ВРАЧЕБНАЯ ТАЙНА: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ, СПОСОБЫ ОХРАНЫ
- Авторы: Кудашева П.С.
- Выпуск: № 2 (19) (2021)
- Страницы: 108-110
- Раздел: Юриспруденция
- Дата публикации: 02.03.2022
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/8817
- ID: 8817
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о понятии и признаках врачебной тайны, обозначены исключения из режима конфиденциальности медицинских сведений, внесены предложения по корректировке состава названных сведений, предложено взаимодействие с этическими комитетами при принятии компромиссных решений. Автором также изучены вопросы, связанные с необходимостью выработки механизмом взаимодействия медицинского персонала между собой при сообщении сведений, составляющих врачебную тайну и поставлена проблема раскрытия информации родственникам пациента.
Ключевые слова
Полный текст
В Конституции РФ провозглашено право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ст. 25 Конституции РФ). В науке сведения о здоровье человека также считают элементом его частной жизни [1, c.30]. Врачебная тайна на протяжении тысячелетий составляла важнейший принцип всей медицинской деятельности.
В базовом законе в сфере здравоохранения (федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее по тексту - Закон об основах охраны здоровья) понятие врачебной тайны определено путем перечисления сведений, ее составляющих: о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении. В других государствах понятие и содержание врачебной тайны практически аналогичные [2, c.23].
Многие ученые считают необходимым использовать более четкие и подходящие термины при обозначении названной тайны и предлагают именовать ее медицинской, а не врачебной тайной, поскольку не только врачи призваны ее соблюдать [3, c.27; 4, с.131; 5, с.6]. Другие авторы рассматривают оба понятия как тождественные и не видят надобности в изменении (корректировке) дефиниции. Вызывает вопросы и квалификация данного правового явления в ряду возможных конфиденциальных сведений. Ряд ученых относит врачебную тайну к личной тайне, другие исследователи квалифицируют ее в качестве профессиональной или служебной [6, c.35; 7, с.40; 8]. Полагаем, в зависимости от субъекта, обозначенного в качестве обязанного, лица она может быть отнесена к любой из перечисленных. Для врачебной тайны характерны определенные признаки (черты): сложный состав сведений, профессиональный субъект, режим конфиденциальности и наличие ответственности за нарушения последнего.
Согласны с авторами, настаивающими на видоизменении обозначенных законодателем составляющих применительно к врачебной тайне. Так, Павловым А.В. предлагается скорректировать понятие, заменив элемент «состояние здоровья», подчеркивающего связанность с болезнью, на «состояние организма» и расширить перечень этапов медицинской деятельности, в ходе которых могут быть получены названные сведения, в настоящий момент в законе указано лишь на обследование и лечение [5, c.20].
Несмотря на жесткость законодательных положений, направленных на защиту врачебной тайны, судебной практике, к сожалению, известны примеры нарушений основного медицинского правила: известны случаи раскрытие медицинских сведений работодателям, сообщения их кредиторам, передача данных страховщикам, несогласованное с пациентом сообщение их его родственникам и иным лицам (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005г. // Бюллетень ВС РФ 2006. № 3; Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25.09.2014 № 10-3132/14 по делу № А64-4082/2012 и др.). Вопросы соблюдения врачебной тайны неоднократно были и предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ [9, c.40]. Европейским судом по правам человека также не раз подчёркивалась важность защиты медицинских сведений для обеспечения уважения частной и семейной жизни, гарантированных (например, Постановление Европейского Суда по правам человека от 25.02.1997 (жалоба № 22009/93).
Врачебная тайна является личным неимущественным правом, ограничение которого возможно в качестве исключения только в предусмотренном законом порядке и по названным в нем основаниям. Так, получения сведений другими гражданами, в том числе должностными лицами, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях допустимо только с письменного согласия гражданина или его законного представителя. Помимо этого закон, содержит закрытый список случаев предоставления названных данных без согласия их обладателя (в общественно значимых целях), но не раскрывает процедуру оповещения граждан о передаче сведений третьим лицам. Считаем целесообразным разработать детальный порядок и легально его закрепить.
Сложным является и вопрос о взаимодействии медицинского персонала между собой. Например, может ли врач-специалист сообщить лечащему врачу, полученную им информацию помимо пациента, ведь пациент вправе настаивать на отказе от получения такой информации и сам должен принять решение о необходимости ее разглашения и использования. Сходная проблема возникает в ситуации острой необходимости сообщения данных родственникам гражданина. Следует учитывать, что этическая сторона обследования, диагностики и лечения достаточно сложна и многогранна. И здесь ценность представляет работа этических комитетов (отделов, советов), способствующих выбору компромиссного варианта.
За нарушение врачебной тайны медицинские работники могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. В гражданско-правовой отрасли не лишней, на наш взгляд, будет разработка дополнительных мер и способов защиты, поскольку общие правила и существующие механизмы не всегда учитывают специфику возникающих в неимущественной сфере проблем.
Список литературы
- Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан (понятие, осуществление, защита: авт-т дисс. д-ра юрид. наук. М., 1997. 40с.
- Помазкова С.И. Право пациента на врачебную тайну по законодательству стран постсоветского пространства // Международное публичное и частное право. 2015. № 6. С.22-25.
- Петрухин И.Л. Личные тайны (человек и власть) М., 1998.
- Красавчикова Л.О. Личная жизнь под охраной закона. М., Юридическая литература. 1983. 160с.
- Павлов А.В. О некоторых проблемах терминологии законодательства о врачебной тайне // Медицинское право. 2019. № 1. С.17-23.
- Куранов В.Г. К вопросу о совершенствовании правового регулирования института врачебной тайны // Медицинское право. 2014. № 2. С.34-38.
- Палеева К.О. Некоторые проблемы классификации тайн в российском уголовном законодательстве // Научный поиск. 2014. № 3. С.39-44.
- Стрельников В. Профессиональная тайна: правовые проблемы. // ЭЖ-Юрист. 2015. № 27. Документ подготовлен для КонсультантПлюс.
- Блохин П.Д. Врачебная тайна при жизни и после смерти (комментарий на полях определения Конституционного Суда РФ // Медицинское право. 2018. № 5. С.33-43.