ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДРОСТКОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной статье авторы рассматривают проблему профессионального самоопределения в подростковом возрасте и значимость ее изучения в образовательном процессе. Анализируются возрастные особенности подрастающего поколения, способствующие формированию готовности к профессиональному самоопределению. Исследуется уровень готовности подростков к профессиональному самоопределению.

Полный текст

В настоящее время современная экономика стала ориентироваться на разработку интеллектуальных продуктов, на высокие технологии, в связи с чем, изменяется устройство общества, и формируются новые ценности [1, c. 11]. Технический прогресс дает возможность для творчества и решения более сложных задач, но в тоже время повышает требования к профессиональной квалификации трудящихся [2, с. 172]. Растет спрос именно на работников, обладающих универсальными навыками, а не на узких специалистов. На тех, кто можем быстро приспособиться под активно изменяющуюся действительность, кто может учиться, расти, нестандартно подходить к решению различного рода задач [3]. Возрастает значимость формирования гибких или универсальных навыков (англ. soft skills), которые относятся к широкому набору навыков, компетенций, моделей поведения, установок и личных качеств, позволяющих людям эффективно ориентироваться в окружающей среде, качественно работать, взаимодействовать с людьми и достигать поставленных целей [4, с. 56].

Одной из особенностей профессионального определения современности, Е.И. Костенко считает такое понятие как «профессиональный заппинг», который подразумевает постоянный поиск себя, освоение новых полномочий, динамичный переход к новым знаниям, профессиональное развитие [5, с.118]. Такая специфика отражается на многих сферах современного общества, в том числе на требованиях к образованию и особенно, профориентации обучающихся. Старые профессии уходят и возникают новые. Классические методы профессионального самоопределения стали утрачивать свою эффективность, так как в настоящий момент место в жизни стало определяться не выбором из доступных возможностей, а осознанным созданием возможностей своими руками. Американский биолог, социобиолог, писатель E.O. Уилсон отмечает, что современный мир поглощают потоки информации, и именно сейчас он нуждается в принятии мудрых решений, а именно в специалистах, которые смогут грамотно обработать необходимую информацию и сделать мудрый выбор [6, с. 91].

Уровень достижений и развития в будущей деятельности во многом зависит от профессионального самоопределения еще в юном возрасте. Как отмечает И.А. Королева, это сложный личностный процесс, который предоставляет каждому подростку возможность активного определения собственной траектории, с целью установления смысла своей будущей профессиональной деятельности [7, с.84].

В профориентационной работе с подростками необходимо стремиться к созданию таких условий, которые позволят обучающимся развивать умения, навыки, направленные на их профессиональную самореализацию. Они помогут приспособиться им в быстро изменяющемся современном мире. Поэтому одной из главных задач образовательного учреждения является выявление таких форм и методов психолого-педагогической работы, с помощью которых можно было бы формировать цивилизованный образ поведения и мыслей подрастающего поколения. Для ее решения очень важно сформировать высокий уровень готовности обучающихся к их осознанному выбору профессии.

По мнению А.И. Кулаковой, профессиональная осознанность является базовым элементом в структуре психологической готовности к профессиональному самоопределению [8, с.78]. Помимо нее, важно выделить мотивацию, личностные качества подростка, особенности здоровья, умения и навыки [9, с. 237]. Профессиональная осознанность базируется на ключевых критериях: 1) насколько обучающийся умеет анализировать себя и знает свои интересы и склонности; 2) кем хочет быть; 3) достаточно ли информирован о требованиях и особенностях будущей профессии [10, с.2].

При верном выборе профессии, у подрастающего поколения появляются возможности дальнейшего достижения успеха и развития своей деятельности. Возникает потребность в личностном самовыражении, что способствует эмоциональному удовлетворению, а, значит, и положительному влиянию на их психологическое здоровье на долгие годы. Важной особенностью данного периода является самоидентификация обучающихся, появление размышлений, направленных на анализ самого себя. Подросток начинает задаваться вопросами: «Кто я? Кем я хочу стать? Какими способностями я обладаю? Какие у меня идеалы? Развиваются ли у меня волевые качества, настойчивость, целеустремленность, умение преодолевать трудности?» [11, с.37].

Профессиональное самоопределение подростков можно отнести не только к психологической и педагогической проблемам, но и к общественной. Мотивационный компонент и базовые ценности к будущей профессии закладываются еще в подростковом возрасте, в одном из важнейших периодов в жизни человека. Происходит становление новых мотивов, изменение самосознания, повышается значимость собственных ценностей. У подростков возникает желание и стремление определить самостоятельно свой дальнейший путь, без участия родителей и взрослых. При этом в процессе принятия решений у обучающихся возникают определенные трудности [12, с.165]. Подростки еще не способны соотносить требования избранной профессии со своими индивидуальными качествами. Обучающиеся подходят к выбору профессии поверхностно, не соотносят свои мечты с практической деятельностью [12, с.121]. В данном возрастном периоде подростками движет не любопытство к знаниям, а желание строить отношения и создавать что-то новое. У обучающихся появляется личностный смысл выбора профессии, соотнесение его со своими возможностями, представлениями о собственных идеалах.

Как отмечает У.Г. Егорова, подростки начинают понимать, что от того какой они выбор сделали сейчас, может зависеть дальнейший сценарий их жизни, реализующий различные карьерные ориентации в будущем [13, с.56]. У них появляется необходимость осознания и оценки внешних и внутренних факторов ситуации и определения ее дальнейшего развития. Поэтому данный возраст интересен для нашего анализа. Это и определило актуальность исследования.

Условия и методы исследования

С целью выявления уровня готовности подростков к профессиональному самоопределению, было проведено исследование среди обучающихся 14-15 лет в муниципальном общеобразовательном учреждении г. о. Самара. Использовались следующие методики: методика В.Б. Успенского «Готовность учащихся к выбору профессии», дифференциально-диагностический опросник (Е.А. Климов, модификация А.А. Азбель). Данные методики позволяют определить уровень готовности учащихся к выбору профессии, что соответствует задачам нашего исследования.

Результаты и их обсуждение

Анализ результатов по опроснику «Готовность подростков к выбору профессии» (В.Б. Успенский) позволяет сделать следующие выводы. На момент проведения опроса большинство респондентов еще не определились с выбором профессии. В количественном выражении это выглядит следующим образом: 29% подростков уверены в своем профессиональном выборе, 71% обучающихся пока не определились со своими профессиональными предпочтениями.

Следующее, что необходимо было оценить, это основной мотив профессионального выбора. 58% респондентов от общего числа участников исследования полагают, что это материальные интересы, при этом 42% опрошенных считают, что необходимо ориентироваться на личностные особенности, интересы и способности.

Далее обучающимся было предложено ответить на вопрос: «планируют ли они идти учиться в учебное заведение по причине его предпочтения друзьями». Стоит отметить, что 81% респондентов придерживаются собственных предпочтений, при этом 19% подростков все же ориентируются на мнение своих товарищей.

Четвертое высказывание для опрашиваемых было сформулировано так: «Я выбираю место учёбы (работы) потому, что оно недалеко от дома». И анализ показал, что 17% подростков выбирают учебное заведение по причине его близости от места проживания, для 83% обучающихся данный критерий не имеет особого значения.

С помощью пятого тезиса выяснялось «стоит ли спешить с выбором профессии, или сначала нужно получить аттестат». Респонденты показали следующие результаты: 67% подростков считают, что с выбором профессии не стоит торопиться, 33% настроены на раннее выявление собственных профессиональных предпочтений и самоопределение.

Также было выявлено исходя из шестого вопроса, что только 56% обучающихся обладают информацией об условиях поступления в высшее учебное заведение на выбранное профессиональное направление, при этом 44% подростков не компетентны в данном вопросе.

Далее у респондентов оценивались ответы на вопрос: «Имеют ли они «запасной вариант в случае неудачи получения избираемой профессии?». Результаты были следующие: 44% обучающихся не имеют резервного варианта развития событий в своем профессиональном самоопределении, при этом 56% опрошенных более предупредительны.

Следующее утверждение определяло попытки повторного поступления в высшее учебное заведение в случае неудачи. 71% подростков будут пытаться поступить еще раз. Остальные 29% обучающихся не замотивированы на получение высшего образования.

С помощью вопроса «читаете ли вы издания, занимаетесь ли поиском информации, связанной с будущей профессией» установлено, что 29% подростков проявляют интерес, узнают требования, особенности и негативные стороны профессий. У 71% респондентов стремление к исследованию и поиску информации в настоящий момент отсутствует.

Исходя из вопроса об известности о возможностях трудоустройства по избираемой профессии, получены результаты: 62% обучающихся интересуются трудоустройством, при этом 38% опрошенных не имеют четких представлений об условиях трудовой деятельности и соответствующих организациях.

Интересным был тезис в данном опроснике, который формулировался следующим образом: «неважно кем работать в будущем, важно, как работать». Анализ ответов показал, что 56% от общего числа подростков, участвовавших в исследовании, согласны с данным утверждением, при этом 44% опрашиваемых придерживаются противоположной позиции.

Завершающее утверждение опроса выясняло «достаточно ли для правильного выбора профессии удовлетворить только профессиональные интересы «хочу». Результаты сформировались почти поровну: 48% респондентов считают, что достаточно, 52% участников исследования не согласны с данным утверждением.

Результаты исследования показывают, что у большинства обучающихся 41% преобладает низкая готовность к выбору профессии. Можно предположить, что данная группа подростков имеют нечеткое представление о профессиональном самоопределении в будущем. Это можно объяснить отсутствием подготовки к профессиональному выбору, низким уровнем осознанности и незаинтересованностью в профессиональной информации. Высокая готовность к выбору профессии отмечается у 6%, средняя готовность – 53%. Вероятно, данные респонденты умеют выделить недостатки и достоинства привлекаемой специальности, рассматривают различные варианты и пока находятся в поиске своего профессионального пути.

Анализ результатов по методике дифференциально-диагностического опросника (Е.А. Климов, модификация А.А. Азбель) позволяет сделать следующие выводы: наибольший процент обучающихся - 32% попадают под тип профессий «человек - художественный образ», основными психологическим требованиями которого являются художественные способности; развитое зрительное восприятие; наблюдательность, зрительная память; наглядно-образное мышление; творческое воображение; знание психологических законов эмоционального воздействия на людей. 

23% респондентов относятся к типу «человек-человек», особенностями которого являются стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми; доброжелательность, отзывчивость; способность анализировать поведение окружающих.

В категорию «человек - техника» также попали 23% подростков. Представителям данного типа необходимо обладать хорошей координацией движений; зрительным и слуховым восприятием; развитым техническим и творческим мышлением и воображением.

14% обучающихся отдают предпочтение типу профессии «человек-природа». Основными психологическим требованиями данной категории является наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы.

Наименьший процент обучающихся (8%) относится к типу «человек-знаковая система». Данному типу свойственна хорошая оперативная и механическая память; переключение внимания, способность к длительной концентрации и точность восприятия. Данные диагностики также показали, что некоторые обучающиеся не могли однозначно определить свои склонности и предпочтения, в связи с чем, при подведении итогов, их результаты не могли быть интерпретированы.

На основании полученных результатов был разработан цикл занятий «Мое профессиональное самоопределение» для подростков 14-15 лет, состоящий из 22 уроков по 40 мин. Предполагаемая периодичность проведения – один раз в неделю. Основными задачами данного цикла является подготовка обучающихся к профессиональному и жизненному самоопределению, раскрытие их индивидуальных склонностей и особенностей личности, расширение знаний о мире профессий, а также создание условий для открытий и выводов о том, какие решения позволят прийти к желаемым результатам.

Цикл занятий состоит из профориентационных занятий, некоторые из которых включают диагностический блок для исследования индивидуальных качеств личности, лекториев, социально-психологических тренингов, профориентационных игр. Последние, в свою очередь, направлены на закрепление полученных знаний и имеют практическую значимость. На данных занятиях обучающиеся осознают процессы, которые предстоят им в будущей профессиональной деятельности, у них появляется возможность овладеть саморефлексией и представить свои профессиональные перспективы.

Заключение

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что обучающиеся подросткового возраста еще недостаточно хорошо представляют работу специалистов разных профессий, специфику профессионального труда и то, чем именно придется заниматься человеку, избравшему для себя ту или иную профессию. Обучающиеся сталкиваются с трудностями при выборе профессии, не могут оценить имеющиеся знания, проанализировать свои склонности и интересы, не знают психологических аспектов профессионального самоопределения. Также стоит отметить, что подростки еще плохо ориентируются в том, как можно приспособиться к условиям будущей профессиональной деятельности. Все это говорит о необходимости профориентационного сопровождения и разработке педагогической программы, включающей психологические аспекты осознанного выбора профессии, при реализации которой, уровень готовности подростков к профессиональному самоопределению будет повышаться.

×

Об авторах

Елена Александровна Платицына

Автор, ответственный за переписку.
Email: elena_leybgrad@mail.ru

Наталья Викторовна Иванушкина

Email: inw38641@mail.ru

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах