THE CONTENT OF ASCORBIC ACID IN THE FRUITS OF STRAWBERRIES, APPLES AND RASPBERRIES, WHICH GROWS IN THE SAMARA REGION


Cite item

Full Text

Abstract

The article provides long-term data on the study of the average content of ascorbic acid in the fruits of various varieties of strawberry, apple and raspberries. Samples were grown in the nursery of the research institute «Zhiguli Gardens». It was shown that the average annual value of ascorbic acid in the fruits of the strawberry is 31,39, apple fruits - 8,75, raspberries - 8,98 mg / 100 g of fruit. The vitamin C content in the fruits of strawberry shows a coefficient of variation of less than 50%, and in the fruits of raspberry and apple - often more. More promising for selection in the Samara region in terms of ascorbic acid content are varieties and experimental seedlings of strawberries: Festivalnaya; apple trees: 20-1-28, Fakel; raspberries: Peresvet, Gerakl.

Full Text

Аскорбиновая кислота (витамин С) болезнь цинга (скорбут), являющаяся С-ави- представляет собой органическое соединение таминозом. К наиболее характерным призна- с формулой C6H8O6. Особенностью химиче- кам этой болезни относятся кровоточивость ского строения аскорбиновой кислоты явля- из дёсен, кровоизлияние под кожу и в ется наличие в молекуле вещества двух еноль- мышцы. В лечебной практике наблюдаются ных гидроксилов, обуславливающих кислот- скрытые формы С-витаминной недостаточно- ность этого соединения (рис. 1). Это очень сти, при которых внешние признаки (крово- сильный восстановитель [1]. Витамин С сти- точивость и другие) данного болезненного мулирует рост, оказывает влияние на окисли- состояния не выражены, но имеют место тельно-восстановительные процессы в орга- нарушения общего характера (быстрая утом- низме, прежде всего, на обмен белков и угле- ляемость, апатия, пониженная сопротивляе- водов, а также на обмен холестерина. Уста- мость организма). Суточная потребность в новлено участие витамина С в ферментных витамине С около 70 мг. Витамином С очень системах, регулирующих образование меж- богаты: шиповник (до 4500 мг/100 г), цитру- клеточного вещества соединительной ткани. совые, (до 66 мг/100 г), чёрная смородина (до Витамин С играет роль в профилактике ате- 400 мг/100 г) и ряд разновидностей и сортов росклероза. С древних времен известна других плодовых пород [2]. Больше этого © Андреева И. А., Корчиков Е. С., Деменина Л. Г., 2019. Андреева Ирина Александровна (irinaandreeva13@mail.ru), магистрант биологического факультета; Корчиков Евгений Сергеевич (evkor@inbox.ru), доцент кафедры экологии ботаники и охраны природы Самарского университета, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34. Деменина Любовь Георгиевна (demenina.lubov@rambler.ru), заместитель директора по науке ГБУ СО НИИ «Жигулёвские сады», 443072, Россия, г. Самара, посёлок опытной станции по садоводству, 18 км. 6 Биология витамина локализовано в покровных тканях и domestica Borkh.) (рис. 3) и малины обыкно- меньше - в паренхиме плодовой мякоти [3]. венной (Rubus idaeus L.) (рис. 4), которые Целью нашего исследования является были выращены в условиях питомника выявление концентрации витамина С в пло- научно-исследовательского института ГБУ дах земляники садовой (Fragaria х ananassa СО НИИ «Жигулевские сады». Наши иссле- Duch) (рис. 2), яблони домашней (Malus дования проводились с 2016 по 2018 гг. Рис. 1. Химическая формула аскорбиновой кислоты [4] Рис. 2. Fragaria x ananassa Duch. Сорт Источник (фото автора) Рис. 3. Malus domestica Borkh. (фото автора) Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2019. № 2 (15) 7 Рис. 4. Rubus idaeus L. Сорт Челябинская крупноплодная (фото автора) Материалы и методы исследования те сорта, которые исследовались на протяже- Исследование витамина С проводилось нии трёх лет (по малине), а по землянике и яб- титрованием с 2,6-дихлорфенолиндофенолятом лоне в течение двух-трёх лет (n=2-3). Гори- натрия [5]. К точно взвешенной навеске (3-10 г) зонтальной линией показана среднегодовая приливают 20 мл 1 % НСl и растирают в ступке, концентрация витамина С в исследуемых об- выливают в колбу на 250 мл. Затем ступку опо- разцах. ласкивают 1 % щавелевой кислотой и выливают в ту же колбу и доводят до метки 100 мл 1 % ща- Результаты и их обсуждение велевой кислотой. Затем фильтруют. К 5 мл Обобщив полученные данные, можно фильтрата добавляют 5 мл хлороформа (СНСI3). рассчитать по каждому виду изученных нами Поскольку метод основан на образовании розо- культур среднегодовое значение витамина С. вого соединения, то, чтобы увидеть розовый от- Оказалось, что наиболее высокая концентра- тенок в красных вытяжках плодов клубники и ция аскорбиновой кислоты в плодах земля- смородины, добавляют 5 мл хлороформа. Рас- ники садовой, на 2 месте - малина обыкно- твор титруют 2,6-дихлорфенолиндофенолятом венная, и меньше всего витамина С в плодах натрия. Расчёты производят по формуле: яблони домашней (табл. 1). Вероятно, что в этом проявляется видовая специфичность 100 × Х изучаемых нами культур. × × х , = 5 × Согласно современным задачам, кото- где рые ставятся перед селекционерами, аскорби- ̅ - содержание витамина С (мг/100 г пло- дов); новой кислоты в плодах земляники садовой 100 - коэффициент расчёта на 100 г плодов; должно содержаться не менее 120 мг/100 г Хi - количество 2,6-дихлорфенолиндофено- плодов [6]. Анализируя результаты, можно от- лят натрия, пошедшее на титрование, мл; метить такой сорт, как Фестивальная с Т - титр, ед.; наибольшим содержанием данного витамина 100 - объём готовой вытяжки, мл; при выращивании в условиях Самарской об- n - навеска, г. ласти (до 44,4 мг/100 г плодов). Из изученных нами сортов Избранница - это сорт с Титр определяют по формуле: наименьшим содержанием аскорбиновой кис- лоты (рис. 5). 0,088 × б Согласно современным технологиче- х , = а ским требованиям, сорта малины должны со- где б - количество 2,6-дихлорфенолиндофе- держать не менее 25 мг/100 г витамина С [7]. нолята натрия, мл; По результатам данного исследования было а - количество KIO3, мл. выявлено, что среднегодовое значение иссле- дуемого витамина в плодах малины обыкно- Для расчётов мы использовали пакет венной, представленное на диаграмме гори- прикладных программ Excel. Результатом по- зонтальной красной линией, составляет почти служили наглядные таблицы и диаграммы. 9 мг/100г плодов. Для анализа результатов были взяты только 8 Биология Таблица 1 Среднегодовое значение витамина С в плодах яблони и ягодных культур при выращивании в условиях Самарской области, мг/100 г плодов Яблоня Малина Земляника садовая домашняя обыкновенная Витамин С 31,39 8,75 9,98 Рис. 5. Содержание витамина С в плодах Fragaria x ananassa Duch. при выращивании в условиях Самарской области (n=3) Рис. 6. Содержание витамина С в плодах Rubus idaeus L. при выращивании в условиях Самарской области (n=3) Стоит отметить два саженца - Пересвет (около 22 мг/100 г) [6]. На рис. 7 изображена диа- и Геракл, в плодах которых содержание аскор- грамма, которая иллюстрирует содержание вита- биновой кислоты достоверно выше среднего- мина С в плодах яблони домашней. Выявлено, что дового значения. Кроме того, выделяется сорт опытный саженец 20-1-28 и сорт Факел характе- Бальзам, в котором концентрация витамина С ризуются достоверно высокими значениями ас- за 3 года исследования никогда не достигала корбиновой кислоты - 12,22 и 14,18 мг/100 г пло- среднегодового значения (рис. 6). дов соответственно. А такие саженцы, как 23-9-42 Перед селекционерами стоят сложные и Старт имеют достоверно низкое значение дан- задачи по созданию сортов яблони с повы- ного витамина. В них содержание витамина С - шенным содержанием аскорбиновой кислоты 1,68 и 7,58 мг/100 г плодов соответственно (рис. 7). Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2019. № 2 (15) 9 Результаты статистической обработки Анализируя таблицу 2, можно заметить, полученных данных представлены в табл. 2. что содержание витамина С в плодах земля- Для оценки степени варьирования содер- ники садовой обнаруживает коэффициент ва- жания изучаемых витаминов в плодах в зависи- риации менее 50 %, а в плодах малины обык- мости от климатических условий нами рассчи- новенной и яблони домашней - зачастую тывался коэффициент вариации (V) по формуле: больше. Это связано частично с тем, что для анализа малины мы использовали заморожен- = × 100 %, ные плоды, поэтому в разные годы исследо- где σ - стандартное отклонение, ед; вания концентрация аскорбиновой кислоты в Х - среднее арифметическое [8]. них колебалась существенно. Таблица 2 Результаты статистической обработки данных по показателю содержани витамина С в плодах земляники садовой, яблони домашней и малины обыкновенной при выращивании в условиях Самарской области Коэффици- Вариант Образец X±m σ ент вариа- Min-Max ции (V, %) Лорд 29,99±5,17 8,96 29,87 23,29-40,17 Зенга Зенгана 29,06±4,99 8,64 29,73 19,38-35,99 Вымпел 32,94±6,36 11,02 33,45 25,79-45,63 Земляника Избранница 21,34±1,37 2,37 11,11 18,78-23,46 садовая Кама 31,16±5,64 9,78 31,38 20,28-39,21 Фестивальная 44,38±6,86 11,89 26,78 32,81-56,56 Блестящая 30,88±3,39 5,88 19,03 26,73-37,60 23-9-42 1,68±0,62 0,87 51,92 1,06-2,29 20-1-28 12,22±0,63 0,89 7,29 11,59-12,85 Яблоня Старт 7,58±0,66 0,93 12,23 6,92-8,23 домашняя Факел 14,18±0,50 0,71 4,99 13,68-14,68 23-7-160 8,30±2,25 3,90 46,97 5,54-12,76 Скромница 7,10±2,55 4,413 62,18 2,60-11,42 Колокольчик 11,92±5,02 8,697 72,98 2,82-20,15 Оранжевое чудо 10,26±5,27 9,123 88,94 4,43-20,77 Элегантная 10,26±4,24 7,348 72,11 1,71-14,69 Ранний сюрприз 9,70±4,22 7,318 75,41 3,00-17,51 Малина Челябинская 7,19±3,41 5,912 82,26 0,93-12,68 обыкновен- крупноплодная ная Бальзам 6,32±2,28 3,955 62,59 2,33-10,24 Пересвет 11,34±2,13 3,697 32,59 8,49-15,52 Новость Кузьмина 7,98±3,27 5,661 70,97 2,97-14,12 Свирель 7,91±2,43 4,206 53,20 4,08-12,41 Любетовская 8,38±2,77 4,797 57,22 3,17-12,61 Геракл 10,49±1,24 2,146 20,45 8,54-12,79 10 Биология Рис. 7. Содержание витамина С в плодах Malus domestica Borkh. при выращивании в условиях Самарской области (n=2-3) Заключение Литература В результате эксперимента было выяв- 1. Общая и биологическая химия / лено, что концентрация исследуемого вита- Ф. Н. Гильмиярова, В. М. Радомская, мина убывает в ряду: земляника садовая > И. Г. Кретова [и др.]. М.: Перспектива, 2002. малина обыкновенная > яблоня домашняя, 376 с. составляя в среднем 31,39; 8,98; 8,75 мг/100 2. Метлицкий З. А. Плодовый питом- г плодов соответственно. Отметим, что в ник. М.: Государственное издательство сель- условиях Самарской области содержание скохозяйственной литературы, 1949. 543 с. аскорбиновой кислоты в плодах исследуе- 3. Физиология и биохимия сельскохо- мых культур накапливается меньше, чем в зяйственных растений / Н. Н. Третьяков, других регионах РФ той же климатической Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин [и др.]. М.: зоны. Колос, 2000. 640 с. Более перспективными для селекции в 4. Биохимия для студента. URL: условиях Самарской области по содержанию http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vita- аскорбиновой кислоты являются сорта и экс- miny/41-vitamin-p.html (дата обращения: периментальные саженцы земляники садо- 08.12.2019). вой: Фестивальная; яблони домашней: 20-1- 5. Методы биохимического исследова- 28, Факел; малины обыкновенной: Пересвет, ния растений / под ред. А. И. Ермакова. М.: Геракл. Агропромиздат, 1987. 480 с. Менее перспективными для селекции в 6. Программа и методика селекции пло- условиях Самарской области по содержанию довых, ягодных и орехоплодных культур / витамина С являются сорта и эксперимен- под ред. Е. Н. Седова. Орёл: Изд-во Всерос- тальные саженцы земляники садовой: Из- сийского научно-исследовательского инсти- бранница; яблони домашней: 23-9-42, Старт; тута селекции плодовых культур, 1995. 502 с. малины обыкновенной: Скромница, Челябин- 7. Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. Влия- ская крупноплодная, Бальзам. ние заморозки на показатель качества ягод Таким образом, в условиях Самарской малины // Технологии пищевой и перерабаты- области можно выделить ряд сортов и экс- вающей промышленности АПК - продукты периментальных саженцев, накапливаю- здорового питания. 2015. № 4. С 40-45. щих повышенное содержание аскорбино- 8. Математические методы в ботаниче- вой кислоты, которые являются перспек- ских и экологических исследованиях / сост. тивными для селекции по данному показа- Л. М. Кавеленова. Самара: Самарский уни- телю. верситет, 1998. 40 с. Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2019. № 2 (15) 11
×

About the authors

Irina Aleksandrovna Andreeva

Samara University

Email: irinaandreeva13@mail.ru
Russia, Samara

Evgeny Sergeevich Korchikov

Samara University

Email: evkor@inbox.ru
Russia, Samara

Lyubov Georgievna Demenina

Samara Institute «Zhiguli Gardens»

Email: demenina.lubov@rambler.ru
Russia, Samara

References

  1. Общая и биологическая химия / Ф. Н. Гильмиярова, В. М. Радомская, И. Г. Кретова [и др.]. М.: Перспектива, 2002. 376 с.
  2. Метлицкий З. А. Плодовый питомник. М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1949. 543 с.
  3. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н. Н. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин [и др.]. М.: Колос, 2000. 640 с.
  4. Биохимия для студента. URL: http://biokhimija.ru/lekcii-po-biohimii/16-vitaminy/41-vitamin-p.html (дата обращения: 08.12.2019).
  5. Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. М.: Агропромиздат, 1987. 480 с.
  6. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под ред. Е. Н. Седова. Орёл: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1995. 502 с.
  7. Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. Влияние заморозки на показатель качества ягод малины // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2015. № 4. С. 40-45.
  8. Математические методы в ботанических и экологических исследованиях / сост. Л. М. Кавеленова. Самара: Самарский университет, 1998. 40 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies