PECULIARITIES OF REARING AND REHABILITATION OF THE BLACK SWIFT (APUS APUS) IN THE CONDITIONS OF CAPTIVITY

Cover Page
  • Authors: Yaroslavkina O.A.1, Fokina Maria Evgenievna F.2
  • Affiliations:
    1. Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королёва
    2. Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева
  • Issue: No 1 (18) (2021)
  • Pages: 34-39
  • Section: Biology
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/9402
  • ID: 9402

Cite item

Full Text

Abstract

The aim of this study is to reveal the peculiarities of rearing chicks and rehabilitation of adults of the black swift (Apus apus) in captivity. In the process, we used a Lumme lu-1340 kitchen scale. As a result of the work, scientific and methodological recommendations were given for the rearing of black swift chicks in captivity, and the features of the rehabilitation of adults for subsequent release into nature were emphasized. The effectiveness of the work consists in identifying the peculiarities of rearing chicks and rehabilitation of adults of the Black Swift.

Full Text

Введение

Чёрный стриж (Apus apus) является достаточно распространенным синантропным видом птиц, предпочитающим урбанистическую среду обитания, поэтому люди часто сталкиваются со «стрижиной проблемой», которая представляет собой падение стрижей. По разным причинам на земле могут оказаться как птенец, так и взрослая особь, не способные самостоятельно подняться в небо или требующие лечения.

Зачастую люди сталкиваются с беспомощным стрижом и принимают решение помочь птице, выкормить её, провести лечение и реабилитацию, однако совершенно не представляют, что именно нужно делать.

Некоторые люди обращаются в государственные организации эколого-биологической направленности, такие как Самарский областной детский эколого-биологический центр и Самарский зоопарк. В течение всего лета, иногда несколько раз в день, поступают просьбы обеспечить помощь в выращивании птенцов или реабилитации взрослых чёрных стрижей (Apus apus).

Впервые для Самарской области даны научно-методические рекомендации по выращиванию птенцов стрижа чёрного в условиях неволи, а также выделены особенности реабилитации взрослых особей для последующего выпуска в природу. Работа всесторонне освещает проблемы выращивания и реабилитации чёрных стрижей в условиях неволи. Результаты могут быть использованы для более успешного ухода за чёрными стрижами.

 

Объект, условия и методы исследования

Объектом исследования является стриж чёрный (Apus apus Linnaeus, 1758), рода Стрижи (Apus Scopoli, 1777) принадлежащий семейству Настоящие стрижи (Apodidae), отряду Стрижеобразные (Apodiformes).

Первый этап исследований проводился c 13 июля 2018 года по 15 августа 2018 года в условиях неволи, преимущественно в течение всего дня методом обычного наблюдения.

Также отслеживалось изменение веса стрижа, для чего были использованы кухонные весы Lumme lu-1340.

Следующим этапом, который продлился со 2 сентября 2019 года по 20 декабря 2019 года, был сбор данных об основных причинах падения, симптомах повреждений, травмах и способах реабилитации чёрных стрижей. Мы связались с обществом стрижеспасателей, Самарским зоопарком, а также Самарским областным детским эколого-биологическим центром. Далее, полученные сведения были проанализированы и структурированы.

 

Результаты исследования

Поскольку чёрные стрижи предпочитают городскую среду обитания, важно было определить, по каким причинам происходит их падение. Основные причины падения чёрных стрижей были выявлены на основе произведенных исследований и проанализированных данных, полученных от общества стрижеспасателей, Самарского зоопарка, а также Самарского областного детского эколого-биологического центра [1, 2].

Причинами падения чёрных стрижей могут выступать разные факторы в зависимости от их возраста: птенцы или взрослые особи.

Что касается птенцов, основной причиной их падения является ранний вылет слётков, чаще всего связанный с голоданием вследствие того, что были брошены родителями. Бывает, что родители самостоятельно выбрасывают птенцов из гнёзд, но это происходит крайне редко, чаще они выбрасывают ещё не вылупившиеся яйца. Ещё одной причиной падения птенцов является разорение их гнёзд по причине хозяйственной деятельности человека. Это часто происходит, например, во время ремонта балкона [3].

Городская среда скрывает в себе довольно много препятствий для взрослых стрижей. В большинстве случаев происходят столкновения с объектами инфраструктуры, такими как: постройки, натянутые провода и даже остановки городского транспорта. Реже можно столкнуться с истощенным или переохлажденным стрижом.

Все данные были сгруппированы в таблицу 1.

Таблица 1

Основные причины падения стрижей

Птенцы

Взрослые особи

Причина

Встречаемость

Причина

Встречаемость

Ранний вылет слётков (оставлены родителями)

56%

Гипотермия

20%

Выброшены из гнезда родителями

25%

Истощение

22%

Разорение гнезда по причине хозяйственной деятельности человека

19%

Удар

- о провода

- о стёкла домов и транспортных остановок

58%

 

В большинстве случаев, если птица упала, то она будет травмирована. Согласно данным, полученным от общества стрижеспасателей, Самарского зоопарка, а также Самарского областного детского эколого-биологического центра были выявлены следующие симптомы повреждений у чёрных стрижей:

  • видимые повреждения (раны, кровотечения, неправильное положение крыльев)
  • птица апатична (взъерошена, глаза закрыты)
  • птица перевозбуждена
  • птица дрожит и слишком худа
  • судороги
  • гортань не розовая (белая или серая)
  • крики боли (очень редко)

У чёрных стрижей в домашних условиях очень трудно самостоятельно диагностировать наличие травмы или её вид. Среди широкого перечня различных травм наиболее распространенными являются: черепно-мозговая травма, ушибы костей или внутренних органов, раны, повреждение перьев, перелом, вывихи.

По внешнему виду чёрного стрижа довольно трудно определить, испытывает ли он боль. Наиболее явными признаками являются апатия или гиперактивность. Апатия выражается в безучастности птицы, она нахохлена или горбится, перья взъерошены, глаза закрыты. Гиперактивность проявляется в том, что чёрный стриж беспрерывно скребется в коробке, пытается лететь, впивается мёртвой хваткой когтями в руку. Отсутствие какой-либо реакции со стороны стрижа не является показателем того, что птица не испытывает боли; стрижи, испытывающие сильную боль, довольно редко кричат [4, 5].

Наихудший случай, при котором практически невозможно возвращение стрижа в естественную среду обитания, это вывих или перелом. К сожалению, такие травмы являются наиболее частыми у стрижей и маловероятно, что после лечения и реабилитации летательная функция будет восстановлена.

Довольно часто у найденных стрижей наблюдается гипотермия. Причиной её возникновения является наличие у птиц простудных заболеваний, ослабления иммунитета и любые заболевания, приводящие к иммобилизации птицы. Наиболее доступным и эффективным способом помощи стрижам в состоянии гипотермии является прогревание.

Среди найденных стрижей также распространено истощение. С ним можно бороться следующим методом: подложить грелку комфортной температуры, давать каждые 15-20 мин. по нескольку капель раствора глюкозы и кормить, начиная с небольших доз.

В некоторых случаях тяжёлые травмы оставляют стрижу жизнь, но отбирают способность к полёту. В этом случае ничего не остаётся, как оставить птицу дома. В природе стрижи живут около 15 лет, в домашних условиях этот срок сокращается в 3 раза. Всё дело в том, что для поддержания здоровья им нужна активная физическая деятельность, которая поддерживает стрижей в форме и способствует вентиляции легких. Дома, где столь активный образ жизни невозможен, самыми частыми причинами ранней смерти являются ожирение и легочные инфекции.

Уход за стрижом усложняется тем, что они не способны есть из кормушки, так как в природе питаются методом «сачка». Просто открывают рот и едят всё, что попадёт в него. Однако, проводился ряд исследований по выработке условного рефлекса при выкармливании. Удалось приучить стрижей так, что они самостоятельно начинали брать корм из плошки. В одном случае стриж, сидя на краю плоской чашки с кормовой смесью, падал всем корпусом в кормушку, загребая клювом кормовую смесь. После этого он выпрямлялся и проглатывал комок. В другом случае стриж, сидя на поставленной плошке под углом атаки примерно 70 градусов, самостоятельно хватал корм.

Если у стрижа сформировались морфологические лётные качества и он готов к полёту, то настала пара выпустить его. Самым оптимальным вариантом будет забраться на какую-нибудь возвышенность и встать на краю спуска. Это важно, так как в любом случае полёт стрижа начинается с планирования вниз и только потом он начнёт набирать высоту. Также, такое место минимизирует получение травм при неудачном исходе. Следует аккуратно взять птицу в раскрытые ладони и, не подбрасывая её, просто ждать, когда она сама улетит. К полёту стрижу надо подготовиться, как морально, так и физически. В частности, пока стриж будет готовиться, он может несколько раз опорожниться, дабы стать легче, что увеличит шанс на успешный вылет. В случае, когда стриж всё-таки не смог взлететь, нужно дать попробовать ему ещё раз или задержать его нахождение в домашних условиях ещё на пару дней. Если стриж здоров, он обязательно взлетит [4, 5].

Исследуемый стриж попал к нам в руки в возрасте примерно двух недель. Для проживания птенца стрижа было обустроено жилое место, которое соответствовало всем требованиям безопасности и удобства птицы. Это достаточно глубокий и просторный пластиковый контейнер 55,5х39х29см и общим объёмом 60л.  Дно коробки было полностью выстелено бумажными салфетками, из них же было сооружено гнездо [6].

Совершив осмотр и сопоставив результаты с установленной нормой, мы выявили некоторые отклонения. Развитие не соответствовало возрасту и немного отставало: глаза ещё не раскрылись, оперение недостаточно интенсивное, вес сильно ниже нормы (25г у исследуемого стрижа и 40г в норме). Были сделаны выводу о том, что это связано с неправильным питанием птенца. Около недели его кормили смесью, состоящей из творога, гамаруса и мясного детского питания «Агуша»; также периодически давались брюшки мух, вследствие чего метаболизм птенца приостановился. Поэтому было важно перевести стрижа на более правильный рацион. В качестве основного корма были выбраны сверчки домовые (Acheta domesticus). Периодически в рацион добавлялись тараканы туркменский (Shelfordella tartara) и мраморный (Nauphoeta cinerea). Были попытки накормить птенца муравьиными куколками, но данный представитель ел их неохотно.

По мере взросления количество поглощаемой птенцом пищи изменялось, в связи с чем было определено необходимое количество различных насекомых в день (табл. 2) для разного возраста.

 

Условия:

Домовые сверчки (1 г) = 5 шт

Туркменские тараканы (1 г) = 5 шт

Мраморные тараканы (1 г) = 4 брюшка

 

Таблица 2

                                     Количество необходимой пищи в день                                  

Возраст птенца (дни)

Объём необходимой пищи (г)

Домовых сверчков в день (шт)

Туркменских тараканов в день (шт)

Мраморных тараканов в день (шт. брюшки)

14-16

20

100

100

80

17-20

18

90

90

72

21-39

15

75

75

60

40-45

12

60

60

48

 

Так как со временем стриж начинал меньше есть, то и количество кормёжек в день сокращалось. Была разработана таблица, в которой учтены следующие факторы: возраст стрижа, время кормления, а также количество полученных за один прием пищи домовых сверчков (табл. 3).

 

 

Таблица 3

График кормления стрижа

Возраст птенца (дни)

Время дня (ч)

5:00

6:00

7:00

8:00

9:00

10:00

11:00

12:00

13:00

14:00

15:00

16:00

17:00

18:00

19:00

20:00

21:00

22:00

Количество домовых сверчков (шт)

14-16

8

8

8

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

8

8

17-20

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

 

10

21-39

 

 

10

 

 

15

 

 

 

15

 

 

 

15

 

 

10

 

40-45

 

 

 

15

 

 

 

15

 

 

 

 

15

 

 

15

 

 

 

В итоге, птенец с недостатком веса постепенно достиг установленной нормы. Однако, как мы видим на графике (рис. 1), примерно в середине гнездового периода здоровый птенец начинает готовиться к отлёту и постепенно сбрасывает вес, чего не происходит у исследуемого стрижа из-за изначальной истощенности.

 

Рисунок 1 – График соотношения веса установленной нормы и исследуемого птенца

Кормление птенца производилось с рук. Выбор пал на этот метод, так как голодный птенец сам по себе очень активен, набрасывается на корм и интенсивно вертит головой. Поэтому кормление с помощью пинцета может оказаться опасным из-за риска повреждения клюва или глаз.

Поить стрижей опасно, так как на языке у них находится дыхательное отверстие. При попадании туда воды велика вероятность того, что птенец захлебнётся. Поэтому влагу стриж получал или при заглатывании мокрого пальца, или при всасывании капельки воды, которая была выделена в уголок рта при помощи инсулинового шприца.

Для общего поддержания хорошего самочувствия птенцу один раз в день давались мультивитаминные добавки для декоративных птиц – Nekton-S и Necton-Bio, которые чередовались между собой. Благодаря порошкообразной структуре, ими было легко посыпать несколько штук насекомых и в таком виде давать их стрижу. Также, для профилактики судорог от перемороженных насекомых, каждую неделю птица получала каплю витамина B1 в уголок рта.

В процессе выращивания стрижа в условиях неволи были выявлены некоторые поведенческие особенности (табл. 4).

Птенцы постоянно громко визжат, даже ночью обращая на себя внимание. Это обусловлено постоянной потребностью в пище. Поэтому чем старше становится птенец и чем меньше он нуждается в пропитании, тем меньше он издает звуков. Снижение голосовой активности происходит примерно в то же время что и снижение аппетита, то есть где-то в середине гнездового периода. Уже достаточно взрослые стрижи, готовые к скорому вылету из гнезда, не издают звуков вообще.

Во время кормления птенец активно глотал пальцы. Предположительно, это связано со стимуляцией у них процесса пищеварения.

Когда птенец начал готовиться к отлёту, отказываться от еды, была выявлена такая форма поведения, как тренировка. Во время неё стриж выполняет 3 основных действия: «отжимания» на хвосте, «отжимания» на крыльях и мелкое, интенсивное махание ими. Возможно, такие тренировки осуществляются только в условиях неволи, так как в природе они гнездятся в достаточно маленьких и узких норках.

 

 

Таблица 4

Поведение птенца стрижа чёрного

Форма поведения

Описание поведения

Глотание пальцев

Перед кормлением птенец, особенно в раннем возрасте (до 20 дней) часто проглатывал пальцы. Иногда он быстро их отпускал, иногда проглатывал очень глубоко.

Тренировка

«Отжимания» на хвосте

Хвост – важный рулевой орган. Во время тренировки стриж хватался за подстилку и пытался встать на хвост, иногда разворачивая его в разные стороны.

«Отжимания» на крыльях

Выражалось тремя действиями: ритмичные отжимания на одном месте, долгое стояние на крыльях, а также передвижение с помощью них по дну контейнера.

Махание крыльями

Взмахи мелкие и очень интенсивные. Иногда стрижу удавалось немного взлететь над дном контейнера.

 

 

Заключение

Основными причинами падения у птенцов стрижей в городской среде (на примере г. Самары) являются: ранний вылет слётков - 56%, выброшены из гнезда родителями - 25%, разорение гнезда по причине хозяйственной деятельности человека - 19%; и у взрослых особей: гипотермия - 20%, истощение - 22%, удар - 58%. О наличии травм свидетельствуют такие симптомы: видимые повреждения, птица апатична или перевозбуждена, птица дрожит и слишком худа, судороги, гортань белая или серая, крики боли.

Самыми легкими травмами являются: гипотермия, истощение, ушиб и конвульсии (85-100% стрижей оправятся). В случае ЧМТ вероятность выздоровления не превышает 50%. Самыми сложными травмами являются: повреждение крыльев и перелом (5% стрижей оправятся).

В условиях неволи птенцов чёрного стрижа лучше всего кормить питательными насекомыми с относительно мягким хитиновым покровом, следует добавлять витамины группы B. Условия содержания должны минимизировать возможные повреждения оперения. К особенностям поведения птенца чёрного стрижа в условиях неволи следует отнести глотание пальца, а также активная тренировка перед отлётом.

×

About the authors

Olga Alexandrovna Yaroslavkina

Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королёва

Email: olea.yarrow@yandex.ru

Fokina Maria Evgenievna Fokina Maria Evgenievna

Самарский национальный исследовательский университет им. акад. С.П. Королева

Author for correspondence.
Email: mariyafok@mail.ru

доцент, кандидат биологических наук, Естественнонаучный институт, Биологический факультет

Russian Federation

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies