№ 1 (12) (2018)

Обложка

1

МЕТОД СУТОЧНОГО ДРЕЙФА НЕБЕСНЫХ ТЕЛ. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛОВЫХ РАЗМЕРОВ КЛАССИЧЕСКИХ ПЛАНЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНСТРУМЕНТОВ, ДОСТУПНЫХ АСТРОНОМУ-ЛЮБИТЕЛЮ

Филиппов Ю.П.

Аннотация

В настоящей работе подробно рассмотрен метод суточного дрейфа (МСД) небесных тел, адап тированный к определению угловых размеров классических планет. В частности, сформулирован общий астрометрический алгоритм определения угловых размеров классических планет для оптиче ских астрономических инструментов двух видов, доступных астроному-любителю. Решена вспомо гательная задача об определении угловой скорости суточного дрейфа небесного тела. Исследована проблема зависимости погрешности определения времени дрейфа диска планеты от условий про ведения наблюдений. Выполнен численный анализ полученных основных результатов на примере Юпитера, Сатурна, Марса. Показано, что результаты, полученные в рамках МСД, уверенно согла суются (в пределах ошибки - O (1 %)) с прогнозами профессионалов.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):5-18
pages 5-18 views

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ «ГОРА КОПЕЙКА» САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Мурзыванова С.В.

Аннотация

В данной статье рассматривается систематический состав флоры памятника природы регионального значения «Гора Копейка». Приводится краткая характеристика физико-географических условий исследуемой особо охраняемой природной территории. Представленный конспект флоры является результатом изучения растительного покрова горы Копейки на протяжении десяти лет разными авторами. Наши материалы, собранные в течении вегетационных сезонов 2015-2017 гг., дополняют и уточняют видовой состав флоры горы Копейки. В настоящее время флора памятника природы насчитывает 150 видов сосудистых растений, 106 родов, 39 семейств и 2 отдела. Из 222 указанных ранее другими авторами для этой территории видов растений 72 - не обнаружено, что вызывает беспокойство.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):32-40
pages 32-40 views

МИКРОМИЦЕТЫ ФИЛЛОПЛАНА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД

Овчинникова Т.А., Ткаченко М.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования микобиоты филлоплана 5-и видов древесных растений, произрастающих на территории ботанического сада г. Самары и 2-х видов, произрастающих на территории Красносамарского лесного массива в осенний период года. Обнаружены представители 6-и родов микромицетов, из которых три были сходными для всех растительных объектов и суммарно составляли от 75 % до 100 %. Доминантами микобиоты были Aureobasidium pullulans (встречаемость от 34 % до 94 %), комплексная группа Alternaria sensu lato (встречаемость от 4 % до 100 %) и Trichothecium roseum (встречаемость от 4 % до 40 %). Aureobasidium pullulans и комплексная группа Alternaria - это условно-патогенные грибы, обычные доминанты аэромикобиоты, а третий доминант - Trichothecium roseum - микофильный гриб, в обилии обнаруженный только в смывах с листовой поверхности растений. Отсутствие выраженной специфики состава микобиоты филлоплана исследуемых растительных объектов является следствием влияния массового переноса воздушных масс на территории города и Красносамарского лесного массива. Особенностью микробокомплекса листовой поверхности исследуемых древесных растений является значительное присутствие в осенний период микромицета Trichothecium roseum. Для Trichothecium roseum обычным способом питания является микопаразитизм, в частности, по отношению к вышеуказанным условно-патогенным грибам, что может приводить к снижению их пула в природной среде.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):41-45
pages 41-45 views

ВЛИЯНИЕ ВОДНОГО ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «ДИАХИТ» НА ПОКАЗАТЕЛИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЭРИТРОЦИТОВ ЧЕЛОВЕКА

Орлова Н.Ю.

Аннотация

В данной работе показано, что инкубация эритроцитов с добавлением в среду водного экстракта макробиотического продукта питания на основе зерновых и масленичных культур «ДиаХит» не сопровождается изменением соотношения окси-, дезокси- и метформ гемоглобина, а также уровня мембраносвязанного гемоглобина. Экстрактивные соединения макрококтеля «ДиаХит» не влияют на скорость поглощения глюкозы эритроцитами человека. Были выявлены тенденции к увеличению осмотической резистентности и снижению активности каталазы эритроцитов в условиях воздействия водного экстракта БАД. Не обнаруживается изменение количества пептидных соединений в инкубационной среде в опытных пробах с добавлением макробиотического продукта питания «ДиаХит». Полученные данные являются доказательством безопасности использования данной биологически активной добавки в качестве продукта питания человека.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):46-51
pages 46-51 views

ОЦЕНКА ИЗМЕНЧИВОСТИ ПОКАЗАТЕЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛИПИДОВ В ЯДРЕ ПЛОДОВ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (JUGLANS REGIA L.) ПРИ ИНТРОДУКЦИИ В БОТАНИЧЕСКОМ САДЕ САМАРСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Родионова П.В., Помогайбин А.В., Кавеленова Л.М.

Аннотация

В Ботаническом саде Самарского университета более 50-ти лет проводятся интродукционные испытания видов рода Орех, в том числе ореха грецкого. В настоящее время в коллекции орехов имеются деревья, полученные посевом семян собственной репродукции - сформированных исходными растениями (первое поколение) и их потомками (второе поколение). Накопление липидов является одним из ведущих показателей качества ядра ореха грецкого. Оценка накопления липидов в массе ядра различных орехов при интродукции в Ботаническом саде Самарского университета ранее проводилась для ограниченного числа образцов. В данной статье впервые анализируются особенности накопления липидов в зависимости от принадлежности сформировавших их растений к родительскому либо дочерним поколениям обычной или скороплодной форм ореха грецкого, в том числе в группах растений-сибсов и полусибсов.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):52-56
pages 52-56 views

ДЕФОРМАЦИОННОЕ ПОВЕДЕНИЕ АЛЮМИНИЙ-ЛИТИЕВОГО СПЛАВА В-1461 В УСЛОВИЯХ ГОРЯЧЕЙ ОСАДКИ

Петров И.Н., Батурин А.П., Удовенко Ю.П.

Аннотация

В данной работе приведены результаты физического моделирования горячей осадки полуфабрикатов из алюминий-литиевого сплава В-1461 в диапазоне температур 400-460 °С и -1 скоростей деформации - 1-60 с , отобранных от литого слитка и горячекатаной плиты. Установлено, что при постоянной скорости деформации напряжения деформирования снижаются с ростом температуры испытаний, увеличение скорости деформации приводит к росту напряжений деформирования при постоянной температуре. Определены константы реологической модели горячего деформирования, включающей параметр Зинера-Холломона и закон гиперболического синуса. Установлено, что параметры реологической модели для литого и деформированного состояния отличаются незначительно.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):57-62
pages 57-62 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРНЕТА ВРАЧОМ И ПАЦИЕНТОМ

Белоусова Н.В.

Аннотация

Процесс информатизации затрагивает все сферы современного общества. Появление Интернета привело к развитию идеи партиципаторной медицины. В данной статье рассматриваются отечественные и зарубежные исследования, как теоретические, так и эмпирические, посвящённые влиянию Интернета на принципиальные трансформации, происходящие в современной медицине. Речь идёт о новых возможностях и сопутствующих проблемах, связанных с распространением Интернета, рассматривается влияние информированности на медицинский выбор пациента, его отношения с врачом, а также обозревается литература об отношении врачей к использованию пациентом знаний, полученных из Интернета. Также в статье расшифровывается термин «е-пациент», указывается на движение пациентов 2.0 и медицинские онлайн-сообщества врачей и пациентов.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):63-68
pages 63-68 views

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭМОЦИЙ В СОЦИОЛОГИИ

Исичко А.О.

Аннотация

Автор прослеживает историю зарождения изучения эмоций в гуманитарных науках - сначала в философии (начиная с Античности вплоть до Нового Времени), затем в социологии. Автор анализирует психофизиологический, экологический (он же интеракционистский), семиотический (интегральный) и социокультурный подходы. Рассмотрению подверглись концепции таких классиков социологии, как Г. Тард, Г. Лебон, Э. Дюркгейм, Г. Зиммель, Дж. Мид, Г. Блумер, И. Гофман. Автор обосновывает предпосылки институционализации социологии эмоций, а затем проводит разбор теорий, сложившихся в рамках данной дисциплины, предложенных А. Хохшильд, Дж. Барбалетом, Р. Коллинзом и Т. Кемпером. Также приводится комплексное определение эмоций.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):69-75
pages 69-75 views

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ СТУДЕНТОВ БЫВШЕГО САМГУ И СГАУ К ОБЪЕДИНЕНИЮ ВУЗОВ

Костанян Х.Г., Землянская И.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме объединения вузов в России и за рубежом. Авторы описывают историю данного процесса, рассматривают причины участия России в Болонском процессе. Объединение вузов рассматривается как социальное явление, цель которого заключается в реорганизации и модернизации системы высшего образования. Рассматриваются условия, при которых возможна интеграция вузов. Авторы статьи описывают положительные и отрицательные стороны интеграции образовательных учреждений в России и за рубежом. Авторы раскрывают основные понятия интеграции, выделяют такие виды интеграции как «слияние» и «присоединение». В статье описаны результаты исследования сравнительного анализа отношения студентов бывшего СамГУ и СГАУ к объединению вузов, даны рекомендации по использованию результатов исследования в оптимизации организации учебного процесса в объединённом университете.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):76-82
pages 76-82 views

СОВРЕМЕННЫЕ ГРАЖДАНСКИЕ КОММУНИКАЦИИ В ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ

Матвеева А.В.

Аннотация

В статье представлены результаты теоретического исследования современных форм гражданского участия, реализация которых протекает в рамках цифрового пространства. Автором даётся терминологическое пояснение связываемому с данным феноменом целому спектру понятий, существующих в научной мысли, с целью выделить наиболее релевантные определения для обсуждения активистских практик в цифровой сетевой инфраструктуре. Особое внимание уделяется анализу потенциала гражданских приложений с точки зрения построения гражданского технологического сообщества. Автор приходит к выводу, что именно формирование сетевых структур IT-разработчиков гражданских приложений и их включённость в сети гражданских активистов могут выступать ключевыми факторами готовности сетевого окружения к общественно-политическим трансформациям.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):83-88
pages 83-88 views

ГРАЖДАНСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В КУЛЬТУРНОЙ ПАРАДИГМЕ WEB 2.0

Оганян А.М.

Аннотация

В данной статье анализируются особенности гражданской журналистики, типичные для культурной парадигмы Web 2.0. Теоретический анализ публикаций последних лет позволяет увидеть динамику развития гражданской журналистики, её виды, функции. Исследуются мнения современных социологов и журналистов о соотношении традиционной и гражданской журналистики, положительных и отрицательных чертах гражданской журналистики. Основными чертами современной гражданской журналистики является непосредственная связь с сетью Интернет, высокая скорость распространения, возможность осуществления как профессионалами, так и любителями, отсутствие законодательной ответственности за предоставляемые сведения, недостаток глубины анализа.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):89-95
pages 89-95 views

ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ БЕЗ СОГЛАСИЯ ТРЕТЬЕГО ЛИЦА

Крюкова П.С.

Аннотация

В статье рассматривается институт согласия на совершение сделки, проанализированы различные теоретические концепции относительно правовой природы обозначенного института, проведено соотношение понятий «сделка» и «согласие на совершение сделки», определена специфика согласия, выявлены и охарактеризованы правовые последствия совершения сделки без согласия третьего лица, рассмотрены соответствующие общий и специальные составы недействительных сделок. Автором поднята проблема отсутствия четкого законодательного регулирования случаев пересечения и наложения обозначенных составов, охарактеризованы иные правовые последствия совершения сделки без согласия управомоченного лица помимо недействительности сделки, проведен сравнительный анализ сходных норм зарубежного законодательства.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):96-98
pages 96-98 views

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАЩИТНИКОМ ФАКТИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДОКАЗЫВАНИЯ

Лукьянчиков И.Д.

Аннотация

В данной статье рассмотрен один из способов осуществления адвокатом-защитником доказывания. Определено, что при несогласии с изложенными в материалах уголовного дела обстоятельствами, которые послужили основанием для уголовного преследования лица и квалификации деяния как преступления, защитнику необходимо представить альтернативное видение того, что произошло в действительности. Представлять собственную интерпретацию случившегося следует суду, поскольку он является адресатом доказывания.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):99-101
pages 99-101 views

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ЗАЩИТЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Ненашева А.А.

Аннотация

В данной статье рассматривается вопрос, связанный, непосредственно, с участием прокурора в защите гражданских прав индивидуальных предпринимателей как участников арбитражного процесса при разрешении частноправового конфликта. Обращается внимание на некоторые проблемы путём сравнения категорий дел при участии прокурора в гражданском процессе с арбитражным процессом. Предложены некоторые рекомендации и доработки норм АПК РФ, которые в целом регулируют участие прокурора в арбитражном процессе, и в том числе направленные на совершенствование законодательства.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):102-104
pages 102-104 views

Астрономия

НОВЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕРВАЛА ДОПУСТИМЫХ ЗНАЧЕНИЙ СРЕДНЕЙ МАССОВОЙ ПЛОТНОСТИ ЯДРА ПЕРИОДИЧЕСКОЙ КОМЕТЫ

Филиппов Ю.П.

Аннотация

В настоящей работе предложен новый метод определения интервала возможных значений средней массовой плотности ядра периодической кометы. Данный метод основан на предположении о мультикомпонентной структуре сферического ядра, использовании основных результатов для геометрических и оптических параметров ядра. На основе предложенного метода в рамках че тырёхкомпонентной модели ядра получены новые интервалы возможных значений для средней мас совой плотности ядер 16 ти наиболее изученных комет. Новые результаты согласуются с результата ми предшественников, но характеризуются более узкими интервалами возможных значений. Полу ченные ограничения на среднюю массовую плотность ядер комет 81P/Wild 2 и 67P/Churyumov Gerasimenko уверенно согласуются с данными экспериментов космических миссий StarDust и Rosetta.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2018;(1 (12)):19-31
pages 19-31 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах