PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL EDUCATION OF PARENTS AS A MEANS OF SUCCESSFUL SOCIALIZATION OF PUPILS
- Authors: Radevich A.V.1
-
Affiliations:
- Самарский Университет
- Issue: No 2 (19) (2021)
- Pages: 19-26
- Section: Pedagogy
- Published: 02.03.2022
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/8855
- ID: 8855
Cite item
Full Text
Abstract
This work raises the question of the successful socialization of schoolchildren. This is a particularly significant and urgent task, the solution of which contributes to the formation of an integral personality. The research carried out in this article reveals the problem of psychological and pedagogical education of parents as active participants in the educational process. The family as the first institution of socialization has a decisive influence on the development of the basic social traits of the child's personality, on the success of his entry into society. Diagnostics of parental attitudes in families raising school-age children helps to determine the necessary areas of pedagogical work with parents.
Full Text
Человек как личность формируется в постоянной связи с окружающим миром. Огромное влияние на ребенка оказывает та социальная среда, в рамках которой он рождается и живет. Он развивается в определенных социальных условиях, где происходит его воспитание и обучение.
Обзор литературы
Идея развития личности - одна из ключевых в современной педагогике и психологии. Развитие личности происходит в социуме и представляет собой усвоение существующих в обществе социальных ценностей и форм поведения. В. А. Сухомлинский считал успешную социализацию школьников важным воспитательным фактором. «Общественная сущность человека проявляется в его отношениях, связях, отношениях с другими людьми. Познавая мир и себя как часть мира, вступая в различные отношения с людьми, ребенок входит в общества, становится его членом. Этот процесс вовлечения личности к обществу и, соответственно, процесс формирования личности ученые называют социализацией» [1, с. 51].
А. А. Реан пишет, что «в процессе социального взаимодействия человек приобретает определенный социальный опыт, который, будучи субъективно усвоенным, становится неотъемлемой частью личности. Социализация – это и есть процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта» [2, с. 14].
Важнейшим источником развития и социализации личности на всех этапах ее становления является семья. Эмоциональные переживания и позитивная направленность межличностных отношений, длительность, стабильность взаимоотношений, совместное сотрудничество со взрослым, моральная поддержка и побуждение ребенка к самостоятельной работе делают семью структурой, создающей благоприятные условия для успешной социализации ребенка. В семье складывается своя определенная система воспитания, которая заключается в понимании цели воспитания, а также используемых воспитательных приемов. В.А. Сухомлинский образно подчеркивал, что «ребенок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца» [3, с. 9].
В настоящее время родители, не зная индивидуальных и возрастных особенностей развития ребенка, осуществляют воспитание интуитивно или, озаботившись решением своих финансовых проблем, вообще самоустраняются от решения вопросов личностного развития ребенка, используя тактику «невмешательства». В таких семьях отсутствуют прочные межличностные связи между родителями и подрастающим поколением. Это приводит к негативному результату – ребенок постепенно отстраняется от влияния семьи и авторитетом для него становится внешнее, часто негативное окружение.
__________________________________
Радевич Анастасия Васильевна (nastya20006290@mail.ru), студентка II курса психологического факультета Самарского государственного университета, 443011, Россия, г. Самара, ул. Академика Павлова, 1.
Все выше перечисленное отмечает Д. И. Фельдштейн: «низкий уровень развития родительской мотивации, слабое владение навыками общения с детьми, плохая организация бытовой стороны жизни ребенка, его режима. Причем значительное число нынешних родителей множественные неудачи в семейной, профессиональной и иной сферах, серьезные профессиональные и личностные проблемы переносят на ребенка, который находится в атмосфере переживания трудностей, несостоятельности, неуспеха, беспомощности и безнадежности. Возникает своего рода «наследование» опыта семейных неудач и родительской неэффективности. А когда ребенок с детства лишен ощущения успеха, это резко подрывает его уверенность в себе. В итоге сегодня дети, в том числе и подросткового возраста, которым свойственна ориентация на взрослость, не хотят взрослеть, так как у них формируется подспудное недоверие к окружающему миру, особенно к сообществу взрослых» [4, с. 8].
В соответствии с нормами морали и целями воспитания родители должны предъявлять требования своему ребенку. Однако те из них, которые подавляют у детей чувство собственного достоинства и инициативу и предпочитают всем видам воздействия приказ, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на принуждение, нажим, угрозы обманом, лицемерием, вспышками грубости. При этом происходит утрата веры в себя, в свои возможности.
Существует также противоположное понятие – гиперопека, при которой родители, удовлетворяют все потребности ребенка, ограждают его от каких-либо усилий, трудностей и забот. В этом случае родители блокируют процесс подготовки детей к реальности. Такой контроль над всей жизнью ребенка, чрезмерная забота о нем, приводит к пассивности, трудностям в общении.
Демократичный стиль семейного общения является самым предпочтительным для воспитания детей и дальнейшей их адаптации в социуме. В такой семье родители не только осознают свою роль в формирование личности ребенка, но и за ним самим признают право на саморазвитие, предоставляют возможность быть самостоятельным, и в то же время, не ущемляя прав, требуют выполнения обязанностей, понимая, что нужно диктовать, а что обсуждать. Контроль, основанный на уважении мнения ребенка, разумной заботе и теплых чувствах, заставляет детей прислушиваться к старшим членам семьи и создает условия для благоприятного взаимодействия.
Стиль семейного воспитания оказывает большое воздействие на успешность социализации школьника. Необходимо осознание родителями важности процесса воспитания и значимости своих действий по отношению к детям, признание и исправление допущенных ошибок. Именно при таком воспитании, когда в семье царит дух сотрудничества, уважения, поощрения социальной активности, моральной ответственности, дети лучше адаптируются к окружающему миру и чувствуют себя уверенно.
Создание благоприятного психологического климата в семье, понимание, терпимость, способность посмотреть на себя глазами своего ребенка возможно только при наличии у родителей педагогической культуры. Некомпетентность в вопросах семейного воспитания, незнание закономерностей развития и воспитания детей в разные возрастные периоды, отсутствие четких целей и оптимальных путей их достижения, приводит к трудностям при установлении контактов с подрастающим поколением. Повышение культуры родителей возможно при направленном взаимодействии семьи и школы, согласовании совместных действий, организации социально-педагогической помощи, консультировании по вопросам воспитания. В связи с этим школа остается важным социальным институтом, обеспечивающим воспитательный процесс и взаимодействие детей, родителей и социума. В настоящее время в вузах на направлении «Психолого-педагогическое образование» реализуется подготовка студентов к работе с родителями, о чем говорится в статье А. В. Долгополовой и О. В. Черкасовой «Модель подготовки студентов к психолого-педагогической работе с родителями» [5].
Совместно учителя и родители способны достичь желаемых результатов, определив наиболее эффективные формы психолого-педагогического просвещения. В настоящее время Н. М. Науменко дает такое определение педагогическому просвещению – «это форма сотрудничества педагогов образовательных организаций и родителей, родительский всеобуч. Оно предполагает информирование родителей о возрастных изменениях развития личности ребенка и способах взаимодействия с ним, построенное в контексте жизнедеятельности субъектов взаимодействия в соответствии с ценностями культуры. Педагогическое просвещение от любого другого просвещения отличается не только содержанием, но и способом организации – это, в первую очередь, обмен педагогическим опытом» [6, с. 44].
Родительский всеобуч предполагает ознакомление родителей с теоретическими основами, с передовыми идеями в области психологии и педагогики. Психолого-педагогическое просвещение родителей должно быть направлено на развитие у них педагогического мышления, передачи им знаний об особенностях и закономерностях воспитательного процесса, формирование навыков и практических умений в воспитательной области.
Результаты и их обсуждение
Педагогу важно правильно определить необходимое направление психолого-педагогического просвещения с той или иной группой родителей. Этому способствует проведение диагностической работы. С целью определения родительского отношения в семьях школьников были использованы следующие методики: тест-опросник родительского отношения к детям (А. Я. Варга, В. В. Столин) [7], проективная методика ««Семья животных» (А. Л. Венгер) [8]. Выборку исследования составили родители учащихся разных школ: 21 человек.
Тест-опросник родительского отношения (ОРО) – диагностическое исследование совокупности разнообразных чувств, проявляющихся в отношении ребенка, поведенческих привычек, применяемых в общении с ним, особенностей восприятия, понимания характера, личности ребенка и его поступков. Опросник включает в себя 61 вопрос, которые составляют 5 шкал: «принятие — отвержение», «кооперация», «симбиоз», «авторитарная гиперсоциализация», «маленький неудачник». При подсчете тестовых баллов по всем шкалам учитывается ответ «верно».
На основании результатов составлены соответствующие каждому параметру гистограммы.
Первая шкала «принятие — отвержение» — отражает эмоциональное положительное (принятие) или отрицательное (отвержение) отношение к ребенку (рис. 1). Из рисунка видим, что 9 родителей получили низкие баллы по шкале, что обозначает их положительное отношение к своим детям, признание их индивидуальности, одобрение и поддержку интересов. Принятие детей такими, какие они есть, обеспечивает комфорт и гармонию во внутрисемейных отношениях между поколениями. Баллы от 9 до 15 у 12 родителей выражают в большей степени «принятие», чем «отвержение» своих детей.
Рис. 1. Распределение выбора родителей по шкале «принятие – отвержение»
Вторая шкала «кооперация» — выражает сотрудничество, проявление со стороны родителей искренней заинтересованности и участия в делах своих детей (рис. 2). По этой шкале все родители набрали высокие баллы – признак того, что взрослые проявляют интерес к занятиям детей, высоко оценивают их способности, испытывают чувство гордости за них, а также поощряют развитие в них самостоятельности и инициативы.
Рис. 2. Распределение выбора родителей по шкале «кооперация»
Третья шкала «симбиоз» — отражает стремление родителей к единению с ребенком или, наоборот, сохранению между ребенком и собой психологической дистанции (рис. 3).
Рис. 3. Распределение выбора родителей по шкале «симбиоз»
Как видим из представленных результатов, трое родителей набрали низкий балл – признак того, что взрослый устанавливает значительную психологическую дистанцию между собой и ребенком, возможно мало о нем заботится.
Еще двое набрали высокие баллы по шкале симбиоз (6–7 баллов) – в этом случае речь идет о симбиотических отношениях, ребенок в представлении этих родителей маленький и беззащитный, соответственно взрослый в такой семье ощущает тревогу за своего ребенка, удовлетворяет все его желания, ограждает от трудностей и неприятностей жизни.
Остальные 16 родителей заняли промежуточную позицию, что позволяет сделать вывод о том, что они не устанавливают психологическую дистанцию между собой и своими детьми, стараются быть ближе к ним и удовлетворять их основные разумные потребности.
Четвертая шкала «авторитарная гиперсоциализация» — характеризует форму контроля над поведением ребенка, насколько родители авторитарны или демократичны в отношениях с ним (рис. 4).
Рис. 4. Распределение выбора родителей по шкале «авторитарная гиперсоциализация»
Результаты гистограммы показывают, что трое родителей предпочитают вести себя слишком авторитарно по отношению к своим детям, устанавливая строгие дисциплинарные рамки, навязывая им свою волю и требуя безоговорочного послушания. В таком случае ребенок может стать зависимым от мнения других людей, безвольным или, наоборот, может привести к бунтарству против родителей, и как возможный результат, к агрессии. У 10 человек, напротив, контроль со стороны взрослого над действиями ребенка практически отсутствует, что может также отрицательно сказаться на воспитании детей. Это чревато совершению детьми в каких-либо жизненных ситуациях неправильного выбора, чрезмерно быстрому взрослению.
По этой шкале наиболее предпочтительны средние оценки. Такие баллы набрали 8 родителей – показатель умелого регулирования системы контроля в семье, что создает благоприятные условия для эмоционального благополучия. Дети в таких семьях получают возможность принимать самостоятельные решения в соответствии со своим возрастом, что благотворно влияет на их дальнейшую успешную социализацию в обществе.
Пятая шкала, «Маленький неудачник», отражает отношение родителей к способностям ребенка, к восприятию и пониманию его достоинств и недостатков (рис. 5). По гистограмме видим, что большая часть родителей верит в своих детей и их неудачи считают случайными.
Рис. 5. Распределение выбора родителей по шкале «Маленький неудачник»
Таким образом, можно отметить, что при психолого-педагогическом просвещении данной группы тестируемых следует обратить внимание на тему уровня контроля за поведением ребенка.
Для определения перспективных задач психолого-педагогической работы с тестируемыми родителями, для изучения эмоциональной сферы внутрисемейных отношений использована методика «Семья животных». Она достаточно информативна при обследовании взрослых людей, так как направлена на актуализацию определенных моментов внутреннего мира человека, задает направление ассоциативному процессу, в котором участвуют жизненный опыт и воображение испытуемого.
Анализируя рисунок семьи животных, помимо взаимоотношений членов семьи, можно определить положение автора рисунка в семье: кем он в ней себя чувствует, восприятие человеком в данной момент ситуации в семье. Тест позволяет выявить эмоциональные связи между членами семьи, отношение доминирования-подчинения, то есть кто «главный», кто «не имеет права голоса», агрессивные проявления других членов семьи. Полученное изображение отражает отношение обследуемого к членам его семьи, то, какими он их видит, и какую роль в семье отводит каждому.
Обобщая результаты теста «Семья животных» в испытуемой группе (рис. 6), можно отметить преобладание в семьях позитивного характера взаимоотношений. Заметно выражена агрессия на одном рисунке. Достаточно много проявлений в рисунках эгоцентризма — 9 человек выдели себя в соответствующих фигурах животных большего размера, в большинстве случаев поместив себя в центре. Четыре человека проявили демонстративность, сделав акцент на каких-либо деталях.
Рис. 6. Результаты теста «Семья животных»
В качестве примера теста «Семья животных» проведем интерпретацию одного из рисунков (рис. 7). Рисунок выполнен мамой семьи из трех человек.
Рис. 7. Пример теста «Семья животных»
Члены семьи сгруппированы вместе – признак внутрисемейного взаимодействия. Родители изображены через фигуры животных одинакового размера, что подчеркивает их равную значимость. Фигура папы-волка доминирует, находится в верхней части, он на страже своей семьи. Мама-лиса лежит чуть ниже, с одной стороны ее положение выражает удовлетворение происходящим, с другой стороны, она также защищает ребенка-енота. Ребенок в центре, по мнению мамы озорной, требующий внимания. Все фигуры прорисованы детально четко, с любовью. Общий эмоциональный настрой в семье – позитивный.
При сравнении результатов теста-опросника родительского отношения к детям и рисунков «Семья животных» можно отметить, что в тех случаях, где родители применяют конструктивные формы отношения к детям отмечается благоприятная ситуация развития эмоциональной сферы. Основная проблема тестируемой группы родителей проявляется в определении рамок контроля за поведением ребенка, одна часть испытуемых ведет себя авторитарно, другая излишне опекает своих детей. Следовательно, психолого-педагогическое просвещение данной группы родителей должно быть направлено на изучение демократичного стиля семейного общения.
Заключение
В результате проведенного исследования внутрисемейных отношений видим, что семье отводится огромная роль в процессе вхождения ребенка в общество. Излишняя опека, диктат и позиция невмешательства в детско-родительских взаимоотношениях формируют у подрастающего поколения искаженные модели поведения в обществе. Демократический стиль общения способствует социальному развитию личности ребенка, попустительский и авторитарный – затрудняют его. Психолого-педагогическое просвещение родителей помогает вовремя разрешить проблемные ситуации во взаимоотношениях, возникающих внутри семьи, повысить авторитет семьи в глазах ребенка, поднять уровень культуры сотрудничества между детьми, родителями, школой, что благотворно скажется на успешной социализации школьников в целом.
About the authors
Anastasia Vasilevna Radevich
Самарский Университет
Author for correspondence.
Email: Nastya20006290@mail.ru
References
- Сухомлинский В. А. Мудрая власть коллектива. Москва: Мол. гвардия, 1975. 239 с.
- Реан А. А. Психология личности. СПб.: Питер, 2018. 288 с.: ил. (Серия «Мастера психологии»).
- Сухомлинский В. А. Мы продолжаем себя в детях. Киев: Радянська школа, 1974 г. 288 с.
- Фельдштейн Д. И. Изменяющийся ребенок в изменяющемся мире: психолого-педагогические проблемы новой школы // Национальный психологический журнал. 2010. №2(4) С.6–11.
- Долгополова А. В., Черкасова О. В. «Модель подготовки студентов к психолого-педагогической работе с родителями // Вестник Самарского университета. История, педаго-гика, филология. 2016. № 1. С.106-112.
- Науменко Н. М. Педагогическое просвещение родителей как механизм формирова-ния ответственного родительства // Kant. 2017. №1 (22). С.42-46.
- Ратанова Т. А., Шляхта Н. Ф. Психодиагностические методы изучения личности. Учебное пособие. М.: Флинта, 2005. 125 с.
- Венгер А. Л. Психологические рисуночные тесты. Иллюстрированное руководство. М.: Владос-ПРЕСС, 2003. 160 с.