INFLUENCE OF THE WATER EXTRACT OF THE BIOLOGICALLY ACTIVE ADDITIVE «DIAKHIT» ON THE INDICATORS OF THE FUNCTIONAL ACTIVITY OF HUMAN ERYTHROCYTES

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In this work it is shown that the incubation of erythrocytes with the addition of an aqueous extract of macrobiotic food based on grain and oil crops «DiaKHit» is not accompanied by a change in the ratio of hydroxy-, deoxy- and metform of the hemoglobin, as well as the level of membrane-bound hemoglobin. Extractive compounds macrococktail «DiaKHit» does not affect the rate of absorption of glucose by human erythrocytes. The tendency to increase osmotic resistance and decrease in the activity of red blood cell catalase under the influence of aqueous extract of BAS was revealed. Not detected by the change in the number of peptide compounds in the incubation medium in experimental samples with the addition of macrobiotic food «DiaKHit». The obtained data are the proof of safety of use of this biologically active additive as a food product of the person.

Full Text

Для нормального роста и развития ор- ганизма, сохранения гомеостаза, работоспо- собности и здоровья человеку необходимо правильное и сбалансированное питание. Неблагоприятная окружающая среда во мно- гих случаях приводит к негативным измене- ниям в питании [1]. Эпидемиологические исследования Института питания РАМН в различных регионах России в последние не- сколько лет показали существенные откло- нения рациона россиян от формулы сбалан- сированного питания, прежде всего по уров- ню потребления нутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических со- единений растительного и животного проис- хождения, имеющих важное значение в ре- гуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем [2]. Результат научных исследований вы- звал интерес населения к различным много- компонентным комплексам обеспечения ра- ционального питания, включающего в себя сбалансированный рацион белков, жиров, минералов и других полезных веществ и укрепление иммунитета [3; 4]. Особый инте- рес вызывают в этой сфере макробиотиче- ские продукты питания, которые призваны стать не просто добавками к пище, а полно- ценным продуктом питания. Активно над производством макробиотических продуктов питания работает предприятие «ИП Шуби- на Е. А.» (Россия, Самарская область, пгт. Новосемейкино, ул. Зелёная, д. 1). Вы- пускаемые биологически активные добавки (БАД) оказывают различные действия, в частности помогают регулировать процес- сы обмена веществ и служат профилактикой снижения иммунитета [5]. Экстрактивные вещества БАД первым делом попадают в кровь и оказывают своё влияние непосред- ственно на клетки крови, в том числе и эрит- роциты. Цель работы - изучить влияние водно- го экстракта макробиотической добавки «ДиаХит» на показатели функциональной активности эритроцитов человека. Условия и методы исследования Для изучения влияния БАДа «ДиаХит» на эритроциты человека использовали вод- ный экстракт данной биологически активной Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018. № 1 (12) 47 добавки и суспензию эритроцитов крови че- ловека. Образцы цельной крови человека были предоставлены Самарской областной станцией переливания крови. Образцы мак- робиотического продукта питания на основе зерновых и масличных культур «ДиаХит» были предоставлены предприятием «ИП Шубина Е. А.». В состав макробиотического продукта питания «ДиаХит» входят растительные компоненты: промытое цельное зерно про- рощенной гречихи, мука из семян амаранта, льна, расторопши, ячмень. Пищевая цен- ность на 100 г: белки - 10 г, жиры - 2 г, уг- леводы - 62 г, калорийность - 306 ккал, ка- лорийность 1 порции - 25,4 ккал. Исследуемая биодобавка способствует глубокому очищению организма на клеточ- ном уровне и насыщению всеми необходи- мыми микроэлементами, стимулирует ум- ственные способности, служит профилакти- кой снижения иммунитета, улучшает мозго- вое кровообращение, убирает хроническую усталость. Рекомендуется диабетикам, а также при напряжённой умственной работе и тяжёлом физическом труде. Благодаря тщательной подборке компонентов его мож- но употреблять даже людям с аллергией и при непереносимости глютена злаковых [6]. Для употребления рекомендуется 1- 2 столовые ложки продукта развести в 100- 150 мл сока, кисломолочного продукта или тёплой воды. Температура не должна пре- вышать 50 °С. Применять 1-2 раза в день до еды или можно заменить 1 приём пищи в любое время. Для приготовления водного экстракта 1 г макробиотического продукта питания на основе зерновых и масличных культур «ДиаХит» суспензировали в 10 мл дистилли- рованной воды температурой 50 °С. Затем проводили центрифугирование при 600 g в течение 10-ти минут. В дальнейшем исполь- зовали полученную надосадочную жидкость. Объектом изучения служили эритроци- ты человека, выделенные из цельной донор- ской крови. Четырёхкратную отмывку эрит- роцитов осуществляли 0,1 М раствором хло- ристого натрия, доведённого 0,2 М двухза- мещённым фосфатом натрия до рН 7,2 (PBS). Отмывочный раствор добавляли в со- отношении не менее 5:1. Центрифугировали при 600 g в течение 10-ти минут. Перед ис- пользованием цельную кровь центрифугиро- вали в тех же условиях и убирали плазму крови и плёнку лейкоцитов. Инкубацию эритроцитов осуществляли в среде Рингера-Локка в соотношении 1:1 в водном термостате при температуре 37 °С в течение 30-ти минут, с осторожным переме- шиванием каждые 5 минут. В опытные про- бы добавляли экстракт изучаемой добавки по 100 мкл на 1 мл суспензии эритроцитов. В контрольную пробу добавляли в таком же количестве дистиллированную воду. После инкубации проводили центрифу- гирование при 600 g в течение 10-ти минут для отделения эритроцитов от среды. В ин- кубационной среде определяли содержание белковых соединений методом Лоури, в сус- пензии эритроцитов изучали соотношение форм (окси-, дезокси- и метформы) гемогло- бина [7], а также количество мембраносвя- занного гемоглобина [8]. Были изучены и такие показатели функционального состояния эритроцитов, как скорость поглощения глюкозы клетками (использовали стандартные наборы для определения глюкозы «фотоглюкоза»), мет- гемоглобинредуктазная активность [9], ос- мотическая резистентность [10] и активность каталазы [11]. Для этого инкубирование эритроцитов осуществляли в соотношении с раствором Рингера-Локка (1:4). Остальные условия инкубирования оставались без из- менения. Измерения оптической плотности для определения активности каталазы проводи- лись на КФК-2 (Россия) кювета 0,5 см, остальные измерения проведены с помощью спектрофотометра Shimadzu uvmini-1240. Результаты и их обсуждение Инкубация эритроцитов с добавлением в среду водного экстракта макробиотическо- го продукта питания на основе зерновых и масличных культур «ДиаХит» не сопровож- дается изменением соотношения форм гемо- глобина (табл. 1). Следовательно, не изменя- ется сродство гемоглобина к кислороду и процессы оксигенации и деоксигеннации идут также, как в контрольных пробах. Также не было выявлено изменений количества мембраносвязанного гемоглоби- 48 Биология на (табл. 1). Мембраносвязанный гемоглобин можно рассматривать как универсальный неспецифический показатель состояния адаптационных процессов эритроцитов, а также воздействия токсинов и окислителей на мембрану и внутриклеточные белки. Определение содержания мембраносвязан- ного гемоглобина может быть полезно для ранней диагностики и лечения многих пато- логических процессов [4]. Поэтому действие водных экстрактов биологически активных соединений макробиотического продукта питания «ДиаХит» не содержит явно токси- ческих веществ, а также сильных окислите- лей в своём составе. Однако наблюдается достаточно выра- женная тенденция к снижению активности каталазы эритроцитов, поэтому можно пред- положить наличие в экстракте слабых анти- оксидантов (табл. 2). Нами не было выявлено достоверных изменений осмотической резистентности эритроцитов, однако была отмечена тен- денция к увеличению резистентности эритроцитов в опытных пробах с добавле- нием экстракта макробиотической добавки «ДиаХит», что может свидетельствовать о возможном увеличении жёсткости мем- браны и, как следствие, уменьшении спо- собности эритроцитов к деформации (табл. 2). Не происходит также изменений ско- рости поглощения глюкозы эритроцитами при инкубации их в среде с водным экстрак- том макробиотического продукта питания «ДиаХит» (табл. 2). Следовательно, экстракт не оказывает существенного влияния на бел- ки, транспортирующие глюкозу в клетки. По данным одних исследователей белок, транс- портирующий глюкозу в эритроциты - это только GLUT1 (высокое сродство к глюко- зе), по данным других - присутствуют три разных транспортёра: GLUT1, GLUT3 (вы- сокое сродство), GLUT4 (инсулинозависи- мый, среднее значение сродства к глюкозе) [1; 12]. Таблица 1 Содержание отдельных фракций гемоглобина (%) в условиях действия экстрактных соединений макробиотического продукта питания «ДиаХит» Показатели Контроль Опыт Дезоксигемоглобин 39,41 ± 0,07 39,38 ± 0,05 Оксигемоглобин 57,38 ± 0,28 57,58 ± 0,21 Метгемоглобин 3,06 ± 0,28 2,96 ± 0,17 Мембраносвязанный гемоглобин 7,81 ± 0,88 6,09 ± 0,58 Таблица 2 Показатели активности эритроцитов в условиях действия экстрактных соединений макробиотического продукта питания «ДиаХит» Показатели Контроль Опыт Активность каталазы эритроци- тов, мкат/мгHb 91,92 ± 11,47 79,29 ± 6,65 Осмотическая резистентность эритроцитов, % резистентных клеток 76,48 ± 4,17 81,48 ± 3,86 Скорость поглощения глюкозы, мкМоль/мин 17,47 ± 2,12 15,93 ± 2,16 Метгемоглобинредуктазная ак- тивность эритроцитов, мМоль/мин 15,03 ± 2,71 14,34 ± 1,75 Количество белка в инкубацион- ной жидкости, мкг/мл 121,92 ± 19,35 165,54 ± 20,31 Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018. № 1 (12) 49 Энергия молекул глюкозы использует- ся для поддержания формы эритроцита, ак- тивного транспорта катионов через мембра- ну, предотвращения окисления гемоглобина в метгемоглобин и восстановление глутати- она. Отсутствие изменений скорости по- ступления глюкозы в клетку обеспечивают высокую метаболическую активность эрит- роцитов, обеспечивая их хорошее функцио- нальное состояние. Это подтверждается от- сутствием достоверных изменений в актив- ности метгемоглобинредуктазы эритроцитов, что является свидетельством нормального протекания процессов восстановления мет- гемоглобина (табл. 2). Об этом также свиде- тельствует отсутствие изменений содержа- ния метформы гемоглобина в условиях воз- действия водного экстракта макробиотиче- ского продукта питания «ДиаХит» (табл. 1). Не обнаруживаются изменения выхода пептидов в инкубационную среду (табл. 2). Однако мы наблюдали достаточно выражен- ную тенденцию к увеличению количества пептидных соединений в опытных пробах. Это может являться следствием внесения в среду инкубации эритроцитов водного экс- тракта макробиотического продукта питания «ДиаХит», содержащего пептидные соеди- нения, что подтверждается снятием спектра водного экстракта биологической добавки «ДиаХит», имеющего пики в области погло- щения пептидов (рис. 1). Известно, что электронные переходы полипептидных и полинуклеотидных цепей и, тем самым, белков и нуклеиновых кислот расположены в ультрафиолетовой области спектра. Полосы поглощения пептидной свя- зи - СО-NН - лежат в области 185-240 нм, здесь же, и в более коротковолновой области расположены полосы поглощения алифати- ческих боковых цепей аминокислотных остатков. Ароматические остатки триптофа- на, фенилаланина и тирозина имеют полосы поглощения в области 280 нм [13-15]. Рис. 1. Спектр водного экстракта макробиотического продукта питания на основе зерновых и масличных культур «ДиаХит» Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018. № 1 (12) Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018. № 1 (12) 50 Спектр инкубационной среды характе- ризуется наличием значительных пиков в области 190 нм и небольших пиков в области 300 нм. Это свидетельствует о присутствии коротких пептидов и небольшого количества белков в экстракте макрококтейля «Диа- Хит». Заключение Исследование влияния водного экс- тракта макробиотической добавки «ДиаХит» показало, что данный продукт питания не оказывает отрицательного влияния на функ- циональную активность эритроцитов чело- века. Нами не были выявлены достоверные изменения таких показателей как соотноше- ние форм гемоглобина, скорость поглощения глюкозы и активность метгемоглобинредук- тазы эритроцитов. Однако была отмечена тенденция к изменению осмотической рези- стентности и активности каталазы, что дела- ет необходимым дальнейшие исследования влияния водного экстракта макробиотиче- ского продукта питания на основе зерновых и масличных культур «ДиаХит» на показате- ли функциональной активности эритроцитов человека с расширением спектра изучаемых показателей. В целях улучшения антиоксидантных свойств водных экстрактов макробиотиче- ского продукта питания «ДиаХит» можно предложить увеличить процентное соотно- шение компонента «мука семени растороп- ши», так как он содержит водорастворимые флавоноиды, обладающие антиоксидантны- ми свойствами.
×

About the authors

Nataliia Yurevna Orlova

Samara University

Email: 23natasha3@gmail.com
Samara, Russia

References

  1. Белки эритроцитов. Миниобзор / Л. Е. Муравлёва, В. Б. Молотов-Лучанский, Д. А. Клюев [и др.] // Успехи современного естествознания. 2013. № 4. С. 28-31.
  2. Строение и функция эритроцита в норме и при критических состояниях / В. В. Мороз, А. М. Голубев, А. В. Афанасьев [и др.] // Общая ревматология. М.: НИИ общей реаниматологии им. В. А. Неговского РАМН, 2012. № 1. С. 52-60.
  3. Майкович П. А. Особенности молекулярной структуры мембран эритроцитов // Евразийский союз учёных. М.: Международный Образовательный Центр, 2016. № 6 (27). С. 77-79.
  4. Насыбуллина Э. И. Действие метаболитов оксида азота и карбонильных соединений на гемоглобин: дис. ... канд. биол. наук. М., 2017. 151 с.
  5. Тарусин Д. П. Состояние и перспективы развития рынка биологически активных пищевых добавок (БАД) // Проблемы современной экономики. 2010. № 4. С. 217-220.
  6. Сайт предприятия «ИП Шубина Е.А.». URL: http://russ-kashi.ru (дата обращения: 19.05.2018).
  7. Заводник И. Б., Лапшина Е. А. Процессы окисления гемоглобина человека // Биохимия. 1996. Т. 61. № 1. С. 42-48.
  8. Токтамысова З. С., Биржанова Н. Х. О мембраносвязанном гемоглобине // Биофизика. 1990. Т. 35. № 6. С. 1019-1020.
  9. Board P. G. NADH-Ferricyanide reductase a coevenient appoach the evolvotion of NADH-Methemoglobin reductase on human erythrocytes // Clinica Chemica Acta. 1981. Vol. 109. Р. 233-237.
  10. Петров В. К. Взаимодействие некоторых вазоактивных веществ с фосфолипидами и эритроцитарными мембранами // Фармакология и токсикология, 1985. № 2. С. 72-76.
  11. Метод определения активности каталазы / М. А. Королюк, Л. И. Иванова, И. И. Майорова [и др.] // Лабораторное дело, 1988. № 1. С. 16-19.
  12. Белковый спектр мембраны эритроцитов и его изменения при патологии / И. В. Бабушкина, Ю. И. Пивоваров, Т. Е. Курильская [и др.] // Биологические мембраны, 2015. № 3. Т. 32. С. 168-174.
  13. Карнаухова Л. И., Тупицын Е. Н. УФ-спектроскопия биологических макромолекул. Саратов: Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, 2002. 15 с.
  14. Якубке Х. Д., Ешкайт Х. Аминокислоты. Пептиды. белки. М.: Мир, 1985. 82 с.
  15. Teale F. W. The ultraviolet fluorescence of proteins in neutral solution // The Biochemical journal. 1960. № 76 (2). P. 381-388.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2018 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

ISSN 2782-2982 (Online)

Publisher and founder of the online media, journal: Samara National Research University, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

The online media is registered by the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications, registration number EL No. FS 77-86495 dated December 29, 2023

Extract from the register of registered media

Regulation of the online media

Editor-in-chief: Andrey B. Prokof'yev, Doctor of Science (Engineering), associate professor,
head of the Department of Aircraft Engine Theory

2 issues a year

0+. Free price. 

Editorial address: building 22a, room 513, Soviet of Young Scientists and Specialists, 1, Academician Pavlov Street, Samara, 443011, Russian Federation.

Address for correspondence: room 513, building 22a, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

Tel.: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Domain name: VMUIS.RU (Domain ownership certificate), Internet email address: https://vmuis.ru/smus.

The previous certificate is a printed media, the journal “Bulletin of Young Scientists and Specialists of Samara University”, registered by the Office of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technologies and Mass Communications in the Samara Region, registration number series PI No. TU63-00921 dated December 27, 2017.

© Samara University

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies