ВКЛАД АЛЬФРЕДА ФОН ВАКАНО В РАЗВИТИЕ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Обложка
  • Авторы: Михайлова А.Е.1
  • Учреждения:
    1. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • Выпуск: № 1 (18) (2021)
  • Страницы: 66-69
  • Раздел: История
  • Дата публикации: 20.01.2022
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/8848
  • ID: 8848

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье рассматриваются основные тенденции экономического развития г. Самары на рубеже XIX – XX вв., оценивается состояние городского хозяйства на момент проживания в городе австрийца А. фон Вакано. В работе отражена деятельность «пивного короля» в решении актуальных проблем городского хозяйства Самары (проблема освещения театра, проблема борьбы с нечистотами) в качестве благотворителя и в качестве гласного Самарской городской Думы. Также в работе отмечены его инициативы в деле благоустройства общественных территорий, в развитии в губернском городе спорта, попечительстве о бездомных и о сиротах. Проанализировано восприятие деятельности выдающегося гражданина Самары гласными городской Думы.

Полный текст

XIX век стал переломным в истории Самары. В 1851 г. учреждается Самарская губерния, развитие Самарского края активизируется после 1861 г. Рост торговли и промышленного производства были обусловлены тем, что в связи с развитием волжского пароходства и сооружением железных дорог Самара становится одним из важных транспортных узлов. Все это способствовало тому, что Самарская губерния становится новой хлебной житницей Европейской России, а губернский центр — хлебной столицей [1, с.145].

Это привело к тому, что на рубеже XIX – XX вв. происходит активное развитие Самары, большую роль в этом процессе сыграла купеческо-промышленная элита города. В настоящее время известно, что благотворительностью, а также спонсорством занимались К. П. Головкин, А. П. Курлина, П. С. Субботин, братья Шихобаловы, а также другие представители богатых и знатных самарских семей. Именно благодаря этим людям в городе были возведены театры, соборы, скверы, парки, была создана сеть коммуникаций, обращено внимание на положение сирот, беспризорных детей.

Обращаясь ко вкладу купеческо-промышленной части городского населения Самары в развитие городского хозяйства, нельзя не осветить деятельность АльфредаФилипповича фон Вакано. Он, австриец по происхождению, приехал в город в 1880 г. и сразу привлек к себе внимание городских властей тем, что заявил о своем намерении построить в городе пивоваренный завод. Первая продукция Жигулевского пивоваренного завода была выпущена 10 февраля 1881 года. В короткие сроки предприятие, учрежденное Альфредом Филипповичем, вышло на всероссийский и даже международный уровень [2, с.44]. В течение нескольких лет после основания завода владельцем предприятия А. Ф. фон Вакано был создан целый комплекс объектов коммунального хозяйства, которые отвечали последним веяниям технологического прогресса: паровая установка, котельная, работавшая на мазуте, и при ней - хранилище нефтепродуктов. На территории завода, кроме основного корпуса, было построено восемь жилых домов, склады, торговые помещения, четыре солодовни, две заторные, водокачка, фильтровальная станция [3, с. 362].

После окончания строительных работ на пивоваренном заводе и его территории Альфред Филиппович свою деятельность направил на обустройство городского пространства Самары. Весной 1898 г. он обратился в городскую Управу с обращением. В нем он делал акцент на том, что живет в Самаре в течение 18 лет, и город стал его второй Родиной, поэтому он желает участвовать в его благоустройстве. Он считал, что в первую очередь нужно заняться территорией театра: «Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра» [4,л.3]. Все это предполагалось сделать в течение 3 лет. Инициатива Вакано была встречена неоднозначно. Члены собрания не понимали, какой интерес преследует австриец, зачем ему вкладывать собственные деньги в это дело. В итоге предложение фон Вакано было одобрено, и вскоре началось осуществление его задумок [5,с.186].

Владельцем пивоваренного завода была проделана колоссальная работа: холм с помощью специальных спиц укрепили дерном, вокруг здания тетра разбили сад, проложили пологий спуск от Дворянской улицы вдоль Струковского сада к городскому водопроводу и спуск по Александровской (ныне ул. Вилоновская) улице мимо Иверского монастыря с замощением их местным жигулевским камнем. Фон Вакано «…нашел нужным попутно упорядочить конец Саратовской улицы вдоль монастыря и часть Почтовой улицы». Также во время строительства поступило предложение между театром и стеной Иверского женского монастыря соорудить сквер и дать ему название «Пушкинский» [5,с.188]. В сентябре 1902 г. работы были закончены, и Альфред Филиппович попросил все сооружения принять в ведение городских властей. Городская Дума, в свою очередь, выразила ему признательность за проделанную работу [6, с.239].

Важное событие в жизни Альфреда фон Вакано произошло 23 августа 1899 г. В тот день «пивной король» вместе со своими детьми в Самарском губернском правлении после 2 лет ожидания принял присягу на российское подданство [7,л. 2]. Это позволило ему принимать участие в городском самоуправлении, стать членом Самарской Думы. В том же году он был принят в самарскую купеческую гильдию [3,с.30].

В 1904 г. фон Вакано взял небольшой участок в аренду, на котором еще в 1899 г. хотел построить жилые дома для сотрудников своего завода. С этим он обратился в городскую Думу, но его просьба была отклонена. К 1904 г. необходимость в жилье для трудящихся предприятия отпала, и на новоприобретенной территории он устроил отлогий выезд от угла монастырской стены на Хлебную улицу, сделал тротуар, благоустроил дорогу возле городской водопроводной станции, часть Николаевской улицы, укрепил откос, сделал бульвар для прогулок. На все это было потрачено около 30 тыс. рублей [3,с.19].

Заслугой фон Вакано перед городом является газификация Самарского Драматического театра. В 1888 г. был объявлен конкурс на проект освещения только построенного Драматического театра. Было представлено два проекта: И. Г. Словиковский предлагал освещать театр «частью нефтяным газом, частью электричеством», для этого было необходимо построить газовый завод. Существенным недостатком этого проекта было то, что И. Г. Словиковский требовал, чтобы число спектаклей в театре в год было не менее 120, если же их было меньше, то город обязался выплачивать по 10 рублей за спектакль. Автором второго проекта был Альфред фон Вакано, он предлагал на собственные средства построить завод по выработке осветительного газа, объясняя это, в первую очередь, нуждами пивоваренного завода, а уже затем театра. В качестве опыта он предлагал взять на себя обязанность в течение года оплачивать счета театра за газ. Членов комиссии данный пункт насторожил, но, тем не менее, заводчику было выделено место под строительство завода. Первые поставки газа в театр состоялись 1 октября 1889 г. [3,с.13]. В общей сложности газ для освещения театра, Струковского сада и завода использовался в течение 10 лет и в дальнейшем был заменен на электричество [5,с.180-181].

Заслуга в появлении электричества так же принадлежит А. фон Вакано, именно благодаря его стараниям на «Жигулевском заводе» в 1898 г. была построена одна из первых в Самаре электростанция мощностью 150 киловатт, которая не только обеспечивала нужды завода, но и освещала Городской театр и Струковский сад [3,с.231].

Товариществом Жигулевского пивоваренного завода была устроена набережная, которая, как объяснял сам А. фон Вакано, явилась следствием заботы предприятия о берегоукреплении. Потрачено на строительство набережной 6862 рублей, и, как было замечено комиссией о расследовании дела о самовольном захвате земли, по красоте она не уступала городской набережной [3,с.16].

Важным вкладом в развитие городского хозяйства со стороны фон Вакано стало строительство скотобойни. Весной 1900 г. была создана комиссия по строительству, где столкнулись две точки зрения: А. фон Вакано и М. Д. Челышова. Первый выступал за тщательную проработку плана, знакомство с иностранным опытом, второй же считал, что это лишь отнимет время, поэтому нужно начинать строительство как можно раньше [5,с.191]. В конечном итоге, был достигнут компромисс: строительство скотобойни начиналось немедленно, в командировку в Минск и в Москву отправлялся городской инженер. А. фон Вакано так же отправлялся в поездки по российским городам, он посетил заграничные страны. Итогом его командировки стала новая смета строительства, которая, как отмечала Самарская газета, позволила городскому бюджету сохранить более 30 тыс. рублей [5,с.192]

В 1905 г. А. фон Вакано выдвигает свою кандидатуру в гласные Самарской Думы, в составе которой в дальнейшем он будет находиться в течение 12 лет [6,с.241]. Стоит сказать, что деятельность Альфреда Филипповича в качестве гласного городской Думы достаточно обширна, он был членом многих комиссий. Особо стоит отметить его работу в составе канализационной комиссии, которая была создана в 1906 г. для решения проблемы нечистот [8,с.25]. Он предложил думе 15 тысяч рублей на составление проекта канализации [9,с.369]. Фон Вакано смог убедить членов заседания, что проект должен разрабатывать В. Г. Линдлей, так как в Германии решен вопрос борьбы с нечистотами, а сам Линдлей устроил канализацию в 40 домах [3,с.37]. Альфред Филиппович лично вызвался ехать во Франкфурт-на-Майне для переговоров. Немецкий инженер согласился разработать проект, он даже лично посетил Самару в 1907 г., а весной 1908 г. проект был представлен Самарской Думе [5,с.196].

Пока шли обсуждения проекта, фон Вакано на собственные средства провел канализацию на пробном участке по Саратовской улице от Епархиального училища до Панской улицы и от бань Челышова до ул. Заводской; по Алексеевской площади до ул. Дворянской; по Дворянской – от Алексеевской площади до дома Субботина; по Панской - от Саратовской до Набережной. Такое расположение позволяло в будущем подключить к пробному участку стоки с нескольких улиц. Это, по мнению «пивного короля», позволит выявить достоинства и недостатки устройства канализации, что позволит избежать ошибок и сэкономить средства городского бюджета [5,с.197].

Для строительства использовались лучшие материалы: Альфред фон Вакано еще в период подготовки строительства на собственные деньги заказал в Пруссии 30 вагонов керамических труб, а чугунные изделия и лекальный кирпич для укладки в коллекторы делали на местных заводах. Строительство пробного участка началось весной 1909 г. В эксплуатацию он был введен уже 24 октября того же года. По окончании работ А. Ф. фон Вакано выступил в Думе с заявлением о передаче пробного участка канализационной сети, на который было потрачено 57 тыс. рублей личных средств, в городское хозяйство. Также он обязался взять на себя расходы, которые потребуют окончательное устройство этой части и исправления проекта канализации всего города [3,с.39-40] .

Внес свой вклад Альфред Филлипович и в решение других актуальных проблем города. Он устроил детский приют-ясли, детский сад для бездомных и сирот, заботится о гражданах Самары в неурожайные годы. Помимо этого австриец открыл библиотеку-читальню, собрал коллекцию музейных экспонатов, которые затем были переданы Самарскому Художественному музею. Поощрял заводчик и развитие спорта в Самарской губернии: имеются сведения, что фон Вакано спонсировал строительство яхт-клуба. Первый яхт-клуб в Самаре был открыт в доме самого благотворителя на Алексеевской улице. За Драматическим театром был теннисный корт владельца Пивоваренного завода, где развлекались члены семьи и гости заводчика [10].

Таким образом, можно утверждать, что Альфред Филиппович фон Вакано был инициативным человеком, он считал Самару своей второй Родиной и поистине много сделал для ее развития. Благодаря его энергии и материальным ресурсам в Самаре были построены газовый завод, а затем электростанция, были благоустроены территории рядом с Иверским женским монастырем и Жигулевским Пивоваренным заводом. Как было отмечено выше, в 1905 г. фон Вакано становится гласным городской Думы, он принимает участие в различных комиссиях и во многом именно его инициативы были реализованы. Так, в городе строится скотобойня и решается вопрос о мерах борьбы с нечистотами. Однако, стоит заметить, что многие современники относились к нему скептически, с недоверием, они не понимали, зачем австриец тратит огромные суммы денег, берет на себя обязанности по оплате освещения театра, идет на невыгодные условия аренды.

×

Об авторах

Анастасия Евгеньевна Михайлова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: mixajlova2014@yandex.ru
Россия

Список литературы

  1. История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней/под ред. П. С. Кабытова. В 2 т. Самара: Слово, 2020. Т.2. 480 с.
  2. Рассохина Г. Н. Купцы Самары. Самара: СНЦ, 2015. 98 с.
  3. Казарин В. Н. Пивной король и наследники (1880-1929). Самара: Новая техника, 2001. 96 с.
  4. Центральный государственный архив Самарской области (ЦГАСО). Ф.153. Самарская городская Управа. Оп.9сч. Д. 725.
  5. Казарин В. Н. Возрожденные имена. Самара: Упр. гос. архив. службы Самар. обл., 2004. 236 с.
  6. Самарское купечество: вехи истории / под ред. Е. П. Бариновой. Самара: Са-марский университет, 2006. 369 с.
  7. ЦГАСО. Ф.1. Самарское губернское управление. Оп.3. Т.2. Д. 4360.
  8. Демидов А., Демидова И. Ах, Самара-городок. Самара: ИД Федоров, 1993. 84 с.
  9. История Самары (1586-1917 гг.) / под ред. П. С. Кабытова, Э. Л. Дубмана и др. Самара: Самарский университет, 2015. 469 с.
  10. Малинкин Е. М. Откуда пошел самарский спорт // Самара и губерния. 2014.№.3.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах