PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL MEANS OF FORMING SAFE COMMUNICATION OF ADOLESCENTS IN SOCIAL NETWORKS

  • Authors: Yuliana Y.1
  • Affiliations:
    1. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
  • Issue: No 1(20) (2022)
  • Section: Psychology
  • Published: 19.01.2023
  • URL: https://vmuis.ru/smus/article/view/10369
  • ID: 10369

Cite item

Full Text

Abstract

In this paper, a study of the formation of safe communication skills of adolescents in social networks and the factors of their formation is carried out. The results show that a high level of safe communication in social networks is characteristic of 20% of the surveyed adolescents, almost half of the surveyed adolescents (47%) have an average level of safe communication, a third of the surveyed adolescents (33%) have a low level. The factors that need to be taken into account in psychological and pedagogical work are the characterological characteristics of adolescents and child-parent relations. A high degree of formation of the skill of safe communication is characteristic of adolescents with directive mothers and hostile fathers, and a low degree is characteristic of adolescents with autonomy on the part of the father and exalted accentuation.

Full Text

Социальные сети сегодня пользуются огромной популярностью, поскольку позволяют людям общаться и взаимодействовать, не отрываясь от бытовых или профессиональных занятий. Социальные сети и производные от них сервисы за небольшой промежуток времени заняли важное место в повседневной жизни современной личности и стали одними из самых популярных средств взаимодействия. Распространение и доступность социальных сетей обусловили изменения в повседневных интернет-практиках, коммуникативном поведении современной личности. Поведение личности в виртуальном пространстве влияет на процесс развертывания коммуникации, ее эффективность, взаимоотношения [1].

Однако взаимодействие в социальных сетях отличается рядом особенностей (безличность, анонимность, чувство безнаказанности и вседозволенности), что создает возможность использования сетевых ресурсов для причинения вреда их пользователям. Среди форм подобного использования кибербуллинг, секстинг, фишинг и другие. Особенно высока опасность негативного воздействия на пользователей детского и подросткового возраста. В связи с этим актуальным является вопрос об обеспечении безопасного общения в социальных сетях [2;3]. В аспекте обеспечения безопасного общения в социальных сетях большую роль приобретает работа не только с детьми, но и с их родителями и с педагогами [4;5;6].

Несмотря на активный интерес к данной теме, особенности образовательной деятельности с детьми школьного возраста по формированию безопасного поведения в социальных сетях недостаточно полно представлены в современных исследованиях. Анализ научных исследований и психолого-педагогической практики позволил нам выявить противоречие между необходимостью формирования компетенций безопасного общения подростков в социальных сетях и недостаточной разработкой психолого-педагогических условий, которые бы обеспечивали эффективность данной работы с детьми в школьной образовательной организации.

Условия и методы исследования

Наше исследование осуществлялось на базе МБОУ СОШ № 42. Выборку исследования составили 30 подростков в возрасте 14-16 лет, среди которых 17 мальчиков и 13 девочек. Все подростки имеют аккаунты в одной или нескольких социальных сетях.

Для оценки уровня развития безопасного общения в сети Интернет у подростков мы разработали анкету, включающую вопросы, направленные на выявление особенностей общения и поведения в социальных сетях. Исходя из результатов анкетирования, можно классифицировать выборку на подростков с низким, средним и высоким уровнем развития компетенций безопасного общения в сети Интернет.

Высокий уровень – подростки осознают большую часть рисков общения в социальных сетях и демонстрируют осторожность, также они понимают, что в некоторых случаях следует обращаться за помощью к взрослым.

Средний уровень – подростки осознают только часть возможных рисков и их поведение в социальных сетях является небезопасным, кроме того, у них не налажен доверительный контакт с родителями и другими взрослыми, к которым можно обратиться за помощью.

Низкий уровень – подростки не осознают рисков общения в социальных сетях, ведут себя небезопасно и не имеют навыков, которые помогли бы им избежать опасностей, характерных для сети Интернет.

Также нами была проведена методика «Подростки о родителях», которая дает возможность оценить стиль воспитания матери и отца по отношению к подростку и показывает, является ли данный стиль фактором риска формирования небезопасного поведения в сети Интернет [7].

Методика диагностики акцентуаций характера Леонгарда-Шмишека позволяет выявить у подростков заострения черт и характера и понять, какие подростки попадают в группу риска по формированию небезопасного поведения в сети Интернет и нуждаются в повышенном внимании родителей и педагогов[8].

Результаты и их обсуждение

В результате анкетирования было выявлено распределение подростков по уровням развития безопасного общения в социальных сетях. Высокий уровень безопасного общения в социальных сетях свойствен 20% опрошенных подростков, которые имеют закрытый аккаунт, добавляют в друзья только знакомых людей, регулярно меняют пароли, хорошо осознают возможные риски и готовы обратиться за помощью к взрослым в случае необходимости. Почти половине опрошенных подростков (47%) свойствен средний уровень безопасного общения в основном в силу того, что они недооценивают риски виртуального общения и имеют открытый аккаунт.Треть опрошенных подростков (33%) имеет низкий уровень сформированности навыков безопасного общения и легкомысленно относится к защите своих данных, позволяя посторонним людям получать личную информацию о себе, месте своего проживания и обучения. Эти подростки плохо представляют себе риски, связанные с виртуальным общением, не имеют доверительных отношений с родителями и могут попасть в ситуации, выход из которых им будет трудно найти самим.

Результаты методики «Подростки о родителях» в отношении к матери и отцу представлены в таблице 1. Поскольку у большинства подростков преобладающими являются не один, а несколько типов, в сумме в каждом столбце получилось более 100%.

Таблица 1

Отношение подростков к родителям (%)

Шкалы

Отношение к матери

Отношение к отцу

позитивный интерес

29,7

42,9

директивность

42,9

23,1

враждебность

23,1

26,4

автономия

33

62,7

непоследовательность

29,7

3,3

 

Отношение матери оценивается 42,9% подростков как директивное, а 33% подростков – как автономия. Сыновья видят директивность матери как навязывание им чувства вины по отношению к ней, ее декларации и постоянное напоминание о том, что ради сына мать жертвует своей жизнью и интересами. Девочки, описывая директивных матерей, отмечают с их стороны жесткий контроль, властность, порицание выражения дочерьми их собственного мнения. Проявления автономии в отношениях матери к сыновьям и дочерям отличаются. Автономия матери по отношению к сыну воспринимается им как диктат с ее стороны, при котором сын не воспринимается как самостоятельная личность. Автономия матери по отношению к дочерям выглядит как полная отстраненность от ребенка, его состояния и потребностей.

Отношение отца 62,7% подростков оценивают как автономию, а 42,9% - как позитивный интерес.Для сыновей автономность отца проявляется в беспристрастном формальном отношении к воспитанию, взаимодействие отца с сыном опирается на силу. Отец обращает внимание на сына только тогда, когда происходит что-то, требующее участия родителей, но и тогда обычно на разбор случившегося «не хватает времени». Для дочерей автономность отцов выглядит как претензия на лидерство, недоступное для взаимодействия с ним. Отец воспринимается отгороженным от семьи и ее проблем невидимой стеной, существующим параллельно жизни всей остальной семьи.

Позитивный интерес в отношениях с отцом рассматривается сыном как отсутствие грубой силы, отцы стремятся получить расположение детей без нравоучений и подавления. Принятие сына отцом основано в основном на доверии. Позитивный интерес отца к дочери принимает форму отцовской уверенности в себе, внимания к ребенку, тепла и открытости отношений. Принятие дочери характеризуется дружескими отношениями с четким осознанием границ того, что можно и чего нельзя.

Результаты исследования акцентуаций характера у подростков представлены в таблице 2 и на рисунке 3. Поскольку у некоторых обследуемых подростков нет акцентуации характера, а у некоторых отмечается сочетание 2-3 акцентуаций, суммарно в таблице получается более 100%.

Таблица 2

Результаты теста Леонгарда-Шмишека (%)

Акцентуации

Кол-во подростков

Гипертимический

13,2

Застревающий

23,1

Эмотивный

6,6

Педантический

9,9

Циклотимический

19,8

Демонстративный

46,2

Возбудимый

3,3

Экзальтированный

26,4

 

У 46,2% подростков выражен демонстративный тип акцентуации характера, у 26,4% - экзальтированный, у 23,1% - застревающий.Каждый из указанных типов имеет свои уязвимые стороны в плане рисков общения в социальных сетях. Например, демонстративные подростки могут испытывать потребность в многочисленных знакомых и поэтому их аккаунты открыты для посторонних, либо они могут принимать в друзья всех желающих и предоставлять о себе избыточную личную информацию, а выраженная эмоциональность, свойственная экзальтированным подросткам, делает их уязвимыми к манипуляциям эмоциями.

Анализ взаимосвязей между результатами проведенных методик при помощи коэффициента ранговой корреляции Спирмена показал взаимосвязь между сформированностьюкомпетенций безопасного общения в социальных сетях, типом воспитания и акцентуацией характера. Высокая степень сформированности безопасного общения свойственна подросткам с директивными матерями и враждебными отцами, а низкая – подросткам с автономией со стороны отца и экзальтированной акцентуацией.

На основании полученных данных была разработана модель психолого-педагогической работы по формированию компетенций безопасного общения в социальных сетях у подростков (рис. 1). Согласно представленной модели, использование таких средств, как лекции, беседы, круглые столы, уроки, тренинги, практикумы, психологические консультации в течение учебного года с подростками, родителями и педагогами позволит добиться того, что у подростков и их родителей будут сформированы компетенции безопасного общения в социальных сетях, а у педагогов – навыки работы с подростками для формирования указанных компетенций.

Рис. 1 Модель психолого-педагогической работы по формированию компетенций
безопасного общения в социальных сетях у подростков

 

Среди тем, которые должны входить в план работы, можно назвать следующие: «Особенности общения в социальных сетях. Риски социальных сетей», «Способы обеспечения безопасного общения в социальных сетях», «Буллинг и троллинг в социальных сетях», «Особенности характера как фактор небезопасного общения в социальных сетях», «Негармоничные детско-родительские отношения как фактор небезопасного общения в социальных сетях».

Заключение

Проведенное исследование показало, что проблема формирования компетенций безопасного общения подростков в социальных сетях является актуальной, а факторами, которые нужно учитывать в психолого-педагогической работе, являются характерологические особенности подростков и детско-родительские отношения.

×

About the authors

Yuliana Yuliana

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Author for correspondence.
Email: juliana.samara98@gmail.com
Russian Federation

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

ISSN 2782-2982 (Online)

Publisher and founder of the online media, journal: Samara National Research University, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

The online media is registered by the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications, registration number EL No. FS 77-86495 dated December 29, 2023

Extract from the register of registered media

Regulation of the online media

Editor-in-chief: Andrey B. Prokof'yev, Doctor of Science (Engineering), associate professor,
head of the Department of Aircraft Engine Theory

2 issues a year

0+. Free price. 

Editorial address: building 22a, room 513, Soviet of Young Scientists and Specialists, 1, Academician Pavlov Street, Samara, 443011, Russian Federation.

Address for correspondence: room 513, building 22a, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

Tel.: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Domain name: VMUIS.RU (Domain ownership certificate), Internet email address: https://vmuis.ru/smus.

The previous certificate is a printed media, the journal “Bulletin of Young Scientists and Specialists of Samara University”, registered by the Office of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technologies and Mass Communications in the Samara Region, registration number series PI No. TU63-00921 dated December 27, 2017.

© Samara University

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies