ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ: СУЩНОСТЬ И РОЛЬ СОЦИОЛОГА В ЕГО ИЗУЧЕНИИ
- Авторы: Гаврилова М.А.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный университет
- Выпуск: № 1 (18) (2021)
- Страницы: 125-130
- Раздел: Социология
- Дата публикации: 20.01.2022
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/9908
- ID: 9908
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье раскрыта сущность понятия «предпринимательский потенциал» с позиции экзистенциоанлистски-вероятностного метода познания. Показано отличие данного понятия от других понятий предпринимательского потенциала, основанных на классической философской традиции. Подчеркивается роль объективно действующих внешних факторов и сознательно сформированного воздействия на экономических субъектов, которые создают побудительные мотивы к предпринимательской деятельности (помимо внутренних личных мотивов предпринимателей, реализующих свои творческие способности, ценностные установки) при выявлении и использовании возможностей предпринимательского потенциала. Определяются задачи исследования социолога в области изучения основ формирования и использования предпринимательского потенциала.
Полный текст
Достаточно долгое время основная область моих научных интересов была связана с тематикой предпринимательства (мое первое базовое образование – экономическое), а, именно, с исследованием сущности предпринимательства, предпринимательской деятельности, с вопросами возрождения предпринимательства в Росси, с изучением условий функционирования предпринимательства в России, с внедрением предпринимательских элементов в крупные корпоративные структуры. Последняя тема моего исследования в области предпринимательства касалась формирования предпринимательского потенциала в экономике России, от состояния и возможностей накопления и реализации которого во многом зависит будущее России. Интерес к данной проблематике был связан не только с тем, что в последнее время стало «модным» говорить о «потенциалах», но еще и с тем, что в литературе до сих пор практически не встречается самостоятельных исследований, посвященных анализу и оценке «предпринимательского потенциала», так сказать, в чистом, онтологическом, виде. В изученных научных работах понятие «предпринимательский потенциал» зачастую подменяется понятиями трудового потенциала, производственного потенциала, экономического потенциала, ресурсного потенциала, что не позволяет понять всех экономических и социологических закономерностей, связанных с категорией «предпринимательский потенциал».
Сейчас я являюсь студентом магистратуры 2 курса социологического факультета. И мне стал интересен исследовательский вопрос: «Чем же социологи могут быть полезны в сфере изучения, наращивания предпринимательского потенциала, страны, региона?»
Прежде чем ответить на данный вопрос, разберемся с сущностью понятия «предпринимательский потенциал». Детерминирующим в данной «двойном» понятии является определение потенциала. Анализ существующих определений «потенциал», показал, что в науке присутствуют различные трактовки и этого понятия. Было проанализировано 17 источников из наук разного направления (философского, экономического, технического, социологического), что позволило классифицировать различные трактовки определения потенциала по таким критериям, как «способность», «совокупность», «возможность» [1-17].
Аристотель определял потенцию (потенциальность, потенциал) как возможность появления новых определенностей. Триада Аристотеля (Возможность (потенция, потенциальность) – Энергия (действие, деятельность, актуализация, осуществление) – Энтелехия (действительность, актуализированность, осуществленность)) стала исходной онтологической структурой европейской философии. Энергия в этой структуре выступает как завершающий элемент осуществления, реализующий сущность (эссенцию) и тем самым подчиненной ей.
Метафизика Аристотеля рассматривает реальность всецело подчиненной системе предшествующих форм, целей, энтелехий, то есть конкретное событие (бытие) предстает как исходящее из некой предшествующей основы. Действительность является единством актуального и потенциального бытия. Способность к изменениям коренится в конкретной вещи. Потенция рассматривается Аристотелем как начало изменения вещи, как способность движения и возможность осмысления этого движения. Каждая вещь содержит следующие потенции: переход в иное состояние и сохранение своего состояния неизменным [1. С. 108-120, 349.] Таким образом, классическая философская традиция, ведущая начало от Аристотеля и блаж. Августина, использует модель онтологического расщепления, включающую два горизонта бытия (актуальный и потенциальный), и сущностный (эссенциалистский) характер основных категорий и отношений.
Современная наука заимствовала термин «потенциал» из физики, где он определяет количество энергии, которую накопила система и которую она способна реализовать в работе. Применительно к индивиду или организационной системе, реализующих функции целепологания и целеисполнения, потенциал сводят к средствам, запасам или источникам имеющимся в наличии и могущими быть использованными для достижения определенной цели.
В науковедении потенциал стал рассматриваться как единство (совокупность) качественных и количественных показателей, характеризующих наличные ресурсы и состояние использующего их субъекта.
Признавая оправданность определения потенциала как совокупности ресурсов на начальной стадии эмпирического обобщения, следует иметь в виду, что данную дефиницию нельзя свести к наличным ресурсам полностью уже потому, что в разных условиях использования одни и те же ресурсы не являются гарантией получения одинаковых результатов их использования.
В отличие от аристотелевской метафизики экзистензионалисты не признают примат сущности над существованием, отрицают существование как исхождение к предопределенной цели (предшествующей форме и т.п.). В представлениях экзистенцианалистов энергия отдаляется от энтелехии и сближается с возможностью, предстает как исходный импульс, актуальный почин определенного движения или действия, автономный от сущности (цели, формы), равно как и от энтелехии.
Энергийная природа субъекта предстоит как непрерывно меняющееся множество разнородных энергией, которыми субъект наделен в каждый момент, а реальность утрачивает эссенцалистскую детерминированность. Динамика реальности носит открытый и неравновесный характер, она не сводится ни к какой системе целей и форм, не предполагает никакой энтелехии, то есть предопределенного конечного состояния. Представление о динамической и деэссенциализованной энергии соответствует современной квантовой физике и космологии.
Выявление бытийности события совершается в горизонте человека (сознания по Э. Гуссерлю или экзистенции по М. Хайдеггеру), а само событие одновременно представляет собой реализацию бытийности самого человека. Бытие становится человечным, будучи различимо человеком, а человек становится бытийным, различая бытийность. Сама действительность в экзистенциалистом дискурсе предстает не как синоним энтелехии, а как действительность человека при взаимной принадлежности человека и бытия. В действительности человека, последний выступает как деятельный центр, а энергии в действительности человека сгруппированы в «энергийные образы», каждый из которых порождается человеком (деятельным центром) и принадлежат ему.
Сознательная и целенаправленная хозяйственная деятельность экономических агентов предопределяется сложившимися у них ценностями поведения, на формирование которых воздействуют национальные и общецивилизационные культурные установки, групповая идеология, мораль, этика, состояние правовой, политической и религиозной сфер общества. Подобные установки, рассматриваемые как изначальное условие любой хозяйственной деятельности, выступают мотивационными факторами, предопределяющими разные варианты и, следовательно, разную эффективность деятельности различных экономических агентов вплоть до имеющих собственную специфику национальных способов организации хозяйствования. Потенциал всегда связан с неопределенностью (как окружающей внешней среды, так и индивидуальных решений самих предпринимателей).
Потенциал соотносится с будущим с полем возможных состояний, каждое из которых имеет для экономического агента различную значимость, то есть над полем возможных состояний агент выстраивает весовую функцию значений. Выбор субъектом собственного поведения предопределяется этой фильтрующей вероятностно заданной функцией, воздействующей на функцию распределения возможных состояний.
На весомость значений будущих состояний проецируется прошлое состояние и прежний опыт агента, то есть последний осуществляет выбор будущего поведения из потенциального многообразия вариантов для воздействия на настоящую хозяйственную действительность через изменение прошлого ее состояния на основе создания нового образа (паттерна) в значительной степени определяющего последующее поведение. Накопленный индивидуумом опыт, сходство поведения различных людей, общность средств и методов, используемых ими в хозяйственной деятельности, свидетельствует об инвариантности ко всему многообразию персонального поведения различных индивидуумов, что позволяет считать, что здесь мы имеем дело с полем возможных для членов кластера способов поведения. Следовательно, общество в своей многогранной мозаичности содержит кластеры, каждому из которых органически свойственен один инвариант поведения входящих в него членов.
Потенциал имеет субъективно-объективную (гетерогенную) природу.
Потенциал является прогностической категорией вследствие того, что социальный субъект способен предвидеть возможные последствия своих действий.
Каждый субъект, осуществляющий множество видов деятельности, оценивает величину риска исходя из своих внутренних критериев и требований, навязываемых внешней средой, определяет собственные границы приемлемости риска в каждой конкретной ситуации.
Понятие потенциал связывает настоящее и будущее. Потенциал характеризует вариацию различных следствий деятельности, приведенных во времени. Одни и те же изменения, функционирования и развития систем различного уровня имеют различную степень опасности. Одни социальные группы теряют традиционные условия жизни и среды обитания, сложившиеся с иными группами отношения, виды трудовой деятельности, социально-культурные установки и др., что приводит к утрате этими группами качественной определенности, может привести к их распаду или уничтожению. Другие социальные группы видят в изменениях возможность социальных и экономических потерь, влекущих за собой усиление социально-политической напряженности в обществе. Наконец, для третьих социальных групп изменения позволяют приобрести новые материальные, социальные и духовные блага, либо перераспределить их в обществе в свою пользу. К последней социальной группе, как правило, и относятся предприниматели.
Для расширения поля возможных состояний необходимо расширение сознания человека, широкое видение им действительности, наполненное всем богатством знаний и опыта, полученного в многообразии культур.
Таким образом, использование экзистенциоанлистски-вероятностного метода познания позволяет раскрыть значение предпринимательского потенциала, которое связано с результатом хозяйствования предпринимателей вследствие использования предпринимательских способностей (а значит и вовлечения и остальных факторов производства – капитал, труд, земля – в хозяйственную деятельность). В связи с этим предпринимательский потенциал распространяется на поле возможных состояний всей экономической системы (от микро- до макрохозяйств), имея целью реализации предпринимательских способностей наилучшее возможное состояние рассматриваемых хозяйственных уровней.
Такое понимание о предпринимательском потенциала (как о поле возможных состояний) принципиально отличается от остальных определений: и как совокупности ресурсов, так и совокупности способностей и возможностей самих предпринимателей (последнее определение предпринимательского потенциала присутствует, например, в работе Чепляева И.Е.[5. C. 31], и, на мой взгляд, было бы правильнее назвать потенциалом предпринимателя.
Предпринимательский потенциал на микроуровне, связанный с деятельностью микроэкономических субъектов, в значительной мере зависит от состояния макроэкономического потенциала, от достижения последним стабильности общих для всех хозяйствующих субъектов условий (внешних факторов предпринимательской среды). К этим условиям относят состояние инвестиционного климата страны и регионов, уровень инфляции и других конъюнктурных показателей, состояние политической, социально-культурной, демографической и других сфер. Налоговая, таможенная, финансово-кредитная, внешнеэкономическая, а также законодательная политика государства в отношении поддержки и развития предпринимательства определяет уровень деловой активности в национальной экономике и ее таксономических составляющих.
Таким образом, в авторском определении предпринимательского потенциала, акцент делается не на совокупности чего-то и не способностях кого-то, а на баланс объективно действующих внешних факторов и сознательно сформированного воздействия на экономических субъектов. Последнее составляет социально-экономическую обстановку, которая создает побудительные мотивы к предпринимательской деятельности (помимо внутренних личных мотивов предпринимателей, реализующих свои творческие способности, паттерн поведения социальной группы предпринимателей), выявления и активного использования возможностей, предоставляемых предпринимательским потенциалом будь-то национальной экономики или отдельной личности.
В России на сегодняшний день наблюдается низкий уровень реализации предпринимательского потенциала в силу нестабильности социально-экономической обстановки, сдерживающей мотивы к предпринимательской деятельности. Наша страна продолжает оставаться не конкурентоспособной на мировой арене, а доходы населения намного ниже среднеевропейских. В решении данной задачи огромная роль отводится выявлению и изучению внутренних (личных) и внешних побудительных факторах, формирующих мотивы к предпринимательской деятельности. Лучше, чем сами предприниматели, об этом не расскажет никто. Данная проблематика и явилась отправной точкой моего социологического исследования, результаты которого будут опубликованы позже. Единственное замечание, что объектом моего исследования выступят не любые действующие предприниматели, а молодые предприниматели (по статистической методологии это люди до 35 лет). Это обусловлено научными исследованиями и зарубежной практикой, которые показывают, чем раньше начать сформировывать предпринимательский образ мышления, привлекать к предпринимательской деятельности, тем успешнее люди реализовывают себя в качестве предпринимателей в будущем.
Цель моего разрабатываемого социологического исследования - проанализировать субъективные представления о внутренних и внешних факторах, формирующих мотивацию к предпринимательской деятельности среди молодежи. Чтобы исследование получилось более качественным, оно предполагает два этапа исследования с помощью разных методов исследования.
Первый качественный этап исследования предполагает использования глубинного интервью. Задачи качественного этапа исследования:
- проанализировать мнения субъектов предпринимательской деятельность на предмет их внутренних мотивов вовлечения в предпринимательскую деятельностью (их потребностей, интересов, заинтересованностей). Чем для них является их деятельность;
- узнать их личный опыт предпринимательской деятельности, в чем они видят удачи и ошибки;
- как лично оценивают факторы внешней предпринимательской среды в России;
- был ли опыт обращения к государственным структурам за поддержкой. Если да, то какая поддержка им оказывалась. Что понравилось, что нет. Определить их отношение к эффективности методов и методик поддержки и развития предпринимательства;
- описать, что еще государство может сделать, на их взгляд, для увеличения количества субъектов предпринимательской деятельности в России.
Второй этап исследования направлен на определение «глубины» выявленных на первом этапе исследования внутренних и внешних факторов, побуждающих к предпринимательской деятельности по средствам формализированного интервью.
Задачи количественного этапа исследования: определить насколько (уровень удовлетворенности):
- описать уровень удовлетворенности (то есть насколько) молодые предприниматели удовлетворены внешними условиями ведения предпринимательской деятельности в России;
- количественно представить структуру мотивов;
- проанализировать регулярность поддержки - определить, как часто молодые предприниматели прибегали к поддержке и развитию предпринимательской деятельности;
- описать уровень удовлетворенности теми или иными факторами поддержки и развития предпринимательской деятельности;
- количественно описать меры поддержки, выявленные в качественном исследовании, которые государственные структуры должны оказать в первую очередь в целях увеличения субъектов предпринимательской деятельности.
Такой анализ, на мой взгляд, должен способствовать обогащению знаний о предпринимательском потенциале в Росси, о более рациональном его использовании.
Об авторах
Марина Александровна Гаврилова
Самарский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: gavrilova.mar@yandex.ru
SPIN-код: 5221-3278
Студент магистратуры II курса социологического факультета Самарского университета
Россия, 443011, г. Самара, ул. Академика Павлова, 1.Список литературы
- Aristotle. Works: in 4 volumes - M., 1975, T. 1.
- The latest dictionary of foreign words and expressions. - M .: "Publishing house AST", 2002. S.
- New polytechnic dictionary / Glav. ed. A.Yu. Ishlinsky. M .: “Bol. grew up. enz. "2000. S. 410.
- National Economy: Textbook / Ed. P.V. Savchenko. - M .: Economist, 2005.S. 125.
- Cheplyaeva I.E. Entrepreneurial potential: problems of formation and use in the Russian economy // Dissertation for the degree of candidate of economic sciences. Saratov, 1999.
- Bershakov P.V. Entrepreneurial potential of assessment: and use (on the example of the organizational system of OAO Gazprom) // Dissertation for the degree of candidate of economic sciences. Moscow, 2002.S. 19.
- Big encyclopedia: "Potential". - M., 1997.T. 20.P. 428.
- Great Soviet Encyclopedia. Edition 3. Moscow: Soviet Encyclopedia Publishing House, 1978. T. 29. P. 627.
- The national economy of Russia: potentials, complexes, economic security / under total. ed. IN AND. Lisova, Fed. Tax Policy Service of the Russian Federation: Tax Police Academy. - M .: JSC NPO Economics, 2000. P. 10.11.
- National economy: Textbook under the general. Ed. Acad. RANS V.A. Shulgi - M .: Publishing house of Ros. econom. acad., 2002.S. 77.
- Karpenko Yu.A. Entrepreneurial potential as a factor in increasing the efficiency of anti-crisis management of an enterprise // Dissertation for the degree of candidate of economic sciences. Rostov - on - Don, 2003.S. 114.
- Belyakov D.E. Development of socio-economic development of regions in a market economy // Dissertation for the degree of candidate of economic sciences. Moscow, 2001.S. 15.
- Ignatenko N.G., Rudenko V.P. Natural resource potential of the territory: Geographic analysis and synthesis. Lvov, 1986.S. 10.
- Misko K.M. Resource potential of the region. Theoretical and methodological aspects of research.- M.: Nauka, 1992, p. 42.
- Shepelev V.M. Methodological aspects of economic development of the national economy / Higher education, business, entrepreneurship, 2006: Sat. report; SamSTU, PIB. Samara, 2006.S. 488.
- Economics: textbook / Ed. A.S. Bulatov. 2nd ed., Revised. and add. - M .: Publishing house BEK, 2005.S. 254.
- Shepelev V.M., Gavrilova M.A. Coordination of the concepts of "potential", "uncertainty" and "risk" in the entrepreneurial activity of business entities / Higher education, business, entrepreneurship, 2007: Sat. report Part II; SamSTU, PIB. Samara, 2007.S. 219.