ПРЯМОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ В ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе были изучены современные способы получения электрической энергии посредством ядерного распада (синтеза), а также другие возможные источники энергии, используемые в космических миссиях и сделан вывод о необходимости развития ядерной энергетики, в частности прямого преобразования внутриядерной энергии в электрическую. Были рассмотрены и изучены альтернативные способы получения энергии в результате ядерных реакций без участия теплоносительного контура и использования его в качестве рабочего тела при вращении турбины. Среди них выделены методы, использующие кинетическую энергию продуктов реакции, непосредственный сбор носителей зарядов, индукционная схема преобразования энергии, а также современные возможности, которые могут предоставить наноматериалы. Также сказано о причине необходимости развития прямого преобразования ядерной энергии в электрическую для освоения космоса.

Полный текст

1.1 Вступление

Производство электрической энергии можно условно разделить на 3 главных ветви: химически производимая энергия, энергия производимая возобновляемыми источниками энергии и энергия получаемая в ходе ядерных реакций. Первый способ получения энергии требует постоянного поступления топлива для химической реакции, поэтому неэффективен в случаях, когда нет возможности постоянного поступления реагентов. Второй способ сильно зависит от внешних условий – приливы-отливы для ГЭС, ветреность для ветряков и солнечная освещённость для солнечных панелей. Ядерная энергетика же целиком и полностью зависит только от условий подконтрольных человеку и в продолжительных интервалах не требует обновления топлива. Единственным ограничением, которое может останавливать интенсивное развитие этой области – огромные ресурсы необходимые для развития направления. Как видно из работы группы «Strata Policy» Университета Юты (табл. 1), ядерная энергетика на данный момент находится примерно на одном уровне по использованию пространства с углеводородными источниками энергии, но при этом выигрывает в запасённой энергии на килограмм: для сравнения, при сжигании 1 кг угля наилучшего качества (антрацит) выделяется энергия около 4·107 Дж энергии, а при использовании 1 грамма чистого урана-235 выделяется 5,8·108 Дж, то есть для получения ядерной энергии, содержащейся в 1 кг природного урана, необходимо сжечь более 10 тонн антрацита [1].

Табл.1[2]

Источник электроэнергии

Квадратные метры на киловатт энергии

Уголь

49,41

Природный газ

50,22

Ядерные реакторы

51,43

Солнечные панели

176,03

Ветряки

285,87

Гидроэлектростанции

1275,65

 

1.2 Ядерная энергетика применительно к космическим системам

Выбор источника энергии, как тепловой, так и электрической на космическом аппарате ещё меньше. Из возобновляемых источников остаются только солнечные панели, однако энергия, получаемая ими - убывает в квадрате с увеличением расстояния до Солнца.  Итого остаются химические источники питания, которых не хватает на длительные, дальние перелёты и ядерные источники энергии. Возьмём количество вырабатываемой энергии на международной космической станции (МКС) за минимум энергии необходимый для поддержания необходимых условий для жизни на пилотируемом космическом аппарате. Это 84 - 120 КВт энергии [3]. Эта энергия на МКС вырабатывается для поддержания систем жизнеобеспечения, систему обеспечения теплового баланса и другие системы, необходимые для функционирования станции. Кроме прочего энергия тратится на разные эксперименты в условиях микрогравитации. И самое главное - в условиях пилотируемых полётов также есть несколько вариантов обеспечения необходимого импульса, но любой из них всё равно требует энергии, и количества немалого. Вся эта энергия на МКС вырабатывается солнечными панелями, но как уже было сказано выше с увеличением расстояния до Солнца их эффективность, как источника энергии стремится к нулю. На данный момент в дальних космических миссиях используются радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГ), но их эффективность ничтожно мала, чего, однако, хватает для непилотируемых космических аппаратов. Характеристики некоторых приведены в таблице 2 (табл. 2)

 

 

 

Табл. 2[4]

Пользователь РИТЭГ

Ватт электроэнергии на килограмм

Curiosity, Perseverance

2,4

Cassini, New Horizons

5,2-5,4

Voyager 1, Voyager 2

4,2

Pioneer 1, Pioneer 2

2,9

Apollo 12-17

3,65

 

1.3 Ядерные реакторы

Принцип работы РИТЭГ основан на использовании естественного распада радиоактивного вещества для нагрева проводника и дальнейшего использования эффекта Зеебека: из-за разности температур в месте контакта разнородных последовательно соединённых проводников в них возникает электродвижущая сила (ЭДС). Пускай это и является следствием процессов ядерных, РИТЭГ не является ядерным реактором, так как использует естественную радиацию радиоактивных элементов. Ядерный реактор же вызывает контролируемый процесс ядерного распада (синтеза).

В частности – цепная ядерная реакция, в ходе которой в результате достижения критических условий в радиоактивном веществе начинается процесс высвобождения части нейтронов. Критические условия регулируются массой исходного вещества, площади поверхности нейтронных отражателей, а также среды, в которой происходит реакция. В результате такой реакции выделяются частицы с высокой кинетической энергией, которая затем поглощаются теплоносителем. В дальнейшем самое распространенное использование этой энергии – это нагрев теплоносителя до температуры кипения, дабы в результате температурного расширения вращать турбину электрогенератора. Итого получаем цикл «ядерная энергия – кинетическая энергия – внутренняя энергия – кинетическая энергия – электрическая энергия». Тепловая эффективность таких реакторов достигает около 33-37% [5]. Это означает, что около 60% энергии теряется при переходе от кинетической энергии осколков деления в внутреннюю энергию теплоносителя и затем в кинетическую энергию турбины. Это происходит в следствии ограничений, накладываемых термодинамикой. Из неё следует, что максимальное КПД тепловой машины равно отношению разницы абсолютных значений температуры нагревателя () и холодильника () к температуре нагревателя:

 

(1.1)

1.4 «Прямое» преобразование ядерной энергии в электрическую

Помимо вышеназванного и схожим с ним процессов, существуют методы прямого преобразования, минующие стадии передачи кинетической энергии теплоносителям, однако прежде чем перейти к ним, стоит также рассказать о способах, которые часто называют прямыми, которые, однако, таковыми не являются. Это термоэлектрическое и термоэмиссионное преобразование. О первом мы уже говорили выше. В его основе лежит разница температур за счёт которой образуется ЭДС. К сожалению, на данный момент эффективность такого преобразования лежит в интервале от 5% до 8% [6]. Термоэмиссия же – процесс, при котором под действием высоких температур с катода электроны приобретают достаточную кинетическую энергию и, преодолевая энергетический барьер, переносятся на анод создавая в цепи ток. Эффективность термоэмиссионных преобразователей – до 20% [7]. Однако, чтобы электроны преодолели энергетический барьер необходимо разогреть катод до высоких температур (до 1500 К [7]). В обычных условиях это не критично, однако в условиях с повышенными требованиями к системе обеспечения теплового режима, как например, на космических аппаратах это может стать проблемой. По факту вышеназванные способы преобразования ядерной энергии в электрическую не являются прямыми, напротив, они не реализуемы без поступления тепла, получаемого в ходе ядерных реакций. Однако отсутствие промежуточного звена в виде турбины и электрогенератора создало ложное представление, которое так вышло, что формально закрепилось. Если комбинировать методы термоэмиссионного, термоэлектрического преобразования с традиционными ядерными реакторами, можно повысить эффективность преобразования ядерной энергии в электрическую.

1.5 Заключение введения

Подытожить часть с описанием существующих и используемых способов преобразования ядерной энергии в электрическую хотелось бы причинами того, почему вышеперечисленным способам использования ядерной энергии стоит искать аналоги:

  1. Традиционные ядерные реакторы требуют относительно большой площади. Если для Земли это вопрос оптимальности, то для космоса – пространство – это вопрос необходимости. Главным образом пространство занимает теплоноситель и схема его охлаждения.
  2. Традиционные ядерные реакторы, а также термоэмиссионные преобразователи работают при высоких температурах. Это разрушает экосистемы на Земле и создаёт дополнительную проблему в космических миссиях.
  3. Использование таких схем преобразования ввиду ввода преобразования в тепло неэффективно, ведь с таким вводом появляется ограничение, накладываемое термодинамикой, и максимальная эффективность определяется из формулы (1.1).
  4. В ходе ядерных реакций образуются ионизированные частицы или (и) нейтроны, которые не поглощаются напрямую, поэтому необходимо дополнительно решать вопрос защиты корпуса реактора от них, из-за этого многократно повышается итоговая масса реактора.

 

2.1 Электростатические коллекторы

Идея электростатических коллекторов простая – кроме прочего в результате ядерных реакций получаются заряженные частицы – необходимо не дать им объединиться и направить на соответствующие электроды. Таким образом мы используем напрямую результат деления (синтеза), захватывая его и повышая электрическое напряжение. Однако с реализацией такой идеи всё чуть сложнее и те модели, информацию о которых я нашёл рассматривали их как дополнение к обычным реакторам. Рассмотрим на примере схему «Venetian blinds», по которой в 1974 году вышла статья [8].

Поток частиц, исходящих от термоядерного реактора, сначала проходит фильтрацию на нейтроны – по пути прямого хода частиц расположен поглотитель нейтронов. Заряженные же частицы под действием магнитного поля отклоняются от прямой траектории и спокойно проходят далее в камеру расширения. В ней частицы проходят некоторую дистанцию, за счёт чего объёмный заряд распределяется в большем объёме. Это было необходимо для того, чтобы в дальнейшем решить вопрос с высоким тепловыделением в следствии большого заряда. Затем в конце камеры расширения располагаются поверхности сбора заряда – металлическая ленточная решётка (рис. 1). Сначала поток заряженных частиц просеивается на электроны. Это необходимо для поддержания разности потенциалов - пара электрон-ион не должна образовать нейтральную частицу. Ионы, как более энергетически выгодные частицы собирают и они продолжают движение, встречая первую преграду в виде положительно заряженных металлических лент. Часть наименее заряженных ионов захватывается на первом этапе, часть пройдёт дальше, но из-за электрического поля отклонится обратно по параболической траектории и за счёт формы поверхностей сбора не смогут уйти, тем самым поглощаясь. Часть же наиболее энергетически заряженных частиц уйдёт до вторых металлических лент и будет поглощена ими.

Эффективность такого преобразования достигает 60%, то есть 40% уходит на нагрев ленточных решёток. При таких условиях их температура достигает 1080 ℃, это большие значения и с ними нужно считаться. Так как в камере расширения вакуум – было решено использовать излучение, как переносчик излишнего тепла.

Рис. 1 Коллектор и массив ленточных решёток [9]  

2.2 Индукционные схемы

В 1973 была изучена возможность преобразования энергии термоядерного синтеза в электрическую с помощью индукционной схемы преобразования [10]. Её принцип схож с принципом работы двигателя внутреннего сгорания. Сначала производится впрыск топлива в камеру реакции, затем производится адиабатическое сжатие плазмы топлива (в данном случае дейтериево-тритиевого) внешними магнитными катушками. Когда плазмой достигается необходимое для реакции давление – начинается термоядерный синтез. В результате синтеза образуется более плотный элемент, который из-за изобарности процесса начинает расширение плазмы против магнитного поля катушек. Это приводит к тому, что энергия, затраченная на сжатие топлива кроме того, что восполняется, так ещё и дополняется из-за природы термоядерного синтеза. Эффективность системы на 1973 год оценивалась в 62%, а идеальное КПД – 75%.

2.3 Наноматериалы

В своей работе Ливия Попа-Симил[11] представила свои исследования на тему использования метаматериалов1 и наноструктур в целом для преобразования ядерной энергии в электрический ток. Принцип работы такого устройства можно увидеть на рисунке 2.

Рис. 2 Процесс преобразования энергии на метаматериале [12]

Процесс таков:

  • Начинается реакция ядерного распада
  • Нейтроны, как продукты реакции, имея много кинетической энергии, проходят через материал с повышенной плотностью электронов и ударяется об стенку-отражатель, тем самым возбуждая атомы вокруг себя
  • Возбуждённые атомы начинают испускать электроны, которые направляются в сторону материала с пониженной плотностью электронов
  • Материал с пониженной плотностью электронов поляризуется отрицательно

Рассчитанная эффективность такого способа – 85%. При этом мощность такой схемы – от 1 МВт/см3, а тепловое преобразование минимально.

3. Заключение

Помимо рассмотренных существует множество других способов использования прямого преобразования: использование возбуждения атомов вызываемого продуктами распада для люминесценции, схемы, основанные на магнитогидродинамических установках и так далее. В статье я рассмотрел самые на мой взгляд интересные и более развитые способы прямого преобразования. Все они не лишены своих недостатков, главным из которых является их технологическая сложность проектирования и создания. Однако несмотря на это, использование наиболее эффективных способов преобразования энергии предупредит нехватку электроэнергии, пространства, а также катастроф, связанных с тепловым характером нынешнего преобразования ядерной энергии в электрическую.

Помимо эффективности важно развивать эту область уже сейчас, чтобы также предупредить строительство и использование реакторов с традиционным способом преобразования энергии, ведь вывод из эксплуатации и замена, часто обходятся сложнее и затратнее, чем создание и постройка нового.

 

1 Мета-материалы – искусственные композитные наноструктуры, с уникальными свойствами взаимодействия с электромагнитными волнами

×

Об авторах

Денис Игоревич Стефанишин

Автор, ответственный за переписку.
Email: kosmelf98@gmail.com
Россия

Светлана Олеговна Давыдова

Email: davidova.so@ssau.ru

Список литературы

  1. Nuclear energy [Electronic resource]: free encyclopedia / URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергия (access date 19.05.2021)
  2. The footprint of energy: land use of U. S. electricity production / ed. by Landon Stevens, Barrett Anderson, Colton Cowan; US, Utah: Strata Policy, 2017. 25 p.
  3. Solar arrays on ISS [Electronic resource]: NASA official site / URL: https://www.nasa.gov/mission_pages/station/structure/elements/solar_arrays-about.html (access date 25.05.2021)
  4. Radioisotope thermoelectric generators [Electronic resource]: free encyclopedia / URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Radioisotope_thermoelectric_generator (access date 25.05.2021)
  5. Nuclear power reactors. URL: https://www.world-nuclear.org/information-library/nuclear-fuel-cycle/nuclear-power-reactors/nuclear-power-reactors.aspx (access date 25.05.2021)
  6. Thermoelectric generators [Electronic resource]: free encyclopedia / URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Thermoelectric_generator (access date 25.05.2021)
  7. Simon Swifter. Thermionic energy generation as a source of clean energy generation. 2018. URL: http://large.stanford.edu/courses/2018/ph240/swifter2/ (access date 25.05.2021)
  8. Barr, W. L. et al. “A preliminary engineering design of a “Venetian blind” direct energy converter for fusion reactors.” IEEE Transactions on Plasma Science 2 (1974): 71-92.
  9. A preliminary engineering design of a “Venetian blind” direct energy converter for fusion reactors - Scientific Figure on ResearchGate. Available from: https://www.researchgate.net/figure/Collector-and-grid-array-The-pair-of-wire-grids-at-the-left-reflect-the-electrons-and_fig2_255303613 (accessed 31 May, 2021)
  10. T.A. Oliphant et al 1973 Nucl. Fusion 13 529
  11. Popa-Simil, L.. (2011). Advanced Space Nuclear Reactors from Fiction to Reality. Physics Procedia. 20. 270-292. 10.1016/j.phpro.2011.08.025.
  12. Advanced Space Nuclear Reactors from Fiction to Reality - Scientific Figure on Re-searchGate. Available from: https://www.researchgate.net/figure/a-Robust-nano-cluster-based-CIci-meta-material-and-b-Modified-CIci-solid-state_fig2_251709897 [accessed 31 May, 2021]

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах