования знания, характерный для пропозиции, обнаруживается в семантической структуре словообразовательного гнезда, показывая отражение знаний о связях предметов окружающего мира в разных ситуациях. В данном исследовании мы проследили зависимость качественного и количественного состава словообразовательных гнезд и пропозициональных структур как единиц нашего знания.
Полный текст
- Введение
С развитием трудовой практической деятельности человек сталкивается со множеством объектов, которые необходимо уметь отождествлять сами с собой и отличать друг от друга по тем или иным признакам.
Благодаря условно-рефлекторной деятельности, эта способность присуща и животным, без нее они не могли бы ориентироваться в окружающей среде. Для животного необходим непосредственный контакт с раздражителем и предметом. Раздражитель становится сигналом, несущим информацию. Для формирования у человека представления и знания о некотором предмете или явлении совсем не обязателен непосредственный контакт с ним. Человеку в этом помогает язык.
На основе практической и знаковой (языковой) деятельности людей осуществлялись те логические первоначальные познавательные процессы, которые явились условием дальнейшего прогресса познания.
Для современной лингвистики характерна переориентация с анализа формальных структур языка на рассмотрение закономерностей языковой и дискурсивной репрезентации когнитивных процессов, протекающих в мышлении языковой личности [1, с. 8]. Весомую роль для когнитивной лингвистики играет изучение словообразовательного процесса. С точки зрения данной науки деривационный процесс понимается не только как появление нового слова, но и как образование его новых смыслов [1, с. 8], а также когнитивная (ментальная) логика появления нового слова.
В традиционной науке словообразовательное гнездо изучалось с точки зрения способов образования слов, словообразовательных типов и т.п. В настоящее время с использованием когнитивного подхода словообразовательное гнездо вызывает интерес с других точек зрения – а именно: того как в словообразовательном гнезде отражаются знания о связях предметов окружающего мира в разных ситуациях.
В нашем исследовании мы хотим проследить зависимость качественного и количественного состава словообразовательных гнезд и пропозициональных структур как единиц нашего знания.
Нами были отобраны словообразовательные гнезда с глагольной вершиной. Именно глагол называет ситуацию, знания о которой хранятся в нашем сознании. Когнитивный статус глагола как носителя пропозициональной информации определяется субъектно-объектными связями, присущими глаголу. А. А. Уфимцева считает, что «семантические отношения типа «субъект» - «действие» и «действие» - «объект» могут быть отнесены к константам сознания и являются единицами концептуальной модели мира» [2, с. 119].
А. М. Плотникова характеризует пропозицию как «концепт, представляющий мыслительный образ типовой ситуации» [3, с. 22]. Н. А. Илюхина отмечает, что «пропозициональная логика <…> последовательно обнаруживает себя в структуре словообразовательных гнезд, организуемых глаголом <…>, называющим ситуацию-пропозицию» [4, с.72].
Одна из основных единиц словообразования – словообразовательное гнездо, т.е. совокупность слов с одним корнем, которые восходят к одному производящему слову. М. Ю. Казак определяет его, как микросистему, отражающую закономерные связи производных единиц [5, с. 28].
- Результаты исследования
Проведенный анализ словообразовательных гнезд с глагольной вершиной показал следующую зависимость: пропозиция определяет состав гнезда (т.е. чем больше элементов в составе ситуации и, соответственно, пропозиции, тем больше слов в гнезде и корней в производных сложных по составу словах).
Мы использовали материал двух словообразовательных гнезд – с вершинами творить и делать, чтобы показать, как в составе их словообразовательных гнезд отражается структура называемых ими ситуаций.
Оба глагола являются глаголами созидания – называют ситуацию создания нового объекта. Основными компонентами такой ситуации являются «субъект» (деятель – тот, кто создает объект) и создаваемый объект. Кроме них, в этой ситуации может быть инструмент и исходный объект, который используется в качестве материала для создания нового объекта. Наше исследование показало, что названия этих компонентов ситуации обычно содержатся в одном словообразовательном гнезде.
Начнем демонстрацию выявленной картины с простейших по количеству компонентов ситуации примеров – гнезда с вершиной притвориться, которая называет ситуацию (пропозицию) с одним компонентом ситуации. От глагола притвориться образуются названия лишь одного компонента ситуации: притворщик, притворщица, притвора. Здесь мы видим только обозначение субъекта, т.е. лица, которое производит действие, а именно человека, который ведет себя неискренне.
Далее мы покажем более сложную картину, т.к. для анализа нами были отобраны глаголы, называющие более развернутые ситуации, с большим количеством компонентов.
Дериваты гнезда с вершиной творить называют следующие компоненты ситуации, объединенные действием: «объект», «субъект», «инструмент», «субъект» - «объект» - «свойство».
Дериваты гнезда с вершиной делать называют несколько другой набор компонентов ситуации, объединенные действием: «объект», «субъект», «инструмент», «созидательный объект» - «созидаемый объект»,
В составе обоих гнезд обнаружены производные слова (дериваты) с одним корнем и с двумя и тремя корнями в составе слова.
- Отглагольные дериваты с одним корнем в морфемном составе
Проведенный языковой анализ позволил выделить две группы слов, содержащих различные компоненты ситуации.
В первую группу вошли лексемы, называющие такой компонент ситуации, как «объект». В группу входят 1 и 5 дериватов: лексему творение и, с другой стороны, лексемы недоделка, переделка, поделка, подделка, приделка. Прокомментируем эти факты.
Лексема творение указывает на тип действия (творить) и в переносном значении – на создаваемый «объект» – творение. Лексема приделка – соответственно действие приделывания и создаваемый «объект». Аналогичную картину видим на примере деривата поделка.
Во вторую группу вошли слова, называющие другие компоненты ситуации – «субъект» и «действие». Это соотношение представлено 1 и 11 дериватами: творец и, с другой стороны с корнем дел-, слова бездельник, бездельница, делатель, делательница, отделочник, отделочница, переделыватель, переделывательница, подделыватель, поддельщик, поддельщица.
Сравнительно малое число приведенных названий субъекта и объекта в словообразовательных гнездах компенсируется большим числом дериватов с двумя и даже тремя корнями, которые называют не просто абстрактный субъект и объект, а конкретный объект и субъект того и другого действия. Например, стихотворец, чудотворец, песнотворец и т.д. Перейдем к их рассмотрению.
- Отглагольные дериваты с двумя корнями в морфемном составе
Проведённый языковой анализ позволил выделить несколько групп слов, называющих различные компоненты ситуации.
Самую многочисленную группу составили лексемы, содержащие компоненты ситуации «действие» - «объект». В группу входят 45 дериватов от слова творить и 34 деривата от слова делать.
В гнезде с вершиной творит находим дериваты разных частей речи: болезнетворно, смехотворно, снотворно, тошнотворно, чудотворно, словотворческий, плодотворящий, стихотворческий, языкотворческий и другие.
При образовании новых слов от глагола творить зафиксированы следующие конкретные объекты называемого глаголом действия: чудо (7), стих (6), плод (5), болезнь, смех, сон, слово (3), тошнота, язык, тепло, песня (2), зло, кровь, бумага, миф, план, термин, форма (1).
В гнезде с вершиной делать отмечены дериваты бракодельский, бумагоделательный, винодельческий, сукнодельный, сыродельный, автодело, кумысоделание и другие.
При образовании новых слов от глагола делать зафиксированы следующие объекты: вино, стекло, сукно (3), брак, ковер, масло, сыр (2), бумага, железо, картон, кирпич, лед, пакет, масло, сталь, тесто, черепица, авто, радио, кумыс (1).
В последнем гнезде есть глаголы со значением не создания нового объекта, а со значением обработки для последующего создания объекта: обделывать, разделывать. Объект при них называет предмет, который в последующем будет использован как исходный материал для создания нового объекта. Например, деревообделочный, древообделочный, краборазделочный, рыборазделочный. Дерево, крабы, рыба, выступающие объектом действия в названных двухкорневых дериватах, являются материалом для создания другого объекта.
Перейдем к дериватам, называющим компоненты ситуации «действие» - «созидаемый объект». Покажем это соотношение на примерах. Прилагательное болезнетворный со значением «творящий (что?) болезнь» своим морфемным составом указывает одновременно на «действие» (творить) и создаваемый «объект» – болезнь. Глагол чудотворить со значением «творить (что?) чудо» обозначает «действие» (творить) и создаваемый «объект» – чудо. Третий пример – существительное маслоделие, называющее делание (чего?) масла: «действие» – делать и «объект» – масло.
В результате анализа обнаружено большое количество дериватов разных частей речи, содержащих указание на компоненты ситуации «действие» - «объект»: кроветворение, оплодотворить, снотворный, виноделие, бракодельский и т. д.
Мы делаем вывод о том, что в словообразовательных гнездах глаголов, обозначающих создание чего-либо, заметное место занимают лексемы, называющие компоненты ситуации «объект» - «действие».
Примерно в 4,5 раза меньше лексем, которые одновременно называют два компонента ситуации («субъект» - «объект»), связанные между собой действием. В гнезде глагола творить содержится 7 дериватов, в гнезде глагола делать – 6: песнотворец, рифмотворец, стихотворец, чудотворец, языкотворец и другие; бороздоделатель, грядоделатель, деревообделочник и другие.
Многочисленность первой группы объясняется также ее разноплановым частеречным составом. Сравним: болезнетворно (наречие), болезнетворность (имя существительное), болезнетворный (имя прилагательное). Во второй группе представлены слова одной части речи, чем мы и объясняем ее немногочисленность.
Самую малочисленную группу составляют лексемы, содержащие указание на третий компонент ситуации – «инструмент». В группу входят всего 2 и 3 деривата соответственно.
Создание какого-либо объекта зачастую подразумевает «работу руками». Это объясняется наличием в человеческом сознании опыта создания чего-либо [6, с. 54]. Отражением этих представлений в сознании являются следующие дериваты.
Лексема рукотворный, означающая «сотворенный (чем?) руками», указывает своим морфемным составом на «действие» (творить) и «инструмент» – руки. Другой пример – лексема рукодельный, т. е. сделанный (чем?) руками: «действие» (делать) и «инструмент» – руки. В качестве третьего примера приведем лексему рукоделие (буквально «делать (чем?) руками»): «действие» (делать), «инструмент» (руки).
Интересно отметить, что слово рукоделие может называть как процесс, так и в переносном значении – результат действия в зависимости от контекста. Сравним: Она отложила свое рукоделие, т.е. прекратила вязать и Посмотри на мое рукоделие! Т.е. оцени результат моей работы (например, варежку).
- Отглагольные дериваты с тремя корнями в морфемном составе
В составе двух исследуемых словообразовательных гнезд мы выделили всего два глагола, в составе которых представлено 3 корня и отражено 4 компонента и аспекта ситуации, объединенные одним действием. Прокомментируем их.
Слово самооплодотворение содержит 4 компонента ситуации: «субъект» – оплодотворитель, «действие» – оплодотворить, «объект» – плод, «свойство» – самостоятельно.
Слово плодовинодельческий называет 3 аспекта ситуации: «действие» – делать, «используемый в качестве исходного материала объект» – плод, «созидаемый объект» – вино.
Немногочисленность глагольных дериватов с тремя корнями объясняется меньшей потребностью в предельной конкретизации ситуации.
- Заключение
Проведенный анализ показывает, что процесс словообразования стоит понимать не только как процесс образования новых слов, но и как процесс появления новых смыслов (более конкретных значений).
Наше исследование раскрывает то, как производные слова своим значением отражают структуру ситуации, состав ее основных компонентов, которые в связи друг с другом хранятся в нашей памяти.
Исследованный материал и результаты его анализа позволяют утверждать, что в момент создания нового слова в сознании носителя языка именуемая реалия представляется в сознании не сама по себе, а внутри конкретной ситуации. Когда у человека возникает необходимость создать новое название, в его сознании называемый предмет предстает вместе с другими предметами, относящимися к этой ситуации, и в связи с тем действием, с которым он связан. Например, взломать – взломщик (действие и деятель, т.е. тот, кто это действие совершает); пилить – пила – пильщик – лесопильный (в совокупности эти слова называют 3 компонента ситуации, которая называется глаголом пилить, обозначающим действие, объединяющее эти компоненты в одну ситуацию).
Об авторах
Владлена Денисовна Ценер
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева
Автор, ответственный за переписку.
Email: vladatsener@gmail.com
Студент факультета филологии и журналистики
Россия, 443086, Россия, Самара, Московское ш., 34.Список литературы
- Абросимова Л. С. Теоретико-методологические установки когнитивного под-хода к изучению словообразования // Вестник Балтийского федерального университета им. Канта. 2014. Вып. 2. С. 7–14.
- Уфимцева А. А. Роль лексики в познании человеком действительности и в формировании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке: Язык и кар-тина мира. М., 1988. 140с.
- Плотникова А. М. Когнитивные аспекты изучения семантики (на материале русских глаголов): Учеб. пособие. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та им. Горького. 2005. 140с.
- Илюхина Н. А. О проекциях ментальной структуры на язык и речь (на примере концепта-пропозиции) // Вопросы когнитивной лингвистики. 2021. № 1. С. 70–79.
- Казак, М. Ю. Интегративная теория словообразовательного гнезда: граммати-ческое моделирование; квантитативные аспекты; потенциал; прогнозирование: автореф. дис. … докт. филол. наук. Белгород, 2004. 298с.
- Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. Введение в когнитивную лингвистику: курс лекций / Н.Н. Болдырев. 4-е. изд., испр. и доп. Тамбов: Издательский дом ТГУ им. Г.Р. Державина, 2014. 236 с.
- Галиуллина К. Р. Словообразовательно-морфемный словарь русского языка. 1997. URL: http://old.kpfu.ru/infres/slovar1/slov.htm (Дата обращения 05.12.2020).