Применение приближённых методов Тарга-Швеца для течения наножидкости в критической точке на растягиваемой поверхности
- Авторы: Андриевская Д.С.1, Шахов В.Г.1
-
Учреждения:
- Самарский университет
- Выпуск: № 1 (16) (2020)
- Страницы: 256-260
- Раздел: Физика
- Дата публикации: 15.12.2020
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/9292
- ID: 9292
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Рассматривается течение наножидкости в критической точке на растягиваемой поверхности. Жидкость – вода, содержащая твёрдые частицы меди Cu. Составлены уравнения пограничного слоя для исследуемого течения. Проведён расчёт ламинарного пограничного слоя приближёнными методами и сравнение с раннее опубликованными результатами других авторов. Решения уравнений найдены приближённым методом Тарга-Швеца, которые сравниваются с полученными в работе. Построены графики зависимости безразмерного касательного напряжения на растягивающейся/сжимающейся пластине от безразмерной скорости её поверхности, на которых приведены сравнения с опубликованными результатами. Сделаны выводы о применимости приближённого метода Тарга-Швеца для решения данной задачи.
Полный текст
В данной работе рассматривается течение наножидкости в критической точке на растягиваемой поверхности, в котором в качестве жидкости используется вода, а в качестве твёрдых частиц – медь [1].
Большинство обычных теплоносителей, таких как вода, этиленгликоль и моторное масло, обладают ограниченными тепловыми свойствами, что, в свою очередь, может налагать ограничения на многие тепловые приложения. С другой стороны, большинство твёрдых веществ, в частности металлы, имеют гораздо более высокую теплопроводность, примерно на 1–3 порядка величины, по сравнению с жидкостями. Следовательно, можно ожидать, что жидкости, содержащие твёрдые частицы, могут значительно повысить теплопроводность.
Поток через непрерывно растягивающуюся поверхность является важной проблемой во многих технологических процессах в таких отраслях промышленности, как горячая прокатка, вытягивание проволоки, производство бумаги, выдув стекла, вытягивание пластиковых лент и производство стекловолокна. Качество конечного продукта зависит от скорости теплопередачи на растягиваемой поверхности.
Постановка задачи
В случае стационарного движения несжимаемой жидкости уравнения пограничного слоя [2] будут иметь вид:
а граничные условия при внешнем обтекании пластины, растягивающейся или сжимаю-щейся в своей плоскости, запишутся так [1]:
Здесь – компоненты скорости вдоль осей x и y, соответственно; – кинематический коэффициент вязкости жидкости ( – относительная динамическая вязкость жидкости; – относительная плотность наножидкости, где – объёмная доля наночастиц, – плотность жидкости (в данном случае воды), – плотность наночастиц (в данном случае меди Сu)), – скорость течения жидкости, – скорость растягивания/сжатия, где – константы, и отвечают растягивающейся и сжимающейся поверхностям, соответственно.
Уравнения (1), (2), удовлетворяющие граничным условиям (3), можно переписать в более удобной форме с помощью следующего преобразования:
где – переменная подобия, – функция тока, определённая как и удовлетворяющая уравнению (1), – безразмерная функция тока.
Используя преобразование уравнение (2) примет вид
Тогда граничные условия (3) запишутся следующим образом:
Здесь – это параметр соотношения скоростей, . При – поверхность растягивается, при – поверхность сжимается.
Используя условие плавности смыкания из граничного условия и переходя от асимптотической теории к теории слоя конечной толщины, получим четвёртое граничное условие, необходимое для нахождения толщины слоя :
Окончательно граничные условия запишутся:
Введём в (5) и (6) замену , тогда .
Обозначим и перенесём в (5) все члены в правую часть, за исключением .
Тогда уравнение (5) и граничные условия (6) запишутся в следующем виде:
Решение задачи приближённым методом Тарга-Швеца
Простые и близкие по идее приближённые методы расчёта ламинарного пограничного слоя разработали С. М. Тарг и М. Е. Швец [3]. Эти методы не используют интегральные соотношения. Мы рассмотрим применение этих приближённых методов для решения нашей задачи.
Вычислим нулевое приближение, подставив в правую часть уравнения (7)
Имеем
Решая это дифференциальное уравнение, получим нулевое приближение
Подстановка этого нулевого приближения в уравнение (7) даёт
Дважды интегрируя это уравнение и находя постоянные интегрирования из первого и второго граничных условий (7), получаем:
Чтобы найти , воспользуемся четвёртым граничным условием (6). После подстановки его в (9) и преобразований получим
Решая это уравнение, находим два корня:
Значение не удовлетворяет условиям задачи, т.к. по определению .
Подставим найденное значение в уравнения (9) и (10):
Рис. 1. Зависимость , полученная первым способом
Рис. 2. Зависимость [2]
Об авторах
Дарья Сергеевна Андриевская
Самарский университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: andrievskaia.dariya@gmail.com
студент IV курса института ракетно-космической техники
Россия, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34Валентин Гаврилович Шахов
Самарский университет
Email: shakhov@ssau.ru
профессор кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов Самарского университета
Россия, 443086, Россия, г. Самара, Московское шоссе, 34Список литературы
- Bachok N., Ishak A., Pop I. Stagnationpoint flow over a stretching/shrinking sheet in a nanofluid // Nanoscale Research Letters 2011, Vol. 6. p. 623.
- Лойцянский Л. С. Ламинарный пограничный слой. М.: Физматгиз, 1962. 479 с.