RESULTS OF STUDYING JUGLANS REGIA AS A NUTRITION COMPONENT OF DIFFERENT GROUPS OF VERTEBRATE ANIMALS
- Authors: Kutilina V.V.1, Fokina M.E.1
-
Affiliations:
- Самарский национальный исследовательский университет
- Issue: No 1(24) (2024)
- Pages: 42-46
- Section: Biology
- Published: 31.12.2024
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/27532
- ID: 27532
Cite item
Full Text
Abstract
This article presents the results of observations using a camera trap for vertebrates on the territory of the walnut grove of the Samara Botanical Garden. As a result, five species have been identified that feed on introduced walnuts. Among them are crow 70%, magpie 19%, rook 4%, squirrel 6%, tit 1%. The preference for walnuts in the hooded crow and the common magpie has been proven. The main activity occurred in the period from September 12 to October 7, and the magpie demonstrated especially active accumulative activity in the twenties of September. September, corvids preferred to feed in the first half of the day, but squirrels did not show preference at the right time. In October, the period of active feeding of corvids shifted and was divided into two periods: from 9 to 11 o'clock and from 12 to 14 o'clock.
Full Text
Juglans regia на территории Самарской области является интродуцентом и, наряду с другими представителями рода Juglans, выращивается на территории Самарского ботанического сада с 60-х годов [1]. За эти годы орех успел стать кормовым объектом для местных видов, поэтому следовало изучить это взаимодействие. В литературных источниках существуют данные о питании грецким орехом врановыми птицами, но ранее не проводилось исследований с целью выявить наиболее полный видовой состав позвоночных, компонентом питаниях которых является интродуцированный Juglans regia. Существующие работы были направлены на изучение птиц и обхватывали южные регионы России и Юго-Восток Казахстана, где, в том числе, обитают виды, не встречающиеся в нашей области [2−4].
Целью данной работы являлось исследовать грецкий орех (Juglans regia) как компонент питания различных групп позвоночных на территории г. Самара.
В задачи работы входило:
- Определить видовой состав позвоночных, питающихся орехом; с помощью статистического анализа выявить наличие предпочтений ореха как компонента питания позвоночных
- Зафиксировать периоды активности животных на протяжении периода плодоношения грецкого ореха
- Выявить предпочтительные часы кормления у разных групп животных
Условия и методы исследования
Сбор материала осуществлялся в орешнике Ботанического сада Самарского университета в период с 24 августа 2023 по 10 ноября 2023 года (рисунок 1). Сбор материала происходил круглосуточно методом точечного учёта в выбранной точке с помощью фотоловушки модели Suntek HC-808A. На основе отснятого материала составлялся полевой дневник по данным которого производились следующие расчёты.
Рисунок 1 − Точка установки ловушки в Самарском ботаническом саду
Результаты и их обсуждение
За период сбора материала было обработано 473 фото- и видеоматериала. Суммарно была заснята 341 особь, из которых 70% (237 особей) составила серая ворона (Corvus cornix), 19% (65 особей) сорока обыкновенная (Pica pica), 4% (12 особей) грач (Corvus frugilegus), 6% (22 особи) белка обыкновенная (Sciurus vulgaris), 1% (5 особи) большая синица (Parus major). Предположительно, такое низкое видовое разнообразие и малая выборка связаны с низкой урожайностью грецкого ореха в 2023 году, вызванной погодными условиями зимы 2022-2023 года с чередующимися оттепелями и заморозками.
В ближайшие дни после установления ловушки наблюдалась некоторая активность, предположительно, связанная с человеческой деятельности в орешнике, после прекращалась вплоть до 12 сентября, что совпадает с периодом наибольшего плодоношения ореха (рисунок 2). Отдельно можно отметить активную кормёжку и запасательную деятельность сороки, приходившуюся на 21-24 сентября.
Рисунок 2 – Данные по посещению ореха за август и сентябрь
Далее активность продолжалась до 7 октября, после чего прерывалась длительным периодом дождей до 16 октября (рисунок 3). С 17 октября резко пошла на убыль, прерываясь последующими дождями и окончательно прекратилась 31 октября, в то время как наблюдение продолжало вестись до 10 ноября. Можно заметить наибольшее появление синицы (Parus major) в последних числах октября.
Рисунок 3 – Данные по посещению ореха за октябрь
В итоге, основная активность животных в орешнике приходилась на период с 12 сентября по 7 октября, что совпадает с периодом наибольшего плодоношения ореха. Можно также отметить, что основное появление грачей в поле видимости ловушки пришлось на последние числа сентября – первые числа октября. В то же время, белки могли появиться на протяжении всего периода плодоношений вплоть до последних чисел октября.
Можно видеть, что в сентябре, в основном, кормление происходило в утренние часы, постепенно снижаясь вплоть до 12 часов дня (рисунок 4). В октябре время смещалось, и основная активность приходилась на периоды между 9 и 11 часами, а также между 12 и 14 часами, что, предположительно, связано с уменьшением продолжительности дня.
Рисунок 4 – Данные по посещению ореха по месяцам
Также можем видеть, что, в то время как врановые предпочитали кормиться в первой половине дня, активность белок не зависела от времени и могла в равной степени произойти в течении всего дня (рисунок 5). Можно заметить, что синицы проявляли активность в середине дня, в период с 10 до 13 часов.
Рисунок 5 – Данные по посещению ореха разными видами
Методом дисперсионного анализа была выявлена статистически значимая разница предпочтений в питании орехом у серой вороны и обыкновенной сороки [5, 6].
Мы заметили, что, в отличии от полученных нами данных, в литературных источниках на исследуемых городских территориях преобладал грач, чуть в меньшей степени серая ворона и гораздо в меньшей степени сорока обыкновенная [2−4]. В то же время, видовой состав менялся, когда исследования переносились за черту города. Так в орешнике Ленинского лесхоза, наряду с сорокой, преобладала обыкновенная сойка (Garrulus glandarius), которая встречается, и в городских территориях и, в том числе, на территории Самарского ботанического сада, однако не была обнаружена при сборе данных [2]. Также в работе среди потребителей грецкого ореха упоминались обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus) и большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), которые также обитают на территории Самары [2]. Это даёт повод предполагать, что на состав видов, предпочитающих грецкий орех как кормовой объект, может влиять и такой фактор как расположение орешника.
Заключение
Таким образом, основу позвоночных, питающихся интродуцированным грецким орехом на территории Самарской области, составляют врановые. Преобладают серая ворона (Corvus cornix) и обыкновенная сорока (Pica pica). Период наиболее активного потребления ореха соответствует периоду наибольшего плодоношения ореха и проходит с середины сентября до первых чисел октября. Кормиться врановые предпочитают в первой половине дня, а беличьи − в течение всего дня.
About the authors
Vera V. Kutilina
Самарский национальный исследовательский университет
Author for correspondence.
Email: vkutilina99@yandex.ru
Russian Federation
Maria E. Fokina
Самарский национальный исследовательский университет
Email: mariyafok@mail.ru
Russian Federation
References
- Помогайбин, А. В. Биоэкологические особенности представителей родового ком-плекса Орех (Juglans) при интродукции в условиях Среднего Поволжья (г. Самаре) [Текст] / А. В. Помогайбин // Вестник Самарского университета. – 2006. №7 (47). – С. 173−176.
- Забашта, А. В. Врановые и грецкий орех [Текст] / А. В. Забашта // Кавказ-ский орнитологический вестник − 2001. Вып. 13 − С. 41−45.
- Карпов, Ф. Ф. Об эффективности использования грецких орехов врановыми птица-ми в городе Алматы [Текст] / Ф. Ф. Карпов // Русский орнитологический журнал. – 2016. Т. 25. Экспресс-выпуск 1383. − С. 5023−5024.
- Беньковский, Л. М. Участие серой вороны, грача и сороки в распространении грец-кого ореха в Краснодарском крае [Текст] / Л. М. Беньковский, И. Л. Беньковская // Современная орнитология. − 1994. – 220 с.
- Сиделев, С. И. Математические методы в биологии и экологии: введение в элемен-тарную биометрию [Текст]: учебное пособие / П. Г. Демидова. – Ярославль: ЯрГУ, 2012. – 140 с.
- Кожевников, С. П. Алгоритмы биологической статистики [Текст]: учебно-методическое пособие / С. П. Кожевников. – Ижевск: Удмуртский университет, 2018. – 75 с.