Особенности развития системных инноваций в России
- Авторы: Жаркова О.В.1, Савин А.Г.1
-
Учреждения:
- Самарский Университет
- Выпуск: № 2 (17) (2020)
- Страницы: 88-91
- Раздел: Экономика и менеджмент
- Дата публикации:
- URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/9306
- ID: 9306
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В данной работе подробно исследуется такая системная инновация как программа развития Цифровой экономики в Российской Федерации и её нормативно-правовая база. В результате исследования были выявлены недостатки системы построения программ для цифровизации отечественной экономики, причинами которых являются недостаточное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране, неуверенное использование ИКТ в повседневной жизни населением Российской Федерации т.д. В рамках исследования была изучена статистика индексов развития Цифровой экономики в мире, которая наглядно демонстрирует отставание нашей страны от современных лидеров в данной области. С помощью исследования были выведены возможные способы корректировки программы развития Цифровой экономики в России с целью ускорения процессов внутри программы и для их комфортного внедрения в повседневную жизнь населения страны.
Полный текст
Инновация – конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукт или технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Для инновации свойственны: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость (способность удовлетворять рыночному спросу и приносить прибыль производителю) [1]. Классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления.
В распоряжении правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632-р Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, где ключевой фактор производства - данные в цифровой форме, способствующей формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры РФ, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы. Цифровая экономика представлена 3 уровнями (рис. 1) [3].
Ступени развития системы можно представить следующим образом (рис. 2).
Согласно пункту о реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Правительству РФ было поручено обеспечить к 2024 году [6]:
- создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;
- создание системы правового регулирования цифровой экономики;
- обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров;
- обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок.
Рис. 1. Три уровня цифровой экономики [3]
Рис. 2. Ступени развития системы цифровой экономики в России
Таблица 1
Статистика индексов цифровой экономики
Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index) | ||
Страна | 2017 год | 2018 год |
Россия | 10 место – 0,788 | 26 место – 0,836 |
Другие страны: Франция, Испания, Литва | 8 место – 0,819 54 место – НД 57 место – НД | 3 место – 0,918 7 место – 0,896 4 место – 0,908 |
Индекс Доступа к ИКТ в реестре Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index) | ||
Россия | 44 место – 72,3 | 45 место – 72,3 |
Индекс удельного веса населения, использующего интернет, в общей численности населения (Internet users % pop.) | ||
Россия | 38 место – 76,4 | 49 место – 73,1 |
Национальная программа «Цифровая экономика РФ» один из первых примеров национальных целей на основе принципов проектного управления [6].
Основные проблемы в организации данной системы инноваций в условиях России [2]:
- отсутствие законодательной и нормативно-правовой базы;
- отсутствие институциональной инфраструктуры;
- разрыв в уровне развития технологий в отраслях экономики (цифровое неравенство);
- недостаточную информационную безопасность/государства/бизнеса/ граждан;
- последствия структурных изменений внутреннего и внешнего рынков труда;
- недостатки системы подготовки квалифицированных кадров (высшей/средней школы).
Проблемы подтверждены статистикой, приведённой экспертами из НИУ ВШЭ [9] (табл. 1).
На основании мнений экспертов, основными векторами должны стать: 1) совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров, чьи профессии могут стать неактуальны вследствие информатизации процессов, и кто будет работать в сфере цифровой экономики [7]; 2) развитие нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, возникающие в процессе взаимодействия субъектов по вопросам Цифровой экономики; предположительно, данная мера ускорит развитие Цифровой экономики, и значительного роста можно добиться уже через 1–2 года [4, 5]; 3) поддержка системного развития технологической базы.
На данный момент программа «Цифровая экономика РФ» не cвязана со смежными документами стратегического планирования («Стратегия развития информационного общества», «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»). Развитие цифровой экономики неразрывно связано с прогрессом ИКТ. На рис. 3 видно, на каком уровне находится наша страна относительно стран-лидеров по показателям индекса развития ИКТ [8].
При активной поддержке системного развития технологической базы можно достигнуть повышения уровня развития Цифровой экономики в стране не менее, чем на 20% через год. (среднее значение отставания России от лидирующих позиций с учётом естественного роста показателей).
Без долгосрочной стратегии социально-экономического развития и чётко сформулированных структурных приоритетов промышленного развития, разработка которых постоянно затягивается, принятая цифровая программа теряет часть перспектив на реализацию.
В условиях пандемии коронавируса, наше исследование строилось на основе изучения исключительно источников (статей), размещённых на электронных ресурсах, а также официальных сайтов органов государственной власти РФ.
Сегодня в условиях глобального экономического кризиса возникает множество вопросов и задач, ответы на которые и решение которых требуют использования новых подходов. Самой актуальной темой, как в теории, так и в практике стало внедрение инноваций. В связи с взаимозависимостью всех процессов, подсистем и их элементов можно смело сказать, что практические любые инновационные решения будут иметь тот или иной системный эффект и результат внедрения новшеств будут влиять на развитие всего предприятия, отрасли.
Стоит отметить, что в эпоху пандемии коронавируса возникает новая экономическая реальность – мир ждёт новый уровень цифровизации. В частности, произойдет развитие онлайн – экономики. Поэтому одна из главных задач для экономики России – формирование масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики (послание Президента РФ Федеральному собранию от 01.12.2016 г.).
Рис. 3. График развития ИКТ в России и в мире
Таким образом, с помощью данного исследования актуализируются вопросы, связанные с развитием нормативно-правовой базы в Российской Федерации и грамотным построением программ и проектов, которые определяют скорость и эффективность развития системных инноваций в стране.
Об авторах
Ольга Викторовна Жаркова
Самарский Университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: zhorik2000@list.ru
студент II курса института экономики и управления
Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34Алексей Геннадьевич Савин
Самарский Университет
Email: a.g.savin@mail.ru
associate professor of the Department of Production Management of the Samara University
Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34