Эмоциональное выгорание педагогов в условиях изменения образовательной среды
- Авторы: Васильева О.С.1
-
Учреждения:
- федеральное государственное автономное образовательное учреждение"Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева"
- Выпуск: № 1(24) (2024)
- Страницы: 111-115
- Раздел: Психология
- Дата публикации: 31.12.2024
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/27555
- ID: 27555
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью данного исследования является теоретический анализ современного состояния проблемы эмоционального выгорания педагогических работников и выделение факторов его возникновения. Несмотря на большое количество публикаций, проблема эмоционального выгорания педагогических работников остается нерешенной. Это связано с высокой нагрузкой на рабочем месте, неопределенностью профессиональных обязанностей, неблагоприятным психологическим климатом в коллективе, несоразмерностью затрачиваемых усилий и получаемым вознаграждением, к тому же в условиях реформирования образовательной системы педагоги сталкиваются с новыми вызовами: появление инклюзивной образовательной среды и обучающихся с особыми образовательными потребностями, появление новых поколений детей и родителей «цифровой эпохи», мультикультурное образование. Данные обстоятельства необходимо учитывать в составлении программ профилактики и коррекции эмоционального выгорания.
Полный текст
Условия и методы исследования
Данное исследование проведено с помощью теоретических методов анализа, синтеза, обобщения современной научной литературы.
Результаты и их обсуждение
В настоящее время образовательная система сталкивается со многими изменениями: цифровизация образования [1], переоценка ценностей общества, внедрение инклюзивного образования, мультикультурное образование, увеличение количества обучающихся группы риска, регулярное изменение образовательных программ и нормативных документов, появление новых поколений детей и родителей [2, С. 8-9].
С увеличением количества вызовов не уменьшается число требований к педагогу, напротив, их становится больше: возрастают требования к личности педагога, к применяемым образовательным технологиям, коммуникативным средствам, организации образовательной среды. Педагогу необходимо иметь высокий уровень образования, а так же желание самосовершенствоваться, что бы его поддерживать; иметь интерес к профессии и профессиональный оптимизм, любовь и уважение к личности ребенка, иметь педагогический такт и терпение, способности к рефлексии и эмпатии, владеть культурой профессионального общения, быть способным формировать свою авторитетность, быть порядочным, сдержанным, умеющим работать над своими недостатками [3, С. 75-76]. Кроме того, педагогу нужно быть готовым работать в инклюзивной системе образования, владеть информационными, здоровьесберегающими, игровыми технологиями (и др.) и уметь применять их на практике [2, С. 9].
Профессия педагога является эмоционально напряженной, так как педагог несет ответственность за жизнь и здоровье детей, должен подавать пример ученикам и устанавливать доброжелательные отношения с родителями.
Не все педагоги могут справиться с данными требованиями, у многих через некоторое время развивается синдром эмоционального выгорания. Они становятся агрессивными, равнодушными, конфликтными, либо принимают решение оставить свое место работы.
К факторам, которые вызывали эмоциональное выгорание у педагогов 10-20 лет назад: высокие требования, постоянные их изменения, эмоциональная напряженность, отсутствие возможности заниматься тем, что интересно в условиях высокой бюрократической нагрузки, отсутствие карьерных перспектив и достойной оплаты, добавились новые: необходимость в короткое время осваивать новые образовательные технологии, в том числе информационные, вести родительские чаты и постоянно быть на связи, иметь дело с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами [4, С. 75-76], а также с новыми поколениями детей, которые с раннего возраста привыкли к наличию смартфонов, обилию игрушек и развлечений [2, С. 9].
Вышеперечисленные обстоятельства имеют место быть во всей системе образования, в том числе системе дошкольного образования.
Таким образом, проблема психологического здоровья и распространения синдрома эмоционального выгорания на рабочем месте остается нерешенной, а в связи с новыми вызовами только усугубляется [5, 6, 7], что создает дефицит квалифицированных кадров. Есть данные, что из 10 молодых педагогов 3-4 через год покидают свое место работы [7, С. 46].
Явление «эмоциональное выгорание» было замечено в США в 60-е годы. Это было время когда там начали появляться социальные службы для помощи людям в сложной жизненной ситуации: ветеранам войн, женам алкоголиков, безработным, инвалидам. Для этих должностей работники отбирались тщательно, в их обязанности входило выслушать обратившегося, проявить участие, посочувствовать, рассказать о мерах поддержки, но через какое-то время на этих работников посетители начали жаловаться в связи с их грубым и равнодушным поведением.
Термин «burnout» - эмоциональное выгорание ввел американский психиатр Х. Фреденберг в 1974 году [7, С. 47].
«Эмоциональное выгорание — поражение, истощение или износ, происходящий в человеке вследствие резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам. Состояние в котором человек не ожидает вознаграждения от выполняемой работы, а напротив ожидает наказания, что происходит вследствие недостатка мотивации и контролируемых результатов или вследствие недостаточной компетенции. Подытоживая выше сказанное, эмоциональное выгорание — процесс и результат возникновения защитных реакций, изменения в поведении и в деятельности личности работника» [8, c. 41].
Американский психолог Кристина Маслач дала такое определение этому явлению: «Берн-аут – это синдром эмоционального истощения, деперсонализации и снижения личностной результативности, который может возникать среди специалистов, занимающихся разными видами «помогающих профессий» [9, с. 6].
А. Ленгле описал синдром эмоционального выгорания как депрессию истощения, которая возникает без какой-либо психической травмы или органического нарушения, а вследствие утраты жизненных ценностей. По его мнению, в основе этого явления лежит двойная бедность отношений: внешняя — с другими людьми и внутренняя — с самим собой и собственными эмоциями. Игнорирование экзистенциальной жизненной сферы приводит к ощущению пустоты и раздражительности, психологическим и соматическим проблемам. А. Ленгле назвал это явление типичным феноменом нашего времени: когда жизнь становится более динамичной, человек живет в постоянной спешке, конкуренции, в большем разнообразии возможностей, которые необходимо использовать. Ленгле назвал эмоциональное выгорание расплатой за жизнь, которую ведет современный человек, далекую от нашей человеческой (экзистенциальной) действительности [10].
В 1982 году К. Маслач, К. Пельман и Е. А. Хартман представили трехфакторную модель эмоционального выгорания. По их мнению данное явления складывается из:
- Эмоционального истощения: выражается в чувстве опустошенности, снижении эмоционального тонуса из-за перенапряжения, человек утрачивает интерес к профессии и общению, не чувствует былого воодушевления.
- Деперсонализации: негативное отношение к коллегам и тем, на кого направлена профессиональная деятельность, растущее внутреннее раздражение без причины, которое периодически вырывается наружу и рождает конфликты. Исчезают сопереживание и интерес к клиенту, появляется цинизм, сарказм, чаще используется профессиональный сленг, со стороны человек кажется высокомерным.
- Редукции профессиональных достижений: переживание собственной нерезультативности, недостатка успеха, потери контроля над ситуацией, ощущение чрезмерности предъявляемых требований [11].
Дж. Сонек добавил четвертый симптом — «витальная нестабильность»: депрессия, подавленность, возбудимость, чувство стеснённости, тревожность, беспокойство, чувство безнадёжности и раздражительность, головные боли, бессонница, появление зависимостей [9].
Все вместе эти симптомы представляют собой первые признаки «предсуицидального состояния».
В 1988 году А. Пайнсом и Е. А. Айронсоном была предложена однофакторная модель эмоционального выгорания. По их мнению главная причина эмоционального выгорания — это истощение в эмоциональной, физической, когнитивной сфере, которое возникает вследствие долгого пребывания в эмоционально тяжелых ситуациях.
Д. Дирендонк, В. Шауфелли и Х. Сиксма составили двухфакторную модель. Они считали, что эмоциональное выгорание состоит из двух компонентов: аффективного и установочного. Первый включает в себя: плохое самочувствие, жалобы на здоровье, эмоциональное истощение. Второй подразумевает изменение отношения к людям или к себе.
Помимо факторных моделей эмоционального выгорания известны так же динамические или процессуальные.
Б. Перлман и Е. А. Хартман считают, что эмоциональное выгорание — это процесс, имеющий несколько стадий:
- Напряжение из-за адаптации.
- Напряжение усиливается и начинает доходить до стресса.
- Физиологические, аффективно-когнитивные и поведенческие реакции, психосоматическое проявления.
- Эмоциональное выгорание как следствие длительного стресса [12].
Дж. Гринберг считает, что в этом явлении стоит выделить 5 стадий:
- «Медовый месяц» — работник выполняет свои обязанности с воодушевлением и энтузиазмом. Однако, это состояние вскоре проходит и на смену ему приходит фрустрация.
- «Недостаток топлива»: появляются телесные недомогания, постоянная усталость, проблемы со сном, упадок сил, работник начинает меньше трудиться.
- Хронические симптомы: переутомление и стресс снижают иммунитет, человек чаще болеет, в эмоциональной сфере появляются озлобленность, раздражительность, подавленность.
- Кризис: прежние психосоматическое проявления переходят в хронические заболевания, работник чаще оказывается на больничном или продолжает работать при болезни, чем еще больше вредит себе. В эмоциональной сфере появляется чувство неудовлетворенности жизнью и собой.
А. Бродски, К. Маслач и Д. Эльдевич так же считают, что выгорание происходит поэтапно. К. Маслач описала три стадии:
- Забывание каких-то деталей, нарушения двигательных действий. На данном этапе это состояние обычно не беспокоит человека, часто про него шутят, что это — «память девичья» или «склероз». В зависимости от рода деятельности, психических нагрузок и особенностей личности данная стадия развивается в пределах 3-5 лет.
- Снижается интерес к работе и общению, появляется заедание, частые вирусные болезни, усталость, упадок сил, головные боли, проблемы со сном, психосоматическое симптомы. Формируется 5-15 лет.
- Полностью пропадает интерес к работе и к жизни в целом, появляется эмоциональное безразличие, полное отсутствие сил. Человек стремится либо к уединению, либо к общению с природой и животными, нежели с людьми. Стадия формируется в среднем 10 — 20 лет [11].
Человек, попавший в это состояние не осознает, что с ним происходит. Он испытывает сильное раздражение, гнев, отвращение к тем, кому он должен помогать и сочувствовать. Эмоциональное выгорание проявляется такими симптомами, как усталость (даже утром или после выходных), расстройства сна и аппетита, падение работоспособности, ощущение безнадежности и апатии, тяга к алкоголю, сигаретам, переедание, отмечается притупленность чувств, когда нет желания откликнуться на чью-то трудность или беду.
Развивается негативное отношение к своей работе и к людям с которыми приходится иметь дело. Человек, переживающий это тяжелое состояние ищет причины в себе, винит себя в черствости, бездушии и непрофессионализме, в связи с чем у него падает самооценка и возрастает недовольство собой.
Е. Малер выделяет 12 основных и факультативных признаков синдрома эмоционального выгорания:
- истощение, усталость;
- психосоматические осложнения;
- бессонница;
- негативные установки по отношению к клиентам;
- негативные установки по отношению к своей работе.
- пренебрежение исполнением своих обязанностей;
- увеличение объёма психостимуляторов (табак, кофе, алкоголь, лекарства);
- уменьшение аппетита или переедание;
- негативная самооценка;
- усиление агрессивности;
- усиление пассивности;
- чувство вины.
Более широким взглядом на проблему является выделение пяти групп симптомов:
- Физические симптомы: усталость, истощение, утомление, слишком низкий или слишком высокий вес, проблемы со сном, плохое самочувствие, потливость, боли в сердце, повышение давления.
- Эмоциональные симптомы: недостаток эмоций, безразличие, цинизм, пессимизм, черствость, тревожность, агрессия, раздражительность, чувство вины, депрессия, невозможность сосредоточиться, деперсонализация, чувство одиночества.
- Поведенческие симптомы: во время работы человек быстро устает, у него возникает желание прерваться и отдохнуть. Он безразличен к еде, избегает физических нагрузок, зато начинает больше курить, больше употреблять алкоголя и лекарств.
- Интеллектуальное состояние: выполнение работы формально, отсутствует интерес к новым подходам и теориям, новым способам решения задач, к тренингам и обучению.
- Социальные симптомы: время и желание для социальной активности отсутствуют, человек меньше времени уделяет досугу и хобби, социальные контакты ограничены работой, общение с близкими и с сотрудниками скудно, присутствует ощущение одиночества, изоляции, отсутствия поддержки [9].
Заключение
Таким образом, несмотря на большое количество публикаций по данной теме проблема эмоционального выгорания педагогов остается нерешенной. К факторам, к «классическим» причинам, способствующим возникновению данного состояния (эмоциональная напряженность, высокая ответственность, большое количество бюрократической нагрузки, отсутствие достойной оплаты труда и карьерных перспектив) добавились новые: необходимость осваивать и применять в работе информационные технологии, быть постоянно на связи с родителями, обучать детей с ограниченными возможностями и инвалидов, иметь дело с облучающимися других культур, ориентироваться в новых образовательных технологиях и уметь применять их, регулярно обновлять документацию в соответствии с изменениями в нормативно-правовой базе. Эти обстоятельства необходимо учитывать при разработке программ профилактики и коррекции эмоционального выгорания.
Об авторах
Ольга Сергеевна Васильева
федеральное государственное автономное образовательное учреждение"Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева"
Автор, ответственный за переписку.
Email: olg2008242008@yandex.ru
Студент II курса магистратуры психолого-педагогического факультета, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34.
Педагог-психолог Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад № 374"
Россия
Список литературы
- Булгакова В. Н. Анализ основных тенденций развития современного российского общества, оказывающих влияние на развитие содержания дошкольного образования // Молодежная наука: тенденции развития. – 2018. – № 4. – С. 6-12.
- Жиляева Н. В., Ханова Т. Г., Дорогина А. Г. Основные тенденции развития современного дошкольного образования // Проблемы современного педагогического образования. – 2021. – №70-1. – С. 139-142.
- Трунова О. Г. Формирование профессиональной готовности будущих педагогов к работе с детьми дошкольного возраста // Вестник ВГУ. Проблемы высшего образования. – 2022. – №3. – С. 74-77.
- Тарасова Ю. Н. Эмоциональное выгорание педагогов в условиях инклюзивного образования // Исследователь года 2021: сборник статей Международного научно-исследовательского конкурса, Петрозаводск, 20 декабря 2021 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука». – 2021. – С. 50-55.
- Мишина М. М., Воробьева Т. А. Эмоциональное выгорание педагогов в условиях модернизации образовательной среды // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2020. –№3. – С. 42-54.
- Актуальные зарубежные исследования профессионального выгорания у учителей / Н. В. Кочетков, Т. Ю. Маринова, В. А. Орлов, М. Н. Расходчикова // Современная зарубежная психология. – 2023. – Том 12, № 2. – С. 43-52.
- Баксанский О. Е., Сафоничева О. Г. Синдром эмоционального выгорания. Взгляд психолога и невролога (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. – 2021. – Том 28, №2. – С. 45-57.
- Константинов В. В. Профессиональная деформация личности: учеб. пособие для академического бакалавриата. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 162 с.
- Котова Е. В. Профилактика синдрома эмоционального выгорания: учебное пособие / – Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2013.
- Цамаева А. А., Озиева Л. С., Дашкуева П. В. Теоретические основы исследования эмоционального выгорания педагогов // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – №76-1. – С. 328-331.
- Удовик С. В., Молокоедов А. В., Слободчиков И. М. Эмоциональное выгорание в профессиональной деятельности – Москва: ООО «Левъ», 2018. — 220 с.
- Аракчеева З.В., Великанова С. С., Самарокова И. В. Профессиональная ответственность как фактор психоэмоционального выгорания педагога // Russian Journal of Education and Psychology – 2018. – №2-2. – С. 29-34.