Formation of a system of measures to ensure the economic security of the enterprise

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The work comprehensively addressed the organization of economic activity: the basic functional elements, i.e. the key directions, which implements the security; the necessity of resource provision of the enterprise; allocated internal and external threats in more detail revealed the economic security of the enterprise, relying on which was to form the system of measures, necessary for comprehensive enterprise security, identify both existing threats and potential; it is shown how and by what means the described measures are supposed to be implemented; the grounds on which the interaction of structural departments to ensure the safety of the enterprise is based are determined.

Full Text

Экономической безопасностью предприятия (ЭБП) называется состояние, при котором ресурсы, используемые для предотвращения угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия, используются наиболее эффективно. Экономическая безопасность предприятия состоит из качественных и количественных показателей. Важнейшим показателем является уровень экономической безопасности.

Для достижения максимально возможного уровня экономической безопасности, руководство предприятия должно следить за обеспечением безопасности основных функциональных составляющих своей системы ЭБ.

Совокупность основных направлений экономической безопасности предприятия, отличающихся между собой по содержанию и функциям называется функциональными составляющими (рис. 1).

 

Рис. 1. Функциональные составляющие (направления ЭБП)

 

Таблица 1

Внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятия

Внешние угрозы

Внутренние угрозы

Влияние государственных органов в деятельность и управление коммерческим предприятием

Нанесение экономического ущерба предприятию, вследствие умышленных или неумышленных действий (бездействия) сотрудников, противоречащих корпоративным интересам

Борьба с конкуренцией незаконными методами

Утечка информации

Отсутствия законодательства по противодействию недобросовестной конкуренции

Подрыв делового имиджа в бизнес-кругах

Отсутствие условий для проведения исследований и опытно-конструкторских работ

Проблемы во взаимоотношениях с действующими и потенциальными контрагентами

отсутствие подробной и объективной информации о субъектах предпринимательской деятельности и об их финансовом положении

Появление конфликтных ситуаций с конкурентами, криминальными элементами, органами власти, травмы на производстве или гибель персонала и т. д.

Низкая культура бизнес-среды

 –

 

Обеспечение экономической безопасности любого предприятия происходит с использованием совокупности ресурсов, называемых корпоративными. Корпоративные ресурсы – это такие ресурсы, которые необходимы предприятию для решения конкретных задач, образующихся исходя из направлений, выделяемых на предприятии в целях формирования мер по обеспечению своей экономической безопасности.

Одной из основных и наиболее важных задач в рамках реализации своих ресурсов в целях устранения угроз и обеспечения превентивных мер экономической безопасности, является создание системы организации таких мероприятий и контроля за их исполнением. Нужно отметить, что такая система выстраивается на каждом предприятии индивидуально, с учетом особенностей и целей конкретного бизнеса, обеспеченности ресурсами, спецификации предприятия и экономической ситуации на соответствующих рынках.

Исходя из этого, на основе вышеописанных факторов, руководством предприятия просчитываются потребности бизнеса в необходимых ресурсах, после чего формируется набор корпоративных ресурсов предприятия комплексно обеспечивающих его экономическую безопасность и способствующих выполнению ключевых задач [1].

Определим внешние и внутренние угрозы экономической безопасности предприятий в общем виде. Таким образом, можно будет проследить необходимость ресурсообеспеченности предприятий, для их устранения в зависимости от вида угрозы (табл. 1).

Рассмотрев возможные угрозы, можно сделать выводы, что к организации защиты любого предприятия нужно подходить только комплексно. А надежная защита экономики любой компании может быть сформирована при должной обеспеченности ресурсами и своевременном анализе возникающих проблем. На таких принципах основана система экономической безопасности предприятия. Она включает в себя:

- постоянное обеспечение защищенности деятельности предприятия;

- реализации системы мер по их устранению и дальнейшее совершенствование системы обеспечения защиты для достижения новых целей бизнеса;

- оперативное выявление источников существующих и возможных угроз.

Деятельность системы безопасности и взаимодействующих с ней служб реализуется в различных направлениях, отвечая на появляющиеся угрозы. А уровень обеспечиваемой безопасности напрямую связан с эффективной и своевременной работой руководства предприятия и его способности предотвращать и ликвидировать угрозы и их последствия.

Основные направления обеспечения безопасности на предприятии представлены на рисунке 2. Выявлено 3 основных направления:

- внешнее;

- внутреннее;

- общесистемное.

Из рисунка можно видеть, что существует множество направлений, в рамках которых должна обеспечиваться безопасность предприятия. Основной задачей системы безопасности предприятия, исходя из этого, выделяется создание системы мероприятий, которые должны включать в себя правила доступа на территорию предприятия, а также принципы обеспечения конфиденциальности информации, грамотное и быстрое реагирование на нарушение режимности защищаемых объектов. Масштабность и формы мер обеспечения безопасности зависят от возможностей конкретного предприятия и характера охраняемых объектов.

В общем виде система обеспечения экономической безопасности включает в себя целый ряд мер и задач, таких как:

  • меры по предварительной бизнес-разведке. Они включают в себя сбор информации обо всех партнерах (действующих и потенциальных), контрагентах и конкурентах предприятия.

 

Рис. 2. Направления обеспечения экономической безопасности предприятия

 

Отдельно можно выделить работу с контрагентами. А именно, проверку будущих контрагентов, в зависимости от того, насколько тесным планируется сотрудничество. Необходимо выявить следующее:

– финансовое и имущественное состояние контрагента;

– наличие прав на осуществление сделки у представителя контрагента, а также, наличие и действительность лицензии (в случае лицензируемой деятельности);

– отсутствие возможных конфликтов в связи с обладанием прав на приобретаемое имущество у третьих лиц, определение аффилированных с контрагентом лиц;

– меры по обеспечению организации проверенными кадрами, включающие проверку, как на этапе найма, так и периодические поверки уже лиц, уже работающих в компании;

– меры по информационно-аналитическому обеспечению предприятия (анализ: рынков, прессы; предоставление информации о внешнем имидже компании);

– информационная защита (создание на предприятии надежной системы защиты коммерческих сведений и обеспечение функционирования такой системы. Важной здесь является работа с персоналом, создание максимально защищенного от взлома программного обеспечения, организация режима работы с конкретной категорией информации (ст. 10, 11 закона от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»);

– охрану от посягательств, принадлежащей организации как внутреннего (оборудование) так и внешнего (здания, сооружения) имущества;

– меры по защите конфиденциальности информации и защите коммерческой тайны, а также интеллектуальной собственности;

– меры по организации личной безопасности руководящего состава и менеджеров предприятия, охрана жизни и здоровья работников.

Для реализации описанных мер и мероприятий в организации создается система внутренних органов. Такая система призвана решать конкретные задачи, в ее обязанности входит своевременная и незамедлительная реакция на угрожающие безопасности факторы.

Можно выделить следующие подразделения, характерные для крупных организаций.

Оперативное подразделение, занимающееся внутренними угрозами, проведением служебных проверок, а также оперативно-розыскными мероприятиями.

Подразделение технической поддержки, занимающееся работой с IT-обеспечением и своевременным поддержанием технической части предприятия в надлежащем состоянии. Одним из основных отделов, без которого нельзя представить ни одну современную фирму, всерьез говорящую об экономической безопасности.

Подразделение охраны, осуществляющее непосредственные мероприятия по защите собственности и защите сотрудников организации;

Аналитический отдел – как правило, наименьшее по численности работников подразделение. Оно выполняет первые по значимости и наиболее важные функции в системе безопасности организации, такие как разработка мероприятий, направленных на обеспечение защиты и безопасности имущества, охрана коммерческих сведений и координация работы остальных подразделений системы безопасности.

При проведении брендинговой политики на некоторых предприятиях, направленной на освоение новых рынков сбыта, под контроль службы безопасности попадает и отдел по связям с общественностью. Во время проведения таких мероприятий предприятие становится особенно уязвимо для так называемого «черного пиара», и в это время очень важно своевременно и быстро реагировать на все его проявления всеми возможными средствами.

Эффективность и качество работы подразделений, их взаимодействие возможно, и реализуется лишь при наличии скоординированного закрепленного плана и общего регламента их действий, зафиксированных в системе локальных нормативно-правовых актов предприятия. Из основных документов, входящих в этот перечень можно выделить:

– положение о системе безопасности (концепция собственной безопасности);

– положение о коммерческой тайне;

– положение о контрольно-пропускном режиме;

– положение о проведении служебных расследований.

Основными документами, регламентирующими обязанности отделов и служб в контексте обеспечения экономической безопасности, так же являются почти все локальные НПА предприятия, такие как «положения о работе структурных подразделений» и «правила внутреннего распорядка» [2].

Заключение

На сегодняшний день, развитие и выживаемость бизнеса в условиях постоянной конкуренции требует создания собственной системы экономической безопасности и реализации конкретных мероприятий.

Создание системы обеспечения экономической безопасности компании должно реализовываться с помощью системы управления путем использования принципов, рычагов, финансовых и нефинансовых методов и инструментов, информационного и правового обеспечения, посредством исследований, позволяющих достичь цели и задач конкретного предприятия.

×

About the authors

Leonid Alexandrovich Rokhvarger

Samara University

Author for correspondence.
Email: lionernew@gmail.com

student I course of the the Institute of Economics and management

Russian Federation, 443086, Samara, Moskovskoye Shosse, 34

Valeria Yur’evna Anisimova

Samara University

Email: ipanisimova@yandex.ru

associate professor of the Department of innovation Economics of the Samara University

Russian Federation, 443086, Samara, Moskovskoye Shosse, 34

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Functional components (directions of electronic devices)

Download (135KB)
3. Fig 2. Directions of ensuring the economic security of the enterprise

Download (473KB)

Copyright (c) 1970 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies