ANALYSIS OF THE STRATEGIC PARTNERSHIP BETWEEN RUSSIA AND CHINA
- Authors: Stepanova Y.1, Semenova O.1
-
Affiliations:
- Samara National Research University named after Academician S.P.Korolev
- Issue: No 1(24) (2024)
- Pages: 178-184
- Section: Economics and management
- Published: 31.12.2024
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/27614
- ID: 27614
Cite item
Full Text
Abstract
Full Text
В настоящее время данная тема является актуальной, поскольку отношения между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией накопили значительный опыт взаимодействия в разных сферах. Исследуя основные направления партнерства двух государств, можно сделать вывод о результативности их сотрудничества на настоящий момент.
Необходимо дать определение понятию социального партнерства. Этот термин, используемый в области международных отношений, представляет собой особый социальный институт. При появлении новых стратегических ориентиров страны нередко прибегают к сотрудничеству и подписанию всевозможных договоров и соглашений для повышения эффективности развития в выбранном направлении. Институт социального партнерства описывает определенный тип социальных взаимоотношений, которые направлены на достижение позитивных результатов в процессе взаимодействия социальных субъектов. Целью этого является достижение консенсуса и отказ от конфронтации в двусторонних отношениях [1]. Соответственно, в рамках стратегического партнерства существует полное ограничение сторон от вражды в различных сферах жизнедеятельности общества. Главными признаками данного видами партнерства является: долгосрочность взаимодействия; наличие постоянного взаимодействия (ситуационное взаимодействие не является особенностью стратегического партнерства); наличие определённой прописанной системы двусторонних соглашений [2].
Стратегическое партнерство в международных отношениях характеризуется несколькими особенностями. Начнем с того, что субъектами могут быть: государство, несколько государств, международная или региональная организация. Обязательным условием стратегического партнерства является совместная заинтересованность сторон во взаимодействии. В-третьих, у сторон должны быть сформированы общие цели и задачи, касающиеся стратегического развития обеих государств или организаций. Постановка объемных совместных стратегий говорит о долгосрочности и долговременности партнерства. Одной из особенностей также является развитие взаимодействий в нескольких сферах, например, в экономической – развитие взаимовыгодной двусторонней торговли, в культурно-духовной сфере – переход к диалогу культур, в военно-политической – проведение совместных военных учений, охрана государственных границ. А также можно выделить полное исключение принципа подчинения одной стороны другой, то есть смысл заключается в равноправии сторон [3].
Началом истории Российско-китайского стратегического партнерства можно считать закрепление отношений двух стран на государственном уровне в Кремле 14 февраля в 1950 году. Подписанный 11 мая 1950 года Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и Китаем был результатом встреч Мао Цзэдуна и И. В. Сталина. Министры иностранных дел обоих стран также приняли участие в подписании вышеупомянутого Договора. Однако в конфликтной обстановке 1960-х годов Договор нарушался из-за недостаточного внимания обоих сторон к дипломатическим нормам, в последствии он так и не был расторгнут.
Договор, подписанный в Москве 16 июля 2001 года между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, еще больше укрепил связи между государствами, основанные на давних традициях дружбы и сотрудничества [4]. Он подчеркнул важность предыдущих соглашений, заключённых между главами обеих стран с 1992 года по 2000 год. За весь период сотрудничества более 300 межправительственных договоров и соглашений были подписаны, охватывая практически все сферы совместных интересов. Договор подтверждает стремление к укреплению дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, соответствуя интересам обеих стран и способствуя миру и стабильности. Он также подтверждает обязательства по Уставу ООН и другим международным договорам, а также устанавливает принципы взаимного уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств. В целом, договор определяет основные принципы отношений между Россией и Китаем, а также закладывает фундамент для их будущего развития на протяжении 20 лет.
Анализ указанного Договора показывает, что Китай отказался от политических, военных и торгово-экономических союзов как формы межправительственных отношений. Он выделил приоритет национальных интересов, взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической, культурной и энергетической сферах, а также подчеркнул взаимодополняемость в экономической сфере. Для Китая, так же, как и для России, основной задачей является сохранение государственного суверенитета, а поддержание двустороннего договора является отличной стратегией по усилению двух государств, сплочению их для экономического развития.
В 2017 году президент РФ Владимир Путин был приглашен для участия в международном форуме «Один пояс, один путь». Во время проведения форума он также провёл отдельные встречи с представителем КНР Си Цзиньпином и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. «Один пояс, один путь» является инициативным со стороны Китая проектом. Основной идеей является внедрение новых технологий сотрудничества, формирование точек соприкосновения в продвижении международной модели с помощью объединения двух существующих проектов – «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь». Создание данного проекта позволит укрепить двусторонние и многосторонние структуры взаимодействия различных стран и Китая. На встрече с председателем КНР в 2017 году в России были также обсуждены вопросы, касающиеся двустороннего развития в политической и военно-технической сферах, а также в экономическом, культурном и гуманитарных секторах сотрудничества двух стран [5].
В марте 2023 года, состоялся визит китайской делегации в составе генерального секретаря Коммунистической партии Китая и Председателя КНР в Москву. Темой для обсуждения был вынесен вопрос о политической ситуации на Украине. Си Цзиньпин в рамках официальной и неофициальных встреч выдвинул, так называемый, «мировой план» по закрытию украинского конфликта, но личную позицию никак не обосновал. Таким образом, визит посчитали рекламным ходом для освещения дружественных отношений двух стран.
Сотрудничество России и Китая наблюдается и продолжает углубляться в политической сфере. Обе страны занимают схожую или одинаковую позицию в отношении большинства вопросов на международных площадках Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, упомянутом выше, говорится, что государства придерживаются принципов невмешательства во внутреннюю политику друг друга, неприемлемости санкционного давления и др. пунктов. Помимо этого, с Китайской стороны было высказано, что Западные санкции против России не имеют никакого влияния на состояние настоящего партнерства. Они не могут являться инструментом подрыва авторитета обоих государств в лицах граждан. В политическом плане страны зарекомендовали себя как полные партнеры и продолжают соответствовать заявленным обязательствам.
Условия и методы исследования
В ходе исследования была рассмотрена и проанализирована нормативно-правовая база, регулирующая отношения между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой в различных сферах, а также в изучении статистических данных, свидетельствующих об успехах ведения торгово-экономической деятельности. Были рассмотрены выполненные проекты в области логистики и образования, а также космической деятельности.
Результаты и их обсуждение
В экономической сфере наиболее сложным периодом для партнёрства стал 2022 год. в период разгара антироссийских санкций. Так, например, развитие инвестиционного и торгового сотрудничество должно было приостановится. Но уже осенью 2022 года вследствие ухода различных западных и европейских компаний китайские комплектующие и запчасти заняли обширную нишу на российском. С 2019 года объемы прямых инвестиций из Китая в Россию выросли, и к 2024 году инвестиционное сотрудничество между двумя странами реализовано практически на 20 триллионов рублей.
Проанализируем статистические данные о товарообороте России и Китая в период с 2015 г. по 2023 г. Начиная с 2015 года показатели торговли между двумя странами начинают стремительно расти. В 2022 году Россия расширила сотрудничество со странами Азии и больше всего с главным партнером – Китаем. На торговую ситуацию повлияли различные виды ограничений, связанные с пандемией COVID-19, а также колебания на мировых товарных и сырьевых рынках. По сравнение с 2021 годом товарооборот между двумя странами вырос на 38,87% и составил 240,31 млрд долл. к 2023 г. А за последние пять лет товарооборот увеличился в 2,24 раза (Рис.1). Таким образом, Китай уже на протяжение 10 лет остаётся крупнейшим партнером России
Рис. 1. Товарооборот РФ и КНР в 2015-2023 гг.
С точки зрения экспортных продаж среди стран, импортировавших наибольшее количество китайских товаров в долларовом выражении, Россия занимает 7 место в списке ведущих торговых партнеров Китая в 2023 году. Процент от общего объема китайского экспорта составляет 3,3% - 111,1 млрд долл. [6]. По сравнению с 2022 годом Россия увеличила импортные закупки из материкового Китая на 45,9%. С 2013 года экспорт России в Китай вырос в 3 раза, до 129,13 млрд долл. США. Импорт китайской продукции за этот же период увеличился в 2 раза и за 2023 год составил 110,97 млрд долл. США (Рис. 2).
Рис. 2. Внешнеторговые операции РФ и КНР в период с 2013 по 2023 гг.
Увеличивающееся число поставок энергоносителей – газа, нефти и нефтепродуктов, угля – стало важнейшим фактором роста российского экспорта. Основным источником увеличивающегося экспорта из России в Китай стало не только сырьё (уголь, газ, нефть), но и российские удобрения, древесина и лесоматериалы, морепродукты и мясо. Россия также лидирует в поставках электроэнергии, гречки, семян льна, подсолнечного масла, газетной бумаги и других товаров. В 2022 году, в период введения санкций, наибольший рост поставок из России в Китай наблюдался по нефти.
На импорт повлияли закупки промышленного и специализированного оборудования и продукции химической промышленности в КНР. Россия также закупает в Китае автомобили и транспортные средства, смартфоны, компьютеры, аксессуары для электроники, детские игрушки, одежду, обувь и аксессуары. Китай – один из крупнейших инвесторов в Россию в области энергетики, инфраструктуры и высоких технологий. Россия же, в свою очередь, инвестирует в сферы энергетики, полезных ископаемых и сельского хозяйства.
Партнерство России и Китая в вопросах логистики претерпело небольшие изменения. Наибольший удар из-за санкций пришелся на авто- и авиасообщение. Сложные маршруты доставки продукции через третьи страны существенно замедляют процесс поставки и увеличивают транспортно-логистические затраты. Политика РФ в данном случае – разворот на Восток и сокращение торгово-экономических связей с Европой. В 2022 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о взаимном признании уполномоченных экономических операторов (УЭО). В нем говорится об упрощении таможенной процедуры на товары, которые напрямую экспортируются и импортируются предприятие УЭО [7]. Для удобства и оптимизации нагрузки на транспортных маршрутах страны активно развивают инфраструктуру.
В декабре 2022 года был открыт Тунцзянский мост – первый железнодорожный мост, соединяющий Россию и Китай через реку Амур. Данный проект послужил отличным средством для снижения загруженности других железнодорожных станций и сокращению издержек. Благодаря уменьшению времени и расстояния, затрачивающемуся на транспортировочный путь было сэкономлено порядка 80 млн долл. США. Открытие трансграничного автомобильного моста Благовещенск – Хайхэ в 2022 году улучшило транспортное сообщение грузовых автомобилей между Китаем и Дальним Востоком. Таким образом, обе страны расширяют потенциал сотрудничества в отношении транспортно-логистической сети.
Сотрудничество РФ и КНР в сфере энергетики является, пожалуй, одним из ключевых направлений совместной деятельности. Как уже упоминалось ранее, основным импортным товаров для Китая из России является топливо. К нему относятся материальное топливо, нефть и нефтепродукты. Так, в 2023 году Китай увеличил объемы импортной нефти до 107 млн тонн, тем самым подняв среднесуточный импорт на 57 тыс. тонн по сравнению с 2022 годом, что составило 293 тыс. тонн. В декабре 2023 года объем поставок нефти составил 9,56 млн тонн. Средняя российская цена на нефть для поставки в Китай составила 77,6 долл. США за один баррель. (Рис. 3) Увеличение импорта данного вида сырья Китаем связано подъемом государственной экономики после снятия санкционных мер. Помимо нефти и нефтепродуктов в КНР также выросли поставки российского алюминия. Ведущей компанией по импорту первичного алюминия в Китай является российская компания «Русал».
Рис. 3. Импорт сырой нефти из РФ в КНР, млн т
Важной частью русско-китайской истории и культуры является гуманитарное сотрудничество. Важными событиями в 2021 году, которые оказали позитивное влияние на настоящее партнерство, стали: 30-летие установления дипломатических отношений между КНР и РФ; 20-летие Договора о Добрососедстве и сотрудничестве РФ и КНР 2001 г., а также его продление; подведение итогов Годов научно-технического и инновационного сотрудничества, в течение которых было проведено свыше тысячи специализированных и узконаправленных мероприятий в данной сфере, где одним из решений было принятие китайских ученых в проект класса мегасайенс NICA; объявление 2022-2023 гг. сотрудничества России и Китая в области физкультуры и спорта.
В области образования Россия и Китай имеют положительную тенденцию к развитию. Происходит постоянный обмен студентами и преподавательским составом ведущих университетов двух стран, проводятся научные исследования, открываются новые научно-исследовательские центры и лаборатории. В то же время, наблюдаются примерно одинаковые проблемы в данной сфере: существует нехватка иностранных преподавателей и низкое качество специализированных образовательных программ интернационального развития, количество иностранных студентов с выдающимися результатами в обеих странах крайне мало. В перспективе будущего сотрудничества оба государства должны увеличить финансирование сферы образования, устранить проблемы, возникающие с использованием и нехваткой технического оборудования, увеличить качество образовательных программ, внедрить синхронное и асинхронное обучение студентов.
В 2017 году между «Роскосмосом» и Китайской национальной космической администрацией было подписано соглашение о сотрудничестве в области космоса на 2018-2022 гг. Данная программа является не первым шагом в совместной работе в космосе. Первые шаги были положены еще 30 лет назад. В проект 2017 года входило 6 частей, следующими из которых являются: изучение Луны и дальнего космоса, решение проблем зондирования Земли, применение спутников и другие. В 2022 году между государствами было продлено соглашение о взаимодействии в космическом пространстве и представлена программа развития на 2023-20237 гг. Одним пунктом в которой слало создание МНЛС – Международной научной лунной станции. Данный проект предназначен для совместного международного исследования Луны и ее орбиты. Строительство комплекса на поверхности естественного спутника Земли планируется к 2035 году [8]. Разрабатывается и осуществляется еще несколько проектов между двумя странами по реализации совместной международной деятельности в космической сфере.
Заключение
Таким образом, можно сделать следующие выводы о проведенном анализе стратегического партнерства России и Китая. Китай уже на протяжении 20 лет является ключевым партнером России на мировой арене. Взгляды обоих государств к вопросам современного миропорядка похожи или совпадают. Благодаря этому не только поддерживается эффективное взаимодействие во многих сферах жизнедеятельности обоих государств, но и развиваются другие направления сотрудничества. Российско-Китайская связка уверенно утвердилась за счет высокого уровня международной безопасности и стабильности.
About the authors
Yana Stepanova
Samara National Research University named after Academician S.P.Korolev
Email: yanochka2.0@yandex.ru
Olga Semenova
Samara National Research University named after Academician S.P.Korolev
Author for correspondence.
Email: helga87.10@mail.ru
Senior Lecturer at the Department of General and Strategic Management
Russian Federation, 443086,Россия, Самара, ул.Московское шоссе,34 34 Moskovskoe shosse str., Samara, 443086, RussiaReferences
- Ситникова В.В. Социальное партнерство: Учебное пособие / В.В. Ситникова. – Благове-щенск: Амурский гос. ун-т, 2011. С. 29.
- Дерябина М.М. Государственно-частное партнерство: теория и практика. Вопросы экономики. 2008. № 8. C. 61-77. Электронный ресурс. (Режим доступа: https://doi.org/10.32609/0042-8736-2008-8-61-77)
- Павлов В.В. Основные теоретические подходы к анализу внешней политики государства // Вопросы политической науки: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2016 г.). — СПб.: Свое издательство, 2016.
- Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.kremlin.ru/supplement/3418
- Электронный ресурс. Режим доступа: https://ria.ru/20170903/1501384302.html
- Электронный ресурс. Режим доступа: https://www.worldstopexports.com/chinas-top-import-partners/
- Подберёзкина О. А. Российско-китайское сотрудничество в области транспорта и логи-стики / О. А Подберёзкина, С. Л. Сазонов // Обозреватель. -2023. –С. 44-45. Электронный ресурс. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiysko-kitayskoe-sotrudnichestvo-v-oblasti-transporta-i-logistiki-v-novyh-geopoliticheskih-usloviyah-v-2022-2023-gg/viewer
- Электронный ресурс. Роскосмос и КНКА разработают перечень проектов для Программы сотрудничества на 2023-2027 гг. Режим доступа: https://www.roscosmos.ru/33795/