СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ N-АДАМАНТОИЛ- 2-ДИЭТИЛАМИНО-ЭТИЛ-4-АМИНОБЕНЗОАТА И ЕГО ПРЕКУРСОРОВ НА ДИНАМИКУ ПИРОГЕНАЛОВОЙ ЛИХОРАДКИ У КРЫС

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Ранее были представлены результаты экспериментов, в которых изучено влияние N-адамантоил-2-диэтиламино-этил-4-аминобензоата на динамику пирогеналовой лихорадки у крыс. В данной статье показано влияние на пирогеналовую лихорадку прекурсоров исследуемого соединения - прокаина и адамантанкарбоновой кислоты. Изучались такие параметры, как ректальная температура, объём поглощённого организмом крыс кислорода, на основании этого вычислялся расход энергии. В качестве респирационного аппарата использовался вакуум-эксикатор. В работе обсуждается перспективность дальнейших исследований.

Полный текст

О значении лихорадочного подъёма талептической и противоаллергической ак- температуры, о его пользе и вреде давно тивностью. Однако у большинства данных спорили учёные-медики. Нарушение термо- веществ относительно узкий спектр проти- регуляторного баланса приводит к измене- вовирусного действия и много побочных ре- нию работы всех систем организма, так как в акций. таком случае химические реакции, катализи- Прокаин и его производные широко руемые различными ферментами, протекают применяются для блокад в медицинской не при оптимальной температуре [1]. практике, при лечении воспалительных и В настоящее время широко исследуется гнойных процессов, невралгий и пр. Они об- физиологическая активность производных ладают малой токсичностью, большой тера- углеводородов каркасного строения, в част- певтической широтой и дополнительными ности адамантанов. Некоторые из них уже ценными фармакологическими свойствами, используются в качестве лекарственных позволяющими использовать их в различных препаратов. Активность этих соединений областях медицины [2]. вызвана ярко выраженной липофильной Обзор литературы показал, что произ- природой компактного углеводородного водные адамантана вызывают модификацию фрагмента. биологически активных соединений и лекар- Фармакологическое изучение показало ственных средств. Биологическая активность наличие среди них веществ, обладающих производных адамантана обусловлена сим- выраженной психотропной, иммунотропной, метрией и объёмностью пространственного противовирусной, курареподобной, антика- строения, значительной липофильностью жёсткого углеводородного каркаса адаманта- © Петрухина Д. П., Зайнулин Р. А., на, что позволяет им легко проникать через Романова И. Д., 2017. биологические мембраны [3]. Поэтому моди- Петрухина Дарья Петровна фикация органических соединений с помо- (d.petrukhina@bk.ru), щью адамантильного радикала значительно магистрант биологического факультета; Зайнулин Руслан Анасович изменяет их биологическую активность, не- (tedd@mail.ru), редко усиливая её. Было показано, что ада- доцент кафедры физиологии человека и животных; мантан, попадая в липидный бислой, спосо- Романова Ирина Дмитриевна бен разрушать гексагональную упаковку ме- (romanova_id@mail.ru), тиленовых группировок, характерную для доцент кафедры физиологии человека и животных Самарского университета, двойного слоя фосфолипидов, и нарушать 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34. Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2017. № 2 (11) 37 осевое расположение алкильных цепей фос- Результаты и их обсуждение фолипидов, модифицируя тем самым функ- Проведённые эксперименты демон- циональные свойства клеточных мембран. стрировали более выраженное влияние про- каина на протекание искусственно вызван- Условия и методы исследования ной пирогеналом лихорадки, по сравнению с Исследования проводили на 18-ти не- N-адамантоил-2-диэтиламино-этил-4-амино- линейных половозрелых самках крыс массой бензоатом. 190-220 г с использованием модифициро- Общая направленность действия изуча- ванного метода М. Н. Шатерникова [4]. емого соединения выражалась в изменении В трёх сериях экспериментов по 6 опытов, течения лихорадки. Она развивалась быст- в каждой изучалось влияние на пирогенало- рее, температура дольше держалась на высо- вую лихорадку у крыс N-адамантоил-2- ком уровне, резко возрастал расход энергии диэтиламино-этил-4-аминобензоата и его и объём поглощённого кислорода. В свою пркекурсоров - прокаина и адамантанкарбо- очередь показатели, полученные при иссле- новой кислоты. Регистрировали объём по- довании прекурсоров, имели иные значения, глощённого кислорода и расход энергии. чем при изучении свойств их производного. Измерения проводили каждые 10 минут в При внутримышечной инъекции адамантан- течении часа. карбоновой кислоты лихорадка имела менее Лихорадку воспроизводили однократ- пролонгированное действие, при инъекции ным внутримышечным введением бактери- прокаина действие усиливалось. -4 ального пирогенала в дозе 1 мл 10 М. Влия- На рис. 1 изображено изменение рек- ние N-адамантоил-2-диэтиламино-этил-4- тальной температуры. При тестировании аминобензоата исследовалось в концентра- раствора прокаина в первые 30 минут -4 ции 2 мл 10 М, адамантанкарбоновой кис- наблюдалось повышении температуры на -4 лоты - 1,5 мл 10 М, прокаина - 1,5 мл 3,48 ± 1,64 % (p < 0,01). С 40-ю по 60-ю ми- -4 10 М. Растворы N-адамантоил-2-диэтил- нуты температура в эксикаторе стала сни- амино-этил-4-аминобензоата, прокаина и жаться. На 60-й минуте температура была адамантанкарбоновой кислоты вводили вну- на 0,53 ± 0,11 % (p < 0,01) выше первона- трибрюшинно. чальной. Примечание. Отличия от исходного уровня статистически достоверны с уровнем значимости: * - р < 0,05; ** - р < 0,01 Рис. 1. Изменение ректальной температуры при действии N-адамантоил-2- диэтиламино-4-аминобензоата, прокаина и адамантанкарбоновой кислоты на фоне пирогеналовой лихорадки у крыс 38 Биология При исследовании N-адамантоил-2- На рис. 3 изображено изменение расхо- диэтиламино-этил-4-аминобензоата макси- да энергии при действии N-адамантоил-2- мальное повышение температуры наблюда- диэтиламино-4-аминобензоата, прокаина и лось в первые 30 минут на 2,3 ± 0,16 %. адамантанкарбоновой кислоты на фоне пи- (p < 0,05). С 30-й по 40-ю минуты темпера- рогеналовой лихорадки у крыс. тура снижалась. К 60-й минуте температура Расход энергии в процессе эксперимен- была на 0,53 ± 0,17 % (p < 0,05) выше перво- та изменялся следующим образом. начальной. При введении прокаина в первые 20 При введении адамантанкарбоновой минут расход энергии увеличился на 47,5 ± кислоты, наблюдались следующие измене- 5,34 % (p < 0,01). С 20-й по 40-ю минуты ния. В первые 40 мин температура повыси- происходило снижение расхода энергии до лась на 1,34 ± 0,04 % (p < 0,01). С 40-й по 28,56 ± 6,14 % (p < 0,05) от первоначального 60-ю минуты температура стала снижаться. значения. С 40-й по 60-ю минуты наблюда- К 60-й минуте изменения составили 0,13 ± лось увеличение до 37,8 ± 4,18 % (p < 0,05) 0,03 % от первоначального значения. от первоначального уровня. Графики, построенные по данным аб- При введении N-адамантоил-2- солютных значений, наглядно подтверждают диэтиламино-этил-4-аминобензоата в первые описанные в литературе эффекты исследуе- 20 минут расход энергии увеличился на мых веществ. Прокаин оказывает пролонги- 42,6 ± 1,17 % (р < 0,01), а с 20-й по 40-ю - рующее действие, адамантанкарбоновая кис- снизился до 21,7 ± 0,17 % (р < 0,01). С 40-й лота снижает эффект лихорадки. по 60-ю минуты расход энергии увеличился На рис. 2 показана динамика объёма до 37,8 ± 2,45 % (р < 0,01). поглощённого кислорода при введении N- При введении адамантанкарбоновой адамантоил-2-диэтиламино-4-аминобензоата, кислоты в первые 20 минут расход энергии прокаина и адамантанкарбоновой кислоты на увеличился на 16,9 ± 9,27 % (р < 0,05), а к фоне вызванной лихорадки. 30-й минуте снизился до 3,34 ± 5,71 % При вводе прокаина в первые 20 минут (р < 0,05). С 30-й по 60-ю минуты наблюда- объём поглощённого кислорода резко увели- лось увеличение до 28,2 ± 6,17 % (р < 0,05) чился на 44,87 ± 5,33 % (р < 0,01). С 20-й по от первоначального значения. 40-ю минуты объём поглощённого кислоро- На основании графиков можно предпо- да снизился на 14,11 ± 2,13 % (р < 0,05). С ложить, что наибольший эффект в повыше- 40-й по 60-ю минуты наблюдалось увеличе- нии расхода энергии имеет прекурсор прока- ние до 37,83 ± 7,55 % (р < 0,05) от первона- ин. В первые 20 минут эксперимента расход чального значения. энергии резко увеличился с 23,00 ± 0,30 ккал При введении N-адамантоил-2- до 34,95 ± 0,73 ккал (p < 0,01). Максималь- диэтиламино-этил-4-аминобензоата в первые ное увеличение энергии, вызванное введени- 20 минут объём поглощённого кислорода ем N-адамантоил-2-диэтиламино-этил-4-ами- увеличился на 20,5 ± 6,17 % (р < 0,05), а к нобензоата, составило от 22,52 ± 0,30 ккал до 40-й минуте - снизился до 2 ± 5,17 % 33,25 ккал (p < 0,1). В то время как произ- (р < 0,05) от первоначального. С 40-й по водное данного вещества демонстрировало 60-ю минуты наблюдалось увеличение до относительно стабильные значения увеличе- 28,2 ± 6,27 % (р < 0,05) от первоначального ния расхода энергии с 22,74 ± 0,45 до 26,6 ± значения. 0,53 ккал (р < 0,01). При исследовании раствора адамантан- Таким образом, общая направленность карбоновой кислоты в первые 20 минут действия N-адамантоил-2-диэтиламино-этил- наблюдалось незначительное увеличение 4-аминобензоата выражалась в усилении ли- объёма поглощённого кислорода на 7,6 ± хорадки. 2,33 % (р < 0,05). К 30-й минуте объём по- При введении прокаина отмечались бо- глощённого кислорода стал на 1,5 ± 2,97 % лее выраженные изменения, чем при действии (р < 0,05) ниже исходного уровня. С 30-й по его производного: ректальная температура 40-ю минуты наблюдалось плавное повыше- быстрее нарастала и дольше держалась на вы- ние до 24,2 ± 6,17 % (р < 0,05). соком уровне. Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2017. № 2 (11) 39 Примечание. Отличия от исходного уровня статистически достоверны с уровнем значимости: * - р < 0,05; ** - р < 0,01 Рис. 2. Изменение объёма поглощённого кислорода при действии N-адамантоил-2- диэтиламино-4-аминобензоата, прокаина и адамантанкарбоновой кислоты на фоне пирогеналовой лихорадки у крыс Примечание. Отличия от исходного уровня статистически достоверны с уровнем значимости: * - р < 0,05; ** - р < 0,01 Рис. 3. Изменение расхода энергии при действии N-адамантоил-2-диэтиламино-4- аминобензоата, прокаина и адамантанкарбоновой кислоты на фоне пирогеналовой лихорадки у крыс По литературным данным прокаиновые При введении адамантанкарбоновой производные имеют центральный и перифери- кислоты лихорадка протекала менее вы- ческий компоненты действия. Периферическое ражено. Температура менее продолжи- действие связано, в основном, со влиянием на тельное время держалась на высоком циклооксигеназный путь превращений арахи- уровне. Известно, что производные ада- доновой кислоты. Они способствуют синтезу мантанового ряда способствуют инактива- простагландинов в периферических тканях, что ции циклогеназ и снижению синтеза про- вызывает повышение температуры [5]. стагландинов Е1 и Е2, что ведёт к аккуму- 40 Биология ляции цАМФ и запускает процесс, приво- Литература дящий к блокаде кальциевых каналов и,
×

Об авторах

Дарья Петровна Петрухина

Самарский университет

Email: d.petrukhina@bk.ru
443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34

Руслан Анасович Зайнулин

Самарский университет

Email: tedd@mail.ru
443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34

Ирина Дмитриевна Романова

Самарский университет

Email: romanova_id@mail.ru
443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34

Список литературы

  1. Гурин В. Н. Центральные механизмы терморегуляции. Минск: Беларусь, 1980. 127 с.
  2. Вартанян Р. С. Синтез основных лекарственных средств. М.: Медицинское информационное агентство, 2004. 845 c.
  3. Багрий Е. И. Адамантаны: получение, свойства, применение. М.: Наука, 1989. 264 с.
  4. Зайнулин Р. А., Инюшкин А. Н. Практические методы в биофизике: лабораторный практикум. Самара: Самарский университет, 2006. 36 с.
  5. Central and peripheral thermal control / E. Simon, [et al.] // Physiology Review. 1986. Vol. 66. P. 235-300.
  6. Морозов И. С. Производные адамантана, повышающие устойчивость организма к экстремальным воздействиям // Вестник Российской Академии медицинских наук. 1999. № 3. С. 28-32.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 2017

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах