№ 2 (7) (2015)

Обложка

Астрономия

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ЭВОЛЮЦИИ ОРБИТ ПЛАНЕТ-ГИГАНТОВ И ТРАНСНЕПТУНОВЫХ ОБЪЕКТОВ В ЭПОХУ КРАСНОГО ГИГАНТА СОЛНЦА

Филиппов Ю.П., Пивоваров П.С.

Аннотация

В настоящей работе выполнен количественный анализ эволюции орбит планет-гигантов и некоторых транснептуновых объектов в эпоху красного гиганта Солнца в приближении круговых и эллиптических орбит. Рассматриваются явные аналитические зависимости кеплеровых элементов орбит указанных небесных тел от относительного изменения массы Солнца ( ). С использованием полученных результатов вычислены значения кеплеровых элементов орбит данных тел на начала четырех эпох жизненного цикла Солнца. Показано, что к началу стадии белого карлика имеют шанс на существование в Солнечной системе лишь планеты-гиганты и два крупных транс- нептуновых объекта: Квавар и Варуна, остальные небесные тела покинут Солнечную систему.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):5-13
pages 5-13 views

ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ НЕМЕЗИДЫ И ТЮХЕ. I. ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТЕЛ

Филиппов Ю.П., Чобану М.И.

Аннотация

В настоящей работе аргументирована гипотеза существования массивного темного тела на периферии Солнечной системы - коричневого карлика (Немезиды) или (и) газового гиганта (Тюхе). Рассмотрены основные физические свойства и орбитальные характеристики данных тел. Представлено решение задачи об определении угла отклонения фотона в гравитационном поле сферической микролинзы. Показано, что уже сегодня искомая величина для данных тел может быть измерена в эксперименте. Получены аналитические результаты для дифференциального и полного сечений рассеяния фотонов в гравитационном поле микролинзы. Решена задача о формировании «духов» гравитационной микролинзой. Показано, что в большинстве случаев тесного сближения источника и линзы (Немезиды, Тюхе) в эксперименте можно фиксировать два «духа».
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):14-28
pages 14-28 views

ГИПОТЕЗА О СУЩЕСТВОВАНИИ НЕМЕЗИДЫ И ТЮХЕ. II. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА ГРАВИТАЦИОННОГО МИКРОЛИНЗИРОВАНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ВЕРОЯТНОСТИ ИХ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ

Филиппов Ю.П., Чобану М.И.

Аннотация

В работе выполнен анализ фотометрии феномена микролинзирования фоновой звезды Галактики массивным темным телом, находящимся на окраинах Солнечной системы. Вычислены полный световой поток и коэффициент ( A ) усиления блеска звезды. Получена формула для времени микролинзирования ( T 0). Показано, что наиболее благоприятные условия для линзирования Немезиды и Тюхе реализуются в сценарии с их максимально допустимыми массами, находящимися в окрестности своего перигелия. Так, для Немезиды A < 10,3, а время линзирования составляет T 0 = 26-68 суток; для Тюхе A < 2,1, а время линзирования составляет T 0 = 4,8-5,4 суток. Также получена оценка вероятности детектирования Немезиды и Тюхе. Для телескопов с проницающей силой не меньшей 16m максимальная вероятность детектирования феномена микролинзы не превосходит для Немезиды 10-5, а для Тюхе - 8·10-6. Если данные тела удастся наблюдать на фоне шаровых или рассеянных скоплений, то вероятность детектирования данного феномена может составлять (10-2).
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):29-40
pages 29-40 views

Биология

ВЛИЯНИЕ ГИДРОХЛОРИДА 4-(2-МЕТИЛ-1Н-ИМИДАЗОЛ-1-ИЛ-МЕТИЛ)-БЕНЗОЙНОЙ КИСЛОТЫ И ЕГО ПРЕКУРСОРОВ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ СЕРДЦА КРЫС

Батанова Е.Н., Зайнулин Р.А., Романова И.Д.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты экспериментов, в которых было изучено влияние растворов гидрохлорида 4-(2-метил-1Н-имидазол-1-ил-метил)-бензойной кислоты и его прекурсоров (имидазола и бензойной кислоты) на функциональное состояние сердца крыс. Изучались такие параметры электрокардиограммы, как величина зубцов P, R, продолжительность интервалов R-R, P-Q, Q-T,комплекса QRS, а также частота сердечных сокращений.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):41-46
pages 41-46 views

КРАСНОКНИЖНЫЕ ВИДЫ РАСТЕНИЙ ВО ФЛОРЕ НЕКОТОРЫХ ПАМЯТНИКОВ ПРИРОДЫ КРАСНОАРМЕЙСКОГО РАЙОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Васюхина Е.А., Плаксина Т.И.

Аннотация

Проведена инвентаризация флоры двух памятников природы Красноармейского района Самарской области: «Прибайкальская настоящая степь» и «Урочище Родники». Выявлены новые для Красноармейского района краснокнижные, редкие и исчезающие виды растений.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):51-56
pages 51-56 views

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПЛОДОВ И СЕМЯН У РЯБЧИКОВ РУССКОГО И ШАХМАТОВИДНОГО И ТЮЛЬПАНА БИБЕРШТЕЙНА В ПОПУЛЯЦИЯХ КРАСНОСАМАРСКОГО ЛЕСА

Котельникова М.Г.

Аннотация

В статье приведены количественные данные, характеризующие размеры плодов и массу тысячи семян рябчиков русского и шахматовидного, а также тюльпана Биберштейна в природных популяциях различных биотопов Красносамарского леса.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):86-91
pages 86-91 views

К ИЗУЧЕНИЮ МОХООБРАЗНЫХ ЛИПНЯКОВ КРАСНОСАМАРСКОГО ЛЕСНОГО МАССИВА И БУЗУЛУКСКОГО БОРА

Богданова Я.А.

Аннотация

В статье представлены данные по видовому разнообразию мохообразных липовых сообществ Красносамарского лесного массива и Бузулукского бора, приводятся сведения о проективном покрытии, жизненном состоянии, интенсивности спороношения доминирующих видов. Выявлены как листостебельные виды мхов, так и печеночники.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):47-50
pages 47-50 views

К ОЦЕНКЕ ЦИТОТОКСИЧНОСТИ ВУЛЬПИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Горина М.В.

Аннотация

В статье приведены результаты оценки цитогенетического эффекта вторичного метаболита лишайника Vulpicida pinastri вульпиновой кислоты с помощью Allium-теста. Показана способ- ность вульпиновой кислоты в концентрациях 0,0275; 0,055; 0,11 мг/мл ингибировать прорастание семян, пролиферативную активность в клетках корневой меристемы, что выражается в снижении митотического индекса. Блокирование митозов при воздействии высокой концентрации вульпино- вой кислоты происходило на стадии профазы, в более низкой концентрации - на стадиях анафазы и телофазы.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):57-62
pages 57-62 views

К ИЗУЧЕНИЮ ЭКОЛОГИИ ЛИШАЙНИКА ДЕРМАТОКАРПОНА МАТОВО-КРАСНОГО

Матюнина Т.М., Корчиков Е.С.

Аннотация

В статье рассмотрены экологические характеристики занесенного в Красную книгу Самарской области листоватого лишайника Дерматокарпона матово-красного. Установлено, что он является ультрасциофитом и ксеромезофитом. При расчете экологического оптимума использовали систему экоморф, разработанную для сосудистых растений А. Л. Бельгардом, а для гигротопа - еще и условные единицы увлажнения с учетом угла наклона каменистого субстрата.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):92-97
pages 92-97 views

НЕГОРМОНАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГОРМОНА ГИПОТАЛАМУСА ТИРОЛИБЕРИНА

Гришина Е.И.

Аннотация

В статье обобщены литературные данные, касающиеся характеристики и распределения тиролиберина и его рецепторов в организме. Рассмотрены основные физиологические негормональные функции данного пептида, его нейротрансмиттерные и нейромодуляторные эффекты, а также представлены результаты испытаний тиролиберина в качестве лекарственного средства для лечения различного типа расстройств.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):63-68
pages 63-68 views

АНАЛИЗ СОСТАВА ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ ВО ВНУТРИКВАРТАЛЬНОМ ОЗЕЛЕНЕНИИ П.Г.Т. УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЙ (САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Никиткова А.А., Макарова Ю.В., Корчиков Е.С.

Аннотация

Представлены результаты анализа состава древесных растений, используемых во внутриквартальном озеленении п.г.т. Усть-Кинельский Самарской области, которые насчитывают 92 вида (в том числе 6 раритетных видов) из 56 родов, 28 семейств, 2 классов и 2 отделов.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):98-105
pages 98-105 views

ВЛИЯНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ НА БОРТУ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «ФОТОН-М» № 4 НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РОСТ КОРНЕЙ ПРОРОСТКОВ РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЛУКА

Зотов А.В., Кавеленова Л.М., Курганская Л.В., Горелов Ю.Н.

Аннотация

В статье приведены начальные результаты обработки данных космического эксп е- римента с семенами различных сортов лука , которые были экспонированы на борту кос- мического аппарата «ФОТОН-М» № 4. Проращивание экспонированных и контрольных семян в стандартных лабораторных условиях обнаружило у ра зных сортов в неодинаковой степени выраженное снижение всхожести семян и снижение показателей длины корней.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):69-73
pages 69-73 views

СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИМИДАЗОЛА И ЕГО ПРОИЗВОДНОГО 1-(2-ИЗОПРОПИЛ-1Н-ИМИДАЗОЛИЛ-1)-1-(1Н-ИМИДАЗОЛИЛ)-МЕТАНИМИНА НА ИЗОЛИРОВАННОЕ СЕРДЦЕ ЛЯГУШКИ

Рыбакова Т.А., Зайнулин Р.А., Романова И.Д.

Аннотация

В настоящей работе представлены результаты экспериментов, в которых было изучено влияние растворов 1-(2-изопропил-1Н-имидазолил-1)-1-(1Н-имидазолил)-метанимина и его прекурсора имидазола на изолированное сердце лягушки. Исследования показали, что изменения частоты сердечных сокращений и минутного объема сердца при действии имидазола были более выраженными, чем при действии его производного. Обсуждаются перспективы возможного практического использования имидазола и его производного.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):106-110
pages 106-110 views

ЦЕНОЛИХЕНОФЛОРЫ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ЛЕСНЫХ СООБЩЕСТВ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «БУЗУЛУКСКИЙ БОР»

Ильязова Ю.А., Корчиков Е.С.

Аннотация

Установлены положительная связь трофотопа и отрицательная связь гелиотопа с числом видов лишайников в фитоценозе и отсутствие влияния водного и температурного режимов на видовое разнообразие лишайников. Самой богатой по видовому составу в национальном парке «Бузулукский бор» является ценолихенофлора остролистнокленовых насаждений, а наименее разнообразной - сосняков. Наибольшим сходством характеризуются остролистнокленовые и дубовые насаждения, а ценолихенофлора сосновых насаждений наиболее обособленная .
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):74-80
pages 74-80 views

ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Старцев А.И., Прохорова Н.В.

Аннотация

На основе полевых и лабораторных исследований выявлены особенности геохимической трансформации почвенного покрова в зоне влияния нефтеперерабатывающего предприятия. Пока- зана роль господствующих ветров в переносе загрязнителей почв от техногенного источника.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):111-114
pages 111-114 views

К ИНДИКАЦИОННОЙ ЗНАЧИМОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЛИСТЬЕВ В РАЗЛИЧНЫЕ ПО БЛАГОПРИЯТНОСТИ ВЕГЕТАЦИОННЫЕ ПЕРИОДЫ

Кавеленова Л.М., Савицкая К.А., Петрова А.Б., Кравцева А.П., Антипенко М.И., Кузнецов А.А.

Аннотация

В статье проанализирован материал, полученный в ходе изучения образцов листьев сортов груши и земляники садовой местной селекции. Выполнено сравнение показателей фитомассы, относящихся к трем различным по уровню благоприятности для плодовых культур вегетационных периодов (2012, 2013 и 2014 гг.). Сохранение при стрессовых условиях структурно-функциональных показателей листьев у сортов груши и земляники на уровне условной нормы (благоприятного вегетационного периода) либо их частичное возрастание рассматривается как свидетельство устойчивости сорта в местных условиях культивирования.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):81-85
pages 81-85 views

Радиотехника и связь

СОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ КООПЕРАТИВНОЙ РЕТРАНСЛЯЦИИ В МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

Шантуров Е.М.

Аннотация

В статье рассматривается применение технологии кооперации в подвижной радиосвязи. Приводятся различные варианты дуплексной связи с применением кооперативной ретрансляции. Проводится анализ восходящих и нисходящих каналов мобильной связи. В работе показаны различные режимы работы сотрудничающих мобильных терминалов.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):115-120
pages 115-120 views

Юбилеи и даты

КАФЕДРЕ ЭКОЛОГИИ, БОТАНИКИ И ОХРАНЫ ПРИРОДЫ САМАРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА 40 ЛЕТ

Матвеев Н.М., Корчиков Е.С.

Аннотация

В статье рассматриваются возникновение и основные направления деятельности кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского государственного университета с 1974 по 2015 гг., приводятся темы научно-исследовательских ее разработок, также охарактеризован современный состав и приведены научные достижения каждого члена кафедры.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):144-159
pages 144-159 views

Языкознание

КОНЦЕПТ «ОКНО» В РУССКОЙ ЯЗЫКОВОЙ КАРТИНЕ МИРА

Ерошкина В.Н., Чернявская Н.А.

Аннотация

В статье исследуется содержание концепта «окно» в русской языковой картине мира. В результате послойного анализа выявляются актуализаторы концепта, определяются его когнитивные признаки. Обнаружена амбивалентность образа окна в русской культуре.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):121-125
pages 121-125 views

СТРУКТУРА КОНЦЕПТА «ДОБРЫЙ» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Кузнецова П.В.

Аннотация

В статье анализируются понятийная, образная и ценностная составляющие концепта «добрый». Выявляются характеристики доброго человека, не зафиксированные в толковых словарях, продуктивные группы метафорических, метонимических, эталонных образов, репрезентирующих понятие доброты. На материале русских пословиц, а также данных ассоциативного эксперимента воспроизводится существующий в сознании носителей языка образ доброго человека.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):126-131
pages 126-131 views

ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЭПИТЕТОВ В ТЕКСТАХ ПЕСЕН СОВЕТСКИХ И РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Тоболкина Е.О.

Аннотация

Данная статья посвящена выявлению особенностей функционирования эпитетов в текстах современных песен за период с 1980 по 2015 гг. двух направлений: поп и рок-музыке. В настоящей работе мы остановились на трех аспектах - стилистическом звучании, метафорическом использовании и тематических сферах слов-существительных, подвергающихся эпитетизации в песнях указанного периода. В ходе исследования выявляются специфические характеристики текста современной популярной песни как лирического произведения массового искусства в сравнении с особенностями жанра рок-поэзии.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):132-135
pages 132-135 views

ЗАИМСТВОВАННАЯ ЛЕКСИКАВ ТЕКСТАХ ПЕСЕН РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Трофимова Н.А.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности использования новейших заимствований в текстах песен российских исполнителей 1980-90-х гг., а также 2000-х гг. Выявляются лексико- семантические группы заимствований: заимствования, связанные с современными компьютерны- ми и интернет-технологиями; заимствования из музыкальной сферы; англоязычные названия и прецедентные имена; наименования лица и др.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):136-139
pages 136-139 views

ЛЕКСИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОБРАЗОВ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННЫХ ПЕСНЯХ РОССИЙСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Ульченко Е.С.

Аннотация

Данная статья посвящена выявлению и анализу лексических единиц, репрезентирующих образ мужчины и женщины в современных песенных текстах российских исполнителей. В ходе исследования выявленные единицы группируются по двум направлениям в зависимости от представленных характеристик - социально-демографической и качественной. Значения данных лексем рассматриваются через контекстуальное сравнение.
Вестник молодых учёных и специалистов Самарского университета. 2015;(2 (7)):140-143
pages 140-143 views

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах