ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
- Авторы: Сидорова А.Д.1, Вандышева Л.В.1
-
Учреждения:
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
- Выпуск: № 2 (19) (2021)
- Страницы: 27-31
- Раздел: Педагогика
- Дата публикации: 02.03.2022
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/8683
- ID: 8683
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной работе представлены исторические этапы профессиональной подготовки, конкретизированы теоретические аспекты профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы, систематизированы данные о подходах к содержанию профессиональной подготовки.Определено понятие проектный подход к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы. Выявлены основные принципы проектного подхода к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы. Определена роль проектного подхода в структуре современных научных исследований, проанализирован проектный подход к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы в Самарском университете. Сделаны выводы относительно видов проектов, применяемых в профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы в Самарском университете.
Полный текст
Изменения, происходящие в социальной сфере и в системе образования, ориентируют преподавателей на подготовку высококвалифицированных кадров, в совершенстве владеющих профессиональными видами деятельности.В настоящее время профессиональная подготовка будущих специалистов социальной работы осуществляется на основе компетентностного подхода, что находит отражение в Образовательном и Профессиональном стандартах. Так, среди компетенций в Профессиональном стандарте специалиста социальной работы представлены: экспертиза социальных проектов и программ, применение проектных технологий, способствующих совершенствованию системы социального обслуживания и др.Заявленные компетенции имеют отношение к реализации проектной деятельности (социальных проектов) в будущей профессии, икак следствие, ориентируют на применение проектного подхода к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы.
В профессиональной подготовке будущих специалистов выявлены противоречия между: необходимостью проектной деятельности в социальной работе с разными группами населения и неготовностью выпускников, будущих специалистов социальной работы к социальному проектированию; необходимостью теоретической разработанности проектного подхода к теории профессионального образования и недостаточным внедрением метода проектов в профессиональную подготовку будущих специалистов социальной работы. Необходимость разрешения указанных противоречий обусловила научный интерес к заявленной проблеме.
Анализ истории профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы, позволяет выявить этапы её становления и развития.
1 этап – 1991-1999 гг., обоснование необходимости профессиональной подготовки специалистов социальной работы.
2 этап –2000-2008 гг., формулирование принципов целевого обучения будущих специалистов социальной работы.
3 этап – 2009-2015 гг., пересмотр теоретических и практических положений в решении проблем профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы в связи с реализацией Болонского процесса.
4 этап – 2015-2016 гг., корректировка требований к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы, изменение образовательных стандартов.
5 этап – 2016-2021 гг., ориентация на необходимость внедрения практического обучения, установление взаимосвязи процесса обучения с будущей профессиональной деятельностью.
Современная профессиональная подготовка предполагает комплексное освоение теоретических и практических компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в сфере социальной работы, связанной с выполнением профессиональных функций.
Методологическими основаниями содержания профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы в контексте современной образовательной парадигмы является ряд подходов: компетентностный, индивидуально-творческий, личностно-деятельный, системный, ресурсный, синергетический, проектный подходы. Теоретический анализ литературы позволил систематизировать данные о подходах к содержанию профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы и выявить, что в настоящее время, на первый план выходят методологические подходы, ориентирующие на социальное творчество в процессе профессиональной подготовки.
В указе президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одним из направлений инновационного развития являетсявнедрение новых проектных технологий обучения в целях формирования навыков, необходимых для осуществления инновационной деятельности, что актуализирует обращение к проектному подходу [1].
Необходимость проектного подхода как методологической основы профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы продиктована требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования 3++ по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа. В качестве приоритетных задач в образовательном стандарте определяются: осуществление социально-проектной деятельности, разработка социальных проектов и программ[2].
Анализ проектного подхода к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы представляется значимым и обусловлен преобразованиями, происходящими в социальной сфере, а именно: новыми требованиями, предъявляемыми к профессии специалиста социальной работы. Данные требования связаны с навыками проектного мышления. В работах современных исследователей проектное обучение определяется как перспективная образовательная стратегия и технология обучения.
Отечественные исследователи Т. И. Закирова, И. А. Зимняя акцентируют внимание на проектном подходе как средстве формирования компетенций будущих специалистов социальной работы.По мнению З. У. Имжаровой и Э. К. Самерхановой, применение проектного подхода в образовательной деятельности обеспечивает преимущества в связи с тем, что в ходе проектного взаимодействия реализуется сотрудничество преподавателя и обучающегося, а также обеспечивается эффективность образовательного процесса [3].
Условия и методы исследования
Теоретический анализ научных источников позволил определить проектный подход к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы как методологическую основу, которая позволяет получить результат в виде разработки различных видов проектов, направленных на решение задач будущей профессиональной деятельности.
В процессе теоретического анализа удалось обобщить основные принципы проектного подхода:
- принцип единого основания (единая основа информации и идей, транслируемых в ходе проектной деятельности);
- принцип непрерывности процесса (уникальность, сложность и междисциплинарность);
- принцип комплексности (решение вопросов с учетом их динамики);
- принцип сатисфакции (любые действия, изменения направлены на реализацию потребностей участников);
- принцип перспективности (решаются наиболее значимые задачи);
- принцип концентрации ответственности (при реализации проектного подхода ответственность разделяют все участники процесса).
В работахотечественных исследователей(В. А. Баранов, Н. Е. Кузнецова,
Т. А. Торопова) указывается, что проектный подход предполагает учет особенностей будущей профессиональной деятельности, ее основных принципов и базовых характеристик. Указанные авторы, сходятся во мнении о необходимости подготовки видов проектов, соотносящихся со спецификой профессиональной деятельности.
Основные виды проектов, которые являются результатом профессиональной подготовки будущих специалистов: проекты по темам курсовых работ и выпускных квалификационных работ, исследовательские проекты, бизнес-проекты, творческие проекты, социальные проекты.
Успешность применения проектного подхода к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы зависит от готовности обучающихся к проектной деятельности. Актуальность проблемы готовности обучающихся, обусловлена:
- требованиями, предъявляемыми обществом к современному специалисту социальной работы, способному к саморазвитию и самообразованию в инновационной профессиональной среде;
- требованиями к деятельности по организации решения социальных проблем методом проектов и несформированностью готовности будущих специалистов социальной работы к решению данных профессиональных задач.
Готовность обучающихся складывается из проектных знаний, умений и навыков, а также зависит от сформированности личностных и профессиональных качеств будущих специалистов социальной работы.
С целью определения роли проектного подхода в структуре современных научных исследований нами был проведен анализ публикационной активности по заявленной проблеме. Ведущим методом исследования стал метод анализа документов.Анализ электронного ресурса научных публикаций «Киберленинка» свидетельствует о возрастающей роли проектного подхода. Динамику публикационной активностиза 2015-2020 гг. (проектный подход и его роль в профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы) можно ранжировать (табл. 1).
Таблица 1– Динамика публикационной активности электронного ресурса Киберленинка
Период | ||||||
| 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
Количество публикаций | 2 | 2 | 1 | 10 | 12 | 14 |
Увеличение количества публикаций свидетельствует о возрастающей роли проектного подхода.
С целью анализа примененияпроектного подхода к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы в Самарском университетепроведено опытное исследование.Представим его результаты.
На одном из этапов исследования применен метод анализа документов. Были проанализированы фонды оценочных средств по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа, кафедры теории и технологии социальной работы Самарского университета. Формирование выборки фондов оценочных средств для изучения осуществлялось последовательно.Был проведен анализ 82 фондов оценочных средств, представленных в рамках одного учебного плана. В дальнейшем, архив исследования составил 28 фондов оценочных средств, за счет выбора фондов, в которых в качестве оценочного средства преподаватели кафедры заявляют проекты различных видов. Вся совокупность фондов оценочных средств была разделена в соответствии с критериями – вид проекта, форма работы над проектом (табл. 2).
Таблица 2 – Анализ фондов оценочных средств
1. | Вид проекта | Количество проектов |
Творческие проекты | 13 | |
Проекты-доклады | 4 | |
Электронные проекты | 2 | |
Исследовательские проекты | 2 | |
Социальные проекты | 1 | |
Бизнес-проекты | 1 | |
2. | Форма работы над проектом | Количество проектов |
Командные проекты | 3 | |
Индивидуальные проекты | 2 |
Результаты и их обсуждение
Анализ публикационной активности электронного ресурса Киберленинка за 2015-2020 гг. позволил выявить, что 2018-2020 гг. характеризуются наибольшим количеством публикаций по данной проблеме. Вместе с тем, можно отметить, что исследования по данной проблеме носят эпизодический и теоретический характер, не подтверждаются данными эмпирических исследований.
Анализ видов проектов,применяемых в рамках образовательных курсов направления подготовки 39.03.02 Социальная работа, позволяет сделать заключение об их преимущественно творческом характере, в то же время, в общей структуре видов, в качестве оценочного средства реже представлены социальные проекты. При применении социальных проектов предполагается анализ текстов такого вида проектов, с последующим их самостоятельным написанием. Так, социальный проект в общей структуре видов проектов задействован незначительно, несмотря на то, что данный вид проектов является актуальным для будущих специалистов социальной работы в связи с социальной направленностью и адресностью подобных проектов.Кроме того, большая часть проектов, реализуемых в рамках учебных дисциплин, представлена групповыми формами работы с обучающимися.
Исследование динамики применения проекта в качестве оценочного средства позволяет сделать вывод о том, что наименьшее количество проектов реализуется обучающимися на первом году обучения в университете. Наибольшее количество проектов применяется на четвертом году обучения. При этом, необходимо отметить, что динамика применения такого оценочного средства как проект, имеет тенденцию к увеличению в зависимости от курса. Данный факт объясняем тем, что проект является достаточно сложным видом деятельности, и применяется, в основном, на завершающем этапе формирования профессиональных компетенций в процессе профессиональной подготовке.
Заключение
Таким образом, в ходе исследования удалось конкретизировать данные о подходах к содержанию профессиональной подготовки будущих специалистов социальной работы. Было выявлено, что в современных образовательных условиях ключевое место отводится подходам, имеющим социально-творческую направленность. В качестве одного из таких подходов определен проектный подход к профессиональной подготовке будущих специалистов социальной работы. Вместе с тем, удалось исследовать динамику применения проектного подхода в профессиональной подготовке, как с теоретической точки зрения (анализ публикационной активности электронного ресурса), так и с практической (анализ фондов оценочных средств по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа Самарского университета, кафедры теории и технологии социальной работы).
Проведенные результаты исследования позволяют определить дальнейшую его перспективу, которая заключается в решении таких исследовательских задач как: выявление отношения обучающихся (направление подготовки 39.03.02 Социальная работа, кафедра теории и технологии Самарского университета) к проектной деятельности и готовности участия в данной деятельности; разработка проекта «Факультативный проектный клуб на базе Самарского университета».
Благодарности
Работа выполнена при поддержке кафедры теории и технологии социальной работы Самарского университета.
Об авторах
Алла Дмитриевна Сидорова
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Автор, ответственный за переписку.
Email: all_sid@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-3970-6222
Студент-магистрант 2 курса. Кафедра теории и технологии социальной работы
РоссияЛюдмила Владимировна Вандышева
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
Email: vandyshevalyudmila@mail.ru
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и технологии самарского университета
443086, Россия, г. Самара, ул. Московское шоссе, д.34Список литературы
- Указ президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 07.05.2018 [Электронный ресурс]. Доступ из официального сайта Президента Российской Федерации.
- Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 39.03.02 Социальная работа от 05.02.2018 [Электронный ресурс]. Доступ из официального портала Федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования .
- Самерханова, Э. К., Имжарова З. У. Организационно-педагогические условия формирования готовности современных специалистов к проектной деятельности в условиях цифровизации образования // Вестник Мининского университета. 2018. № 2. С. 2–23.