К перспективам применения видов и сортов лука в процедуре Allium-теста

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье проведена оценка семян лука, реализуемого торговыми сетями г. Самары, для Allium-теста. Наиболее перспективны для биотестирования лук репчатый (сорта «Белое перо», «Деликатес», «Шаман» и «Красный салатный») и лук-батун. У сортов лука репчатого корневые меристемы проростков семян имеют более низкий уровень хромосомных аберраций.

Об авторах

А. В. Зотов

Самарский государственный университет

М. В. Иванова

Самарский государственный университет

Список литературы

  1. Houk V. S. The genotoxicity of industrial wastes and effluents - a review // Mutat. Res. 1992. Vol. 277. P. 91-138.
  2. An assessment of the genotoxic effects of landfill leachates using bacterial and plant tests / J. Kwasniewska, G. N. Jawecki, A. Skrzypczak [et al.] // Ecotoxicology and Environmental Safety. 2012. Vol. 75. P. 55-62.
  3. Gupta A. K., Ahmad M. Assessment of cytotoxic and genotoxic potential of refinery waste effluent using plant, animal and bacterial systems // Journal of Hazardous Materials. 2012. Vol. 201-202. P. 92-99.
  4. Бексеев Ш. Г. Овощные культуры мира. Энциклопедия огородничества. СПб.: Диля, 1998. 512 с.
  5. Сад и огород: энциклопедический словарь / под ред. Л. В. Юриной и В. Ф. Белика. М.: Эксмо; Большая Российская энциклопедия, 2003. 864 с.
  6. Levan A. The effect of colchicines in root mitosis in Allium // Hereditas. 1938. Vol. 24. P. 471-486.
  7. Leme D. M., Marin-Morales M. A. Allium cepa test in environmental monitoring: A review on its application // Mutation Research. 2009. Vol. 682. P. 71-81.
  8. Песня Д. С., Романовский А. В., Прохорова И. М. Исследование токсического и генотоксических эффектов синтетических пищевых красителей методом Allium-test // Ярославский педагогический вестник. 2012. № 3. Т. III. С. 86-93.
  9. Бемиг Ф. 600 практических советов овощеводам. М.: Континент-Пресс, 1998. 480 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах