ANALYSIS OF THE NUMBER AND DISTRIBUTION OF SOME MAMMAL SPECIES IN THE TERRITORY OF KRASNOSAMARSKY FOREST

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

This article presents the results of studying the distribution in the territory of Krasnosamarskoye forestry in three biotopes (pine forest, mixed forest and open spaces) of some species of mammals: red fox, common squirrel, European hare, wild boar, Siberian roe deer. It was noted that fox tracks were found in all studied biotopes, mainly in the pine forest. In the pine forest, traces of the common squirrel were also noted. Wild boar and Siberian roe deer prefer mixed forest with sparse areas. Brown hare tracks were found in all biotopes, but the largest number of them was seen in open forest areas. Data on the dynamics of the number of mammals in the snowy period from January to March 2021 are also presented.

Full Text

Расположенный в долине среднего течения реки Самары Красносамарский лесной массив является единственным для всего степного юго-востока европейской России. По сравнению с бескрайними степными пространствами он представляется как миниатюрный островок лесной растительности, где сосредоточено удивительно большое разнообразие природных элементов. Лес с участком поймы р. Самары, старицами и озёрами представляет оригинальный лесной рефугиум для многих видов животных и растений в степной зоне [1].

Особенность данной территории пробуждает интерес и к её богатому животному миру, представленному многообразием охотничьих, средообразующих, а также редких и уникальных для Самарской области видов животных.

На сегодняшний день можно сказать, что зоологическая изученность района является недостаточной, фрагментированной и требует более подробных и обновленных сведений.  В связи с этим актуальны исследования, направленные на выявление численности животных, соотношения видов и их распространения.

Условия и методы исследования

Исследования проводились в Красносамарском лесничестве, вблизи села Малая Малышевка (рис. 1), в трёх биотопах: сосновый лес, смешанный лес с преобладанием таких деревьев, как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), береза повислая (Betula pendula L.) и тополь черный (Populus nigra L.) и открытая местность (огороды, сенокосы, травяные фитоценозы).

Для изучения численности и распространения животных на территории Красносамарского лесничества использовался метод зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) млекопитающих по следам, который применяется с научно-исследовательскими целями для определения плотности населения и численности средних и крупных млекопитающих на больших территориях [2].

Учёт проводился на линейных маршрутах общей протяженностью 14,2 км в период с январь по март 2021 года и был относительным. Относительный учет позволяет получить сведения об относительном обилии особей того или иного вида в различных биотопах. При многоразовых учетах в одних и тех же местах — еще и направленность (тренд) изменения численности [3].

Рис. 1.  Исследуемый участок Красносамарского леса

 

Объектами исследования являются следы млекопитающих, обитающих на данной территории.

Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes, Linnaeus 1758) – один из самых распространённых хищников, встречающихся на всей территории России, во всех ландшафтных зонах, кроме арктических пустынь. Это эврибионтный вид, легко приспосабливающийся к разнообразным условиям существования [4].

Отпечатки лап лисицы (рис. 2) похожи на отпечатки небольшой собаки, но более растянуты, пястные и плюсневые мякиши более отдалены от мякишей пальцев. Два средних пальца выдвинуты вперёд (как и у волка), в отличие от собачьего [5]. Когти у неё длинные и тоньше. В зимний период подошвы лисицы покрываются шерстью, отчего отпечаток их на снегу становится несколько расплывчатым.  Отпечатки передних лап заметно крупнее и круглее отпечатков задних [6].

Следовая дорожка лисицы отличается прямолинейностью, отпечатки лап располагаются «как по нитке». Отпечатки задних лап накладываются на отпечатки передних, ширина следовой дорожки при этом незначительна и приближается к ширине отпечатка лапы (рис. 2) [6].

 

Рис. 2. Отпечатки лап лисицы (фото автора и [7])

 

Обыкновенная белка (Sciurus vulgaris, Linnaeus 1758) ­– грызун из семейства беличьих (Sciuridae). Единственный представитель рода белок в фауне России. Характерный обитатель темно- и светлохвойных, а также смешанных хвойно-широколиственных лесов. Ведет дневной образ жизни, обычно активен в утренние и вечерние часы; зимой, в сильные морозы, а также в непогоду активность понижена. В лиственных лесах обыкновенно живет в дуплах, в хвойных чаще делает из веток шарообразное наружное гнездо ("гайно"), высота расположения которого зависит от возраста леса и строения кроны дерева [8].

Задние конечности у белки длиннее передних, поэтому она передвигается последовательными, единичными прыжками. У грызунов семейства беличьих четырёхчетка имеет трапециевидную форму: отпечатки передних лап, как и отпечатки задних, располагаются по линии, перпендикулярной направлению движения зверька (рис. 3) [6].

 

Рис. 3. Следы белки на снегу (фото автора и [9])

 

Заяц-русак (Lepus europaeus, Pallas 1778) – крупный представитель рода зайцев отряда зайцеобразных (Lagomorpha), обитатель открытых пространств, лесостепных, степных, пустынно-степных ландшафтов.

Заячья следовая дорожка в форме буквы Т: отпечатки пары задних лап располагаются на линии, перпендикулярной направлению движения животного, а отпечатки передних – позади них по оси следовой дорожки (рис. 4) [6].

В отличие от большинства других животных зайцы передвигаются только галопом, а скорость их бега зависит от величины прыжка. Различаются три типа заячьих наследов: кормовой, или жировочный, ходовой и гонный.

 

Рис. 4. – Следы русака на снегу (фото автора и [9])

 

Кабан (Sus scrofa, Linnaeus 1758) – всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода кабанов семейства свиных (Suidae).

Помимо средних пальцев — третьего и четвертого, оканчивающихся копытами, есть еще два, расположенные выше, — второй и пятый. Это «пасынки», они подвижны и широко расставлены [10].

Отпечатки ног кабана на грунте похожи на отпечатки ног домашней свиньи (рис. 5). Следы копыт широкие и притуплённые, причем у секачей (взрослых самцов) они притуплены больше, чем у самок того же возраста. При ходьбе по снегу следы свиней крытые, при ходьбе по твердому грунту, твердому насту — более или менее перекрытые. На галопе следовая дорожка — перекрытая четырехчетка, причем отпечатки задних ног расставлены широко, а отпечатки передних приближены к оси следовой дорожки. При передвижении по снегу он оставляет поволоки и выволоки, которые могут соединять отпечатки ног сплошными бороздами. При передвижении по глубокому снегу кабан оставляет борозду своим телом. Обычно по снегу кабаны ходят один за другим, гуськом [10].

 

­

Рис. 5. Следы кабана на снегу (фото автора и [9]).

 

Сибирская косуля (Capreolus pygargus, Pallas 1771) – парнокопытное животное семейства оленевых (Cervidae).

След косули на твердом и даже относительно мягком грунте при спокойном шаге состоит из отпечатков, сомкнутых вместе третьего и четвертого пальцев (рис. 6). Форма такого следа приблизительно яйцевидная, но с суженным или даже заостренным передним концом. Пасынки не отпечатываются. При быстром беге, в особенности на мягком грунте, копыта передних пальцев расходятся, причем в большей мере расходятся их передние концы, которые приобретают контур раскрытых клещей. Пасынки отпечатываются в виде щелевидных углублений, поставленных косо относительно оси следовой дорожки. Длина отпечатков пальцев около 50 мм [10].

 

Рис. 6. Следы сибирской косули на снегу (фото автора и [9]).

 

 

Результаты и их обсуждение

 

При троплении на маршрутах, проходящих в сосновом биотопе, было отмечено большое количество следов лисиц (рис. 7). Скорее всего, это связано с приближенностью данного биотопа к поселению людей, куда лисица обычно выбирается в поиске пищи, а также с наличием обильной кормовой базы в виде мелких грызунов (были отмечены следы мышкования, охоты). Чаще всего перемещение данного вида проходило по заснеженным тропинкам и дорогам во избежание глубоких сугробов [11].

Были также найдены следы белок, для которых сосняк является наиболее благоприятным ареалом, в котором они обустраивают свои жилища и запасают пищу в виде семян и шишек сосны. Однако, следы белки на снегу довольно редки: обычно они переживают зиму, находясь в укрытии и передвигаясь перепрыжками с дерева на дерево. Такую частую встречу следов можно объяснить сильным голодом вследствие суровой зимы или наступлением брачных игр, которые у них начинаются в феврале. [12].

Что касается зайца-русака и копытных видов, то сосняк не является для них характерным местом обитания. Вероятнее всего, в данном биотопе проходят их кочёвки.

 

Рис. 7. Распределение следов животных в сосновом лесу

 

Высокая плотность населения кабана была отмечена в смешанном лесу (рис. 8). В большинстве пересечений с следом наблюдались отпечатки множества мелких поросят и нескольких крупных особей. Это вполне закономерно для кабанов, т.к., образовав гурты в несколько десятков голов, они кочуют по зарослям лесов, отыскивая места, наиболее богатые желудями, каштанами, орехами, подземными частями растений, доступными для выкапывания [9].

Также в этом биотопе было отмечено большое количество следов косули cибирской. Типичные угодья косули — лес в сочетании с открытыми луговыми, пашенными или кустарниковыми участками. В лесной зоне косули предпочитают лиственные и смешанные леса, меньше они заселяют сосновые и лиственничные древостой Выбирая наиболее малоснежные и солнопечные места, косули чаще всего встречаются в светлых разреженных лесах порослях кустарников, где питаются сухими листьями и ветками. В подобных местах и были обнаружены следы их жизнедеятельности [13].

Ранее исследователи считали, что на территории Красносамарского лесничества и Самарской области в целом преимущественно обитает вид европейской косули (Сapreolus capreolus). Однако в 2011 году по результатам визуальных, морфометрических и молекулярно-генетических исследований, проведенных по заказу департамента Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, было установлено, что Самарскую область исконно населяла и в настоящее время населяет сибирская косуля. Выпущенная в небольших количествах в 1987 году в Красноярском и Нефтегорском районах европейская косуля, судя по анализу митохондриальной ДНК, не оставила «следов» в генофонде обитающих в Самарской области косуль. В результате вселения особей сибирской косули из Иркутской области, напротив, образовалась новая для Поволжья генетическая линия этого вида.

 

Рис. 8. Распределение следов животных в смешанном лесу

 

В сравнении с лесными биотопами, на открытой местности было зарегистрировано наибольшее количество встреч со следами зайца (рис. 9). Это неудивительно, поскольку русак – житель открытых пространств. Основные его места обитания в лесной зоне — открытые места: поля, луга, опушки, обширные вырубки, поляны. Особенно большое количество жировочных следов было отмечено на посевных участках лесничества. Здесь русак продолжает кормится семенами и ветошью трав, остатками сельскохозяйственных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове русак переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора) [10].

 

Рис. 9. Распределение следов животных на открытых пространствах

 

По результатам анализ динамики передвижения животных по месяцам в период с январь по март 2021 года (рис. 10) можно отметить, что сезонные перемещения лисиц и зайца-русака отмечались стабильно в течение всего времени, что связанно с поиском кормовых участков.

По полученным данным также можно сказать, что активность кабана и косули серьезным образом зависит от метеорологических условий. Снежный покров и образующаяся иногда на нем ледяная корка играют очень важную роль в жизни копытных. Снег высотой более 30 см затрудняет доступ к кормам, и им требуется много усилий, чтобы разгрести довольно большую площадь снежного покрова и добраться до прикорневых розеток листьев, трав и стеблей кустарников. А при высоте снежного покрова 40—50 см, особенно при наличии наста, становится трудным и передвижение животных [14].

В морозные или ненастные дни кабаны вообще могут по 2–3 дня не подниматься с лежек. Есть даже мнение, что у северных пределов распространения кабаны могут не покидать маленького участка леса в течение нескольких месяцев. При этом они почти все время находятся на утепленных лежках и практически не питаются, существуя за счет накопленного с осени жира [15].

 В марте же кочёвки кабанов и косуль резко увеличиваются в связи с уменьшением снежного покрова.

 

Рис. 10. Динамика активности животных в разные месяцы

 

Заключение

 

Таким образом, на территории Красносамарского лесничества Самарской области в сосновом лесу зафиксировано наибольшее количество следов лисицы обыкновенной и белки обыкновенной, имеющих в данном биотопе богатую кормовую базу.

В смешанном лесу отмечены следы кабана и сибирской косули в наибольшем количестве. Это можно объяснить возможностью свободного перемещения и в тоже время наличием укрытий, а также присутствием большого количества мест кормёжек.

Заяц-русак встречается повсеместно на всех изученных территорий, однако наибольшая его численность находится на открытых пространствах. Самыми же излюбленными его местами обитания оказались сельскохозяйственные угодья, где у животного не возникает проблем с пропитанием.

Смена погодных условий и изменение снежного покрова по-разному влияет на активность млекопитающих во время зимы. Так, активность лисицы и зайца-русака отмечается в течение всего времени. Следы белки фиксируются на снегу до начала размножения. Уровень активности кабана и косули зимой низкая, поскольку животные стараются меньше находиться в движении и больше отдыхать. И лишь в марте, при увеличении температуры и уменьшении снежного покрова наблюдается обилие следов кочёвки копытных животных.

Уникальный и интересный в научном плане природный комплекс Красносамарского леса, включая фауну и флору, нуждается в дальнейшем изучении и особой охране.

×

About the authors

Ilya Maryakhin

Author for correspondence.
Email: maryahin2012@gmail.com
Russian Federation

Maria Evgenievna Fokina

Email: mariyafok@mail.ru

References

  1. Матвеев Н. В. Красносамарский лесной массив как перспективная особо охраняемая природная территория в степной зоне Заволжья // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2009. – Т. 18, № 4. – С. 131-134.
  2. Боголюбов А. С. Методика зимнего маршрутного учета млекопитающих по следам. М.: Экосистема, 1999. 13 с.
  3. Фокина М. Е. Методы полевых зоологических исследований. Самара: Изд-во Самарского университета, 2018. 92 с.
  4. Склюев В. В. Исследование состояния популяции лисицы Красноармейского района Самарской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2009. Т.11, № 1 (4). С. 661-665.
  5. Следы жизнедеятельности животных URL: http://www.chnmuseum.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3917&Itemid=292 (дата обращения: 29.05.2021).
  6. Ошмарин П. Г., Пикунов Д.Г. Следы в природе. М.: Наука, 1990. ¬296 с.
  7. Ласуков Р. Ю. Звери и их следы. М.: Рольф, 1999. 128 с.
  8. Громов И. М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб: ЗИН РАН, 1995. 522 с.
  9. Формозов А. Н. Спутник следопыта. М.: КомКнига, 2006. 368 с
  10. Руковский Н. Н. По следам лесных зверей. М: Агропромиздат, 1988. 154 с.
  11. Насимович А. А., Исаков Ю. А. Песец, лисица, енотовидная собака. М: Наука, 1985. 159 с.
  12. Константинов В. М., Бутьев Е. Н., Дерим-Оглу Е. Н. Позвоночные животные и наблюдения за ними в природе. М.: Академия, 2000. 200 с.
  13. Язан Ю. П. Охота на копытных. М.: Легкая промышленность, 1976. 111 с.
  14. Косуля – суточный и сезонный образ жизни URL: http://fauna.su/kosulya-sutochnyiy-i-sezonnyiy-obraz-zhizni-2.html (дата обращения: 26.05.2021).
  15. Руденко А. Ф., Семашко В. Ю. Лось, кабан. М.: Астрель, 2003. 143с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2022 Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Proceedings of young scientists and specialists of the Samara University

ISSN 2782-2982 (Online)

Publisher and founder of the online media, journal: Samara National Research University, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

The online media is registered by the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technology and Mass Communications, registration number EL No. FS 77-86495 dated December 29, 2023

Extract from the register of registered media

Regulation of the online media

Editor-in-chief: Andrey B. Prokof'yev, Doctor of Science (Engineering), associate professor,
head of the Department of Aircraft Engine Theory

2 issues a year

0+. Free price. 

Editorial address: building 22a, room 513, Soviet of Young Scientists and Specialists, 1, Academician Pavlov Street, Samara, 443011, Russian Federation.

Address for correspondence: room 513, building 22a, 34, Moskovskoye shosse, Samara, 443086, Russian Federation.

Tel.: (846) 334-54-43

e-mail: smuissu@ssau.ru

Domain name: VMUIS.RU (Domain ownership certificate), Internet email address: https://vmuis.ru/smus.

The previous certificate is a printed media, the journal “Bulletin of Young Scientists and Specialists of Samara University”, registered by the Office of the Federal Service for Supervision of Communications, Information Technologies and Mass Communications in the Samara Region, registration number series PI No. TU63-00921 dated December 27, 2017.

© Samara University

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies