Профессиональное самоопределение учащихся

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе рассматриваются различные взгляды и подходы к понятию «профессиональное самоопределение», в том числе рассматривается процесс профессионального самоопределения как часть процесса самоопределения, анализируются работы отечественных и зарубежных исследователей-психологов по данной проблеме. Цель данной статьи – раскрыть вопросы становления профессионального самоопределения у старшеклассников. Автором предлагается структура профессионального самоопределения учеников старших классов с учетом особенностей позднего подросткового возраста, приводится описание методов профориентационной работы за рубежом, а также предлагается собственный вариант мероприятий, направленных на помощь ученикам старших классов в профессиональном самоопределении.

Полный текст

На протяжении жизненного пути перед личностью постоянно возникают ситуации, которые требуют от нее принятия решения о выборе профессии, определения своего отношения к различным специальностям, анализа собственного социального статуса и личных профессиональных достижений, и возможно принятия решения о продолжении карьеры или же смене специальности. Данный комплекс проблем объясняют понятием профессиональное самоопределение [1].

В исследовании предпринята попытка изучить особенности профессионального самоопределения школьников позднего подросткового возраста (15–18 лет, 9–11 классы). Исследование проводилось на базе общеобразовательной школы среди 116 учащихся 9-го класса (68 мальчиков и 48 девочек) методом анкетирования.

Проблема профессионального самоопределения является ключевой в психологии профессионального становления личности и личностного самоопределения индивида в целом. Профессиональное становление – это продуктивный процесс развития и саморазвития личности, освоения и самопроектирования профессионально ориентированных видов деятельности, определение своего места в мире профессий, реализация себя в профессии и само актуализация своего потенциала для достижения вершин профессионализма [2].  В акмеологических исследованиях А. А. Деркача, Н. В. Кузьминой, А. П. Ситникова, А. И. Турчинова профессиональное становление личности трактуется как комплекс явлений, включающих в себя компоненты объективного и субъективного характера. Среди разнообразных авторских подходов к определению профессионального самоопределения можно увидеть две точки зрения. Одна группа ученых рассматривает профессиональное самоопределение как процесс, сводимый к одной точке – выбору профессии (Н. Н. Захаров, А. М. Кухарчук, В. Ф. Сафин, А. Б. Ценципер, В. В. Чебышева, С. Н. Чистякова). Другие понимают его как продолжительное явление, которое может длиться весь период трудовой деятельности, а также рассматривают профессиональное самоопределение как один из важных компонентов становления личности (Г. В. Акопов, С. А. Гильманов, К. М. Гуревич, Э. Ф. Зеер, Е. А. Климов, Т. В. Кудрявцев, Н. С. Пряжников, Д. Сьюпер, В. Ю. Шегунова и другие.). Зарубежные авторы (Д. Сьюпер, Ф. Парсон, Э. Гинцверг, Д. Холланд, Г. Рис, Д. Тидельман, и др.) в большинстве считают профессиональное самоопределение многокомпонентным и многоуровневым процессом поиска ценностных ориентиров и смысла выполняемой деятельности [3]. Итак, суммируя вышесказанное, примем точку зрения, что профессиональное самоопределение представляет собой сложный, длительный, непрерывный и подвижный процесс формирования личностью своей позиции к профессиональной деятельности и поиск средств её воплощения с помощью личностных и социально-профессиональных потребностей, синхронизированный с этапами профессионального развития личности.

На основе анализа научной литературы, учитывая психологические особенности позднего подросткового возраста, были выделены следующие компоненты в структуре профессионального самоопределения: когнитивный, эмоционально-волевой, мотивационный.

Когнитивный компонент профессионального самоопределения представляет собой комплекс знаний о мире современных профессий, умений анализировать и прогнозировать ситуацию на рынке труда; знаний о своих профессионально важных качествах; информированность о требованиях профессии [4]. Когнитивный компонент профессионального самоопределения является одним из основополагающих, так как подростки имеют низкий уровень знаний об условиях, характере и интенсивности предстоящего труда. Также зачастую девушки и юноши перед совершением выбора не оценивают собственные способности к тем или иным видам деятельности, не учитывают особенности своего психофизиологического статуса, характера и личности. Нехватка информации, отсутствие строго выбранных профессиональных ориентиров, страх перед адаптацией к профессии в будущем – всё это может стать преградами на пути профессионального самоопределения подростка.

Эмоционально-волевой компонент профессионального самоопределения включает в себя положительное отношение к тому или иному виду деятельности, профессии; устойчивые профессионально важные особенности эмоциональных и волевых процессов; эмоционально-оценочное отношение подростка к себе, приобретаемым знаниям, умениям, навыкам. В позднем подростковом возрасте происходит серьезная перестройка психики и разрушение сложившихся форм отношений с людьми, активный поиск себя, определение жизненных ценностей. В то же время подростки сталкиваются с необходимостью выбора учебного заведения и специальности, которая в идеале должна помочь в приобретении навыков и знаний, необходимых для овладения желаемой профессией.

Мотивационный компонент отражает ценностно-смысловое отношение человека к будущей профессиональной деятельности. Он представлен структурой мотивов профессионального самоопределения и ценностями, связанными с профессиональной деятельностью. Мотивационный компонент профессионального самоопределения включает в себя ряд внешних и внутренних факторов.

 К внешним факторам относят: советы, рекомендации родственников, друзей; удачные и неудачные примеры других людей; общественные стереотипы и установки о статусе человека, который занимается выбираемой профессией; факторы «притяжения – отталкивания» (выбор престижных, модных профессий); факторы «инерции» (выбор профессии в соответствии с привычными занятиями на основе стереотипов социальных ролей). Современная молодежь является первым посткоммунистическим поколением, ставшим частью таких процессов как глобализация, компьютеризация, роботизация труда и прочих. Родственники, учителя, а также иные лица, чьё мнение является авторитетным для молодого человека, родились и жили в иную эпоху и в другом государстве, когда рынок труда был относительно стабильным, профессия часто выбиралась одна и на всю жизнь. В связи с этим советы старшего поколения относительно выбора профессии для современного школьника зачастую являются неактуальными и не отвечают сложившейся обстановке на рынке труда. Кроме того, на данную ситуацию также влияет появление новых профессий на рынке труда, рост их популярности и активная их пропаганда через средства массовой информации.

К внутренним факторам мотивационного компонента относится личная оценка процесса профессионального выбора и самой профессии; осознание возможности своей деятельностью приносить пользу обществу; возможности для реализации профессиональных целей (выбор профессии в целях материального благополучия, общественного положения, признания, и т.д.) [5]. 

Анализ результатов исследования М. В. Ососовой, проведенного на базе СОШ № 167 г. Екатеринбурга (выборочная совокупность исследования 116 учащихся 9-го класса: 68 мальчиков и 48 девочек), показал, что 54 % девочек и 35 % мальчиков не определились с выбором высшего учебного заведения, в которое планируют поступать после окончания школы; не выбрали профиль обучения 65 % девочек и 68 % мальчиков (рис. 1). Опрошенные учащиеся отмечали следующие препятствия в осуществлении профессиональных намерений: плохая информирован-ность и мире профессий у 44 % девочек и 36 % мальчиков, неуверенность в себе и низкая самооценка у 25 % девочек и 17 % мальчиков, отсутствие устойчивого интереса у 35 % девочек и 26 % мальчиков. При этом 43 % опрошенных учащихся не имеют представлений о будущей профессии (рис. 2) [6].

Приведённый пример свидетельствует о том, что большинство учащихся 9-х классов не могут совершить осознанный выбор дальнейшего пути своего развития. Причинами сложившейся ситуации являются следующие наиболее значимые с точки зрения автора факторы.

 

Рис. 1. Выбор вуза учащимися 9-го класса г. Екатеринбург

 

Рис. 2. Причины профессиональной неопределённости учащихся 9-го класса г. Екатеринбург

 

Во-первых, на выбор профессии влияет недостаточное развитие личностных качеств, необходимых для профессионального самоопределения. Во-вторых, проблему усугубляет низкая потребность в выявлении своих профессиональных склонностей и интересов. В-третьих, учащимся сложно сделать выбор вследствие отсутствия представлений о той или иной профессии, отсутствия знаний, необходимых для профессионального самоопределения. 

На основании проведенного исследования можно сделать вывод о необходимости целенаправленного влияния на процесс профессионального самоопределения подростков. Решению указанной проблемы может способствовать анализ и последующее применение в России отдельных элементов лучших зарубежных практик профориентации школьников. Так, в современной Японии действует нестандартный подход к вопросам профессиональной ориентации, основанный на теории С. Фукуямы и его диагностическом методе «человек-профессия», которая была разработана во второй полвины XIX века в ходе радикальных реформ японской школы.

Кроме школы, японские старшеклассники учатся на подготовительных курсах «Дзюку», существующих на платной основе и организующих занятия в вечернее время 2–3 раза в неделю. Дзюку, или «школа мастерства», по сути, выступает как репетиторская структура, где учащиеся закрепляют пройденный материал и получают дополнительные знания по выбранным предметам. В настоящее время эти курсы получили широкое распространение: если раньше их посещали только школьники, готовящиеся к поступлению в престижный университет, то сейчас в них получают дополнительное образование даже учащиеся, собирающиеся продолжить образование в рядовых колледжах.

В Японии система профориентации прочно интегрирована в процесс школьного образования и активно используется уже в младшей школе. Философия выбора профессии связана с глубоким самоанализом школьника и определением им всего жизненного пути [7].

При этом выбор школьника определяет весь его дальнейший жизненный путь, так как после получения высшего образования (в ряде случаев оплачивается работодателем на условиях последующей отработки) с большей доли вероятности выпускник посвятит свою жизнь работе на одном предприятии (организации).

Интересен опыт подобной работы в США, где действует консультативная психолого-педагогическая служба «Гайденс», плотно опекающая учащихся в процессе их выбора специальности. «Гайденс» содействует старшеклассникам по нескольким направлениям: помогает подобрать учебную программу, определиться с будущей профессией и выделить личностные особенности индивида для их интенсивного развития. Научным базисом профориентационной системы «Гайденс» является прагматическая педагогика, т. е. обучение посредством деяния. Система профориентации в США децентрализована и имеет множество организационных схем. Согласно закону от 1981 г. профконсультирование учащихся идет на протяжении всего времени обучения. На каждого ученика консультантом заводится досье, которое, по окончании школы, передается в службу занятости.

В последнее время в США понятие профессия все чаще заменяется словом карьера. Для выпускников американских школ наряду с уровнем оплаты труда важен интерес к работе и возможность личностного развития. В этой связи в школах появились и эффективно используются образовательные программы «Академия Х» и «От школы к работе», нацеленные на адаптацию выпускников к взрослой жизни. Активно действуют и центры по трудоустройству, причем как государственные, так и частные, в которых можно получить информацию по вакансиям на рынке труда, пройти профтестирование и даже взять направление на работу [7].

Также автор предлагает собственный вариант решения проблемы профессионального самоопределения. Например, на базе школы во время уроков профессиональной ориентации или же классных часов можно предложить учащимся выполнять индивидуальные задания, учитывая особенности их профессионального самоопределения. Если школьник определился, кем хочет стать, то он выполняет следующие задания: составляет список личностных качеств, которые требует профессия мечты; проходит тест на определение своих личностных качеств, сопоставляет данные диагностики с первым списком, анализирует количество совпадений и выявляет несовпадения;  составляет список учебных заведений, где можно получить необходимые для работы по профессии знания и умения; проводит мониторинг сайтов по поиску работы и анализирует требования работодателей, условия труда, организации, где эта профессия востребована; по возможности, общается с представителем профессии,  узнает о достоинствах, недостатках работы, получает наставления.

В том случае, если школьник не может выбрать среди нескольких желаемых профессий или совсем не знает, чему отдать предпочтение, ему предлагаются следующие задания: пройти тест на выявление преобладающих личностных качеств с последующей подборкой подходящих профессий, совершить выбор в пользу 3–5 профессий; составить сравнительную таблицу с данными об условиях работы по выбранным профессиям, а также самостоятельно выделить преимущества и недостатки каждой профессии.

Предполагается, что после выполнения, представления и последующего обсуждения выполненных заданий ученики повысят уровень знаний о мире профессий; узнают о качествах своего характера и предрасположенностях к некоторым профессиям; попробуют самостоятельно проанализировать ситуацию на рынке труда. Выполнение данных заданий позволит подросткам почувствовать уверенность в уже совершенном выборе или же получить список профессий, о которых стоит подумать.

Заключение

В России существенным недостатком системы профориентации является недостаточное взаимодействие будущих работода-телей с учреждениями среднего образования. Толчком к развитию подобной системы являлось бы приглашение учеников выпускных классов на предприятия или организации, заинтересованные в пополнении кадрового состава своих работников, с проведением ознакомительных занятий и раскрытием требований к сотрудникам. Указанная практика значительно помогла бы школьникам в познании своих сил и способностей, а также предрасположенности к той или иной профессии.

×

Об авторах

Анастасия Андреевна Костырева

Самарский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: anastasiya_-95@mail.ru

магистрант психологического факультета Самарского университета

Россия, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Выбор вуза учащимися 9-го класса г. Екатеринбург

Скачать (20KB)
3. Рис. 2. Причины профессиональной неопределённости учащихся 9-го класса г. Екатеринбург

Скачать (37KB)

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах