Особенности развития системных инноваций в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В данной работе подробно исследуется такая системная инновация как программа развития Цифровой экономики в Российской Федерации и её нормативно-правовая база. В результате исследования были выявлены недостатки системы построения программ для цифровизации отечественной экономики, причинами которых являются недостаточное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране, неуверенное использование ИКТ в повседневной жизни населением Российской Федерации т.д. В рамках исследования была изучена статистика индексов развития Цифровой экономики в мире, которая наглядно демонстрирует отставание нашей страны от современных лидеров в данной области. С помощью исследования были выведены возможные способы корректировки программы развития Цифровой экономики в России с целью ускорения процессов внутри программы и для их комфортного внедрения в повседневную жизнь населения страны.

Полный текст

Инновация – конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукт или технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Для инновации свойственны: научно-техническая новизна, производственная применимость, коммерческая реализуемость (способность удовлетворять рыночному спросу и приносить прибыль производителю) [1]. Классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:

  • технологические;
  • производственные;
  • экономические;
  • торговые;
  • социальные;
  • в области управления.

В распоряжении правительства РФ от 28 июля 2017 года №1632-р Цифровая экономика – это хозяйственная деятельность, где ключевой фактор производства - данные в цифровой форме, способствующей формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры РФ, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы. Цифровая экономика представлена 3 уровнями (рис. 1) [3].

Ступени развития системы можно представить следующим образом (рис. 2).

Согласно пункту о реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Правительству РФ было поручено обеспечить к 2024 году [6]:

  • создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры передачи, обработки и хранения данных преимущественно на основе отечественных разработок;
  • создание системы правового регулирования цифровой экономики;
  • обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров;
  • обеспечение информационной безопасности на основе отечественных разработок.

 

Рис. 1. Три уровня цифровой экономики [3]

 

Рис. 2. Ступени развития системы цифровой экономики в России

 

Таблица 1

 Статистика индексов цифровой экономики

Глобальный индекс кибербезопасности (Global Cybersecurity Index)

Страна

2017 год

2018 год

Россия

10 место – 0,788

26 место – 0,836

Другие страны: Франция, Испания, Литва

8 место – 0,819

54 место – НД

57 место – НД

3 место – 0,918

7 место – 0,896

4 место – 0,908

Индекс Доступа к ИКТ в реестре Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index)

Россия

44 место – 72,3

45 место – 72,3

Индекс удельного веса населения, использующего интернет, в общей численности населения (Internet users % pop.)

Россия

38 место – 76,4

49 место – 73,1

 

Национальная программа «Цифровая экономика РФ» один из первых примеров национальных целей на основе принципов проектного управления [6].

Основные проблемы в организации данной системы инноваций в условиях России [2]:

  • отсутствие законодательной и нормативно-правовой базы;
  • отсутствие институциональной инфраструктуры;
  • разрыв в уровне развития технологий в отраслях экономики (цифровое неравенство);
  • недостаточную информационную безопасность/государства/бизнеса/ граждан;
  • последствия структурных изменений внутреннего и внешнего рынков труда;
  • недостатки системы подготовки квалифицированных кадров (высшей/средней школы).

Проблемы подтверждены статистикой, приведённой экспертами из НИУ ВШЭ [9] (табл. 1).

На основании мнений экспертов, основными векторами должны стать: 1) совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров, чьи профессии могут стать неактуальны вследствие информатизации процессов, и кто будет работать в сфере цифровой экономики [7]; 2) развитие нормативно-правовой базы, регулирующей отношения, возникающие в процессе взаимодействия субъектов по вопросам Цифровой экономики; предположительно, данная мера ускорит развитие Цифровой экономики, и значительного роста можно добиться уже через 1–2 года [4, 5]; 3) поддержка системного развития технологической базы.

На данный момент программа «Цифровая экономика РФ» не cвязана со смежными документами стратегического планирования («Стратегия развития информационного общества», «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»). Развитие цифровой экономики неразрывно связано с прогрессом ИКТ. На рис. 3 видно, на каком уровне находится наша страна относительно стран-лидеров по показателям индекса развития ИКТ [8].

При активной поддержке системного развития технологической базы можно достигнуть повышения уровня развития Цифровой экономики в стране не менее, чем на 20% через год. (среднее значение отставания России от лидирующих позиций с учётом естественного роста показателей).

Без долгосрочной стратегии социально-экономического развития и чётко сформулированных структурных приоритетов промышленного развития, разработка которых постоянно затягивается, принятая цифровая программа теряет часть перспектив на реализацию.

В условиях пандемии коронавируса, наше исследование строилось на основе изучения исключительно источников (статей), размещённых на электронных ресурсах, а также официальных сайтов органов государственной власти РФ.

Сегодня в условиях глобального экономического кризиса возникает множество вопросов и задач, ответы на которые и решение которых требуют использования новых подходов. Самой актуальной темой, как в теории, так и в практике стало внедрение инноваций. В связи с взаимозависимостью всех процессов, подсистем и их элементов можно смело сказать, что практические любые инновационные решения будут иметь тот или иной системный эффект и результат внедрения новшеств будут влиять на развитие всего предприятия, отрасли.

Стоит отметить, что в эпоху пандемии коронавируса возникает новая экономическая реальность – мир ждёт новый уровень цифровизации. В частности, произойдет развитие онлайн – экономики. Поэтому одна из главных задач для экономики России – формирование масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики (послание Президента РФ Федеральному собранию от 01.12.2016 г.).

 

Рис. 3. График развития ИКТ в России и в мире

 

Таким образом, с помощью данного исследования актуализируются вопросы, связанные с развитием нормативно-правовой базы в Российской Федерации и грамотным построением программ и проектов, которые определяют скорость и эффективность развития системных инноваций в стране.

×

Об авторах

Ольга Викторовна Жаркова

Самарский Университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: zhorik2000@list.ru

студент II курса института экономики и управления

Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34

Алексей Геннадьевич Савин

Самарский Университет

Email: a.g.savin@mail.ru

associate professor of the Department of Production Management of the Samara University

Россия, 443086, Самара, Московское шоссе, 34

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Три уровня цифровой экономики [3]

Скачать (139KB)
3. Рис. 2. Ступени развития системы цифровой экономики в России

Скачать (95KB)
4. Рис. 3. График развития ИКТ в России и в мире

Скачать (118KB)

© Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета, 1970

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета

Сетевое издание, журнал

ISSN 2782-2982 (Online)

Учредитель и издатель сетевого издания, журнала: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева» (Самарский университет), Московское шоссе, 34, 443086,  Самарская область, г. Самара, Российская Федерация.

Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер ЭЛ № ФС 77-86495 от 29.12.2023

Выписка из реестра зарегистрированных СМИ

Устав сетевого издания

Главный редактор: Андрей Брониславович Прокофьев, доктор технических наук, доцент, заведующий кафедрой теории двигателей летательных аппаратов

2 выпуска в год

0+. Цена свободная. 

Адрес редакции: 443011, Самарская область, г. Самара, ул. Академика Павлова, д. 1, Совет молодых учёных и специалистов, каб. 513 корпуса 22 а.

Адрес для корреспонденции: 443086, Самарская область, г. Самара, Московское шоссе, 34, Самарский национальный исследовательский университет (Самарский университет), 22а корпус, каб. 513.

Тел: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Доменное имя: VMUIS.RU (справка о принадлежности домена)электронный адрес в сети Интернет:  https://vmuis.ru/smus.

Прежнее свидетельство – периодическое печатное издание, журнал «Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета», зарегистрировано Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области, регистрационный номер серии ПИ № ТУ63-00921 от 27 декабря 2017 г.

© Самарский университет

 

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах